Можно ли при грудном вскармливании творог


Можно ли кормящей маме творог?

«Здравствуйте,  Людмила!

2 недели назад я родила сыночка. Спасибо за ваши статьи и материалы по подготовке к родам. Сейчас активно изучаю ваш курс «Счастливое материнство» по уходу за малышом, чтобы он рос спокойным.  Очень много полезного.

К нам на патронаж приходила мед.сестра и  сказала мне побольше есть молочных продуктов, чтобы зубы не разрушались и ребенок получал кальций. Но я слышала, что молочные продукты вызывают аллергию и их лучше избегать.

Как правильно поступить? Можно ли кормящей маме творог?

Буду ждать вашего ответа.

Я вам во всем доверяю.

Оксана. »

Поздравляю с рождением сыночка!

А про творог давайте расскажу подробнее. Думаю эта тема для многих кормящих мам будет полезна.

Как часто есть творог при грудном вскармливании?

На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.

Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог  ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?

Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.

Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.

Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому  в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев — это так называемое цветение грудничков.

Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение — гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.

Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.

Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженка и т.д.

при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.

Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.

При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.

Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило,  хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.

Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>

Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.

Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.

В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:

  • йогурт,
  • кефир,
  • ряженку,
  • молоко. (не сразу и не всем)

Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас — их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.

Молочная продукция — лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.

поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Творог при грудном вскармливании

Творог при грудном вскармливании, несомненно, считается полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, минералов, особенно необходимых грудничку и женщине в послеродовой период. Однако перед введением продукта необходимо ознакомиться с правилами его выбора и приготовления.

Польза творога при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, можно отметить, что продукт обладает массой ценных свойств. Белок казеин помогает нормализовать деятельность всех женских органов, систем после родов, а также благотворно повлиять на развитие детского организма.

Кроме того, введение творога в меню мамы и малыша способствует:

  • выведению желчи из организма;
  • предотвращению развития гепатоза;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • укреплению скелета, зубов грудничка;
  • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета.

Творог при грудном вскармливании разрешен к потреблению в первый месяц лактации. Кисломолочные продукты в рационе женщины помогут улучшить выработку грудного молока, однако не стоит употреблять творог при грудном вскармливании жирностью более 5%. Это поможет предотвратить появление тяжести, дискомфортных ощущений в желудке.

Сахар, добавляемый при изготовлении, снижает положительные качества творога. Глюкоза затрудняет усвоение кальция в организме. К такой продукции можно отнести: пудинги, глазированные сырки, массу творожную (сладкую). Кроме того, они содержат различные добавки. Наиболее полезна запеканка из творога, она считается низкоаллергенным продуктом. Поэтому данное блюдо разрешено кушать кормящим мамам уже со 2 месяца лактации.

Состав творога

Творог является источником белков, жиров, витаминов, минералов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица: Состав творога и его полезные свойства.

Наименование витамина или минерала            Основное действие
AУлучшение функциональности зрительного органа, замедление старения, благотворное влияние на структуру кожного покрова, волос.
B1Нормализация работы ЖКТ, помощь при стрессе.
B2Активное участие в обменных процессах, питание клеток кислородом, сжигание сахаристых соединений, устранение шелушения кожного покрова.
B5Укрепление и восстановление защитных функций человеческого организма, борьба с целлюлитом.
B6Понижение холестеринового уровня, предотвращение кожного зуда и расстройств ЦНС.
B9Укрепление иммунной системы, улучшение психического состояния, поддержание работоспособности.
СПовышение настроения и защитных свойств организма, защита от простудных и вирусных заболеваний, устранение депрессии и слабости.
EВосстановление женского организма после родов, нормализация гормонального фона.
Mg (магний)Приведение в норму сердечного ритма, снятие напряжения, формирование зубной эмали.
Ca (кальций)Снижение холестеринового уровня, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление костей и зубов.
K (калий)Нормализация АД, стимуляция мозговой деятельности.
Na (натрий)Регуляция давления крови, повышение выносливости организма, нормализация сердцебиения.
P (фосфор)Улучшение памяти и работы головного мозга, укрепление костей и зубов, повышение работоспособности.
S (сера)Борьба с патогенными микроорганизмами, замедление процессов старения, нормализация функциональности ЖКТ.
Cl (хлор)Устранение отечностей, расщепление жиров, улучшение работы печени, повышение аппетита.

Как выбрать хороший творог

В период лактации женщине особенно важно уметь выбирать качественный продукт, так как съеденная пища влияет не только на организм матери, но и грудничка. Главное условие – свежесть продукции, поэтому необходимо всегда обращать внимание на дату производства и срок хранения.

