Запеканка творожная для детей рецепт в духовке


Творожная запеканка как в детском саду

Распечатать

Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои - не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

- Мама, сделай запеканку как в школе!

- А что, у мамы запеканки не такие вкусные, как в столовой?

- Вкусные, но… та вкуснее…

Как-то так довольно часто происходит разговор между мной и сыном. Сегодня на сайте есть 9 проверенных рецептов творожных запеканок на любой вкус и цвет, но раз уж дети просят, может и вам пригодится новый вариант этого лакомства из детства.

Шаг 1

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.

Шаг 2

В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.

Шаг 3

Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).

Шаг 4

В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.

Шаг 5

Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.

Шаг 6

Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 7

Еще раз все перемешиваем до однородности - никакие миксеры или блендеры не нужны.

Шаг 8

Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду - отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.

Шаг 9

Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.

Шаг 10

Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.

Шаг 11

Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.

Шаг 12

Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Творожная запеканка для детей от 1 года: рецепты

23.01.2018

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.



zdorovyemalisha.ru

Творожная запеканка для ребёнка 1 года, рецепты приготовления запеканок

Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

  • Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
  • Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
  • Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
  • Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
  • Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  • Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
  • Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
  • Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
  • Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
  • По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
  • Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

  • простые (классический состав ингредиентов);
  • с наполнителями (ягоды, фрукты).

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 100 миллиграмм;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Ванилин.

Приготовление.

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление.

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка с макаронами

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Макароны – 350 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 80 грамм.

Приготовление.

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление.

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

  • Творог – 1 стакан;
  • Морковь – 3 штуки среднего размера;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – полстакана;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 80 грамм;
  • Изюм или курага – 70 грамм.

Приготовление.

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление.

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

mama.guru

Запеканка творожная для детей от года - классический рецепт в духовке и различные вариации

Творог – полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Из него можно приготовить великое множество блюд, но самым распространенным является творожная запеканка. Есть рецепты сладких, соленых, с различными начинками и соусами. Благодаря такому разнообразию, практически каждый ребенок останется доволен.

Творожная запеканка — питательный и вкусный десерт, который любят дети всех возрастов

Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо

Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Это блюдо подают детям как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки — например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.

Рецепты приготовления запеканки в духовке

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: пример меню на неделю для ребенка 5-и лет с рецептами

Творожная запеканка классическая

Ингредиенты:

  • творог 9% — 450 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • горсточка изюма;
  • пищевая сода – половина ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

  • сахар с желтками растереть и присоединить к творогу, манке и распаренному изюму, добавить соду;
  • в отдельной посуде взбить в стойкую пену белки и, аккуратно помешивая, соединить их с творожной массой;
  • форму для запекания промаслить и равномерно выложить тесто;
  • готовить запеканку в нагретой до 185 градусов духовке 25-30 минут, подать охлажденной.

Бананово-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% – 0,3 кг;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо отборное;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • сухарики для панировки.

Приготовление:

  • в блендере растереть творог, яйцо и сахар;
  • добавить нарезанный небольшими квадратиками банан и муку, все смешать;
  • формочки для кекса промаслить и обсыпать панировочными сухарями;
  • разложить массу в формочки, готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовим любимое блюдо в мультиварке

Для многих хозяек альтернативой духовки стала мультиварка. Готовить в ней быстро и сподручно, а блюда выходят ничуть не хуже. В ней получаются отличные запеканки. Особенно удобно, если требуется приготовить небольшую порцию.

Ингредиенты для запеканки «Оранжевое настроение»:

  • 1 упаковка творога (200 г);
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • манка – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 2 ч. л.

Приготовление:

  • морковь предварительно отварить, очистить и мелко порубить;
  • курагу распарить в кипятке и мелко нарезать;
  • творог соединить со сметаной, всыпать манку, морковь и курагу;
  • яйцо взбивать с сахарным песком до стойкой пены и ввести в тесто;
  • чашку мультиварки промаслить и выложить будущую запеканку;
  • готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: запеканка из творога на полдник для детей

Еще одна альтернатива – пароварка

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовится творожная запеканка для кормящей мамы?

Ингредиенты для запеканки с творогом и яблоками «Особая»:

  • 1 пачка творога 5% (200 г);
  • сахар-песок -30 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • сладко-кислое яблоко 1 шт.

Приготовление:

  • смешать в блендере 2 желтка, половину сахара, творог со сметаной;
  • вспенить белки с сахаром, ввести их в основную массу;
  • поместить заготовку в чашу для варки на пару, сверху выложить нарезанное яблоко;
  • готовить в пароварке 45 минут.

vseprorebenka.ru

Творожная запеканка, как в детском саду: 7 вкусных рецептов пышной запеканки из творога в духовке

Доброго времени суток! Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?

Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.

Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит??? Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.

Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои любимые сырники, где основой идет творог.

Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В прошлой статье вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.

Классический рецепт творожной запеканки, как в садике

Первым делом хочу с вами поделиться самым наверно распространенным и простым рецептом, который я откапала в сети интернет, по нему такая запеканка получается превосходной, довольно таки нежной и мягкой. А изюм в составе делает ее более ароматнее и слаще.

Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар-песок — 0,2 кг
  • масло сливочное — 50 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • крупа манная — 100 г
  • разрыхлитель теста — 15 г
  • соль — по вкусу
  • изюм — 90 г

Способ приготовления:

1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть сюда. Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.

Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.

2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.

Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.

Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.

3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.

4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.

Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога

Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.

Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.

Нам понадобится:

  • творог — 1,2-1,5 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 8 ст.л
  • крупа манная — 5 ст.л
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.

2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.

3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить творожную лакомку пышной в духовом шкафу

Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.

2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.

3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.

4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?

5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.

Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.

Интересный рецепт без манки

Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.

Нам понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 0,2 г
  • глазурь по желанию

Способ приготовления:

1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.

2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.

3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.

4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.

5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Готовим дома творожник в духовке

Теперь предлагаю еще отведать и приготовить это лакомство, которое вы можете сотворить, при этом использовать нужно будет всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво, делайте и экспериментируйте, я желаю, чтобы у вас все обязательно получилось!

Между прочим можно творог заменить на творожную массу. Ингредиенты даны на небольшую порцию, так что если понравится увеличивайте их в нужных пропорциях.

Нам понадобится:

  • творог 1 % — 1 пакетик или 200-220 г
  • сгущенка — 2,5 ст.л
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, подготовьте все продукты, да уж их действительно так много, что можно и забыть… Вообщем готовим из того, что было.

2. Творог разотрите блендером, после влейте сгущенное молоко и одно свежее куриное яйцо. Заметьте, что мука тут тоже не используется, также как и манка. Размешайте. Далее полученную массу закиньте на форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут, а как только корочка вас устроит по цвету сразу же доставайте.

3. Достаточно быстро и в тоже время легко, все получилось на 5+. Приятного аппетита!

Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой

Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:

Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.

В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.

В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.

Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.

Нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • сахарный песок — 60 г или на вкус
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.

2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.

3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»

Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.

Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.  

Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».

С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.

Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.

Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк.  Блюдо получается божественным.

Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра.  Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».

Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.

Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.

Советы и рекомендации, как сделать запеканку из творога

1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.

2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.

3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.

4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».

5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.

6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.

7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.

Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!

P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог  9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  •  1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Хорошо перемешиваем смесь

Далее щедро смазываем сливочным маслом форму

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла —  что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

zhenskoe-schastye.ru


Смотрите также