С какого возраста можно детям креветки


С какого возраста можно ребенку креветки?

Морепродукты очень популярны среди взрослых. Если рядом оказывается ребенок, то, конечно, будет выпрашивать кусочек попробовать и … хочется угостить.

Но насколько это безопасно, если креветки не являются постоянным вариантом пищи. И c какого возраста можно креветки ребенку?

Разбираемся вместе.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания.

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

С какого возраста можно креветки ребенку?

Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.

Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.

Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет.

Как давать и в каком количестве?

Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.

Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:

  • даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
  • на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
  • давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
  • в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
  • если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.

Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>

Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.

Как выбрать хороший продукт и сколько можно хранить?

Ключевым моментом остается не только то, когда ребенку можно креветки, но и как выбрать качественный товар.

Важно! Хороший продукт должны иметь розовый или легкий оттенок коралла. Голова имеет коричневый или зеленоватый цвет. Если она у креветки черная, значит, продукт испорчен.

Преимущество рекомендуется отдавать маленьким холодноводным видам. В них содержится большее число полезных элементов, чем в тепловодных.

Панцирное покрытие у креветки должно быть гладкой структуры, блестящим, обладать равномерным окрасом. Хвостовая часть должна быть закручена внутрь.

Чаще всего креветки продаются замороженные. Упаковка должна быть целая, на ней не должно быть много льда. Обилие льда говорит о том, что продукт хранился не в соответствии с требованиями или размораживался.

Хранить такой продукт рекомендуется не более 2 суток в холодильнике. Отварные хранятся на сутки больше, замороженные — до 2 месяцев.

Сбалансированное разнообразное питание — залог здоровья и развития ребенка. Но введение креветок в меню маленького человечка происходит строго в соответствии с правилами ввода нового продукта.

Только после того, как у малыша не появилась ни каких негативных реакций, дозу можно увеличивать до рекомендуемой. В противном случае употребление данного продукта откладывается.

Если ребенку больше года и он плохо ест, каждый прием пищи сопровождается уговорами, плясками и танцами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

С какого возраста можно давать ребенку креветки?

Морепродукты содержат много веществ, которые благоприятно влияют на работу детского организма. Малыш, употребляющий достаточное количество продуктов, содержащих белки, лучше растет и хорошо развивается. Однако вводить креветки в рацион ребенка следует осторожно, чтобы не навредить малышу.

Креветки к режиму питания ребенка добавляются не сразу. Детские врачи не рекомендуют «знакомить» малыша с этим продуктом слишком рано. Например, давать годовалому малышу эти морепродукты не стоит. Питание новорожденного ребенка должно довольно строго планироваться. Несвоевременное введение прикормов может навредить детскому организму. Сначала малыш должен «познакомиться» с фруктами, овощами, крупами и различными сортами мяса, а только потом с морепродуктами. В этом случае риск нежелательных последствий для детского организма будет минимизирован.

Малышам в возрасте 2-3 лет кушать креветки также не стоит. Врачи считают, что у детей этого возраста при употреблении морепродуктов могут возникнуть симптомы аллергии, которые приводят к крайне неблагоприятным последствиям и даже возможной госпитализации в стационар.

Вводить в рацион малыша креветки специалисты рекомендуют уже после трех лет. Однако многие доктора придерживаются мнения, что чрезмерно торопиться с включением в детское меню этих морепродуктов не стоит.

Родители, которые решились включить в режим питания малыша креветки, должны быть уверенными, что у малыша нет на них аллергии или индивидуальной непереносимости. Если же малыш имеет предрасположенность к пищевой аллергии, то в этом случае перед тем, как добавить в его питание блюда из креветок, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Креветки являются очень полезным продуктом питания для организма человека, так как в них содержатся важные компоненты, улучшающие функционирование внутренних органов. В этих морепродуктах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем малыша, а также помогают ему быстрее и активнее расти. Детский организм ежедневно нуждается в этом важном для него компоненте.

Креветки — это белковый продукт, в 100 г этих морепродуктов содержится около 20 г белка. Протеины, содержащиеся в креветках, участвуют в клеточных реакциях, которые необходимы для активного развития детского организма. Именно поэтому детские врачи рекомендуют родителям детей школьного возраста включать в их рацион морепродукты и рыбу различных сортов.

Ученые доказали, что регулярное поступление полезных компонентов, которые содержатся в креветках и других «дарах моря», благоприятно воздействуют на мозг ребенка, что приводит к тому, что малыш лучше учится в школе и быстрее восстанавливается после интенсивных умственных нагрузок.

