Уроки по этикету


Правила этикета для женщин: уроки и советы для начинающих

Этикет делает человека привлекательным. Владея хорошими манерами, женщина способна создавать определенное впечатление в обществе. Несмотря на стародавнее происхождение большинства этикетных норм, в последние годы уроки изящности приобретают все большую популярность.

Удобнее всего практиковаться в элегантных манерах в комфортной обстановке. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрал лучшие видео уроки по правилам женского этикета для домашнего обучения с нуля.

Истинную леди отличают ухоженность, утонченность, хороший вкус и манеры. Физической привлекательностью наделяет природа, элегантностью – правильное воспитание. Видео урок от Школы леди Юлианы Шевченко учит производить положительное первое впечатление, эффектно появляться в обществе, общаться и заявлять о себе окружающим, заставлять проявлять максимальное уважение с помощью манер. Автор рассказывает об этикетном поведении при знакомстве, встрече, появлении в помещении, выходе из автомобиля, о голосе и жестах, элегантной походке и позах. 

Правила этикета для женщин касаются внешнего вида, речи и манер. Советы помогут создать впечатление солидной, раскрепощенной и уверенной женщины. Изысканные манеры способны превратить обычную девушку в настоящую леди.

Обзорный онлайн урок раскрывает основные правила элегантности и хороших манер: о чем стоит позаботиться в первую очередь, какие вещи исключить из гардероба, какой макияж предпочесть в первой половине дня и вечером, какие действия считаются дурным тоном. Видео содержит советы культуролога Ксении Злыдневой.  

 

Элегантная походка является частью имиджа и нуждается в постоянном контроле, иначе может произвести негативное впечатление. Тяжело шагающую, сутулую и небрежно машущую руками женщину вряд ли можно назвать леди. В обучающем ролике на наглядных примерах показаны ошибки и даны рекомендации по работе над летящей походкой, правильной постановкой ног и положением корпуса. 

Бесплатный авторский видео урок для начинающих по правилам этикета за столом от Татьяны Поляковой.

 

Речь женщины должна быть грамотной, художественно наполненной. Урок изящных манер от Австрийской школы этикета заставляет проанализировать, переосмыслить собственные речевые привычки. Эксперт по светскому этикету и международному протоколу Марии Буше рассказывает, как улучшить речь, научиться заменять негативные слова нейтральными, использовать в разговоре речевые украшения.

Видео из курса этикета от Vogue для новичков. Автор дает важные советы и список желаемых и табуированных тем для светских и деловых бесед.

В повседневной жизни всем приходилось сталкиваться со случаями хамства. Предлагаем просмотреть видео урок на тему, как воспитанной леди выйти из ситуации при встрече с хамом. Эксперт по этикету Марии Буше раскрывает несколько методов решения сложной задачи в зависимости от характера ситуации: юмор, комплимент, игнорирование, согласие. Научиться быть выше агрессии – главная мораль урока Марии.   

По словам известного писателя Бернарда Шоу, у человека никогда не будет шанса произвести первое впечатление дважды. Запись семинара со специалистом по вопросам светского и бизнес-этикета Александрой Казакевич поможет приобщиться к теме этикета и увидеть связь этикета с имиджем. Автор семинара объясняет, над чем нужно работать для неизменно хорошего впечатления при общении с окружающими. Особенное внимание уделяется тренировке улыбки и практическим советам для разных ситуаций. 

Попадая в изысканный ресторан или в окружение образованных воспитанных людей, необходимо соответствовать атмосфере и собеседникам. Обучающий ролик по ресторанному этикету содержит советы по правильной посадке, пользованию столовыми приборами и салфетками. Автор видео делится маленькими хитростями для ежедневных тренировок правильных ресторанных манер дома. 

Правила семейного этикета направлены в первую очередь на создание доверительных отношений. Тотальный контроль над жизнью домочадцев считается дурным тоном. Интересуясь делами близких, стоит соблюдать грань между заботой и вторжением в личное пространство. В ролике выражено мнение экспертов по вопросу домашних манер и даны положительные и отрицательные примеры. 

