Прикорм с каких овощей начинать


Овощной прикорм: возраст, с чего начать, какие овощи подойдут, домашние и готовые пюре

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Содержание:

Идеальный первый продукт

В отличие от фруктов, овощи не имеют сладкого вкуса. Впоследствии будет легче сформировать правильное пищевое поведение ребенка. Также они полезнее упитанным детям, чем каши. Если прибавки веса в норме или выше, то злаки можно отложить на несколько месяцев.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев.

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса, рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Видео: С чего начать прикорм: советы Е. Малышевой в программе «Жить здорово»

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью.

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши. Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

5 января 2017

prosto-mariya.ru

Овощи для первого прикорма: какой овощ вводить в прикорм первым

Питание – главный фактор жизненной энергии человека, и особенно важен он в первые годы жизни, когда малыш только начинает формироваться физически. Сначала силу для роста дает материнское молоко (или продукт, заменяющий лактозу). Но приходит период, когда ребенок начинает адаптироваться к окружающему миру через вкусовые восприятия, и первым шагом становятся прикормки.

Введение прикорма

Организм младенца в первые месяцы очень активно растет, и одного животного белка ему не хватает – на определенном этапе возникает необходимость в пищевых жирах и углеводах, которые может дать растительная пища. Первое ознакомление начинают с фруктовых соков, которые не заменяют собой кормление, а только дополняют его.

Первый прикорм ребенка

Ближе к полугоду в рационе малыша уже появляются овощи – отличный источник клетчатки, пектинов и минеральных веществ, помогающих наладить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводя овощи, необходимые для первого прикорма, нужно соблюдать некоторые правила.

  • На этот момент малыш должен быть абсолютно здоров, у него не изменились условия жизни, не режутся зубки, не были сделаны накануне прививки и не наблюдается расстройства стула.
  • Ознакомление с новым продуктом всегда начинают с малых доз, давая его младенцу чайной ложечкой перед кормлением (лучше перед вторым). Затем постепенно увеличивают количество овощного пюре, в конечном итоге заменим им одно из кормлений грудью.
  • Вводят в рацион новый овощ после того, как организм ребенка привыкнет к предыдущему (примерно разрыв составляет 2-3 недели). Овощи для первого прикорма, схема описаны дальше по статье.

Перейдя на овощное меню, мама должна наблюдать за поведением малыша в эти периоды и состоянием его организма.

Адекватная адаптация

Все младенцы по-разному воспринимают нововведения. Поэтому так важно брать во внимание восприятие организмом овощей, вводимых в прикорм. Насколько продукт пришелся «ко двору», подскажут следующие критерии.

  • Карапуз активно набирает вес и растет согласно нормам своего возраста.
  • У малыша сохраняется хороший аппетит.
  • Ребенок весел, ведет себя спокойно и нормально спит.
  • Наблюдаются обычные испражнения, без признаков непереработанных пищевых остатков. Стул может быть полностью оформленным или наполовину, но не должен иметь неприятного запаха.
  • Не проявляются аллергические реакции на овощные прикормки, где первым признаком являются кожные высыпания либо покраснения.

Если нервно-психическое развитие младенца остается в норме, прикормку можно продолжать, вводя по схеме новые овощи.

Какой овощ вводить в прикорм первым

По поводу того, с какого именно продукта следует начинать прикормки, существует множество различных суждений. Традиционно-классического списка, которого нужно строго придерживаться, не существует. Здесь все должно базироваться на индивидуальном подходе, но с учетом некоторых моментов.

Какие овощи вводить первыми прикорме

  • Овощи, которыми питалась будущая мама, малышу уже немного знакомы с периода внутриутробного развития (вернее, их компоненты, поступающие плоду с кровью). Их можно взять, как базовую основу.
  • Овощи для первого прикорма не должны быть из ряда экзотических – только те, что традиционны для региона, где проживает семья младенца.
  • Имеет значение окраска продукта – яркие следует оставить на потом, введя одним из первых овощ белого или зеленого цвета.
  • Не следует выбирать в качестве первого растительного продукта плод с толстой кожурой. Даже если шкурка удаляется полностью, кишечник может неадекватно отреагировать на такой прикорм.

Начали малыша знакомить с первым овощем, и у него проявилась аллергия? Не стоит сразу же искать замену. Лучше выждать несколько дней и снова повторить попытку тем же продуктом.