Специалисты рекомендуют не комбинировать различные морепродукты одновременно в одном блюде. Чем больше различных «даров моря» содержится в блюде, тем выше риск развития аллергических проявлений у ребенка. Лучше вводить в режим питания малыша по одному новому продукту питания и следить за тем, какая реакция будет у малыша. Если у ребенка появились кожные высыпания или ухудшилось самочувствие, то в этом случае следует задуматься о наличии аллергии и обязательно показать кроху педиатру.

Правильная термическая обработка морепродуктов является важным условием для детского меню. Ребенок ни в коем случае не должен кушать сырые или недостаточно проваренные креветки. Их употребление может способствовать тому, что у крохи появятся симптомы пищевого отравления или токсикоинфекции. Лечение этих состояний может потребовать даже госпитализации в детский стационар. Чтобы этого избежать, креветки следует хорошо проваривать или тушить.

Креветки являются не совсем безопасным продуктом для ребенка. Эти морепродукты содержат в своем составе вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергии. Обычно пищевая аллергическая реакция проявляется появлением на кожных покровах у крохи красных пятен, которые зудят и вызывают дискомфорт. В крайне тяжелом случае у ребенка может развиться отек Квинке или анафилактический шок. В этом случае требуется срочная госпитализация в стационар для проведения интенсивного лечения.

Перед тем как вводить в режим питания крохи креветки и другие морепродукты, родителям следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Для малышей, которые страдают аллергией, необходима консультация аллерголога. Только после этого можно осторожно дополнять меню ребенка морепродуктами. Еще одно противопоказание для употребления креветок — наличие индивидуальной непереносимости. В этом случае употреблять креветки ни в каком случае нельзя.

Также при питании в общественных местах родители должны следить за тем, чтобы в блюдах не присутствовали морепродукты, которые могут спровоцировать появление у крохи крайне неблагоприятных симптомов.

Если кто-то из родителей малыша или его родственники имеют аллергию или непереносимость креветок, то перед введением морепродуктов в режим питания ребенка следует обязательно проконсультироваться с врачом. Доктора отмечают, что пищевая аллергия может иметь и генетическую предрасположенность. При введении в рацион креветок следует помнить о принципе постепенности. Первоначальная доза морепродуктов должна быть небольшой. После того как ребенок попробовал креветки, следует обязательно посмотреть за реакцией организма. У малыша не должны появиться следующие признаки:

  • боль в животе и жидкий стул;
  • повышенная температура тела;
  • красная аллергическая сыпь;
  • нарушение дыхания вследствие аллергического отека гортани.

Если какие-то из этих симптомов после употребления креветок возникли, то в этом случае требуется срочно показать ребенка врачу. В последующем давать креветки без разрешения доктора малышу не стоит.

С креветками можно приготовить огромное количество различных блюд. Этот продукт имеет настолько выраженный вкус, что некоторым малышам он может не понравиться. Если ребенок не хочет кушать креветки и даже выплевывает их, то насильно кормить его не нужно. В этом случае следует расспросить малыша о том, что же ему не нравится. Если ребенок скажет, что ему не нравится вкус, то можно попробовать изменить рецептуру блюда.

Креветки можно использовать для приготовления вкусных салатов, супов, горячих блюд. Способ приготовления может быть любым – варка, тушение, запекание. Для детей более старшего возраста можно обжаривать креветки или готовить их на гриле. Этот морепродукт хорошо сочетается с различными овощами, рисом и даже лапшой. Креветки также можно использовать для приготовления вкусной пасты. В этом блюде морепродукты дополняются овощами и лапшой. Для детей школьного возраста можно к такой пасте приготовить вкусный кисло-сладкий соус. Возможно, его необычный вкус понравится и малышам.

О том, как приготовить пасту с креветками под сливочным соусом, смотрите в следующем видео.

umniki.online

Можно ли детям креветки: с какого возраста, сколько, как готовить

Некоторые родители относятся к морепродуктам с опаской, исключая их из рациона малышей из-за высокого риска аллергии. Педиатры же считают, что креветки детям давать можно, так как в них содержится комплекс основных витаминов, минералов, аминокислот. Важно лишь соблюдать предосторожности.

Полезны ли креветки

Популярные морские гады имеют в составе все витамины группы В, включая рибофлавин и фолиевую кислоту в биодоступной форме. Среди ценных минералов: фосфор, сера, цинк, участвующие во всех типах обмена, формировании нервной системы, зрительного аппарата, кроветворении, синтезе мышечных и костных тканей. Во всех видах много жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Натрий, кальций и йод обеспечивают нормальную деятельность эндокринных желез.