Элегантно одетые деловые женщины легко и уверенно шагают по жизни, открывая все двери, благодаря умению управлять впечатлением. Гардеробный этикет решает много задач: демонстрирует состоятельность, компетентность, профессиональность, успешность, вызывает доверие и положительную обратную связь. Урок от фэшн-дизайнера Анастасии Ивановой научит правильно использовать предметы одежды в продвижении личного бренда. Анастасия дает рекомендации по выбору идеальных фасонов, цветов, аксессуаров для бизнес-ивентов и деловых конференций, приводя визуальные примеры. 

Лекция преподавателя по протоколу и этикету Александра Новака касается ситуации поведения женщины на деловой встрече. Александр подробно разбирает, кто первый должен подать руку при приветствии, и затрагивает другие вопросы, приводя частые случаи из жизни. Ролик полезен женщинам-руководителям, испытывающим трудности с распределением социальных ролей (дама-начальник) в деловом общении. 

Воспитанность, образованность и грамотность украшают женщину лучше дорогих нарядов и драгоценностей.

Читайте также: уроки стиля для женщин

28 декабря 2018

vse-kursy.com

27 важных правил современного этикета

В современном мире не знать правил этикета — значит плевать против ветра, выставив себя при этом в неудобном положении. К сожалению, многие воспринимают соблюдение определенных норм и правил общения как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. Однако эти люди забывают о том, что грубое и бестактное поведение может вызвать такую же реакцию в ответ.

На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями. И то и другое касается как мужчин, так и женщин.

  1. Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
  2. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
  3. Не стоит приглашать девушку на свидание через смс-сообщения и, уж тем более, общаться так с ней.
  4. Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds.
  5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
  6. Обувь всегда должна быть чистой.
  7. Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
  8. Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. В отличие от женщин, мужчинам суши можно есть руками.
  9. Не ведите по телефону пустой болтовни. Если вы нуждаетесь в душевной беседе, лучше встретиться с другом с глазу на глаз.
  10. Если вас оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего вас человека. Не опускайтесь до его уровня. Улыбнитесь и вежливо удалитесь от невоспитанного собеседника.
  11. По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
  12. Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью — вопиющее бескультурье.
  13. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
  14. Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
  15. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
  16. Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина — по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании — входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
  17. Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.
  18. Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
  19. Золотое правило при использовании духов — умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.
  20. Воспитанный мужчина никогда не позволит себе не проявить должного уважения к женщине.
  21. В присутствии женщины мужчина курит только с её позволения.
  22. Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.
  23. Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.
  24. Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
  25. Если после извинения вы прощены, не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощение повторно, просто не повторяйте подобных ошибок.
  26. Слишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей — оскорбительно.
  27. Не забывайте благодарить близких людей, родственников и друзей. Их добрые поступки и готовность предложить свою помощь не обязанность, а выражение чувств, достойное благодарности.

Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения.

американский актер Джек Николсон

lifehacker.ru

Правила этикета за столом: уроки и советы для начинающих

Чтобы приобрести умение держать себя в обществе и производить хорошее впечатление достаточно запомнить и применять на практике основные правила этикета, являющиеся универсальными и подходящие для любого мероприятия, будь то деловой обед с партнером по бизнесу, либо ужин в гостях у друзей.

Следовать правилам поведения не сложно, нужно лишь немного теории и регулярной практики. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрал лучшие видео уроки по правилам этикета за столом для домашнего обучения с нуля.

Эксперт по этикету Татьяна Полякова дает вводную информацию об этикете и правилах поведения в ресторане. Почему нельзя отказываться от аперитива, как правильно держать бокал с шампанским, куда поставить женскую сумочку. Татьяна расскажет, как определить, является ли выбранный ресторан достойным заведением, каким образом карта вин раскроет тайну статуса ресторана.

