Завтраки для школьников


Школьные завтраки – рецепты и советы, полезная и бесполезная еда

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это  в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак  отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.

Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.

Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!

Вам также может понравиться

its-kids.ru

Завтрак для школьника

Каждая мама желает видеть своего любимого ученика сытым, жизнерадостным и успешным. При этом многие забывают, что залогом хорошего настроения и отличной успеваемости является полноценный, сбалансированный завтрак.

Пропуская первый прием пищи, или же перекусывая на бегу, школьник обрекает себя на хроническую усталость, вялость и невнимательность. Происходит это из-за дефицита глюкозы – в случае пренебрежительного отношения к завтраку ее уровень неумолимо падает.

Чтобы защитить чадо от умственной и физической пассивности, нужно всего лишь пересмотреть привычный рацион. Вставать на пятнадцать минут раньше не так уж и сложно, зато благодаря вашему маленькому подвигу ребенок получит неиссякаемый заряд сил и энергии.

Самые полезные продукты для школьного завтрака

Каков секрет сбалансированного школьного завтрака?

Многочисленные диетологи сходятся во мнении о том, что каши – это лучший пример пищи на завтрак. Они богаты разнообразными витаминами, а также набором микро- и макроэлементов, что немаловажно для растущего детского организма.

Поскольку каши содержат массу сложных углеводов, ребенок ощущает сытость на протяжении долгих часов. При этом перевариваются они значительно легче, нежели, к примеру, бутерброд. Кстати, по той же причине доктора советуют употреблять макароны.

Таким образом, в меню для завтрака определенно стоит включать гречневую или овсяную крупу: именно они представляют особую ценность для здоровья школьника.

Однако покупать быстрорастворимые каши не имеет никакого смысла – все дело в многоступенчатой термической обработке, напрочь убивающей всю пользу. Плюс ко всему, такая продукция обычно перенасыщена сахаром, поэтому приготовлением каш лучше всего заниматься лично.

Следующий важный продукт – яйца. Их можно готовить в любом виде, питательные свойства в любом случае усвоятся на ура. Сочетать их рекомендуется не с сосисками и майонезом, а с овощами: помидорами, болгарским перцем или брокколи. Благодаря высокому содержанию холина регулярное употребление яичного желтка гарантирует крепкую память.

Молочные продукты – кладезь кальция, фосфора, белка, витаминов D и В12, а также полезных минералов и аминокислот. Поэтому питание школьника непременно должно включать в себя творог, молоко и йогурты.

Правильный завтрак должен быть полезным и вкусным

Шоколад превосходно активизирует умственную деятельность, поэтому идеальное утреннее меню без него не обходится. Как известно, наиболее ценными сортами являются черный и горький. Лакомство можно заменять на какао, но не быстрорастворимое, а приготовленное путем варки.

Неотъемлемой частью завтрака являются напитки. Для детей наиболее предпочтительны молоко, морс, кисель, компот и какао. Покупными соками, равно как и газированной водой, лучше не увлекаться: в их составе преувеличено содержание сахара и вредных красителей.

Меню школьника = польза + оригинальность

Приготовление полезной еды не требует много времени и труда, да и наличие новомодной техники вовсе необязательно. Постарайтесь максимально разнообразить меню, добавив к самым простым продуктам щепотку фантазии. Детской пище полагается быть аппетитной и вкусной!

Рассмотрим несколько вариантов чудесного завтрака для школьников.

Яблоки с творогом, запеченные в микроволновке

Яблоко с творогом — вкусно и полезно.

Приготовить эту вкусность можно и в духовке, но в таком случае процесс займет больше времени. К тому же, микроволновка гораздо лучше сохраняет питательную ценность, не давая полезным компонентам продуктов разрушаться из-за термических процессов. Даже если ваш ребенок не любит творог, блюдо, несомненно, придется ему по вкусу!

Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

— творог – 100 граммов;

— сливочное масло – одна чайная ложка;

— яблоки (крупные) – 2 штуки;

— ваниль, сахар и корица – по вкусу.

