Веган это человек который


Веганы - кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Огромное число людей по всему миру не употребляет мясо. Причины этому могут быть разные начиная от этических, социальных, моральных, физических и заканчивая духовными. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Хотя существует строгая разновидность такого направления - веганство. Подробнее о том, кто такие веганы.

Веганство - что это такое

Употребление растительной пищи особенно популярно у знаменитостей. Хотя и простые люди стараются не есть мясные продукты, ввиду приверженности к специальной системе питания. Вегетарианство – это добровольный отказ от животного мяса. Оно может быть разных форм. Есть вегетарианство, при котором человек не ест яйца, но при этом пьет молоко. Строгой разновидностью является веганство, которое полностью исключает из быта и рациона применение продуктов животного происхождения, т.к. их невозможно получить без убийства или эксплуатации животных.

Кто такой веган

Многие люди часто интересуются, веганы - кто это, и сильно ли они отличаются от других приверженцев растительной пищи? Веган – это старожил вегетарианства. Веганство – непримиримый, самый строгий этический тип вегетарианства, в котором исключаются абсолютно все продукты, приобретенные путем эксплуатации животных. И вегетарианцы и vegan не едят мяса, но при этом, веганы отказываются еще и от:

  • меда, т.к. этот продукт делают пчелы, а человек забирает его для своих нужд;
  • яиц, молока, животного белка;
  • кожи, меха, шерсти, шелка;
  • желатина;
  • продуктов, при производстве которых используются животные компоненты;
  • посещения цирка, зоопарка, корриды, океанариума;
  • веганы не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Зачастую веганы являются ярыми борцами за права животных. Они выступают по всему миру за запрет цирка и за отмену корриды, так как на таких мероприятиях насильно удерживают животных. В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы.

Виды веганства

Причин для выбора веганства может быть много – индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья (избавление от диабета или ожирения). Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, т.к. крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия. Существует несколько видом веганства:

  • Ововегетарианство. Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.
  • Лактовегетарианство. Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.
  • Песко-вегетарианство. Возможно употребление морепродуктов и рыбы.
  • Сыроедение. Строгая разновидность веганства. Подразумевает питание лишь сырыми, термически не обработанными продуктами.

Что едят веганы

Часто люди, которые хотят отказаться от мясных продуктов, не знают, что можно есть вегетарианцам, а от чего лучше отказаться веганам. Как правило, vegan употребляет бобы, фасоль, овощи, фрукты, зелень. Веганы не едят мясо, мед, яйца, молочные продукты, рыбу. Приверженцы веганства отказываются от пищи, при изготовлении которой применялись животные продукты, например, желатиновые сладости (зефир, пастила), пиво и соусы с содержанием лецитина.

Веганская кухня

Если вы серьезно решили перейти на веганское питание, следует переключаться на него постепенно, понемногу добавляя в меню рецепты без мяса. Кроме того, бывшему мясоеду следует обязательно найти альтернативу продуктам животного происхождения, иначе можно организм довести до авитаминоза. Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников». Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню:

  • веганский плов с гречкой и бобовыми;
  • картофель с чесноком и луком;
  • веганские роллы (вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра - постный веганский майонез);
  • веганская выпечка без молока и яиц;
  • овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

Что едят веганы

Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Из своего рациона vegan полностью исключает все продукты животного происхождения. Кроме того, в аптечке вегана нет лекарств, которые тестировались на животных. Стандартный веганский рацион включает лишь растительную пищу, фрукты, овощи, бобовые культуры. Самые распространенные продукты для веганов:

  • соя;
  • спаржа;
  • растительное масло;
  • все орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • соевое мясо;
  • ююба или корейская спаржа;
  • соевый соус.

Напитки, которые можно употреблять вегетарианцам, включают ягоды и фрукты. Среди полезных и вкусных у веганов считаются компоты и морсы. Чтобы не произошло вымывания кальция, веганы, которые заботятся о здоровье, не должны употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и крепкий чай по возможности употребляются не часто. В связи с тем, что нельзя молоко, веганам автоматически запрещено пить кефир, йогурт, ряженку. Веганство не запрещает распитие спиртных напитков. Но веганы, как правило, в меру употребляют алкоголь, т.к. многие из них занимаются спортом.

Веганы бодибилдеры используют перед тренировками «быстрое топливо» в виде фруктов. Кроме того, есть спортивное специализированное питание, состоящее из зеленого чая, женьшеня, куркумы, имбиря, кокосового масла. Есть вариант веганского «протеина» из витаминов (железа, кальция, калия и др.) и растительного очищенного белка, который часто выступает в качестве полноценного заменителя пищи.

Что нельзя есть веганам

Веганские продукты не содержат животные жиры. Многие из приверженцев этого направления не употребляют молоко, яйца, мед. Кроме того, в рационе веганов не будет:

  • рыбы и морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминогов);
  • консервантов;
  • грибов;
  • сахара;
  • стимуляторов;
  • сыра с сычужным ферментом, т.к. его получают из желудков молодых телят;
  • шоколада, т.к. в его составе есть сухое молоко;
  • майонеза (но можно использовать специальный постный соус);
  • зефира, пастилы, т.к. в их основе находится желатин, который сделан из костей животных (зато можно агар-агар);
  • хлебобулочных изделий.

Веганская диета

Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, т.к. кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов. Вот список некоторых из них:

  • любые яйца;
  • все виды мяса, рыбы, птицы;
  • молоко;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки, газировки;
  • из алкогольных напитков веганам можно немного лишь качественного сухого вина.

Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно. Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна (4 порции), на третьем месте у веганов – бобовые и орехи, соевые заменители мяса, т.е. природный белок (2 порции в день). Вот примерный веганский рацион, который учитывает все требования:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

чай, овсяная каша с фруктами

любой фрукт

овощной суп с крупой и фасолью

фруктовый салат

порция гречки, салат из свежих овощей

Чем отличается веган от вегетарианца

Слово «вегетарианец» происходит от vegetus, дословный перевод «здоровый, крепкий, бодрый, свежий», а латинское словосочетание «хомо вегетус» относится к физически развитой и духовной личности. Веган – это строгий вегетарианец. Вегетарианство и веганство - две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия. Отличие вегана от вегетарианца в том, что:

  • последний себе может позволить такие продукты, как яйца, молоко, мед, а веган нет;
  • вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, которые основаны на общем гуманизме к животным (они даже не посещают цирк, зоопарк, выступают против фото с животными);
  • носить меха, кожу, применять косметику и продукты, которые прошли испытания на животных, вегетарианец может, а веган нет.

Международный день вегана

Сегодня в мире насчитывается более миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Самая строгая форма этого течения - веганство, возникло в 1944 году, термин ввел Дональд Уотсон. Официально международный день вегана отмечается с 1 ноября 1994 года. Его празднуют ровно через месяц после дня всемирного вегетарианства - 1 октября.

Общественные события в день вегана носят массовый характер и посвящены распространению основных идей веганства в современном обществе. Эти мероприятия призывают людей к ведению здорового образа жизни, к защите животных. Кроме того, приверженцы веганства устраивают митинги в поддержку направления, угощают всех желающих блюдами своей кухни.

Видео: как стать веганом

Вегетарианство, веганство, СЕ - 7 советов новичкам

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: вегетарианец — тот, который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Веган и вегетарианец — братья, но не близнецы

Если вегетарианство как система предполагает отказ от потребления мясных продуктов — мяса птицы и морепродуктов, то оно отнюдь не отрицает включения в рацион яиц, молочных и других продуктов, полученных в результате переработки животных организмов. Многие понимают веганство как более строгую форму вегетарианства, которая исключает из рациона все продукты животного происхождения, и это в целом соответствует истине.

Существует несколько типов как веганства, так и вегетарианства.

Вегетарианство бывает следующих типов:

  • Оволактовегетарианство — разрешает употребление и яиц (ово), и молочных продуктов (лакто)
  • Ововегетарианство — исключается молоко, но по-прежнему присутствуют яйца (ово)
  • Лактовегетаринство> — включены молочные продукты (лакто), но запрещено потребление яиц.
Веганство2.jpg

Веганстводелится на 2 основных типа:

Только растительная пища, исключая все продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным.

Почему веганы не едят мед?

Потому что мёд — продукт эксплуатации маленьких работниц-пчёлок, сюда же относятся и остальные продукты пчеловодства.

Другой тип — сыроедение, или строгое веганство, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей. Максимальное допущение, на которое могут пойти некоторые строгие веганы, — это употребление сушёных продуктов, таких как сухофрукты. При этом любители кухонной утвари могут использовать дегидратор, но при этом температура не должна превышать 48°C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и ферменты пищи разрушаются.

Таковы главные категории этих двух масштабных и популярных тенденций современной диетологии.

Диеты и их влияние на нас. Преимущества веганской системы питания

Многие люди задумываются о диетах, когда они начинают следить за своей фигурой, поэтому даже слово «диета» ассоциируется с внешним видом — замени набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица очистится, подтянется животик, уберутся жировые отложения и так далее.

В какой-то мере также смотрят и на веганство. Известны неоспоримые факты, свидетельствующие в его пользу, среди которых и то, что веганы действительно имеют чистую кожу, ничего, уж, не поделаешь, — что правда, то правда. При этом они не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы их кожа выглядела таким образом. Эффект достигается только за счёт питания.

У веганов хорошее пищеварение, так как в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут во времени как у людей, придерживающихся обычной диеты. Только вспомнить, что та же курица в одном только желудке может оставаться около 12 часов, а там ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников, то совсем неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Веганы имеют более крепкую нервную систему и, как следствие, более стрессоустойчивы. Можно в целом отметить, что эти люди более уравновешены и поэтому приятны в общении при условии, что человек не ведёт «миссионерскую работу», пытаясь каждого встречного обратить в свою новую «веру» — веганство.

Уравновешенность и спокойствие напрямую связаны с тем, что хорошо сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных от тяжелых энергий животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервную. В большинстве своём эти люди жизнерадостны и меньше раздражаются, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую большую роль, как раньше. Здесь мы выходим и на тему изменения сознания. Разумеется, что меняя питание радикальным образом, это не может не сказаться и на манере мышления человека, его сознании, даже картина мира постепенно будет меняться.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Часто переход на веганскую диету характеризуется и одновременной сменой парадигмы мышления. С тех пор, как вы задались вопросом «как стать веганом?», вы стали всё больше переоценивать свой предыдущий опыт, подвергая сомнению общепринятые установки и приходя к новым выводам.

Когда вы разобрались, что вам нужно, и решили стать веганом по этическим ли соображениям или с целью улучшить здоровье, то можно воспользоваться 2 способами перехода: один из них — блиц, что значит ‘мгновенный’, другой — постепенный.

Преимущества мгновенного перехода в том, что вы одномоментно порываете с прошлым опытом и пищевыми привычками и, словно бы забыв о них, с головой погружаетесь в тему веганства: изучаете продукты, выбираете нужное и наиболее вкусное и полезное для вас, а дальше придерживаетесь курса, слегка корректируя его, исходя из вашего самочувствия и предпочтений.