Как пользоваться салфеткой и резать стейк? Что делать, если уронили прибор или салфетку? Когда нельзя пить воду и вино? Ольга Хлестова, преподаватель этикета, расскажет, как правильно пользоваться столовыми приборами и другими предметами сервировки. Дополнительно продемонстрирует язык приборов, дающий официанту сигнал убрать тарелку либо оставить на месте.

Александр Добровинский, самый стильный адвокат России, ожидает спутницу в ресторане, рассказывая не только, что и как нужно делать в подобной ситуации, но и почему. Почему не стоит заказывать еду и напитки до прихода партнера, наливать полный бокал воды/вина, читать газету или общаться со знакомыми. Проведя много времени в США и Европе, Александр проводит параллели между отечественными и европейскими заведениями, рассказывая о нюансах обслуживания и поведения в тех и других.

Важную роль играют мелочи – как человек отламывает хлеб, намазывает его маслом, держит ложку, в каком положении находятся его локти во время приема пищи. Нюансы выдают новичка в искусстве этикета. Многие ли знают, что нельзя желать приятного аппетита за столом? Когда допускается есть салат руками? Об этих и других мелочах расскажет (и покажет на примере) Диана Джалалова.

Краткий урок посещения кафе или ресторана от начала и до конца трапезы. Преподаватель этикета Дарья Косова познакомит зрителя с назначением приборов и правилами пользования ими, а также обозначит алгоритм действий на протяжении всего обеда/ужина. Расскажет сколько чаевых необходимо давать официанту. Объяснения подкрепляются показательной частью на примере мужчины и женщины, имитирующих обед. 

Видео содержит десять советов, следуя которым, мужчина не заставит краснеть своего партнера или спутницу в ресторане либо в гостях. Параллельно оговариваются нюансы – что допустимо на деловой встрече, а что в кафе с друзьями. В ролике нет сложных правил, только необходимый минимум, позволяющий произвести впечатление воспитанного человека.

Хорошие манеры должны прививаться с детства. Но как заинтересовать маленьких леди и джентльменов, не превращая процесс в скучные уроки? Юлия Шевченко и ее дети на практике показывают, как организовать увлекательные занятия в игровой форме, запомнить основные правила, подобрать тактику, которая приведет к фиксации навыков поведения за столом. Ролик содержит советы касательно поведения родителей, которые помогут поддерживать интерес ребенка к обучению, не утомляя его.

Урок познакомит с практическими навыками работы со столовыми приборами, в частности с ножом и вилкой. Зритель узнает как нужно (и как нельзя) их держать, в каком положении должны находиться пальцы относительно прибора, куда допускается направлять зубцы вилки.

Мастер-класс от Австрийской Высшей Школы Этикета научит легко запоминать сложную сервировку стола, включающую вилку для устриц и рыбные приборы. Лучший способ во всем разобраться – провести параллель с особенностями обслуживания стола и последовательностью подачи блюд. Для закрепления теории, рекомендуется сервировать стол самостоятельно вместе с преподавателем, запомнив правила раскладки приборов, последовательность расстановки бокалов.

Важно не только грамотно вести себя за столом, но и встать из-за него. Ролик научит правильно заканчивать обед или ужин, вести себя в щекотливой ситуации в ресторане или на частном обеде (если обнаружили в тарелке насекомое). Ведущая расскажет о языке приборов и салфеток, манипуляции с которыми дают знак официанту в ресторане, гостям за столом. Узнаете что нужно и чего не следует говорить, выходя из-за стола на время. Поднимается вопрос о том, должна ли женщина давать чаевые.

Правила этикета для женщин, правила этикета для мужчин

Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза - чтобы не выглядеть слоном в посудной лавке, придется отработать все приемы в домашних условиях. Особенно это касается навыков пользования ножом и вилкой. Когда последовательность действий будет отработана, можно смело отправляться в кафе закреплять полученные навыки на практике.

