Васильевский остров клуб дот


Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге

Мы побывали в промзоне на Васильевском острове, где летом отгремело пространство DOT, и узнали, что там ожидается в будущем

В начале лета основатели команды Tekstil Music Петр Ульянов, Артур Катаев и Денис Шубин открыли на Кожевенной линии Васильевского острова культурное пространство DOT — 2 тысячи квадратных метров на крыше бывшей кожевенной фабрики 1893 года постройки. За несколько месяцев в исторический городской квартал Чекуши вдохнули новую жизнь: рейвы и концерты с видом на Финский залив и новый вантовый мост здесь соседствуют с дизайнерским лофтом и особняком XIX века, который уже скоро станет центром притяжения официальных экскурсий. The Village побывал на Кожевенной линии, узнал, что там происходит сейчас и что будет происходить дальше. 

Особняк Брусницыных

Кожевенная линия находится недалеко от Морского вокзала. С XVIII века здесь развивались кожевенные производства, а в советское время располагался Кожевенный завод имени А. Н. Радищева. Упадок промзоны, по воспоминаниям очевидцев, начался во второй половине 90-х. Сейчас в исторических зданиях на Кожевенной линии доминируют авторемонтные мастерские.

С шиномонтажом и автомойкой диссонирует историческая и архитектурная доминанта местности — особняк купцов Брусницыных (Кожевенная линия, 27), построенный в 1884 году. Обычно он закрыт для посторонних и давно привлекал краеведов-энтузиастов своей заброшенностью и сохранившимися подлинными интерьерами. Но уже в эту субботу, 24 сентября, в особняке пройдет первая бесплатная экскурсия в рамках проекта «Открытый город», организованного Смольным и Всероссийским обществом охраны памятников.

В программе: столовая, оформленная в стиле позднего ренессанса, с впечатляющей лепниной и резным деревянным буфетом, танцевальный зал в стиле Людовика XV с мраморным камином, кальянная комната в мавританском стиле с уникальной люстрой, гостиная, стены которой обтянуты шелком столетней давности, бильярдный зал и оранжерея.

Проект «Открытый город» долгосрочный, так что официальные экскурсии в особняк будут теперь регулярными. 

Через дорогу от особняка Брусницыных находится пространство дизайна InterLoft, созданное командой Freedom Team. Директор компании Дмитрий Тимуршин несколько лет искал субарендатора для крыши лофта. Tekstil Music же сначала всерьез рассматривали другую площадку — фабрику «Красное знамя» на Петроградской стороне. Хотели провести там двухдневный фестиваль, однако не встретили заинтересованность со стороны собственника. Так и сложилась история с Кожевенной линией: то, что задумывалось как фестиваль, переросло в полноценный летний проект.

«Все друзья и знакомые говорили: „Вы с ума сошли, сюда никто не поедет!“ Мол, это утопия — создавать летний проект при такой петербургской погоде и такой транспортной доступности острова. Но по итогам летнего сезона можем сказать, что решение открыться здесь было правильным», — рассказывает Петр Ульянов.

Самой трудозатратной оказалась инженерная составляющая — электро- и водоснабжение. А также расчистка от мусора: Артур Катаев говорит, что вывезли не одну тонну. Сейчас на самой крыше ничто о запустении не напоминает. Здесь выстроили две полусферы, одну из которых, крытую, используют как бар. «Мы два года подряд на „Казантипе“ участвовали в организации площадки Bubble Bar, архитектурный комплекс которого состоял из этих сфер, — рассказывает Артур. — Нам так нравится эта форма, что решили создать нечто подобное и в DOT. Приобрели доски, нарезали и собрали своими руками». Из других арт-объектов — причудливые формы из гипса от «Анатомического театра культуры»: скульптуры видит каждый, кто поднимается по сумрачной лестнице наверх. На самой крыше также функционирует фуд-корт, куда можно прийти в рабочий полдник и заказать веганскую пиццу «Береза и базилик».   

Помимо резидентов InterLoft, в здании работают другие арендаторы (например, как напоминание о былых временах 24 часа в сутки функционирует маленькое производство по выделке кожи и изготовлению одежды). Петр Ульянов вспоминает, что поначалу к новичкам отнеслись не очень дружелюбно: «Первый месяц было тяжело сотрудничать с арендаторами смежных помещений: здесь тишина, ничего не происходило. Внезапно появились мы и встряхнули этот покой. Но сейчас все привыкли, появились система и регламент». 

Впрочем, говорят основатели DOT, не со всеми соседями у них совпадают музыкальные вкусы. В окне соседнего здания висит плакат с надписью: «Поставьте что-нибудь другое».  