Веганство3.jpg

Другой вариант постепенного перехода подойдёт тем, кто совсем недавно узнал об этой теме и кому тяжело без подготовки начать вести веганский образ жизни. Тут можно посоветовать начать с перехода на вегетарианское питание, таким образом, сохранив молочную продукцию, яйца и всё, что их содержит в рационе, в то время как веганы начисто отвергают какие-либо мельчайшие вкрапления животных продуктов в еду.

Это отнюдь не шутки про веганов. Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, можно представить ситуацию, когда веган решил поесть шоколад. В состав этого продукта обычно добавлено молоко. Так вот, если оно заявлено в списке ингредиентов на плитке шоколада в магазине, веган, не задумываясь, оставит его и найдёт тот, в котором молока и животных жиров не содержится. Это правило относится и к выбору косметической продукции, медикаментов и одежды, цирковых шоу и много другого, где хотя бы есть какой-то намёк на эксплуатацию животных. Их нужно оставить в покое, дать им возможность жить.

Продолжая тему плавного перехода, после того, как вы попривыкли есть вегетарианскую пищу и всё ещё имеете цель перейти на веганство, то можно также постепенно, как вы убрали из рациона мясо, птицу и рыбу, отказаться и от молочных продуктов и других оставшихся продуктов животного происхождения. Например, если вы любитель желе, то его придётся делать не на основе натурального желатина. Вы уже поняли, почему.

Нужно будет также следить и за всеми хлебобулочными изделиями, выпечкой, так как, следуя веганским законам, там не должно быть ни молока, ни масла, ни сливок, ни уж тем более яиц. Но для этих компонентов выпечки есть заменители, которые довольно легко найти в специализированных отделах магазинов.

Вообще не стоило бы злоупотреблять всей этой выпечкой и макаронами, потому что иногда получается так, что человек, приняв решение питаться правильно, переходит на вегетарианство или веганство, а его диета настолько сужается, что он действительно переходит на злаковые во всех их типах, включая макароны и другие изобретения итальянской кухни, забывая про главное — его новая диета происходит от овощного, растительного корня vegetable, поэтому не нужно становиться на путь булочкоеда или макароноведа.

Сбалансированная диета веганов

Теперь мы напрямую подошли к важнейшей теме сбалансированной веганской диеты.

Питаясь грамотно, включая разнообразные продукты в своё ежедневное питание, тем самым обеспечивая организм всем необходимым — макро- и микроэлементами + витаминами, вы действительно можете значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие, а также даже исцелиться от ряда заболеваний, особенно от тех, которые связаны с органами пищеварения, желудочно-кишечным трактом.

Это происходит исключительно за счёт диеты, потому что ваш организм больше не вынужден работать на всех оборотах, пытаясь переварить и утилизировать тяжелую пищу. Нагрузка на ЖКТ естественным образом снижается, поступление значительных объёмов растительной пищи помогает в процессах очищения, и на выходе вы имеете долгожданный результат в виде нормализации веса и кровяного давления, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень опасного холестерина в крови падает, сосуды очищаются, — одним словом, болезни покидают организм. Всё просто, и при этом, не прибегая к помощи врачей.

Другая сторона медали состоит в том, что если вы не включаете в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект, на чём и попадаются некоторые начинающие веганы, они просто не обдумали со всех сторон свою новую диету перед тем, как начать, не разобрались,что едят веганы. Здесь нужен план.

Есть, конечно, люди, которые, не смотря на годы употребления мясных продуктов, всё-таки не утратили врожденного инстинкта, который присутствует у всех людей, различать, какая пища для организма нужна и полезна, а какая нет. Тем же, кто уже немного позабыл о нём и не смеет полагаться на внутренний голос, лучше составить список продуктов, которые можно и нужно использовать, и действовать согласно этому списку.

Что едят веганы

Список продуктов поможет сориентироваться в этом и выбрать из огромного множества то, что подойдёт вам:

  • все виды фруктов и овощей;
  • группа орехов и семечек (грецкий, кедровый, каштан, кешью, миндаль, фундук, бразильский, макадамия, фисташки и, конечно, кокос);
  • всё многообразие злаков;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица чуть не 10 сортов и окрасок: красная, жёлтая, зелёная, нут, маш, дал, соя).

С соей нужно быть поосторожней, хотя она и считается питательной и так популярна на востоке, но по некоторым данным большинство урожая генномодифицировано.

Этический выбор. Веганство vs plant based diet или веганство = plant based diet

Веганство — это не столько выбор диеты, сколько образ жизни. Веган исповедует принципы ахимсы — непричинение вреда всему живому. Отсюда становится понятным, почему одежда из натуральной кожи и мехов не привлечёт настоящего вегана. Это не соответствует данному принципу. Животные не должны погибать и быть эксплуатируемыми ради тех же сомнительных достижений науки или простой человеческой прихоти.

Многим будет интересно узнать, что plant based diet — термин, введённый известным в области диетологии ученым Колином Кэмпбеллом, идентичен понятию веганства с одной лишь разницей, что Колин подчёркивает свою отстранённость от какой-либо этической составляющей, мотивирующей человека к отказу от животных продуктов. Веганство — это своего рода этическая категория, где моральный аспект занимает главнейшее место, и человек может даже поступиться своими вкусами, если они идут вразрез с принятыми им веганскими установками.