15 марта 2019

vse-kursy.com

Уроки этикета

Правило перовое: зонт нельзя сушить в раскрытом виде. Куда бы вы ни пришли (в гости, в офисное помещение), сложите зонтик и поместите его в подставку для зонтов. Если таковой возле входа не нашлось, повесьте зонт на крючок.

Правило второе: сумку не держат на коленях и не ставят на свой стул. Если у вас с собой миниатюрная дамская сумочка, ее необходимо положить на стол. Большую сумку можно повесить на спинку стула или разместить на полу. В ресторанах вам могут предложить специальный стульчик для сумок. Место портфеля – на полу, рядом со стулом.

Правило третье: пластиковые пакеты уместны в качестве упаковки для только что купленных товаров. То же самое касается бумажных сумок из магазинов одежды. Носить пакеты впоследствии – дурной тон.

Правило четвертое: мужчине нельзя носить сумку своей спутницы. Женскую верхнюю одежду он может донести до гардероба.

Правило пятое: допускается большое разнообразие домашней одежды. Это может быть брюки и рубашка (свитер, блузка), туника, платье или другие вещи, кроме пижамы и халата. Последние предназначены для утреннего и вечернего туалета. Вся домашняя одежда должна содержаться в идеальной чистоте и достойном состоянии.

Правило шестое: с того дня, как ребенку будет выделена своя комната, нужно стучаться, прежде чем зайти в нее. Приучив чадо к этому правилу, вы сможете быть уверены, что и он будет делать так же при входе в спальню взрослых.

Правило седьмое: войдя в помещение, дама может не снимать шляпу и перчатки. С варежками и шапкой все наоборот: их нужно снимать.

Правило восьмое: на женщине может быть не больше 13-ти единиц украшений, включая ювелирные пуговицы. Кольца нельзя надевать поверх перчаток, а браслет допустимо. Чем более позднее время суток, тем более дорогостоящие украшения можно надевать. В последние годы резко изменился этикет в отношении бриллиантов. Если прежде их носили замужние женщины и только в вечернее время, то сегодня бриллиантовые украшения (но скромные, до четверти карат) позволительны и для барышень. Кроме того, бриллианты можно надевать и днем.

Правило девятое: в ресторане платит тот, кто пригласил спутника, произнеся фразу: «Я приглашаю». Это правило распространяется и на женщин, которые приглашают в ресторан делового партнера. Если инициатива была сформулирована иначе: «Давайте сходим в ресторан», — каждый оплачивает свой заказ сам. Мужчина может предложить оплатить заказ, и тогда женщине предоставляется выбор – согласиться или нет.

Правило десятое: в лифт заходит первым мужчина, а выходит тот человек, который стоит ближе к двери.

Правило одиннадцатое: в автомобиле самое престижное и безопасное место – за водителем. Сюда садится дама, а мужчина занимает место рядом. Если мужчина управляет машиной, даме также уместнее сесть у него за спиной. При любом расположении пассажиров мужчина должен выйти первым, открыть дверцу и, придерживая ее, помочь выйти даме, подав руку. В бизнес-этикете мужчины стали нарушать это правило, руководствуясь известным феминистским лозунгом: «В бизнесе нет мужчин и женщин».

Правило двенадцатое: сообщать всем присутствующим, что вы на диете, неприлично. Нельзя ссылаться на это обстоятельство, категорически отказываясь от кушаний, которые предлагает хозяйка. Вы можете не пробовать эти блюда, но должны непременно похвалить ее кулинарные достижения. Это правило распространяется и на алкогольные напитки. Причина вашего отказа от спиртного касается только вас. Воспитанный человек попросит немного белого вина и символически попробует его, пригубит.

Правило тринадцатое: существуют табуированные темы, которые нельзя обсуждать в светской беседе. Это политика, религиозные вопросы, болезни, деньги. На вопрос: «Какой великолепный костюм! Сколько он стоит?» — можно дать вежливый ответ: «Мне его подарили», и перевести разговор в другое русло. Если визави не желает оставлять тему, достаточно сказать: «Мне не хотелось обсуждать это».