Для начала моем яблоки и вырезаем из них сердцевинку. Удаляем также большую часть яблочной мякоти: плоды должны превратиться в своеобразные горшочки.

Добавляем в творог сахар, щепотку корицы и ваниль. Затем наполняем полученным фаршем наши яблоки. Если творог несколько суховат, в него можно положить небольшое количество сметаны. Сахар при желании заменяется медом – так завтрак получится еще более полезным.

Выкладываем фрукты на тарелку и помещаем в микроволновую печь на пять минут. Оптимальная мощность – 700 W.

Гамбургер по-домашнему

Фастфуд вреден? Бросьте…

Почему бы не организовать «Макдональдс» прямо на собственной кухне? Пожалуй, нет такого ребенка, который не питает любви к гамбургерам! Фаст-фуд, приготовленный лично вами, будет гарантированно свежим, вкусным и полезным.

Ингредиенты следующие:

— несладкая булочка – 1 штука;

— помидор – пара ломтиков;

— вареное куриное мясо – 2-3 кусочка;

— сыр (твердый) – 30 — 40 граммов;

— салат – 1 — 2 листика;

— кетчуп и майонез (лучше сделать домашний) – по 1 чайной ложке.

Разрезаем булочку на две части. Промазываем одну из них майонезом, а затем и кетчупом. Выкладываем слоями мясо, помидорку и ломтик сыра. Отправляем в микроволновку буквально на одну минуту – чтобы расплавился сыр. Достаем, накрываем листом салата и прикрываем гамбургер второй половинкой булки. Вот и все!

Если приготовить майонез самостоятельно, такой завтрак будет полностью безвредным. Мясо курицы можно для разнообразия заменять мясной или рыбной котлеткой, а помидор – соленым огурцом.

Банановые сырники

Банановые сырники

Очень простое и в то же время небанальное блюдо. Ребенок по достоинству оценит его нежный вкус!

Ингредиенты:

— яйцо – 1 штука;

— творог – 500 граммов;

— сахар – 100 граммов;

— бананы – пара штук;

— мука – 100 граммов + немного для панировки;

— растительное масло – 50 мл

— разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Протираем творог и бананы сквозь сито. Соединяем с яйцом и сахаром, добавляем муку (ее необходимо заранее просеять) и разрыхлитель. Скатываем из полученного теста шарики, обваливаем их в муке (допустимо использовать панировочные сухари) и слегка придавливаем, формуя лепешки. Обжариваем в сковороде с разогретым маслом.

Вкусный макаронный салат

Легкий макаронный салат

Имеет насыщенный и многогранный вкус. Сытная пища – то, что надо детскому организму поутру!

Ингредиенты:

— вареные макароны – 100 граммов;

— половинка свежего огурца;

— куриная грудка – 1 штука;

— помидоры черри – 3 штуки;

— красная луковица – 1 штука;

— оливковое масло — 1 ложка;

— оливки – 4 штуки;

— сыр фета – 5 граммов;

— сок лимона – 0, 5 столовой ложки;

— орегано – по вкусу.

Для быстроты приготовления курицу лучше отварить еще с вечера. Нарезаем ее кубиками, а черри – половинками. Тщательно измельчаем луковичку.

Соединяем с горячими макаронами огурец, нарезанный полукругами, а также помидоры и лук. Взбиваем оливковое масло с соком лимона, орегано и щепоткой соли. Поливаем этой заправкой макароны с овощами, хорошо размешиваем. Кладем грудку, оливки и сыр, снова мешаем. Готово!

Легкая рисово–творожная запеканка

Творожно-рисовая запеканка — это отличный завтрак

Готовится примерно полчаса, содержит полезнейшие кальций и белок. Творог лучше выбирать сухой, рассыпчатый.