Приблизительный список первых овощей

Исходя из сказанного выше, мама легко может составить рацион своего малыша на каждый месяц. Те, кому сложно это сделать, могут воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Список овощей для прикорма

Возраст грудничкаВводимые в рацион овощФорма пюре на данном этапе
4,5 – 5 месяцевКабачки, цветная капуста, брокколиМелко перетертое жидкое пюре без комочков
5 – 5,5 месяцевКартофель, морковьТо же самое
5,5 – 6 месяцевТыква, белокочанная капуста, свеклаПолужидкая форма без комочков
6 месяцевТоматПротертое пюре
7 месяцевЗеленый горошекПюре крупнозернистое

Из таблицы видно, какие овощи вводить в прикорм первыми. Список этот только приблизительный – некоторые мамы вместо кабачка сразу же начинают с капусты. В данной ситуации нужно будет учитывать, что этот продукт относится к слабительным, поэтому с ним следует обращаться осторожно. Хотя, если малыш мучается запорами, этот шаг может стать рациональным.

Рассматриваемый список следует воспринимать не как замену одного овощного продукта другим, исходя из возраста ребенка, – они все должны присутствовать в рационе. Чем больше вводится овощей, тем разнообразнее питание.

Первый прикорм – схема

Начинают самый первый прикорм с 0,5 ч.л. теплого пюре (овощи даются малышу не сырыми, а предварительно варятся). Схема, приведенная ниже, показывает, как постепенно увеличивать норму, доведя ее до 150 г на одно кормление. Каждый шаг приведенного алгоритма – это один день жизни младенца.

1-2 недели прикорма

Кабачок – первый овощ для прикормки

(1 овощ на протяжении 7-ми дней)

  • Сначала дают 0,5 ч.л. кабачка (или мама решает сама, какой овощ вводить в прикорм первым). Сразу же докармливают грудным молоком (или смесью из бутылочки). Следят за реакцией.
  • Если все нормально, дают 1-2 ч.л. пюре плюс основное питание.
  • Идет по нарастающей – теперь дают 3 ч.л. пюре из кабачка.
  • Если малыш не сопротивляется, увеличивают норму до 4 ч.л.
  • Количество предыдущего дня увеличивается вдвое, т.е. 8 ч.л.
  • В этот день малыш должен съесть двойную норму предыдущего дня.
  • Теперь можно полностью заменить 1 кормление овощным пюре, количество которого соответствует возрастной норме. Но если младенец не насытится, можно докормить грудью.

Еще неделю в рационе малыша одно кормление составляет пюре исключительно из кабачка. С 3-ей недели вводится новый продукт (также по схеме).

3-я неделя

  • Ребенку дают 0,5 ч.л. цветной капусты и докармливают пюре из кабачков.
  • Второй и последующие дни недели действуют по схеме, описанной выше. При этом постепенно увеличивается норма цветной капусты и уменьшается кабачковая.

Цветная капуста на третьей недели прикорма

В конце 3-ей недели, когда количество капусты станет равноценно возрастной норме, кабачок в данном приеме пищи исключают. В дальнейшем эти 2 пюре чередуют, давая малышу через день на протяжении 4-й недели. 5-я неделя начинается с введения в рацион брокколи, и весь процесс происходит по уже отработанной схеме.

Далее, действуя с учетом возрастной категории и взяв во внимание примерный список овощей из таблицы 1 (либо составив собственный), постепенно ребенка приучают к витаминизированной растительной пище.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

  • В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
  • Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
  • Еще один источник питательных веществ – картофель. Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
  • Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка. Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
  • В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
  • Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества. Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
  • Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Рекомендации по приготовлению пюре

Изучив предварительно вопрос, какие плоды нужны на первый прикорм, как вводить овощи в рацион малыша, мама решает только часть данной проблемы. Следующий шаг – качество приготовления пюре. Можно купить уже готовое в отделах детского питания, но лучше приготовить в домашних условиях свежее. Так исключается возможность аллергий на консерванты.

Готовить овощи рекомендуется в пароварке, а превращать их в пюре – в блендере. Большинство растительных продуктов требуют предварительной подготовки (помимо их мытья).

Приготовление пюре для прикорма

  • Кожуру следует снимать со всех овощей (кроме свеклы – ее срезают после варки), используемых для прикорма малышей, так как именно там скапливаются вредные для малыша вещества.
  • У свеклы и моркови срезается хвост ботвы вместе с частью плода.
  • С капусты обязательно снимаются верхние листы, и удаляется перед варкой кочерыжка.
  • Чтобы питательные свойства при готовке не терялись, овощи не стоит мельчить – лучше варить цельными. Если в таком виде не помещаются, можно разрезать на несколько крупных частей.

Более полезное пюре получается в пароварке, но за неимением ее используют эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. При варке желательно не использовать соль – малыш должен привыкать к пресной пище.