На самом деле музыкальная программа DOT вполне разнообразна: от брейкбита и драм-н-бейса до «Пост-феста» — рок-события от группы «Психея». Самым же аншлаговым оказался концерт хип-хоп-исполнителя Ассаи. Однажды приютили заключительную часть фестиваля Gamma, который проводила дружественная команда m_division, — по требованию городской администрации событие на Петровской косе свернули и за три часа перебазировали на Васильевский остров. 

Музыкой в пространстве DOT ограничиваться не стали: на крыше бывшего завода проходили групповые занятия по йоге, инженерный театр АХЕ ставил «Пену дней», были соревнования по стритболу, а пару недель назад здесь отпраздновали День Василеостровского района.

В итоге за летний сезон в DOT побывало больше 10 тысяч человек, в основном люди старше 21 года. Пробовали проводить мероприятия для более молодой публики, но одна из таких вечеринок закончилась изрисованными в округе стенами, чего совсем не поняли другие арендаторы на Кожевенной линии. 

Последнее мероприятие на крыше состоится 2 октября, это будет запись подкаста с Леной Поповой (известный петербургский диджей. — Прим. ред.). В следующем году с лета DOT продолжит работу в том же режиме. А в конце октября — начале ноября мы запустим новое пространство уже в новом закрытом помещении. Там 900 квадратных метров, будут два танцпола, большая чилл-зона с чайной и фуд-кортом, где можно будет проводить время с друзьями. 

Было бы здорово, если бы весь комплекс на Кожевенной линии освободился от производств и автосервисов и превратился в общественно-культурный кластер. Здесь очень приятный променад с видом на Финский залив — и странно, что эта площадка в наше время используется в таком формате. Своим примером мы показали, что хорошие проекты можно делать где угодно, а не только на Невском проспекте или Большой Конюшенной улице. 

один из основателей культурного пространства DOT

Пожелания команды DOT совпадают с планами пространства InterLoft: в пиар-службе компании нам сообщили, что следующим летом они хотят сделать пешеходной всю территорию между зданиями. Здесь должны открыться бары и кафе, собираются построить причал на набережной. «Мы хотим сделать территорию InterLoft индустриальным кварталом, где могли бы проводить время фланеры Васильевского острова», — отметили в компании.  

www.the-village.ru

DOT, клуб санкт-петербург Василеостровская :: SpbClub - клубная жизнь российских городов

Адрес: Кожевенная линия, 30
Станция метро: Василеостровская
Телефон: +79112360484
E-mail: [email protected]
WWW: http://www.dottm.ru
Страница Vkontakte: https://vk.com/dottm
Вместимость: до 500 чел.
Направленность: музыка разных жанров, прочие мероприятия

DOT — это новое культурное пространство, расположенное на Васильевском острове на крыше здания InterLOFT - бывшей кожевенной фабрики 1893 года.Мы сохранили аутентичный облик исторического интерьера и адаптировали его для активного отдыха.DOT — пространство для вечеринок электронной музыки c качественным мощным звуком из Франции.DOT — концертная площадка для проведения летних фестивалей.DOT — место творческой свободы и самовыражения. Выставки работ современных декораторов и художников, модные показы и мастер классы.DOT — бесподобный вид на Финский залив.DOT — комфортное место для отдыха с баром, фудкортом и чайной.

DOT — зона спорта и здоровья со скейт-парком и баскетбольной площадкой. Открытые занятия с фитнес-тренерами и гуру восточных духовных практик.

Манхэттен (Санкт-Петербург) - Фестиваль ПИТЕРСКОГО рока MOD club (Санкт-Петербург) - SEPTICFLESH (Greece) Зал Ожидания (Санкт-Петербург) - Рвать на Битах Космонавт (Санкт-Петербург) - ДЕТИ Аврора (Санкт-Петербург) - BIOPSYHOZ. XX ЛЕТ Dom 7 (Санкт-Петербург) - 21.30 КВИНТЕТ В.МАТВЕЕВА (GUITAR), Д.ПОПОВА (SAX) ЯЩИК ● Yaschik Club (Санкт-Петербург) - 2ва самолёта ZOCCOLO 2.0 (Санкт-Петербург) - SKARFACE (France) The Place (Санкт-Петербург) - Михаил Елизаров Union Bar (Санкт-Петербург) - Ruff Syndicate, 6aron, Either, Helter, Poshu

Вся афиша

У вас не введён E-mail

Пожалуйста заполните это поле. Электронный адрес требуется для получения уведомлений о комментариях, в качестве Вашей контактной информации, а также для Вашей авторизации, в случае если вы забыли пароль или другие методы авторизации будут недоступны.