Для большей ясности приведём такой пример. Если веган любит мороженое, то со всей своей осознанностью и беспрекословно следуя принципам, он откажется от сладкого лакомства и заменит его чем-нибудь другим, не содержащим животные продукты. Такова вкратце психология вегана этической направленности.

Веганство1.jpg

Растительная диета plant based diet, в основе которой питание пищей растительного происхождения, по сути ничем от веганства не отличается. Просто мотивация к действию происходит не исходя из моральных идеалов, а полностью диктуется соображениями здравого смысла, где в основе системы ценностей стоит здоровье. Сомнения при переходе на веганскую диету и часто задаваемые вопросы относительно микро- и макроэлементов

Протеины

Часто приходится слышать вопрос о том, насколько веганская диета сбалансирована в отношении протеина и достаточно ли его. Протеина, или по-русски белков, растительная пища не содержит, так как это большая молекула, входящая в состав живых организмов, в свою очередь, состоящая из аминокислот, а вот их-то и предостаточно в растениях, особенно зелёных. Специально выделяют 8 незаменимых аминокислот, особенно важных для человека. Все они присутствуют в растительной пище.

Кальций

Ещё один элемент, постоянно вызывающий вопросы. Достаточно ли кальция в веганской пище, ведь он участвует во многих метаболических процессах, не говоря о том, что это основа костей и зубов? Разумеется, хватает, иначе не было бы в мире столько веганов, и отнюдь не все из них включают в свой рацион искусственные пищевые добавки. Легкоусвояемый кальций находится в кладезе витаминов и минералов — шпинате, а также в капусте брокколи, бок чое и других видах капусты.

Железо

В бобовых, зелёных овощах и зелени присутствует много железа. Для того чтобы железо лучше усвоилось, рекомендуется употреблять его вместе с витамином С. Но ничего не может быть легче, если вы веган и едите много свежей растительной пищи, так как почти везде витамина С хоть отбавляй.

Витамин В-12 (цианокобаламин)

Предмет спора вот уже многих лет — употреблять ли специальные добавки, или нет, так как в растительной пище как таковой этот витамин не содержится. Но мы помним, что в здоровом организме человека этот элемент синтезируется в желудочно-кишечном тракте, и если у вас там хорошая флора, то можно не переживать: всё само собой синтезируется.

Вообще вся эта тема витаминов и минералов и их усвояемости на веганской или вегетарианской диетах слегка раздута. Да, проблемы, связанные с нехваткой важных элементов, поступающих с пищей в организм человека, могут существовать, если не совсем правильно выстроить диету, но не сталкиваются ли с этой проблемой и на обычном питании, и даже ещё чаще, иначе откуда бы было столько нездоровых людей в мире, или все уже давно перешли на веганство, а мы и не заметили?

Каждый год учёные открывают всё новые и новые элементы, витамины, до настоящего времени неизвестные, каждый из них выполняет свою функцию и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Трудно предположить, как изменится витаминная таблица Менделеева через десяток лет и какие новые незаменимые элементы пополнят её в будущем.

Вместо того чтобы беспокоиться по этому поводу, лучше научиться слушать свой организм, со временем вы научитесь это делать, а он, уж наверняка знает, что ему нужно и в каких количествах. Бывает лучше доверять самому себе, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

www.oum.ru

Веганы: кто это такие, польза и вред, отзывы о веганстве

Веганство – это система питания, при которой полностью исключено потребление любых продуктов животного происхождения. Фактически она является строгой формой вегетарианства. Соответственно, веганы – это те, кто следует принципам этой системы и в питании, и в образе жизни в целом. Они вообще не едят не только мяса или рыбы, но и яиц, молочных продуктов и даже меда.

Придерживаются они определенных принципов и в быту: не используют натуральные кожу, мех, шерсть, шелк. Веганы обувь из искусственных материалов и косметику, которая не тестировалась на животных. К тому же очень часто адепты этой системы активно защищают права животных, выступая против проведения опытов с их участием, против цирковых номеров с участием животных и т. п. Подробнее о том, что такое веганство, что едят приверженцы этой системы и насколько полезно такое питание для здоровья, речь пойдет в этой статье.

История течения

Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.

Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).

Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.

Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.

В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.

Польза и вред веганства

В большинстве случаев веганизм люди практикуют, руководствуясь этическими причинами. Они воспринимают этот выбор как своеобразный протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, полагают, что их принципы позволяют уменьшить страдания животных. Что касается отказа от молока и яиц, то объясняют такие убеждения веганы тем, что животные, дающие эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему не едят мед приверженцы веганизма, то и здесь ответ будет предсказуемым. Веганы полагают, что человек эксплуатирует пчел для получения прибыли, при этом насекомые становятся жертвами жестокого обращения со стороны тех, кто занимается пчеловодством. К тому же мед является продуктом питания для пчел, а человек, по сути, отбирает его, заменяя дешевым сахаром. Именно поэтому в веганизме вместо меда потребляют заменители.

Некоторые люди выбирают такую систему питания с целью оздоровления и изменения образа жизни. Но в любом случае люди становятся на такой путь осознанно. Иногда случается так, что человек, ранее не знавший, веганы — кто это, после изучения теории превращается в убежденного приверженца этой системы.

В любом случае, прежде чем примкнуть к тем, кто практикует эту схему питания и жизни, нужно хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.