Витамина D, жизненно необходимого в детском возрасте для развития скелета, в креветках больше, чем в жирных сортах рыбы. А усваивается он быстрее и легче.

Хитин, которым насыщен морепродукт, оказывает очищающее действие, стимулирует моторику, выводит токсины из кишечника.

Но несмотря на массу полезных свойств, употреблять этих ракообразных в большом количестве детям нельзя. Из-за присутствия в мясе солей мышьяка и ртути вероятны интоксикации. Незрелая иммунная система может остро отреагировать на большое количество белка, даже если склонности к пищевой аллергии нет.

Креветки детям: с какого возраста

Креветки не подходят для прикорма грудничков и детей до 2 лет.

В некоторых случаях: при недостатке белка в организме, отвращении к другим животным продуктам, малыша можно знакомить с ними чуть раньше, — с 15–18 месяцев. Если хотя бы однажды у ребенка возникали признаки пищевой аллергии, креветками кормить его ранее 4–5 лет не следует.

Выбирать для детского рациона желательно холодноводные традиционные виды, выловленные в Атлантике или на Дальнем Востоке. Крупные королевские и тигровые, особенно тайваньские, чаще выращивают на специальных фермах с использованием антибиотиков. Кроме того, большие особи накапливают много токсичных солей и могут провоцировать отравления.

Чтобы ясно понять, можно ли детям креветки, в первый раз достаточно предложить не более 1 штуки. Желательно не в составе салата, без соуса и приправ. Морепродукт следует отварить для ребенка специально и дать отдельно от других блюд.

Аллергия вероятна в течение 2–3 суток, протекать может резко: с отеками, нарушением дыхания, дерматитом. По этой причине под рукой необходимо иметь антигистаминные препараты быстрого действия.

Если неблагоприятных реакций на креветки не последует, включать их в меню можно до 2 раз в неделю:

  • детям 2–3 лет: до 50 г. однократно;
  • в 4–5 лет: до 80 г.
  • в 6 лет и старше: до 100–120 г.

Как готовить креветки ребенку

Обычный способ приготовления: отваривание в подсоленной воде. Для подчеркивания вкуса в нее можно добавлять ломтик лимона или немного сока. Держать креветки в кипятке рекомендуется не более 3 минут, иначе они становятся жесткими. Разрешено также обжаривать их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

В салатах сочетать морепродукты полезно с мякотью свежего авокадо, огурцом, отварными яйцами, зеленью.

Полезно варить вкусные супы с овощами. А еще креветками можно заменять традиционные котлеты, подавая их с рисом, вермишелью или картофельным пюре.

Вопрос выбора

Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.

Качественные креветки всегда имеют на упаковке всю информацию о производителе, сроках и условиях хранения.

Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом.

pitaniemalysha.ru

В чем польза креветок и как давать их малышу

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша

Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.

Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.

Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.

Как правильно вводить креветки в рацион малыша

Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:

  1. Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
  2. Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
  3. Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.

Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

В чем польза креветок и как давать их малышу Ссылка на основную публикацию

rebenokest.ru

С какого возраста давать ребенку креветки, можно ли годовалому?

По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем “звездные” жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.
Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки14527,282,371,25
Кальмар10618,011,593,56
Мидии15113,98,34,45
Морские гребешки23519,711,911,39
Цыпленок19729,87,790

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.
40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?Ссылка на основную публикацию

pitaniedetok.ru

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? - Цветы жизни

По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет.

И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним.

Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.

Depositphotos.com. alexraths.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки 145 27,28 2,37 1,25
Кальмар 106 18,01 1,59 3,56
Мидии 151 13,9 8,3 4,45
Морские гребешки 235 19,7 11,9 11,39
Цыпленок 197 29,8 7,79 0

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев.

Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга.

Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские.

Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Читайте подробнее о соли в детском питании.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Редакция рекомендует: Как проявляется аллергия на прикорм и что делать?

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html

С какого возраста детям можно креветки

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.

Польза и вред креветок

Креветки содержат большое количество важных и ценных элементов, среди которых витамины А, Д, Е и С, различные кислоты, железо, фосфор и цинк, кальций и другие полезные минералы. В состав данного продукта входит большое количество белка, что насыщает организм и питает энергией, придает бодрости и сил. Белок формирует и укрепляет мышечную массу, повышает иммунитет.

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка.

