Приготовить соленое тесто


Как приготовить соленое тесто для поделок

Инструкция

Основными преимуществами соленого теста перед другими материалами для лепки в домашних условиях считаются:1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой. 2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).

6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие поделки более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет. Классический рецепт соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант для начинающих. Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее руками до тех пор, пока она не превратится в крутое тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой чашке соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Следующим неотъемлемым этапом создания фигурок из соленого теста является их сушка в духовом шкафу, при которой следует учитывать несколько важных рекомендаций:- приблизительное время сушки изделий в электрическом шкафу при температуре 75 и 100°С – час, при температуре 120°С – 45 минут, при температуре 150°С – полчаса (в газовой духовке этот процесс займет в 2 раза больше времени);- для сушки изделий, украшенных бисером, стразами и прочими декоративными элементами, установите температуру, не превышающую 120°С;- периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;

- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

www.kakprosto.ru

Поделки из соленого теста для детей 🥝 как делать в домашних условиях

  • Главная
  • Лепка
  • Поделки из соленого теста для детей 🥝 как делать в домашних условиях

Изделия из мукосольки (тестопластики, биокерамики) очень популярны и не зря – этот материал подходит для занятий с детьми, из него можно изготовить множество всевозможных сувениров и подарков. Причем не всегда их нужно запекать — поделки из окрашенного теста для запекания не подходят, их лучше сушить на воздухе или батарее. Изготовить соленое тесто не трудно – материалы для него как правило имеются в любом доме. Так давайте разберемся, как его готовить? С чем заводить, чтоб изделия не трескались? Читайте наш материал и выбирайте лучший рецепт!

Соленое тесто — неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома — первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто — неплохая замена всем известного пластилина

Как сделать соленое тесто для лепки поделок: 4 рецепта и состав

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль — 1 ст.;
  • вода — 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

Состав:

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома. Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль. Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста — простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Другие схемы лепки

(Пока оценок нет) Загрузка...

1igolka.com

Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров

Из пластилина

Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.

Больше идей для лепки ищи здесь:

pustunchik.ua

Рецепт соленого теста для детского творчества

01.03.2012 by КакНадо

Вам понадобится:

2 чашки муки

1 чашка воды

половина чашки крупной соли

Из данного количества теста получается несколько поделок. Я храню тесто в холодильнике, хватает в среднем на 3 дня. Поэтому если вы не планируете часто заниматься с ребенком лепкой, берите меньше муки-соли-воды.

Тесто – это материал для детского творчества, который всегда под рукой. Делать его – минута. Оно абсолютно безвредно для ребенка, особенно это актуально для маленьких деток, которые познают окружающий мир прежде всего на вкус.

Сразу скажу, что мне щипит руки от соли. Поэтому мамы с особо чувствительной кожей лучше воздержитесь от добавления соли, а смешайте просто муку с водой.

Для чего тесто делают соленым? 

Во-первых, для того, чтобы дети его не ели. Во-вторых, крупинки соли делают его полезным для мелкой моторики детских пальчиков.

1. В миску насыпьте муку. Добавьте соли.
2.Налейте воды.Если хотите, чтобы крупинки соли были более ощутимыми, то сначала смешайте муку и воду, а затем уже добавьте соли (в суховатом тесте соль меньше растворится)
3. Руками замесите тесто.

Соленое тесто готово!

Каникулы? Все в Экспериментаниум!

(4)(3)

kaknado.su

Как приготовить соленое тесто для лепки игрушек

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях — соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях — добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых — отдельная деталь. Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.
  • Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их — самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

    tehnologi.su

    Как сделать соленое тесто для поделок: 6 лучших и простых рецептов

    Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.

    Плюсы и минусы солёного теста

    Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

    • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
    • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
    • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
    • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
    • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
    • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
    • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
    • его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
    • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
    • его стоимость ниже, чем у пластилина.
    Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

    Основные рецепты теста

    Солёное тесто за 5 минут

    Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан муки;
    • треть стакана соли;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • пищевой краситель.

    Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

    1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
    2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
    3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
    4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
    5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

    Простой рецепт солёного теста без варки

    Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

    Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

    Из муки и соли

    Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

    Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

    С клеем ПВА

    Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

    Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

    С глицерином

    Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

    Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

    Без муки

    Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

    Простейшие поделки из солёного теста

    Пазлы

    Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

    Бусины

    Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

    Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

    Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

    Бусы готовы, можно примерять!

    Грибочки

    Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

    Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

    Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки — светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

    Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

    Розы

    Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

    Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

    Ёлочные игрушки

    Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

    Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

    Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

    В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера?  Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

    Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

    Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

    Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

    Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

    Как и чем покрасить поделки?

    Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

    Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

    Способы сушки готовых изделий

    В разогретой духовке

    Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки — от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.

    На открытом воздухе

    Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.

    Просушка на горячей батарее не рекомендуется, иначе изделие покроется трещинами.

    В холодной духовке

    Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.

    Полезные советы

    1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или  разместив поднос на балконе.
    2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
    3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
    4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
    5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

     Заключение

    Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.

    Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

    adella.ru


    Смотрите также