Польза

Даже детям известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Поэтому такая система питания может принести пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • Несмотря на отсутствие в рационе животных продуктов, в растительной пище содержится большое количество необходимых витаминов и минералов.
  • Такая пища богата клетчаткой, поэтому ее потребление положительно скажется на пищеварении.
  • Так как в растительной пище низкое содержание глюкозы, такой рацион полезен для людей с сахарным диабетом. Среди людей, потребляющих растительную пищу, инсулинозависимый диабет развивается очень редко.
  • Похудение после перехода на веганство происходит очень быстро, так как растительная пища малокалорийная и способствует стройности. Во многих отзывах отмечается, что похудеть удается очень быстро.
  • Ввиду отсутствия в рационе животных жиров существенно понижается риск развития болезней сосудов и сердца. Исследование, которое провели ученые, подтвердило, что у тех, кто придерживался веганской диеты, смертность от ишемической болезни сердца была на 26% ниже, чем у тех, кто питался традиционно.
  • Так как в растительных продуктах не содержится холестерин, вероятность атеросклероза снижается очень существенно.
  • Практически каждая веганка после полного перехода на такой рацион через некоторое время отмечает улучшение состояния кожи и внешности в целом.

Вред

Однако такое обилие плюсов совсем не значит, что эта система совершенно безвредна и не имеет своих минусов. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания оно может отобразиться на здоровье пагубно. Можно выделить следующие негативные моменты:

  • У тех, кто потребляет только растительную пищу, отмечается недостаток железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах необходимого количества этих веществ нет.
  • Следствием недостатка железа может быть снижение показателей гемоглобина, определяющего транспортировку кислорода в клетки организма. Поэтому при таком питании необходимо есть больше продуктов, содержащих железо. Это гречка, гранат, яблоки и др.
  • Еще одним серьезным недостатком является выраженный дефицит витамина B12, который невозможно получить из растительных продуктов. Это очень важное для организма вещество, которое принимает участие в кровообразовании, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно отображается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы. Исходя из этого, веганам нужно обязательно принимать дополнительно витамины и минералы, подобрав оптимальный поливитаминный комплекс.
  • Организм вегана страдает и от недостатка животных белков. Растительный белок усваивается значительно хуже и не дает возможности восполнить необходимость организма в аминокислотах.
  • Учитывая все эти моменты, следует отметить и то, что при многих заболеваниях практиковать такую систему питания категорически не стоит.

Важные правила

Перед тем как перейти на новую схему питания и стать веганом, нужно как можно больше узнать о принципах, правилах и особенностях веганизма. Некоторые правила очень важны, и чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм такой системы питания, необходимо их обязательно учитывать. Только в таком случае эта схема питания не окажет такого же вредного действия, как строгая диета для похудения.

В первое время необходимо очень тщательно выбирать меню. Из-за непривычности растительного рациона человека изначально может мучить голод. В такие моменты не стоит есть слишком много мучных и жареных продуктов, так как в период резких перемен в питании это может спровоцировать гастрит. Важно делать питание разнообразным, но при этом из питания необходимо исключить рафинированный сахар и муку высшего сорта. Также не следует злоупотреблять растительными маслами. Чтобы обеспечить организм полинасыщинными жирами омега-3, следует ежедневно съедать немного свежих семян льна.

Фастфуд – всегда фастфуд. Даже если это веганский вариант гамбургеров из сои. Постоянное потребление так называемой быстрой еды может привести к обострению хронических болезней и спровоцировать новые. Не следует забывать о том, что при приготовлении фастфуда и булочки, и картошку жарят, а, значит, такая еда, по определению, является вредной. Лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.

Не следует часто потреблять сою. Несмотря на то, что соя содержит белки, постоянное введение ее в рацион может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать железо, цинк, магний, кальций – элементы, которых при веганском образе жизни ему и так катастрофически не хватает. Поэтому сою и продукты из нее следует есть только время от времени.

Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, нужно каждый день пить напитки, содержащие витамин С – отвар шиповника, сок из цитрусовых и др. Также в меню должны обязательно быть крупы и продукты из цельного зерна.

Так как веганская пища низкокалорийная, порции должны быть больше, чем при обычном питании. Иначе человек просто будет оставаться голодным.

Как уже отмечалось выше, важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы устранить дефицит важных для организма веществ. Кроме витаминных добавок нужно регулярно приправлять блюда морской солью, есть морскую капусту и другие водоросли, чтобы обеспечить организм йодом.

Как перейти на веганство?

Если веганом становится человек, продолжительное время практиковавший вегетарианство, то перейти на растительное питание у него получается намного проще, чем мясоеду.

Но очень часто случается так, что люди, прочитав истории веганов со стажем или посмотрев соответствующее видео, резко меняют свой рацион и образ жизни. Но уже спустя некоторое время они срываются и начинают питаться по-старому.

Поэтому один из наиболее важных советов, которые можно найти на форумах, ВК (существует большое сообщество «Подслушано: Веган») звучит так: переход должен проходить постепенно. По возможности, сначала нужно постепенно убрать из рациона мясо, потом – молоко и яйца, и значительно позже – рыбу. Важно, чтобы при постепенном переходе произошли изменения микрофлоры, тогда пищеварительная система будет правильно переваривать растительную пищу. Если же переходить на такое питание слишком резко, то организм воспримет это как своеобразную разгрузку.

Переходя на веганство, необходимо максимально разнообразить меню и стараться включать в него те блюда, которые человеку нравятся. Если питание будет вкусным, то риск сорваться снизится.

В переходной период в рацион нужно вводить как можно больше свежих овощей, при этом уменьшая количество сладкого. Именно овощи помогут в образовании здоровой микрофлоры в организме, что очень важно для правильного перехода на растительное питание. Позже, когда человек почувствует, что такую систему питания ему практиковать несложно, в меню можно увеличить количество фруктов.