Потребуются такие продукты:

— пропаренный рис – 40 граммов;

— творог – 80 граммов;

— яйца – 2 штуки;

— молоко – 40 мл;

— сахар – 0, 5 столовой ложки;

— сливочное масло – 5 граммов;

— сметана – 2 столовых ложки;

— изюм – 100 граммов;

— сухари (пшеничные) – 5 граммов.

Соединяем творог с яйцом (предварительно взбить), сахаром и маслом. Размешиваем. Добавляем смесь к рассыпчатой каше из риса. Кладем хорошо промытый изюм.

Смазываем форму для запекания маслом. Присыпаем сухарями и выкладываем нашу массу. Толщина слоя – максимум три с половиной сантиметра. Верхушку следует смазать сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекается такое блюдо около получаса, температура – 200 градусов.

Готовую запеканку можно подавать с медом, сметаной или даже вареньем.

Вариации на тему овсянки

Даже нелюбимая овсянка придется по вкусу малышу

Обычная овсяная каша мало кому из детей приходится по душе. Но если обогатить ее разнообразными вкусностями, ваш школьник придет в искренний восторг!

Основа для каши готовится традиционно: овсяные хлопья (примерно 100 граммов) заливаются кипятком и томятся под крышкой. Спустя десять минут, когда они разбухнут, можно класть различные добавки.

Наилучшую компанию для овсянки составляют орешки, сухофрукты – такие, как курага, изюм и чернослив, а также свежие фрукты и ягоды: клубника, банан, смородина, груша, малина, яблоко. Прекрасно подходят также мед, сгущенное молоко, варенье и тертый шоколад. Некоторым детям достаточно и кусочка сливочного масла. Пусть каша всегда будет немного разной! Не бойтесь экспериментировать!

Необычные омлеты

Творожный омлет

Внести разнообразие можно и в рецептуру омлета. Попробуйте два интересных варианта:

1) Творожный омлет. Из расчета на одно яйцо понадобится 100 граммов творога, щепотка соли и немного сливочного масла. Яйцо надо перетереть вместе с творогом. Затем в массу добавляется соль, и она отправляется жариться.

Турецкий омлет

2) Турецкий омлет. Необходимо запастись парой яиц, 50 граммами куриной печени, одним помидором, ложкой сливочного масла и таким же количеством бульона. Печень и томат нужно мелко порубить, после чего добавить в бульон. Когда смесь слегка потушится, на нее выливаются взбитые яйца. Дальше омлет не жарится, а запекается в духовке до образования румяной корочки (примерно десять минут при 180 градусах). Когда он будет почти готов, сверху необходимо выложить тертый сыр. Прикрываем крышкой и ждем еще две минутки. Такой омлет очень похож на пиццу.

Готовьте завтраки для своего любимого школьника с удовольствием! И тогда он неизменно будет радовать вас крепким здоровьем, бодростью духа и гибкостью ума!

shkola48.ru

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

В рационе ученика младших классов нужно учесть наличие особой нагрузки, которая свалилась на ребёнка после летнего отдыха. Завтрак школьника обязательно должен в себя включать фрукты и ягоды — источник витаминов, клетчатки. Сейчас особенно стоит налегать на яблоки, груши, виноград и малину. Молочные продукты — творог, йогурты, сыры, которые содержат необходимый растущему организму кальций. Каши, ведь в зерновых содержится витамин А и углеводы, которые способствуют восстановлению организма после сна. И, конечно, куриные или перепелиные яйца, которые содержат аминокислоты, необходимые для роста клеток и мозговой деятельности.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

 

Манный мусс с фруктами

  • Молоко — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г;
  • фрукты.

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Среда

Творожные клёцки с начинкой из ягод

  • Творог 9% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • вишня — 10 шт.;
  • гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).

Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.

Запечённое яблоко с мёдом и орехами

  • Яблоко — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • молотая корица по желанию.

Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,

Четверг

Рисовый пудинг с вишнёвым соусом

  • Рис круглый — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вишня — 100 г.

Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой

Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

Пятница 

Творожная запеканка с грушей

  • Творог — 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • гранола — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • груша — 2 шт.

 

Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.

Фруктовый салат в апельсине

  • Апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • гранатовые зерна — 1 ст. л.;
  • листья мяты;
  • зернёный творог — 50 г.

Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Ваш ребёнок вегетарианец?

5 закусок, которые идеально подойдут для детского пикника

life.ru

Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников :

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное – как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника – это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом – это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли - идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант – это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет – это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Каша – пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

www.syl.ru

Полезный завтрак для школьника

Многие родители кормят ребенка утром перед школой. Они поступают совершенно правильно. Школьники должны получать достаточно питательный завтрак, так как умственная работа в течение нескольких часов подряд требует значительных энергетических затрат. Ни для кого не секрет, насколько сложна современная учебная программа. Работа на уроках требует также немалого нервного напряжения. Поэтому полезный завтрак является одной из основ здоровья школьника.

Важно, чтобы продукты для завтрака были вкусно приготовлены; они должны хорошо сочетаться между собой. Красиво сервированный стол улучшит не только аппетит, но и настроение у школьника.

Если ребенок пошел в школу голодным, уровень глюкозы в его крови значительно снижается, и это отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях. Кроме того, ощущая чувство голода, школьник покупает в буфете что-то сладкое (булочку, сок), а регулярное употребление такого завтрака может стать причиной гастрита.

Завтрак школьника по правилам

Омлет с овощами — вкусный и питательный завтрак для школьника.

Чтобы завтрак принес только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ребенок не ел наспех, по времени завтрак должен занимать не меньше 20 минут.
  2. Калорийность блюд, съеденных школьником утром, должна составлять не меньше 20 % от рациона за день. Это значит, что печенья с чаем недостаточно.
  3. Пища для завтрака должна быть теплой, а блюда – не слишком жирными.
  4. Блюда для утреннего приема пищи должны быть сытными. Это не должна быть еда всухомятку.
  5. Величина порции зависит от возраста школьника.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима.

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными. К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

  • с брокколи;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • укропом;
  • зеленым луком.

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

  • чай;
  • какао;
  • кисель;
  • молоко;
  • сок;
  • йогурт.

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  • овсяная каша с молоком и медом;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов

Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • пшеничную кашу с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Если ребенок не ел утром мясное блюдо, то на обед его нужно готовить обязательно.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Рецепты блюд

Салат-гарнир

Приготовление:

  • сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
  • очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
  • помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
  • смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).

Омлет

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
  • полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
  • нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
  • вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
  • минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.

Рисовая молочная каша

Приготовление:

  • полстакана риса промыть водой несколько раз;
  • в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
  • при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
  • добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
  • в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

Гренки-сэндвичи

Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца;
  • нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
  • пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
  • на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
  • с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

Макароны по-флотски

Приготовление:

  • измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
  • очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
  • на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
  • добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
  • отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
  • макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.

Кролик в сметанном соусе

Приготовление:

  • 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
  • очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
  • добавить грибы с луком к мясу, потушить;
  • помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
  • добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Витаминный смузи

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

Следует взять:

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Резюме для родителей

Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным в любом возрасте школьника. Важно готовить сытные и вкусные блюда. Они должны обеспечить ребенка и запасом энергии, и простыми углеводами в качестве питания для головного мозга. Выбор блюд и размер порций зависят от возраста школьника.

Мюсли домашнего приготовления — вкусный и полезный завтрак для школьника:

babyfoodtips.ru

Завтраки для школьников. 7 вкусных и полезных вариантов

Завтраки для школьников могут быть самыми разными. Но самое главное – они обязательно должны быть полезными. Вот только не все мамочки и папочки точно представляют себе, что же должен обязательно кушать школьник на завтрак.

Сегодня мне хотелось бы научить вас готовить несколько полезных и очень вкусных блюд. Но самое главное – на тарелке они будут выглядеть просто очень аппетитно! Самое главное, что на эти рецепты не придётся тратить слишком много времени.