Овощ следует разварить, чтобы пюре получилось без комочков. Взбивая его, можно добавить немного воды – блюдо лучше делать жидковатым.

Когда малыш привыкнет к овощному кормлению, можно в пюре добавлять немного растительного масла холодного отжима. Предпочтение лучше отдать кукурузному, оливковому, льняному.

Как готовить прикорм из цветной капусты

Заключение

Несмотря на то, что грудное вскармливание способствует активному развитию малыша, наступит момент, когда от него необходимо отказаться. Делая это постепенно, начав с овощных прикормок, мама помогает своему чаду приспособиться к новым условиям жизни. Растительные продукты дают организму необходимые питательные и целебные вещества для развития.

Особенно важно это для деток, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Для них первый прикорм должен начаться на месяц раньше, чем для малышей, находящихся на грудном питании.

detstvodetstvo.ru

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kroha.info

Прикорм овощами: последовательность, возраст ребенка и разрешенные продукты

Примерно к 4–5 месяцам младенцу начинает не хватать витаминов и минералов, поступающих в его организм вместе с грудным молоком или смесью. Поэтому именно тогда наступает время ввода прикорма овощами, последовательность которого будет рассмотрена далее в статье.

Когда приходит время

Для подрастающего младенца важно, чтобы в его организм поступали питательные вещества. До определенного времени витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами его удовлетворяет грудное молоко. Постепенно его количество уменьшается, и перед мамой встает вопрос: не пора ли вводить прикорм. Какие овощи и последовательность их включения в рацион оптимальны?

Педиатры старой школы рекомендуют вводить прикорм ребенку, начиная с трехмесячного возраста. Однако современный взгляд на это заключается в другом. До 6 месяцев младенец не нуждается ни в какой пище, кроме грудного молока. Однако не стоит забывать, что каждый малыш обладает индивидуальными особенностями, поэтому развивается в собственном темпе и по своим правилам. Оптимальное время для введения новой пищи может определить педиатр, который наблюдает кроху.

Как водить прикорм овощей? Чаще всего именно сами детки заявляют о готовности к этому процессу. Это может быть следующее:

  • кроха уверенно сидит без дополнительной помощи;
  • движения головки находятся под контролем;
  • ребенок удвоил свой вес, а для недоношенных детей коэффициент равняется 2,5;
  • ребенок интересуется пищей, которую едят взрослые;
  • малыш полностью здоров, активен и находится в прекрасном настроении.

По его виду видно, что ребенок готов к введению прикорма овощами. Для этого существуют определенные нюансы и правила.

В чем польза прикорма из овощей

Существует множество рекомендаций и советов, с каких продуктов следует начинать прикорм. Однако известно несколько преимуществ овощного пюре в качестве знакомства со взрослой пищей:

  1. При сравнении овощей с фруктами и глютеновыми кашами первые гораздо реже вызывают аллергию.
  2. В их состав входит клетчатка, что гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также способствует продвижению еды по пищеварительному тракту.
  3. Овощи благотворно влияют на стул ребенка, предотвращая запоры.
  4. Пектиновые вещества освобождают детский организм от токсинов.
  5. Овощи положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, что обеспечивает здоровое функционирование всех систем.

Перед началом знакомства ребенка со взрослой пищей важно установить очередность овощей для прикорма. Многие из них отличаются положительным влиянием на процесс пищеварения. Это особенно важно для детей, которые сильно страдали от колик.

Традиционно знакомство со взрослой пищей начинается с выбора овощей для прикорма, последовательность их включения также играет важную роль.

Когда мнения родителей и педиатра сошлись, то следует начинать приучение ребенка к новым видам продуктов. В какой последовательности вводить овощи в прикорм?

Главным критерием для выбора является полная гипоаллергенность продукта. К таким овощам относят:

  1. Кабачок. Он по праву называется гипоаллергенным овощем, поэтому из него и готовят первое пюре для малыша. Также кабачок отличается полезным составом: калий, каротин, медь, витамин С. Это гарантирует его общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
  2. Цветная капуста или брокколи. К основным преимуществам овощей можно отнести их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для крепкого иммунитета малыша и для всех систем организма.

Обычно мамы малышей отдают предпочтение кабачковому пюре и вводят овощ для первого прикорма.

Как продолжить процесс

В какой последовательности вводить овощи в прикорм? Далее в рацион малыша включают:

  1. Морковь. Она вызывает сомнение у мам из-за своей яркой окраски. Однако это совершенно напрасно. Морковь выступает в качестве второго овоща после кабачка, брокколи или цветной капусты. Она содержит в своем составе каротин, клетчатку, витамин А, фитонциды и другие полезные вещества.
  2. Картофель. Овощ содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Самыми полезными для малыша являются клубни желтого, розового или фиолетового цвета.
  3. Тыква. По содержанию полезных веществ не уступает другим овощам. В тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, полезного каротина.
  4. Томаты и зеленый горошек. После усвоения вышеперечисленных овощей наступает время этих видов продуктов.