Во время перехода на растительное питание следует позаботиться и об очистительных процедурах для организма. Процедуры очищения можно проходить как в домашних условиях, так и специализированных клиниках.

На заметку веганам

  • На самом деле веганы могут питаться достаточно разнообразно, так как существуют и специальные магазины для веганов, в том числе и в Интернете, и много рецептов, чтобы готовить разнообразно.
  • Большинство веганов много готовят, так как это не только позволяет разнообразить меню, но и дает возможность быть точно уверенным в том, что для приготовления блюд используются именно растительные продукты. К тому же готовка позволяет существенно сэкономить. Хотя в целом такие продукты достаточно недешевые.
  • При необходимости можно найти веганскую альтернативу многих обычных блюд.

Отзывы о веганстве

Во многих источниках встречаются разные отзывы о веганской системе питания. Те, кто принял осознанное решение перейти на такой образ жизни, часто пишут о его преимуществах и отмечают очень много положительных влияний на организм. Многочисленные фото до и после, которые вмещает практически каждый форум веганов, подтверждают, что такое питание способствует быстрому похудению. Если читать отзывы тех, кто вел дневник перехода на веганизм, можно узнать о постепенных изменениях и самочувствии.

Впрочем, многочисленные отзывы подтверждают и то, что каждый человек имеет собственные мотивы для таких перемен в жизни. Одни в какой-то момент осознают, что потреблять мясо им психологически некомфортно, другие проникаются жалостью к животным и полностью меняют образ жизни. Много и тех, кто просто стремится экспериментировать или придерживается веганской диеты с целью похудения. Нередко веганство бывает наследственным: дети практикуют его, если веганами является мама или папа.

Многие последователи этой системы пишут отзывы и о некоторых психологических моментах. Например, очень часто их расстраивает непонимание со стороны окружающих, которые задают много бессмысленных, на взгляд веганов, вопросов и пытаются переубедить их питаться «правильно».

Некоторые ресурсы, например, Лурк (Lurkmore), содержат неоднозначную и очень субъективную информацию о веганах. Существуют также комиксы и анекдоты о приверженцах этого течения. В целом отмечается определенное противостояние поклонников веганизма и обычного образа жизни.

Противники такого питания утверждают, что у человека нет оснований избегать продуктов животного происхождения, так как он на протяжении тысячелетий он является всеядным. Именно разнообразное питание является залогом здоровья и нормального самочувствия.

Но все же важнее всего, чтобы человек делал осознанный выбор с учетом собственных убеждений и состояния здоровья. Тогда практиковать любую систему питания ему будет легко и приятно.

medside.ru

Веган - это... Что такое Веган?

Некоторые растительные продукты питания

Веганство (веганизм, англ. veganism) — строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без эксплуатации и убийства животных. Термин «веганство» появился после того, как смысл «вегетарианства» (растительноядного образа жизни) был искажен по причине модного увлечения массами вегетарианством в качестве диеты, способствующей в такой трактовке появлению компромиссов, противоречащих сути этого явления[1][2]. Основная причина веганства — этическая[3], но есть исключения (см. ниже в разделе «Причины»).

Веганы (англ. vegan) — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганы не используют мех и кожу животных, шелк, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Продукты и потребление

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472)[4]. Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

История

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения[5]. Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами[6]. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society)[7].

Слово веган[8] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября отмечается «Международный день вегана».

Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет[9].

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства[10][11][12][13][14][15][16];
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии — соблюдение постов);
  • сохранение и/или улучшение здоровья;[17][18][19]
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов [20][21][22][23][24]. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства[25][26];
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве[11][14], становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным.[27]

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев.[28]

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами.[29]

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения.[30] По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения).[31]

Питание и здоровье

Специалистами диетологами и самими веганами неоднократно утверждалось, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

См. основные статьи:

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

См. основную статью: Вегетарианская кухня

Социальная ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;
  • неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;
  • безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

Критика

Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • гипотеза, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым;
  • подозрение веганов в следовании биоцентризму — философии, которая уравнивает животных и людей, или даже ставит животных выше людей, что для многих является неприемлемым;
  • попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека;[32]
  • наличие в средствах массовой информации публикаций, в формулировке или интерпретации которых веганы или веганство выставлены в отрицательном свете;[33][34]
  • индивидуальные гастрономические пристрастия;
  • в среднем, веганская диета менее калорийна[35][36] и потому требует больше времени на принятие пищи. Кажущиеся высокими значения калорийности круп[37] указываются для сухого вида, непригодного к употреблению.