А маленький или большой уже ученик всегда будет просыпаться по утрам с удовольствием. Ведь на столе его будет ждать настоящий кулинарный шедевр от любимой мамочки.

Творожный пудинг «От любимой мамочки»

Если ребёнок любит выпечку, то завтраки для школьника в виде творожного пудинга окажутся как никогда кстати. Приготовить это блюдо не так уж и сложно. главное, всё делать по рецепту и обязательно у вас получится точно также, как и на картинке.

Что понадобится

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки манной крупы,
  • 10 г сливочного масла,
  • несколько любых ягод.

Ягодки можно брать абсолютно любые – свежие или замороженные. Они никак не повлияют на итоговый результат. Если же ребёнок не любит ягоды, тогда можно обойтись и без них.

Как готовить

Творог перетереть через сито.

Желток растереть с сахаром, а белок хорошо взбить венчиком.

В массу из желтка и сахара добавить манку и творог и всё хорошо перемешать.

Далее влить белок и снова всё перемешать.

Небольшую по размеру формочку для выпечки смазать сливочным маслом и переложить туда готовую творожную массу.

Положить поверх ягодки и небольшой кусочек масла.

Выпекать в духовке примерно 30 минут. подавать к столу с любимым напитком.

Завтраки для школьников – полезный бутерброд «Рыбак и его рыбка»

Это не только вкусный и красивый, но и полезный завтрак для любого школьника. А для мамы – это отличная возможность накормить своего ученика полезными продуктами, а не современными любимыми многими снеками.

Что понадобится

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 большая ложка сливочного сыра;
  • отварное филе красной рыбы;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 маслины или оливки;
  • морковка.

Хлеб можно брать любой, но лучше тот, который предпочитает кушать школьник. А вот саму рыбку можно выложить по-разному. И здесь всё зависит от фантазии мамочки.

Как готовить

Сливочный сыр выложить на ломтик хлеба. Лучше всего брать без каких-либо добавок, с максимально натуральным составом.

Поверх сыра выложить филе рыбы так, чтобы у вас получилась рыбка. Маслины порезать полуколечками – это будут глазки.

Листики петрушки окажутся отличными плавниками.

А вот в качестве чешуек можно взять отварную морковку. Из неё же выкладываются пузырьки воздуха возле рыбки.

Подавать к столу на порционной тарелочке с любимым напитком ребёнка.

Завтраки для школьников – вкусная рисовая шарлотка «Пятёрка»

Никогда не пробовали шарлотку на основе риса? А зря! Вашему ребёнку наверняка понравится эта простая и вкусная выпечка.

Что понадобится

  • 100 г риса;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло.

Количество сахара можно уменьшить, если использовать сладкие сорта яблок. Вместо яблок можно попробовать бананы или груши. Здесь на вкус ученика и желание мамочки.

Как готовить

Рис отварить до полной готовности. Обязательно промыть и остудить.

Яйцо разбить и отделить желток от белка.

В рис добавить желток, сахар и половину общего количества сливочного масла. Всё перемешать.

Белок взбить в пенку и осторожно вмешать в рис.

Яблоки или другие фрукты порезать мелкими дольками.

Форму для выпечки небольшого размера смазать подсолнечным маслом. Выложить половину общей массы риса, затем порезанные яблочки, а потом остатки риса. Сверху полить сливочным маслом и выпекать в духовке 20 минут.

Подавать к столу в тёплом виде порционно вместе с любимым напитком школьника.

Сливочная овсяная каша «Физкультминутка»

Эта каша получается всегда очень вкусной и сладкой. Тем более, что именно овсянка на завтрак считается самым полезным продуктом. И не только для детей, но и для взрослых.

Что понадобится

  • 1 ст. молока;
  • 50 мл сливок;
  • 3 больших ложки овсяных хлопьев;
  • 2 маленьких ложки сахара;
  • по половинке яблока, груши, банана и персика;
  • 4 грецких ореха.