Вход с помощью LiveJournal

Вход с помощью LiveInternet.ru

Вход с помощью MyOpenId.com

Вход с помощью Rambler.Ru

Вход с помощью BlogSpot.com

www.spbclub.ru

Три новых петербургских клуба на бывших заводах

«Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом

За последние несколько месяцев в Петербурге запустились сразу три новых клубных проекта: «Клуб», «КПД» и Blank. Принципиально разные площадки (от форматов и работы с аудиторией до спектра событий и интерьеров) объединяет одно: все расположились в отдалении от центра города, вне традиционных клубных локаций, и занимают пространства на территории бывших заводов.

The Village рассказывает, как новые клубы устроены, и показывает, как проходят в них пятничные и субботние вечеринки.

АДРЕС: Боровая ул., 116

acids.club

Клуб «Клуб» заработал в самом конце прошлого года в здании бывшего Ленинградского электротехнического завода в малопривлекательной промзоне недалеко от Обводного канала. Место позиционирует себя как DIY-пространство (отсюда частые сравнения с погибнувшей московской «Рабицей») и применительно к «Клубу» термин этот следует понимать буквально. Доставшееся команде помещение бывшего гальванического цеха с металлическими балками под потолком, потрескавшейся плиткой и разнооуровневым полом, в порядок приводят постепенно и своими силами. На открытии здесь сыпалась с потолка ржавчина, сыпется и теперь, но за четыре месяца команда при участии волонтеров успела оборудовать второй зал, завезти старую мебель и ковры, перекрасить несколько стен и расписать их рисунками — обнаженными фигурами, ангелами, машинками и елочками, а на вертикальных балках изобразить подобие ионических колонн.

Пренебрежительное отношение к обстановке и деталям — характерная примета площадок девяностых и нулевых, сейчас же все это кажется удивительным и подкупающим, в 2018-м даже поп-ап-проекты зачастую выглядят респектабельнее. Но, кажется, задумка «Клуба» именно в этом: с одной стороны, команда, умело поддерживающая интригу своей немногословностью, держит курс на антифэшн, с другой — пытается в отдельно взятом пришедшем в упадок пространстве создать клуб, не похожий на все остальные.

«Наше главное достижение — это Клубные люди, занимающие особое место в наших сердцах. В первую очередь, конечно же, ржавые, кислотные и прочие резиденты, но этим дело не ограничивается: охранник играет в хардкор-группе, декоратор выставляется в Париже, фотограф снимает для Рубчинского, барвумэн состоит в уважаемом вог-доме, а группа бармена почитается по всему миру и продается в несколько раз лучше, чем наш лейбл», — так описывает команду телеграм-канал клуба, который стал основным источником информации о жизни места, а еще своеобразным медиа, где, помимо анонсов и релизов, публикуют фотографии с вечеринок, шуточные афиши, администрация журит посетителей за расписанную граффити дверь и предлагают вместо этого расписать стену напротив клуба, превратив ее в «истсайдскую галерею № 2». Отдельное удовольствие — фотографии, сделанные самими гостями «Клуба» и прекрасно отражающие дух, суть и вкус его совсем молодой аудитории: не оторваться, прокручивать ленту можно бесконечно.

Обычно вечеринки здесь проходят один раз в неделю — по пятницам или субботам. Есть несколько повторяющихся форматов: флагманский проект «Кислоты», «Ржавчина», посвященная EBM и индастриалу, «Напряжение» (с акцентом на электронике), а с некоторых пор еще и курируемая диджеем Лизой Смирновой серия «Нежность». Такой очень разнообразный по формату набор событий разбавляют и другие трогательные эксперименты: в «Клубе» периодически устраивают показы артхаусных фильмов, проводят концерты (здесь, например, выступал «Ночной проспект» Алексея Борисова и сверхновая киевская рэперша «На лицо»), а бывает, продлевают работу до позднего утра — приглашая посетителей полюбоваться рассветом.

Адрес: Кожевенная линия, 40

kpd.spb

«КПД» — первый клуб-резидент в запустившемся в прошлом году перспективном пространстве «Порт Севкабель» на Васильевском острове и второй проект лейбла Tekstil Music, известного по клубу DOT. Изначально задуманный как поп-ап-проект на крыше пространства дизайна InterLoft, DOT успешно проработал два сезона, а теперь переехал в просторное, вместимостью 800 человек, пространство в историческом здании котельной из красного кирпича. Здесь организаторы взялись за дело всерьез и сразу: полностью освободили двухэтажное помещение от хранившегося там оборудования и провели масштабный ремонт.

Пространство клуба поделено на несколько зон. На первом этаже обустроена входная зона с гардеробом и бар, а также малая сцена. Основную площадку с большой сценой, световым оформлением и просторным танцполом разместили на втором этаже.