Примечания

  1. ↑ Как зародилось веганское движение
  2. ↑ Материалы Веганского общества
  3. ↑ Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
  4. ↑ Criteria For Vegan Food(англ.) на сайте веганского общества
  5. ↑ Вегетарианство и этика
  6. ↑ «Россия вегетарианская» История вегетарианства
  7. ↑ Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
  8. ↑ Веганские новости
  9. ↑ Памяти Дональда Уотсона
  10. ↑ Этика вегетарианства
  11. ↑ 1 2 FactoryFarming.com — сайт о промышленном животноводстве, с фотогалереей
  12. ↑ «Безмолвный ковчег» Джульет Геллатли
  13. ↑ «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли .
  14. ↑ 1 2 «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» (The Livewire Guide to Going, Being and Staying Veggie!), книга Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), раздел I. Онлайн-версии на русском языке: [1] [2]
  15. ↑ Фильм «Meet Your Meat» организации PETA, с материалами, скрыто снятыми на промышленных животноводческих фермах
  16. ↑ Фильм «Гамбургер без прикрас» — первый русский фильм о веганстве, ВИТА Центр защиты прав животных
  17. ↑ China Study II: Switch to Western diet may bring Western-type diseases(англ.)
  18. ↑ Why vegan / Health — A Healthy Way(англ.)
  19. ↑ Milk: Is it Really Our Best Source for Calcium?(англ.) (альтернативная ссылка)
  20. ↑ en:Environmental vegetarianism(англ.) — статья в английской википедии об экологчиеских аспектах вегетарианства
  21. ↑ Вопрос об окружающей среде из книги «Безмолвный ковчег» Джульет Геллатли
  22. ↑ Планета на блюде «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли.
  23. ↑ Вегетарианство и будущее планеты, Т. Н. Павлова, И. Л. Медкова
  24. ↑ FactoryFarming.Com — Environment(англ.)
  25. ↑ Джон Роббинс «Диета для новой Америки»
  26. ↑ John Robbins «Diet for a New America» (Джон Роббинс «Диета для новой Америки»), 1987 (отрывки из книги(англ.))
  27. ↑ «Нерациональный рацион. Радикальные вегетарианцы с размахом отмечают День вегана», НИНА ВАЖДАЕВА, Новые Известия, 2 ноября 2006 г.
  28. ↑ How Many Vegetarians Are There?(англ.)
  29. ↑ Vegan statistics / How many vegans in the UK?(англ.)
  30. ↑ Bald jeder Dritte Vegetarier? Aktuelle Zahlen und Fakten (Vegetarier-Bund Deutschlands e.V.)(нем.)
  31. ↑ FAQ на сайте veganwelt.de(нем.)
  32. ↑ Leslie Bernstein. Vital Signs: Why was my patient suddenly falling apart after decades of healthy living?(англ.)
  33. ↑ В США родители, заморившие голодом ребенка, получили пожизненное
  34. ↑ В Глазго врачи, обнаружив у 12-летней девочки рахит, назвали вегетарианство причиной заболевания
  35. ↑ Калорийность мяса, птицы, мясопродуктов
  36. ↑ Калорийность овощей, зелени, грибов
  37. ↑ Калорийность хлеба, круп, макаронных изделий

См. также

Сайты

Сообщества/блоги

  • veganism по теме «веганизм»(англ.) — большое англоязычное сообщество
  • cheapvegan по теме «сообщество для веганов, не обладающих большим бюджетом»(англ.)
  • vegan_lj по теме «веганизм»(рус.) — русскоязычное сообщество
  • Веганство — сообщество на сайте Mail.Ru

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Кто такие вегетарианцы, веганы и редукторианцы?

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее,  многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Согласно определению Вегетарианского сообщества, вегетарианец не употребляет в пищу продукты, которые состоят из любой части тела живого или мертвого животного, домашняя птица, рыба, моллюски, насекомые, побочные продукты убоя или любые продукты питания, изготовленные из них.

“Вегетарианцем является человек, рацион питания которого составляют зерновые, бобовые, орехи, семена, овощи, фрукты, грибы, водоросли, дрожжи и/или некоторых других продуктов, не содержащих продукты убоя животных”.

Существуют различные типы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы едят как молочные продукты, так и яйца; это самый распространенный тип вегетарианства.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».
  • Ово-вегетарианцы («ово» — от латинского «яйцо») едят яйца, но не молочные продукты.

Те, кто не употреблеяет мясо птицу и дичь, но ест рыбу называют пескетарианцами, те кто иногда отказывается от мяса, флексетарианцы. Так как пескетарианцы и флексетерианцы употребляют рыбу и мясо их не рассматривают, как категории вегетарианства, но обозначают такими терминами.

Вывод: Вегетарианство – это образ жизни, который подразумевает отказ от продуктов убоя любых животных ради пищи.

Веганство

Веганы не едят помимо мяса молочные продукты, яйца или любые другие продукты, полученные от животных.

Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство. Веганизм по определению Веганского сообщества – образ жизни, который максимально исключает все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не только с точки зрения пищевой индустрии но и в любом виде. То есть, веган не пользуется одеждой из шерсти, косметикой и лекарствами, которые тестируют на животных.

Веган рацион исключает любую пищу животного происхождения. А это не только мясо, яйца и молочные продукты, это значит нельзя употреблять желатин, мед, сыр на основе сычужного фермента, сыворотки получаемые из животных.

Вывод: веганство – образ жизни, который направлен на исключение потребления любых продуктов связанных с эксплуатацией или жестоким обращением по отношению к животным.

Чем веган отличается от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных – вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц – продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.

Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Вопросы питания для вегетарианцев и веганов

Исследования показывают, что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов.

С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.

Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ.

Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство?

Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (Исследование 1, исследование 2, исследование 3, исследование 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5, исследование 6, исследование 7, исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9, исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12.

В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев (исследование 11, исследование 12, исследование 13, исследование 14).

Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела, чем у вегетарианцев, и они набирают меньше веса с возрастом.

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм

Веганизм – это больше, чем отношение к питанию. Хотя вегетарианцы и веганы могут избегать продуктов животного происхождения в рационе, этот выбор часто выходит за рамки определенной диеты. На практике, веганизм часто считается жизненной позицией по отношению к животным.

Так многие веганы отказываются от покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу. Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проводят испытания на животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Разделяющие веганство как жизненную позицию, также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды пропагандируют вегетарианство как один из способов снизить вредное воздействие на ресурсы Земли и повлиять на изменения климата (Статья 1, статья 2, статья 3).