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

С какого возраста можно давать креветки

Многие педиатры не рекомендуют давать любые морепродукты детям до 3 лет. Попробовать в первый раз и начинать включение в меню крохи можно в 1,5-2 года.

Организм грудничка после года уже адаптировался к новой пищи и принимает прикорм.

Включение креветок в рацион до трех лет допустимо, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия на какие-либо продукты, а также при нехватке белка в организме малыша.

Если мама во время беременности или при лактации не употребляла морепродукты, то лучше не давать креветки детям раньше трех лет. Тоже самое касается регионов, где морепродукты считаются редкостью и деликатесом.

Из-за раннего и неправильного включения данной пищи в рацион ребенка может возникнуть сильная пищевая аллергия. Часто у детей наблюдаются расстройства желудка и стула, признаки отравления. При введении креветок важно соблюдать правила приготовления и включения прикорма.

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии, мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка.

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите.

Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете здесь.

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения.

Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере.

Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут.

Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Не забывайте, что при кормлении грудью, продукты, которые кушает мама, попадают через молоко и к грудничку. Поэтому будьте аккуратны с употреблением морепродуктов при лактации. Ведь это сильный аллерген! Подробнее, можно ли креветки при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormyashhej-mame-krevetki/#.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-krevetki/

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом.

И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион.

Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.

Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные

Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020431-moreprodukty-v-pitanii-detej/

Креветки детям

статьи: Польза морепродуктов для организма человека давно доказана многочисленными исследованиями. Поэтому они пользуются огромной популярностью у взрослой части населения нашей страны. Многие блюда с креветками стали уже достоянием национальной кухни и входят в список праздничного меню в большинстве семей.

И действительно, из питательного мяса креветок можно приготовить массу очень вкусных блюд. Поэтому не случайно взрослые стараются приобщить своих детей с раннего возраста к такой полезной еде.

Но желание расширить рацион питания маленького ребенка всегда сопряжено с естественным вопросом, в каком возрасте можно давать креветки детям, и какие безопасные блюда можно приготовить из этого вида морепродуктов. Постараемся разъяснить этот вопрос в деталях.

Ценность состава креветки

Все характеристики любого продукта обеспечиваются его составом. В креветках множество полезных элементов, которые способны поддержать рост ребенка, а также его умственное и физическое развитие. Чтобы понять, чем полезны креветки для детей, достаточно ознакомиться со списком входящих в состав морепродукта компонентов: 1.

Омега -3 жирные кислоты – элемент отвечает за рост костей и зрение. 2. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет. 3. Витамин «Д» – помогает усваиваться кальцию, поэтому без него не возможно нормальное построение косных тканей и зубов. 4. Минералы. Их очень много в креветках.

Особенно ценен йод, цинк и фосфор – элементы, которые влияют на умственное развитие малыша. 5. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина. 6. Натуральный белок, которого очень много в креветках, поддерживает рост тканей.

Полезный совет! Если правильно давать ребенку с проблемами веса креветки, такая диета ускорить метаболизм и будет только способствовать здоровому похудению.

Лучший возраст для первого знакомства с креветками

Чтобы морепродукты принесли пользу, нужно знать, с какого возраста можно детям креветки давать, не опасаясь отрицательной реакции со стороны организма.

Но среди детских врачей и диетологов по этому вопросу нет единого мнения: одни советуют вводить этот полезные продукт в рацион в раннем возрасте, другие рекомендуют повременить с таким пищевым разнообразием до 2-3 лет.

Правда, все специалисты склоняются к тому, что можно понемногу давать креветки годовалому ребенку, а для грудничков такой продукт опасен. Какой вариант окажется более подходящим для конкретного малыша, должны решать родители совместно с педиатром.

Следует учитывать, что у маленького ребенка может развиться аллергия на креветки, потому что все морепродукты входят в группу продуктов повышенного риска. Раннее введение креветок в детское меню возможно в особых случаях, когда у малыша выявлен дефицит белка в организме.

Как правильно выбирать креветки для детского питания

К выбору продуктов для детского стола у родителей должен быть особый подход. Предельную осторожность следует проявлять при выборе морепродуктов.

Надо оценить внешние качества продукта: варено-мороженный полуфабрикат имеет розовый либо коралловый оттенок, а голова ракообразных представителей должна быть зеленого либо коричневого оттенка. Если цвет черный – это означает, что продукт недоброкачественный.

Есть один нюанс, который может быть полезен при выборе: в мелких экземплярах содержится больше питательных компонентов, чем в крупных креветках.