Правильная последовательность введения овощей в прикорм ребенку позволяет позитивно повлиять на его здоровье и предотвратить развитие аллергии.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ разработала профессиональные рекомендации по правильной последовательности прикорма овощами. Как показывает практика, это помогает мамам лучше ориентироваться в этом процессе.

Многие родители боятся самодеятельности и предпочитают в первый год жизни малыша действовать по определенным и правильным схемам.

Такая таблица позволит облегчить жизнь. По отзывам мам, это проходит последовательно.

Таблица введения прикорма овощей

Последовательность в днях Блюдо Количество в граммах Количество в чайных ложках
1 день овощное пюре 3 1/2
2 день овощное пюре 8 1
3 день овощное пюре 20 3
4 день овощное пюре 40 7
5 день овощное пюре 70 12
6 день пюре овощное с 1 ч. ложкой растительного масла 120 20
7 день овощное пюре с 1 ч. ложкой растительного масла 166 27

Многие специалисты советуют мамам малышей вести пищевой дневник. Это не является обязательным, но значительно облегчает переход малыша на взрослую пищу.

В тетрадь следует записывать, когда мама ввела новый овощ, как ребенок отреагировал на него. Это поможет педиатру в случае необходимости понять, на какие продукты у малыша возникли негативные реакции.

Как вводить прикорм овощами? Обычно знакомство со взрослой пищей начинают с кабачков. Мамы должны первоначально готовить однокомпонентные овощные пюре. После того как он усвоит разнообразные вкусы, тогда можно подарить ему кулинарное разнообразие.

Основные правила

Родители должны соблюдать не только очередность введения овощей в прикорм, но и готовить их с учетом всех правил. Ведь это первая пища для малыша.

Хотя в приготовлении овощного пюре ничего сложного нет. К главным секретам можно отнести:

  1. Очищать кожуру с овощей необходимо непосредственно перед приготовлением.
  2. К оптимальному способу приготовления можно отнести пароварку. В ней сохранятся все питательные вещества и вкусовые качества овощей.
  3. Если для приготовления блюда используется кастрюля, то она должна быть эмалированной с непрозрачной крышкой.
  4. В овощное пюре для грудничков не следует добавлять соль, сахар и другие специи.
  5. Перед приготовлением блюда следует вымачивать продукты. Картофель - в течение суток, а остальные овощи - на протяжении нескольких часов.
  6. В период вымачивания воду необходимо периодически менять. Это позволит избавиться от нитратов.
  7. Перетирать и измельчать овощи необходимо только в горячем состоянии.
  8. Для приготовления пюре ребенку все продукты должны быть свежими.
  9. Чтобы новая пища не шокировала малыша, в нее добавляют несколько капель грудного молока.

С этими премудростями приготовление овощного пюре не покажется маме очень сложным процессом.

Пюре в баночках

В рекомендациях, как правильно вводить овощной прикорм, не указано, что больше понравится ребенку. Это может быть пюре, приготовленное мамой или купленное в магазине. Главное – качественный продукт. В его состав, кроме воды и пюре, не должны входить какие-либо другие добавки.

После открытия баночки необходимо взять пюре на одну порцию, а остальное поставить в холодильник до следующей трапезы. Сохранять его в холодильнике не рекомендуется более суток.

Содержимое баночки перед употреблением малышом разогревают на водяной бане.

Рецепты блюд

Для родителей важна не только последовательность ввода овощей при прикорме, но и правильные рецепты блюд из них.

Пюре из кабачков готовится очень просто. Овощ моют, чистят и убирают середину с семенами. Нерезаный кубиками кабачок помещают в кипящую воду и варят в течение 7–10 минут. Готовый овощ пропускают через сито или блендер, чтобы пюре получилось воздушным и нежным. В блюдо добавляют грудное молоко или готовую молочную смесь.

Следующим рецептом для прикорма является пюре из тыквы. Овощ моют и очищают, убирают семена и нарезают на мелкие кусочки. Выложить 200 г тыквы на противень и добавить воды. Овощ отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую тыкву взбивают в блендере. В блюдо можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Для приготовления многокомпонентного пюре варят отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Последние овощи варят в слегка подсоленной воде 2–3 минуты. Картофеля должно быть меньше, чем остальных компонентов. Вареные овощи взбивают в миксере, смешивают. Добавляют грудное молоко или растительное масло.