Вывод: Для многих веганство – это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима. Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

zira.uz

Кто такие веганы и вегетарианцы? Не есть мясо - вредно или полезно?

Кто такие вегетарианцы? Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и продукты на его основе. В стоп-список попадают также птица, рыба и морепродукты. Главный принцип питания вегетарианцев - отказ от убойной пищи. При этом некоторые виды вегетарианской диеты могут допускать употребление молочных продуктов, молока, яиц и меда.

Например, ово-лакто-вегетарианство допускает включение в рацион не только растительной пищи, но также молока и яиц. А вот другой вариант, который называется лакто-вегетарианство, помимо растительной пищи, разрешает только молоко, при этом яйца в рационе строго запрещены. Еще один вариант - ово-вегетарианство - предполагает запрет на молоко, молочные продукты, но разрешает есть яйца.

Кто такие веганы? Веганство запрещает любые виды пищи животного происхождения. Веганство часто называют самой строгой формой вегетарианской диеты. Рацион веганов допускает исключительно растительную пищу. Под запретом: молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. Плюс ко всему веганы отказываются от ношения изделий из натуральной кожи (впрочем, вегетарианцам это также свойственно), шерсти и даже шелка. Еще момент: приверженцы веганства не приемлют такие виды развлечений, как цирки и зоопарки.

Откуда это пошло? Исторически вегетарианство и его разновидности складывались как проявление ненасильственного отношения к животным. Вегетарианские практики были свойственны представителям разных религий и философских течений, в частности, буддизма, индуизма, джайнизма.

В России вегетарианство стало получать распространение в конце XIX столетия. Тогда же в стране появилось первое вегетарианское сообщество.

Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре

Чем руководствуются веганы и вегетарианцы? Самый распространенный мотив веганов - этический, сводящийся к жалости к животным, которых убивают ради превращения в пищу. Другой вариант - забота об экологии. В этом случае человек отказывается от мяса из-за убеждения в том, что выращивание и содержание животных ради мяса наносит существенный вред природе. Также встречается медицинская причина, упирающаяся в заботу о собственном здоровье, когда человек отказывается от мяса, следуя рекомендациям врача.

Не есть мясо - вредно, безопасно или полезно?

Единого мнения в мире и в научном сообществе о пользе или вреде веганской и вегетарианской диеты на сегодняшний день не сложилось. Впрочем, есть аспекты, по которым отказ от мяса критикуется наиболее часто. Одновременно с этим регулярно появляются исследования, находящие плюсы для здоровья в отказе от пищи животного происхождения. Разберем по порядку.

За что критикуют вегетарианство и веганство? Главным образом - за риск несоблюдения полноценного рациона, который включал бы в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы. Иными словами, чтобы не лишать себя всех необходимых веществ и при этом придерживаться рациона, исключающего мясо, нужно правильно комбинировать другие продукты. А в случае строгой формы вегетарианства - веганства - использовать пищевые добавки и принимать витамины.

Например, недостаток витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения, может привести к развитию анемии и неврологическим расстройствам. Поэтому врачи советуют людям, переходящим на диету без мяса, в первые несколько месяцев быть особенно внимательными к этому витамину.

«Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», - объясняет диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Depositphotos.com

Что еще? При несбалансированном питании, к которому в некоторых случаях может привести вегетарианская диета, есть риск возникновения «скрытого голода». Таким термином ученые называют недостаток в организме ряда витаминов и микроэлементов, спровоцированный длительной «неправильной диетой».

Так, заключение исследователей Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety) сводится к тому, что если сидеть на одной только растительной пище, не заботясь о балансе витаминов и микроэлементов, можно в перспективе заработать букет заболеваний. Список обширен: от болезней костей, провоцируемых недостатком витамина D до заболеваний щитовидной железы, которые могут быть вызваны дефицитом йода.

Какие плюсы есть у вегетарианской диеты?

Наряду с критикой в научном сообществе есть немало положительных отзывов о вегетарианстве. Опять же с важной оговоркой - диета без пищи животного происхождения должна быть сбалансирована. Тогда есть шанс, что пользы для здоровья окажется больше, чем вреда, и растительная диета не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

«Хорошо спланированная веганская диета содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму», - говорит диетолог Веганского общества Великобритании Хезер Рассел.

«Вегетарианство вегетарианству рознь. Грамотное вегетарианство, в котором еда сбалансирована, снижает риски сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры. Но здесь важно следить, чтоб в организм поступало нужное количество витаминов и минералов», - говорит врач-диетолог автор книг «Здоровые привычки» и «Здоровые рецепты» Лидия Ионова.

Если резюмировать, в научном сообществе отмечают несколько основных плюсов вегетарианства.

- Уменьшение риска снижения мозговой активности в пожилом возрасте;

- Снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний;

- Снижение риска возникновения ожирения и диабета.

Впрочем, некоторые ученые, в частности, группа специалистов из медицинского центра при Университете Раша в американском Чикаго уверены, что для достижения этих же результатов достаточно всего лишь снизить употребление мясных, жирных и мучных продуктов.

Что делать, если вы решили отказаться от мяса?

Во-первых, пройти обследование и убедиться, что для отказа от белка животного происхождения нет медицинских противопоказаний.

Во-вторых, проконсультироваться у диетолога, который поможет составить сбалансированный рацион.

В-третьих, переходить на новую систему питания постепенно, чтобы не было срывов и «шока» для организма.

Depositphotos.com

Смотрите дальше: Чем плох Дюкан? Что популярные диеты делают со здоровьем - выводы ученых

www.anews.com


Смотрите также