Но «КПД» отличает от DOT не только место. Главные изменения коснулись музыкальной составляющей, новый клуб задуман как мультиформатная площадка: помимо вечеринок, здесь уже сейчас устраивают концерты (например, на открытии выступали группы Electroforez и Shortparis), а в будущем планируют и более широкий круг событий — кинопоказы, выставки и лекции. Что до собственно танцевальной программы, промоутеры заявляют, что площадка станет «фильтром на выходе культурных явлений в свет». Значимые зарубежные привозы здесь чередуют выступлениями локальных и только набирающих популярность артистов.

Адрес: Арсенальная наб., 1

blankclub

Открытие Blank на территории исторического завода «Арсенал» изначально планировали в конце февраля, но оно было отменено за несколько дней до объявленной даты и не случилось даже в марте. В соцсетях за это время успели появиться сомнения в том, что дело вообще дойдет до запуска, — в памяти еще жива прошлогодняя история, когда собственник помещения на заводе «Арсенал» расторг договор аренды за сутки до проведения фестиваля электронной музыки, посвященного девятилетию движения Arma17.

В прошлые выходные Blank, наконец, заработал. Пространство с высокими шестиметровыми потолками, колоннами и сводчатыми кирпичными арками открылось выступлением британца Andrew James Gustav — резидента лондонского клуба Art of Dark, киевлянина Noizar, а также ростовского музыканта Be Kompromissed. Оформлением клуба занималась команда организаторов во главе с диджеем и продюсером Евгением Клепаловым, выступающим под псевдонимом Module Werk, а также московская студия дизайна Freak Fabrique, прежде оформлявшая крупные музыкальные фестивали, в том числе Present Perfect и Gamma. За световые инсталляции, на которых сделан особый акцент, отвечает московская команда медиахудожников True Light Crew, работавшая и с платформой Boiler Room.

Подробностей о том, каким образом будет формироваться программа клуба, пока немного. Известно, что основной акцент сделают на техно и электро, при этом обойдется без пространных лайн-апов с большим количеством диджеев: музыканты будут исполнять продолжительные сеты. А в начале мая во дворе «Арсенала» заработает летняя терраса, на которой тоже будут устраивать вечеринки (здесь обещано больше хауса и диско). О других планах устроители Blank пока не особенно охотно рассказывают журналистами, однако недавно они запустили телеграм-канал, где начали анонсировать грядущие события. Например, сообщается, что уже с этой субботы в клубе стартует серия вечеринок All Night Long, на которых локальные музыканты от полуночи и до рассвета будут ставить свои любимые, редкие и необычные композиции. Откроют серию вечеринок петербуржцы Tennisist и Ukusila.

www.the-village.ru

Пейнтбольная площадка «ДОТ»

      Новая закрытая площадка для игры в пейнтбол в Санкт-Петербурге.Уникальная крытая пейнтбольная площадка-«ДОТ» находится по адресу Кожевенная линия д.30.

ДОТ Крытая пейнтбольная площадка ДОТ Крытая пейнтбольная площадка ДОТ Крытая пейнтбольная площадка ДОТ Крытая пейнтбольная площадка

Площадка-«ДОТ»-долговременная огневая точка для игры в пейнтбол в Санкт-Петербурге!

Нашу площадку не надо искать в лабиринтах промзон,вход с улицы в двух шагах от остановки общественного транспорта!Работаем днём и ночью ,у нас всегда хорошая погода для игры в пейнтбол в СПб.

Площадка специальными пейнтбольными   укрытиями и искусственным газоном,что делает взрослый и детский пейнтбол в СПб ещё более интересным.

Зрители тоже не останутся в стороне,пейнтбольная закрытая площадка-«ДОТ» огорожена сеткой,что позволяет наблюдать за игрой со стороны. К тому же игровое поле позволяет провести полноценный корпоративный турнир по  игре в пейнтбол в Санкт-Петербурге.

Пейнтбол ДОТ

Пейнтбол ДОТ

Пейнтбол ДОТ

Пейнтбол ДОТ

Пейнтбол ДОТ

Зона отдыха площадка-«ДОТ»

Зона отдыха

Зона отдыха

Зона отдыха

На территории клуба есть зона отдыха,где можно отпраздновать победу,отметить День Рождения.Провести корпоративное мероприятие по игре в пейнтбол в СПб

Добраться общественным транспортом:

«Приморская»: автобус 151 или маршрутка К359А (7 мин.) «Василеостровская»: автобус 152, маршрутка К359Б (5 мин.)

«Адмиралтейская»: автобус 7 или троллейбусы 10, 11 (15 мин.)

paintballspb.ru


Смотрите также