Какие могут быть риски

Поскольку на прилавках магазинов встречается в основном продукция, произведенная в фермерских хозяйствах, существует высокий риск развития побочных реакций. Морепродукты, включая креветки, входят в десятку самых распространенных пищевых аллергенов. Кроме того, выращенные в условиях фермерских хозяйств, они буквально напичканы токсичными для ребенка веществами: гормонами, антибиотиками.

А это несет опасность отравления. Если ребенок отравился креветками, у него может появиться рвота, понос, отмечается подъем температуры. В крайне тяжелых ситуациях интоксикация бывает настолько сильной, что ребенка приходиться госпитализировать. Поэтому надо очень осторожно вводить в детский рацион рыбные блюда. Причем они должны присутствовать в меню ребенка не более двух раз в неделю.

Способы приготовления

Учитывая все факторы риска, мамы должны знать, как приготовить креветки ребенку, чтобы получилось безопасное и максимально полезное блюдо. Существует масса вариантов, когда этот полезный морепродукт может дополнить рацион ребенка без риска для его здоровья.

Чаще всего на домашней кухне применяется самый простой способ – отваривания креветок. Для этого их достаточно проварить минут пять.

В таком виде можно подавать креветки ребенку в 2 года вместе с гарниром, а можно добавить их в легкий салат, либо немного обжарить в оливковом масле.

Ввиду специфических особенностей продукта, давать ребенку большие порции креветок категорически запрещается, если даже он кушает их с аппетитом. Оптимальное количество для малышей до пяти лет – 50 г, порция для ребятишек старше пяти лет может составлять уже до 100 граммов.

Блюда с креветкой: рецепты

Вариантов приготовления питательных и полезных для малышей блюд много. Приведем лишь некоторые популярные рецепты для детей младшего возраста. Все приведенные ниже блюда легко и приятно готовить, они питательны и полезны для малышей.

Суп

Диетический суп с креветками для ребенка любого возраста будет полезен. Такое блюдо небольшими порциями можно давать пробовать после полутора лет. Суп не отягощает пищеварительную систему, а ингредиенты его состава хорошо воспринимаются детским организмом.

Для блюда потребуется: одна луковица, три небольших томата, грамм 200 креветок, немного оливкового масла и белый хлеб. Можно добавить в блюда для вкуса базилик с чесноком. Последовательность приготовления: 1.

Лук с чесноком измельчить и обжарить до золотистого цвета на масле оливы, смесь определить в кастрюлю. 2. Добавить нарезанные кубиками помидоры. 3. Варить суп минут 15, затем опустить в бульон кусочки белого хлеба. 4. Суп должен оставаться на огне, пока не загустеет. 5.

Отдельно варятся креветки, потом очищенными добавляются в готовый суп.

Крокеты с морепродуктом

В таком виде креветки ребенку в 3 года обязательно понравятся. Чтобы приготовить малышу вкусный деликатес, нужно взять: • молока – 100 мл; • одно яйцо; • картофеля – ½ кг; • отварных креветок – 50 г;

• масла сливочного – 100 г.

Кроме указанных продуктов еще потребуется свежий укроп, масло растительное для обжарки и сухари панировочные. Блюдо готовится так: 1. Сначала картофель отваривается, потом из него делается всеми любимое пюре. В него добавляется яйцо, масло и молоко. 2. Потом в картофельную массу добавляется мелко нарезанный укроп.

3. Далее формируются крокеты, обваливаются в сухарях и обжариваются. 4. Перед подачей на стол очищенные креветки следует выложить на крокеты. Существует еще масса интересных и несложных рецептов, которыми мамы смогут порадовать своих ребятишек.

Креветки, как и другие морепродукты при грамотном использовании значительно обогатят рацион любого ребенка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/990/baby-food-Krevetki-detyam/

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша

Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.

Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.

Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.

Как правильно вводить креветки в рацион малыша

Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:

  1. Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
  2. Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
  3. Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.

Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

В чем польза креветок и как давать их малышу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/krevetki

Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион

Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.

Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Вред, противопоказания к употреблению

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ.  Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Как выбрать самый качественный продукт?

Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки).

При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

  1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
  2. креветки должны быть целыми;
  3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
  4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
  5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
  6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

Как вводить в рацион?

Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
  2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
  3. съесть 2-3 креветки с утра;
  4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

Аллергия проявит себя:

  • крапивницей;
  • необоснованным плачем и нарушениями сна;
  • затруднением дыхания;
  • рвотой;
  • вздутием животика;
  • нарушением стула.

При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

Норма потребления

Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.

Как правильно отваривать?

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно — готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

childflovers.ru


Смотрите также