Правило четырнадцатое: к любому человеку старше двенадцати лет, необходимо обращаться на «Вы». «Тыкать» обслуживающему персоналу – значит демонстрировать свою невоспитанность. Даже к хорошо знакомым людям в рабочей обстановке уместнее обращаться «на вы», а «на ты» лишь когда другие не слышат. Это правило не распространяется на ровесников или друзей. Если кто-то настойчиво «тыкает» вам, стоит вежливо переспросить: «Извините, это Вы со мной разговариваете?» Если это не возымело действия, можно продолжить: «Я прошу прощенья, Вы меня имеете в виду?» И, наконец: «Простите, но я не помню, чтобы мы переходили на «ты».

Правило пятнадцатое: обсуждать тех, кого нет рядом, то есть распространять сплетни, непозволительно. Дурной тон – публично осуждать близких людей, в частности – супругов (есть у нас такая некрасивая традиция). Совершенно недопустимо презрительно говорить о своей стране.

Дополнительная информация

Все статьи сайта

mp-image.ru

30 современных правил этикета

  • Чем кормят пассажиров на борту самолетов 17 авиакомпаний мира

  • 20 примеров социальной рекламы, хлесткой, как пощечина

  • 20+ фото, которые наглядно покажут, как круто все мы изменились всего за 20 лет

  • 10 простых упражнений, с помощью которых вы можете оценить свою физическую форму прямо сейчас

  • 10 пристрастий, от которых теряют голову многие из нас. Но мало кто знает, как они называются

  • 16 человек, которые видят цель и не видят препятствий

  • Пользователи сети рассказали о странных событиях из своей жизни, от которых в жилах стынет кровь

  • 15 горячих российских актеров, при взгляде на которых наши сердца бьются чаще

  • 16 котов, которые трудятся, несмотря на то что у них лапки

  • Почему я выбрала отношения по выходным и не изменяю своим принципам более 10 лет

  • Авторы AdMe.ru 3 дня жили по режиму 7 знаменитостей. Вы можете использовать их выводы

  • 20+ «котографий» сфинксов, которые докажут, что это жутко привлекательные создания

  • 11 забытых браков советских знаменитостей, о которых зрители мало что знали

  • 20+ жизненных мелочей, которые пробуждают в читателях AdMe.ru боевого хомяка

  • Почему сегодняшние отцы уделяют детям гораздо больше внимания, чем папы поколения X

  • 20 магазинов, которые сделали ставку на сервис и не прогадали

www.adme.ru

План урока. " Этикет. Хорошие манеры"

План- конспект урока по технологии:

Этикет. Хорошие манеры.

6 класс

Подготовила: учитель технологии

Мороз Н. А.

« Пожалуй, ничто не приобретается с таким трудом

и ничто столь не важно, как хорошие манеры…»

граф Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд

английский писатель и государственный деятель (1694-1773).

Цели урока: Совершенствовать умения п обобщить материал по

культуре поведения в разных ситуациях.

Развивать интерес к предмету.

Воспитывать общую культуру.

Межпредметные связи: История, литература, культура общения.

Ход урока

Не секрет, что воспитанный человек — более приятный собеседник, чем тот, который не знаком с элементарными этическими нормами. Согласитесь, что правила этикета нужны каждому человеку не только в каких-то исключительных или в самых ответственных моментах, но также в повседневной жизни: в общении с одноклассниками, со своими родителями, в гостях, общественных местах и т.д..

Сегодня на уроке Вы познакомитесь с основами этикета во время воспроизведения знакомых вам обстоятельств. Правила хорошего тона, которые вы будете постигать, научат вас давать оценку сложившейся ситуации, умению находить правильные выходы из сложных обстоятельств.

Например, хорошо воспитанный и знакомый с нормами поведения школьник понимает, что опаздывать, сбегать с уроков, грубить не просто плохо, а вообще недопустимо. С самого детства человеку необходимо привить правила хорошего поведения, навыки социальной культуры в различных жизненных ситуациях.