Для малыша можно приготовить тыквенный суп. Для этого 100 г моркови и 250 г тыквы нарезают кубиками. Их кидают в кипящую воду и варят в течение 20 минут. Готовые овощи измельчают с помощью блендера или сита. В суп-пюре можно добавить зелень. В овощную смесь наливают 125 мл молока и варят 5 минут. Такой суп разрешается давать малышам, в чей прикорм уже введены такие продукты и при условии, что у них отсутствует аллергия на коровий белок.

Если ребенок не ест прикорм из овощей

Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.

Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.

Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.

Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.

Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.

Советы известного педиатра

К принципам прикорма, по мнению Комаровского, относят:

  1. Любое нововведение в пищу должно происходить постепенно. Сначала дают 1 ложку пюре и докармливают грудным молоком или смесью.
  2. В качестве реакции на новый продукт могут возникнуть проблемы со стулом или сыпь на кожном покрове. Увеличивают количество блюда только в случае отсутствия негативной реакции.
  3. При возникновении болезненных симптомов введение продукта на время прекращают и не переходят на другой, пока полностью не исчезнут все негативные реакции.
  4. Не рекомендуется давать малышу что-либо новое, если он заболел или перед началом профилактических прививок - за три дня до и после процедуры.
  5. Не следует заставлять ребенка пробовать новое блюдо, если он отказывается. Его организм больше осведомлен о том, что ему необходимо.
  6. До 6 месяцев ребенка ничем, кроме молока, кормить не рекомендуется. Это касается грудного вскармливания. Для искусственников начало приема прикорма – 5–5,5 месяцев. Это объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.

Начинать прикорм доктор Комаровский советует с кефира. Специалист объясняет это тем, что с периода рождения пищеварительная система малыша привыкает к молочной продукции. Кефир является ее ближайшим аналогом. К тому же в нем присутствует много полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и снижают вероятность развития кишечных инфекций.

После того как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то кисломолочной продукцией можно заменить утреннее кормление. Обычно на это уходит приблизительно 10 дней. Далее врач советует вводить молочно-крупяную кашу (гречневую, рисовую или овсяную). Этим блюдом заменяют вечернее кормление.

Последовательность прикорма овощами по Комаровскому заключается в том, что их рекомендуется включать не ранее 8 месяцев жизни малыша. При этом врач советует начинать с отваров. А когда ребенок привыкнет, переходить к овощному пюре или супу. Через 2 недели включают желток яйца и мясо.

Прикорм овощами должен проводиться правильно и последовательно. Первоначально включают в рацион самые гипоаллергенные из них. Прикорм осуществляется небольшими порциями. После включения в рацион овощного пюре обязательно наблюдают за реакцией малыша. В случае возникновения сыпи, покраснений и других симптомов от прикорма необходимо временно отказаться.

fb.ru

Первый овощной прикорм

Материнское молоко — это ценнейший продукт для ребенка, лучше которого не придумаешь. И никакая смесь не в состоянии его полностью заменить. Но наступает время, когда к молоку или смеси нужно добавлять прикорм, ведь организм растет и нуждается в дополнительных веществах и ферментах, да и не у всех женщин лактация длительна. Оптимально допустимым возрастом для введения первого прикорма является 5-5,5 месяцев для деток с искусственным вскармливанием, 6-7 месяцев для грудничков.

Как же правильно вводить прикорм, какой продукт выбрать и почему?

С чего начинать: овощи или каша?

Неправильно думать, что только овощи хороши для первого прикорма. Нужно учитывать факт, что пищеварительная система каждого малыша работает по-своему. Поэтому если вы заметили, что ребенок склонен к неустойчивому стулу и плохо набирает вес, то лучше начинать докармливать специальными кашами, а в случае с частыми запорами и нормальной прибавкой в весе отдать предпочтение овощам.

Детское питание в магазинах теперь разнообразно, поэтому вы без труда подберете ту кашу, которая подойдет именно вашему ребенку. Начинать лучше с гречневой, потом добавить овсяную, а позже рисовую и мультизлаковую. Они удобны тем, что не требуют варки, а просто разводятся в горячей воде. Полезны магазинные каши тем, что для их производства используются отборные злаки, которые проходят необходимую термообработку и выращиваются в специальных экологически чистых условиях.

Но если вы противница промышленных товаров, то учтите, что кашу нужно тщательно перебрать, промыть и варить на медленном огне без помешивания, без добавления соли или масла и ни в коем случае не давать в первый раз порцию больше чайной ложки, постепенно наблюдая за реакцией малыша, его стулом и кожей.