Из списка ингредиентов можно смело убирать те фрукты, которые ребёнок не любит. А можно варить такую кашу каждый день, при этом каждый раз добавлять разные наполнители.

Как готовить

Отварить овсяные хлопья на молоке до полной готовности.

Порезать фрукты на мелкие кусочки. Орехи измельчить.

Кашу слегка остудить. Добавить в неё фрукты и посыпать орехами. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка.

Шоколадный манник «Учись на отлично!» – завтраки для школьников

Этот простой, но невероятно вкусный манник наверняка понравится всем деткам. Готовить его совсем не сложно. а при желании это блюдо можно сделать и прекрасным питательным ужином для всей семьи.

Что понадобится

  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 50 г топленого сливочного масла;
  • 2–3 большие ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки какао;
  • горсть любых красных ягод;
  • мята.

Этот шоколадный манник готовится буквально за 30 минут. подавать к столу можно с любым напитком, который любит ваш ребёнок.

Как готовить

Кефир нагреть до комнатной температуры. Добавить соду и размешать.

Добавить сюда растопленное сливочное масло, перемешать. Всыпать сахар, какао, добавить манную крупу. Всё хорошо размешать и оставить на 30 минут для набухания манки.

Смазать форму маслом. Выложить туда готовую массу, выпекать примерно 25 минут до полной готовности.

После остудить, выложить сверху с помощью ягод цифру 5 и украсить мятой.

Завтраки для школьников – сырники «Школьный звонок»

Ах, кто не любит сырников! Приготовить их можно по-разному, однако представленный рецепт можно считать одним из самых простых и в то же время самым вкусным.

Что понадобится

  • 100 г творога;
  • 3–4 чайных ложки муки;
  • 2 больших ложки геркулеса;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – для жарки.

При желании сырники можно выпекать в формочке в виде школьного звонка. Так они будут выглядеть ещё аппетитнее, и школьник наверняка не захочет пропустить такой вкусный завтрак.

Как готовить

Творог протереть через сито. Добавить к нему яйцо, хлопья, муку и всё хорошо перемешать.

Сформировать из этой массы один большой круг и раскатать скалкой на толщину примерно 1 см.

Вырезать сырники необходимой формы, обжарить на растительном масле.

К столу подавать с мёдом или полить любимым ягодным сиропом.

Завтраки для школьников – салат «Нарядные бантики»

Этот простой салатик особенно понравится тем, кто любит макаронные изделия. В данном случае мы будем использовать те, что выполнены в форме бантиков.

Что понадобится

  • 80-100 г макарон «Бантики»;
  • 5–6 соцветий брокколи;
  • четверть красного болгарского перца;
  • 1 большая ложка замороженного горошка;
  • 100 г ветчины или отварной говядины;
  • 2-3 черри;
  • щепотка тертого сыра.

Идеальное время для салата «нарядные бантики» – это осень. Как раз будет и брокколи, и помидорки черри. Но при желании его можно готовить круглый год, ведь эти овощи доступны в магазинах всегда.

Как готовить

Макароны отварить до полной готовности и промыть под водой.

Брокколи и горошек отварить на пару. Остудить.

Порезать ветчину. В одну большую тарелку выложить макароны. Добавить сверху ветчины, перемешать.

Красный сладкий перец порезать кубиками. Добавить к макаронам.

Аккуратно украсить соцветиями брокколи и зелёным горошком. Всё перемешать.

Выложить на порционную тарелку, украсить дольками помидорок черри и посыпать тёртым сыром.

Завтраки для школьников могут быть самыми разными. Из всего представленного разнообразия вы можете выбрать то, что нравится именно вам и вашему школьнику. А я продолжу и дальше радовать вас вкусными, полезными и красивыми рецептами!

Видео: полезные завтраки для школьников

kakgevkusno.ru


Смотрите также