В определенный момент каждому человеку нужно поздороваться, поблагодарить, попрощаться, в чем-то помочь, что-то спросить или что-то вежливо ответить. Как видите, буквально все в жизни связано с правилами хорошего тона.

Мы начинаем занятие, на котором, вы познакомитесь с правилами поведения в обществе, овладеете приемами, необходимыми для развития гармоничной личности.

  1. Изучение нового материала:

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к окружающим.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее — из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев. И появились определенные правила поведения в общественном месте. Эти правила называют – Этикет.

Слово «Этикет» французского происхождения, на приемах при дворе у «Короля-солнца» Людовика XIV (1638 - 1715) гостям вручались карточки с изложением того, как они должны держаться в обществе. От названия карточки – «этикетка» и пошло слово этикет.

Давайте вместе сформулируем, а затем запишем определение слова «этикет».

Этикет – установленный, принятый порядок поведения. Форм обхождения, совокупность норм и правил поведения людей в обществе.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на древних викингов не похожи, но, тем не менее, Вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Уберите локти со стола»!

«Употребляйте волшебные слова»!

«Соблюдайте культуру поведения в общественном месте»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются. Ну не все ли равно, как человек ест или ведет себя на улице! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения в обществе.

Давайте мы их сейчас прочтем:

Общие правила этикета:

  1. Не опаздывать.

  2. Держать слово.

  3. Не сплевывать на пол.

  4. Прилюдно не чесаться.

  5. Сдерживать негативные эмоции.

  6. Громко не смеяться.

  7. Делать все достойно, без суеты.

  8. Понижать голос, не писклявить, говорить ясно, не бормотать и не глотать окончания.

  9. При обращении к другим людям использовать вежливые слова.

  10. При причинении неудобств другим людям - извиняться.

  11. Обращаться к незнакомым или старше вас людям на «Вы».

  12. Не говорить о других людях плохо в их отсутствие.

  13. Одеваться опрятно.

Кажется все мы знаем эти правила, но всегда ли мы их выполняем?

Сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. — Фу!— вдруг, громко говорит один мальчик. — Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно не вкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботятся.

А вот еще одна ситуация:

Гости сидели за столом, и пили чаи с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось непоправимое. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

А все ли дети послушны и слушают старших?

На свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в своем произведении.

Вы внимательно слушаете и думаете « а как бы вы поступили в данном случае».

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет,

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь.

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье —

Трудно будет вынимать.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте —

Пусть прилипнут к потолку.

Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе с Машей и Мишей сказку, которую однажды вечером рассказала им мама.

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»

  • Входи! — ответила старушка, выглянувшая в окно. — Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

— Фу, как противно! — подумала Даша. — Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

  • Как вам не стыдно так некрасиво есть! — в слезах крикнула Даша. Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.

  • Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

  • Плохой конец у сказки! — сказал Миша. — Надо было не уходить, а научить их, как вести себя за столом.

  • Правильно! - улыбнулась мама. - Вот ты бы, например, что им сказал?

  • На горячий суп дуть нельзя, а надо помешать ложкой, чтобы скорее остывал. И локти на стол класть тоже нельзя!

  • А от котлеты надо отламывать кусочки вилкой, - добавила Маша. — И косточки от компота класть на блюдечко.

  • Молодцы! — похвалила мама.

И вы, ребята, подумайте: что еще эти дети делали неправильно?

Великий русский ученый И. П. Павлов говорил, что «нормальная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

  • Что же такое сервировка стола?

Давайте запишем определение:

Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола — создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

Порядок сервировки стола — не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшее удобство.

  • Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, ужину?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

По горизонтали:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам)

Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.

  1. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

  2. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

Историческая справка.

В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

  1. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам).

Салфетка — обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

По вертикали:

  1. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее — лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Даже если стол буде очень красив, а блюда очень аппетитны, вечер может быть испорчен плохими речами.