Какой овощ лучше для начала?

Нет единого мнения среди педиатров насчет того, какой именно овощ является самым гипоаллергенным. Но многолетние наблюдения и отзывы мам показывают, что чаще всего детский организм «протестует» после употребления овощей ярких цветов: моркови, тыквы, желтого или красного болгарского перца. Это не означает, что так же будет и в вашем случае. Но лучше все-таки быть осторожнее.

Читайте также

Обычно первым в прикорм вводят кабачок. Почему? Потому что он повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. Этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, спасает от анемии, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Пюре из кабачка как нельзя лучше подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще кабачок способен очищать кровь и нормализовать водно-солевой обмен.

Начинаем с приготовления: варим минут 6-10. Для сохранения витамина С нужно закладывать кабачок в кипящую воду, полностью погружая. Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Будет вкуснее и больше пользы. Если в меню ребенка присутствует молоко, не давайте кабачок раньше чем через 6 часов после его употребления. Не вводите прикорм за три дня до предполагаемой прививки, потому что потом будет сложно понять, на что у малыша реакция, если таковая будет.

В первый раз даем чайную ложечку, постепенно увеличивая с каждым днем порцию на 1 ложку. Если спустя 5 дней вы не заметили никаких негативных последствий (колики, понос, сыпь, нервозность), то можно добавить пюре из цветной капусты, тоже сначала 1 ложку. Через неделю вводим третий продукт — перетертую морковку. Потом картошку, лук.

Постепенно количество пюре дойдет до 100 граммов (20 чайных ложек). Этого достаточно, чтобы заменить один прием пищи. Чего и сколько добавлять, вопрос индивидуальный, вы увидите по реакции ребенка, что ему больше по вкусу. В любом случае спешить в этом деле не стоит, лучше внимательно понаблюдать за реакцией малыша.

Если какой-то овощ по какой-то причине не воспринят, то не расстраивайтесь. Можно подождать месяц и потом попробовать снова. Месяц спустя можно при желании добавить в пюре пол-ложки нерафинированного растительного масла. Вполне допустимо использовать и пюре в баночках, которое продается в отделах детского питания. Но помните, что в составе продукта не должно быть ни соли, ни специй — только вода и овощи.

Подогретое один раз пюре ни в коем случае нельзя использовать повторно. Нежелательно хранить открытую баночку в холодильнике больше 12 часов. Если крышка вздулась, то пюре даже не стоит пробовать — оно испорчено.

Удачи вам в первых шагах к сложному питанию. Приятного аппетита и здоровья малышу!

mirmam.info

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Младенческий рацион, состоящий из материнского молока или искусственной смеси, к пяти-шести месяцам должен стать разнообразнее. Первыми обычно дают попробовать овощные и фруктовые пюре, каши и детскую кисломолочную продукцию. Дополнительное питание готовит малыша к отнятию от груди, развивает жевательный аппарат и стимулирует выработку ферментов пищеварительного тракта.

Оптимальный возраст

Педиатры ВОЗ при поддержке детского фонда ЮНИСЕФ рекомендуют знакомить ребенка с твердой пищей не раньше четырех-пяти месяцев при искусственном вскармливании и не раньше шести при грудном. До этого времени организм не может принимать другую еду, кроме грудного молока или смеси, и не нуждается в других продуктах питания. Рекомендованные сроки условны. Можно отсрочить введение первого прикорма на одну-две недели, если есть необходимость. С каких овощей начать прикорм, как готовить каши и когда давать кисломолочную продукцию - описывается далее.

Признаки готовности ребенка

Не только на возраст нужно ориентироваться, определяя оптимальное время для первого прикорма. Овощи, каши или кисломолочные продукты нужно давать тогда, когда малыш окажется готов к этому. Переход на новую пищу возможен и пройдет без проблем, когда ребенок уже уверенно держит голову, может сидеть довольно длительное время, отворачивается или другим способом показывает, что не хочет есть.

Можно знакомить кроху со «взрослой» пищей, когда он начинает проявлять интерес к содержимому тарелок родителей, исследовать попавшие в руки овощи или фрукты. Хорошо, чтобы к началу введения прикорма у ребенка был хотя бы один молочный зуб, а вес увеличился вдвое относительно массы при рождении. Признаком готовности является и возросший аппетит — кроха чаще прикладывается к груди.

Новые продукты целесообразно давать пробовать, если малыш здоров, а в течение ближайших трех дней не было (или не предстоят) профилактических прививок. Если возникнет аллергия или неблагоприятная реакция на введение вакцины, то будет сложнее разобраться, в чем причина ухудшения состояния здоровья и как помочь малышу.

Ранний прикорм: проблемы

Ранний прикорм провоцирует аллергию, дисфункции ЖКТ и пищевую непереносимость. До трех месяцев слизистая кишечника обладает повышенной проницаемостью, а местный иммунитет формируется только по достижении четырехмесячного возраста. Способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря ферментации созревает только после трех месяцев.

Трудности при позднем прикорме

Поздний прикорм — это скудный рацион, который нередко становится причиной гипотрофии, рахита, анемии или гиповитаминоза. Дефицит питания провоцирует задержку физического и психического развития, роста. Задерживаются и новые навыки, например жевание и глотание. Способность проглатывать пищу в твердом состоянии без рефлекторного выталкивания языком и срыгивания появляется только после пяти месяцев. Примерно в том же возрасте целесообразно вводить прикорм.

С каких овощей лучше начинать прикорм? Над этим вопросом задумываются беспокойные мамы уже с четырехмесячного возраста крохи, опасаясь, что он не получает всего необходимого набора полезных веществ и микроэлементов. Но смысл введения прикорма совсем не в том, чтобы насытить организм какими-то витаминами.

Первый прикорм — это только тренировка ЖКТ крохи, еще один этап адаптации. Система пищеварения только-только «научилась» нормально переваривать грудное молоко или искусственную смесь, а уже должна «учиться» усваивать кисломолочные продукты, овощные пюре и каши. Поэтому так важно соблюдать алгоритм введения прикорма и рекомендации педиатров.

Ребенок в период введения прикорма учится пить из чашки и держать ложку, то есть улучшается координация движений и социальные умения. Кушать кроха должен в спокойной обстановке в одном и том же месте, чтобы создать некий ритуал принятия пищи. Использовать лучше одни и те же предметы: стульчик для кормления и специальную детскую посуду. Это дисциплинирует ребенка и сформирует положительную привычку.

Основные правила

Любой новый продукт можно предлагать, если ребенок абсолютно здоров. Как указывалось выше, временным противопоказанием к введению прикорма является недавно проведенная или предстоящая вакцинация, восстановление после простудных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Прикорм нужно давать перед кормлением грудью (кроме соков). Судя по отзывам мам, достаточно для начала дать попробовать крохе половину чайной ложки, около 5 г, и постепенно, то есть за одну-три недели, довести объем новой пищи до 150 г. Все это время нужно наблюдать появление аллергии или другой неблагоприятной реакции.

Пища для первого прикорма обязательно должна быть свежеприготовленной. Нельзя хранить готовые продукты в холодильнике, так как это приводит к ухудшению их качества. Прикорм дается теплым, ложкой, в положении ребенка сидя. Нежелательно давать один и тот же вид новой пищи два раза в день.

Новые продукты вводятся только по одному и постепенно. Давать, например, овощи или другую пищу, в зависимости от схемы введения прикорма, можно только после полной адаптации к кашам. При этом нужно следить за стулом ребенка. Судя по отзывам родителей, если стул остается в норме и нет никаких нежелательных реакций (чаще всего возникает кожная сыпь), то на следующий день можно без опасений увеличить количество прикорма.

Схемы введения прикорма

Чаще всего первыми продуктами, которые пробует ребенок, становятся овощи. С каких овощей начать прикорм? Многое зависит от гастрономических привычек. В Израиле, например, дают авокадо, а на Кубе — апельсиновое пюре. Если родители практически не употребляют брокколи или цветную капусту, то и ребенку давать их в качестве первого прикорма не стоит. Скорее всего, кроха попробует овощи только в виде пюре из баночки. Поэтому общее правило выбора первого продукта — учитывать, что входит в обычный рацион.

Педиатры сходятся во мнении, что прикорм должен быть однородным и однокомпонентным. С какого овоща лучше начинать первый прикорм? Это может быть брокколи или груша в виде пюре, но оно должно состоять из одного продукта. В России введение прикорма начинают с каш (безмолочных гречневой или рисовой), овощных (цветная капуста, брокколи) или фруктовых (груша, яблоко) пюре. Нужно учитывать состояние ребенка, реакцию на продукты и, конечно, вкусовые предпочтения.

Схема овощного прикорма

С каких овощей начать прикорм? Рекомендованная последовательность введения такая: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек. С осторожностью вводится морковь и тыква с оранжевой мякотью, потому что есть вероятность возникновения аллергической реакции. Важно помнить, что первые овощи, введенные в прикорм, должны быть привычными и для взрослых членов семьи. То есть практически нет смысла давать малышу цветную капусту, если в семье ее обычно не готовят.