Есть такая пословица: «Доброе слово и кошке приятно». Тем более добрые слова приятны и людям. Будем учиться произносить добрые слова. И первое такое слово « здравствуйте ».

А что означает слово « здравствуйте », вы знаете?

Верно, это слова приветствия, знак уважения людей друг к другу. А означают они пожелание здоровья, то есть будь здоров, не болей.

Будь здоров, не болей —

Это просьба всех людей.

«Здравствуй» стоит лишь сказать —

И не надо объяснять:

Быть здоровыми хотим

И об этом говорим.

И. А. Агапова

Когда человеку желают здоровья, вместе с этим ему желают жить подольше: «Будь здоров на сто пудов!»

И второе слово «пожалуйста».

  • Часто ли вы его произносите?

  • В каких случаях говорят это слово?

  • Приведите примеры использования этого слова в разговорах в повседневной жизни.

IV. Физ. минутка:

А сейчас проверим вашу реакцию. Я буду давать вам задания, а вы должны выполнять их только тогда, когда услышите волшебное слово «пожалуйста». А если этого слова нет, выполнять задание не надо. Всем понятно условие игры? Тогда начнем.

  • Пожалуйста, улыбнитесь.

  • Пожалуйста, встаньте.

  • Пожалуйста, посмотрите направо, теперь — налево.

  • Пожалуйста, поднимите голову и посмотрите на потолок.

  • Скажите: «Ура!»

  • Пожалуйста, посмотрите на меня.

  • Пожалуйста, поднимите вверх правую руку, теперь — левую.

  • Пожалуйста, поднимите вверх обе руки,

  • Пожалуйста, потянитесь, глубоко вздохните.

  • Пожалуйста, опустите руки на колени.

  • Пожалуйста садитесь.

Спасибо, наша физ. минутка закончена.

V. Игры:

А вам понравилось играть? Ну что продолжим?

Ответить на вопросы по правилам этикета.

!!!Вопросы:

  • Сколько времени ждут опоздавших гостей? (15 минут, затем хозяйка приглашает гостей за стол.)

  • Что значит быть внимательной хозяйкой? (Это значит видеть гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто впервые в доме, уделить побольше внимания.)

  • Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени? (Нет. Нужно приходить или вовремя, или на 5-10 минут позже.)

  • Можно ли за общим столом шептаться? (Нет.)

!!! «Прочти пословицу».

Команды получают наборы частей пословиц, которые нужно восстановить.

Предлагаемые пословицы:

  • Будь как дома, но не забывай, что в гостях.

  • Встречают гостя по платью, а провожают по уму.

  • Добрый гость всегда в пору.

  • В этом доме и вода, что мед.

  • Для доброго гостя и ворота настежь.

  • Праздник придет - гостей приведет.

  • Дорогие гости, вас не вывести, стол не вынести?

  • Запасливый гость без ложки не ходит.

!!! «Кухня без секретов».

Как пригласить гостей, как красиво накрыть стол, знаете ли вы и умеете? А слышали о тайнах приготовления блюд?

Угадать, о приготовлении каких блюд идет речь.

Команды получают «рассказы с пропусками» о кулинарных секретах.

1.Засыпаем смолотый ... в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки ледяной кипяченой воды, чтоб быстрее осела…, и подаем к столу. (Кофе.)

2. Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы ... в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети. Воду подсолить сразу после закипания. Варка длится 8-12 минут ... сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедится, что ... отбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И только затем ... раскладываются на тарелки, поливаются сметаной, медом или сиропом. (Вареники.)

VI. Подведение итогов урока:

Наш урок подошел к концу.

Скажите: что же нового вы для себя узнали?

Хочется верить, что вы не будете забывать употреблять в разговорах вежливые слова.

Произносите добрые слова каждый день с улыбкой и к вам все будут относится по – доброму.

VII. Домашнее задание: тест «насколько вы общительны».

infourok.ru


Смотрите также