Какие овощи вводить в прикорм первыми? Кабачок, брокколи, картофель волне подходят, а вот бобовые лучше отложить до более старшего возраста (от года). Картофельное пюре в чистом виде не дается, потому что содержит мало кальция и много крахмала. Картофель добавляют к продуктам, введенным ранее, но так, чтобы его содержание не превышало 50 %. Содержание моркови или свеклы в готовом пюре при введении в прикорм не должно превышать 25 %.

Овощи для первого прикорма тушат в небольшом количестве воды или готовят на пару, а затем измельчают при помощи блендера. Если пюре слишком густое, то можно развести его кипяченой водой или жидкостью, в которой готовились овощи. Нельзя добавлять соль, сахар или перец, даже если еда кажется пресной на вкус. В овощное пюре добавляют только растительное масло (лучше оливковое) в небольшом количестве.

Дополнительно можно давать фрукты. Хорошо получается пюре из яблока или банана, запеченного в микроволновой печи. Можно делать пюре из груши. Груша и зеленое яблоко благотворно влияют на работу кишечника и нравятся детям, но некоторые мамы отмечают, что если малыш распробовал сладкие фрукты, то потом начинает отказываться от овощей и каш.

Схема введения каш в рацион

Каши вводятся в семь месяцев при грудном вскармливании, в шесть с половиной или чуть раньше — при искусственном. Лучшая каша для прикорма — гречневая. Потом можно начинать давать геркулесовую (овсяные хлопья), рисовую, пшеничную, пшенную и кукурузную каши. В первые два-три дня вводится 5 % каша, то есть на одну чайную ложку молотой крупы добавляется 95 мл воды. Варить нужно до готовности (5-7 минут).

В кашу можно добавить сливочное масло в небольшом количестве, яичный желток. Овсяные хлопья измельчать перед приготовлением не нужно. Со временем можно начинать готовить напополам на воде и молоке при условии его переносимости. Можно давать каши промышленного производства («Агуша», «Спеленок», Nestle, HIPP). Манная каша вводится после года.

Ведение кисломолочной продукции

Какие овощи в первый прикорм давать ребенку? Лучше не экспериментировать и следовать стандартным схемам (брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель, тыква и так далее). Но нужно подготовиться к тому, что после материнского молока или искусственной смеси ребенок просто не захочет есть несладкие овощи. Поэтому один и тот же продукт нужно предлагать 10-12 раз с перерывами. Если все это время малыш упорно отказывается, можно перейти к чему-то другому. С каких овощей начать прикорм? Если цветная капуста после нескольких попыток так и не понравилась, то можно попробовать дать следующий продукт по схеме, например брокколи или морковь.

Обычно далее переходят к кашам или кисломолочной продукции. При грудном вскармливании целесообразно давать кисломолочную продукцию не ранее восьми месяцев, при искусственном — в 7-7,5. Лучше всего приобретать специальный детский кефир или творожок. От творога в чистом виде дети часто отказываются, поэтому можно добавлять его во фруктовое пюре. Минимальное количество — по 50 грамм два или три раза в неделю. Желательно давать в первой половине дня.

Примерное меню для разных возрастов

Согласно рекомендациям ВОЗ, в пять месяцев вводится первая пищевая добавка — фруктовый сок. Из шестидневных кормлений, в 6:00, 9:30, 13:00, 16:30, 20:00, 23:00, можно давать по 20 мл сока в 9:30 и 20:00, по 40 грамм фруктового пюре на обед. С каких овощей начинать первый прикорм? В шесть месяцев на завтрак можно дать пюре из кабачка или цветной капусты 150 грамм с растительным маслом (5 грамм) и половинкой яичного желтка. Фруктовый сок (30 мл) остается на завтрак и ужин, в обед можно дать 40 грамм фруктового пюре.

В семь месяцев можно дополнительно вводить крупы. Первое утреннее кормление остается (грудное молоко или адаптированная смесь), на завтрак можно дать малышу немного 10 % каши (105 грамм) со сливочным маслом и половинкой яичного желтка, фруктовое пюре – 50 грамм. На обед дают 110 грамм овощного пюре с растительным маслом и мясным фаршем (30 грамм), фруктовый сок – 30 мл. На ужин и последний прием пищи перед сном остается только грудное молоко или адаптированная смесь и фруктовый сок.

Далее можно вводить кисломолочные продукты, галетное печенье и сухарики. Целесообразно давать творожок или кефир на ужин, параллельно увеличивая количество твердой пищи на завтрак и обед. Большинство мам к этому возрасту малыша оставляют только два кормления грудью или адаптированной молочной смесью в 6:00 и 22:00 часов.

fb.ru


Смотрите также