Кроме того, следует учитывать:

  1. Оттенок, аромат, консистенцию. Натуральный продукт имеет белесый окрас без темных вкраплений, кисловатый аромат. Структура должна быть однородной, не слишком жидкой.
  2. Процент жирности творога. Женщине во время кормления грудью не следует выбирать жирный продукт. Оптимальный вариант – 5% — 9%.
  3. Стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов.

Также молодым мамочкам рекомендуется приобретать молочную продукцию в магазинах, оснащенных специальным оборудованием для поддержания необходимых температурных показателей. Творог можно покупать на рынке, но только у проверенных изготовителей.

Приготовление домашнего творога

Домашний творог готовится из скисшего молока, который подвергается термообработке. Чтобы получился качественный продукт, нужно выполнить следующие действия:

  1. Дождаться отслоения сыворотки из простокваши при нагревании продукта на водяной бане.
  2. Далее полученную консистенцию следует переложить в дуршлаг, прикрытый марлевым отрезком, устранить лишнюю жидкость.
  3. Получившийся творожный продукт необходимо подвесить, не вынимая из марли.

Также творог можно изготовить из свежего молока с добавлением кефира или сметаны.

Блюда из творога

Во время лактации из организма молодой мамы в грудное молоко уходит часть глюкозы, делая пищу малыша питательной, с характерным сладковатым привкусом. Вследствие этого многие женщины испытывают большое желание скушать сладкий десерт. Самым лучшим вариантом являются блюда из творога домашнего изготовления.

Творожный десерт

Компоненты:

  • пакетик желатина;
  • 1 ст. молока;
  • сахар (на вкус);
  • по 1 ст. сметаны и творога.

Действия:

  1. Для начала необходимо смешать молоко с желатином, оставить в холоде на 1 – 2 ч для разбухания.
  2. Далее полученный продукт нужно распустить на водяной бане, засыпать немного сахарного песка.
  3. Не дожидаясь закипания, снять заготовку, остудить.
  4. Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Тщательно смешать воздушную творожную массу со сметаной, остуженным молоком (с желатином).
  6. Данную смесь разлить по формочкам, охладить до застывания.

Десерт готов.

Сырники в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 6 ст. л. муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 4 большие л. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,3 кг сухофруктов.

Действия:

  1. Тщательно перемешать творожный продукт с яйцами, сыпучим сладким компонентом, присолить (на вкус).
  2. Затем засыпать муку, смешать ингредиенты.
  3. Сформировать сырники, слегка обвалять в мучной массе.
  4. Заготовки равномерно распределить по емкости для запекания, предварительно застеленной пергаментом.
  5. Поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  6. Готовить около ¼ ч при 200°.

Полезное блюдо можно кушать со сметаной.

Компоненты:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • ½ кг творога;
  • пара больших л. манки;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложечка ванили;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г изюма или кураги;
  • соль (на вкус);
  • лимонная цедра (по желанию).

Рецепт творожной запеканки

  1. Смешать сметану с манкой, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
  2. Сухофрукт залить горячей прокипяченной водой, оставить на 1/3 ч.
  3. Далее соединить все подготовленные компоненты (кроме изюма), взбить смесь блендером.
  4. По прошествии времени с изюма слить воду, просушить бумажными полотенцами.
  5. Добавить сухофрукт к полученной творожной массе, перемешать.
  6. Поместить заготовку в емкость для запекания, промазанную маслом.
  7. Сверху распределить пару ложек сметаны.
  8. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  9. Готовить около 40 мин. при 180°.

По готовности запеканку разделить на порционные части.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 2 — 3 ст. муки;
  • 1/2 кг творога;
  • по половине ч. ложечки ванили и пищевой соды;
  • 2 г соли;
  • сахарный песок (на вкус).

Действия:

  1. Растереть творог до однородной массы.
  2. Далее тщательно смешать его с размягченным маслом, двумя большими л. сахара.
  3. Добавить соду, гашенную соком лимона или столовым уксусом.
  4. Засыпать небольшими частями муку, перемешивая продукты, начать замешивать тесто.
  5. Готовую массу обернуть пищевой пленкой, оставить охлаждаться на 30 мин.
  6. По истечении времени раскатать тесто на несколько равных частей, вырезать с помощью обычного стакана кружочки.
  7. Засыпать немного сахарного песка или пудры в плоскую тарелку и обвалять каждый кружок из теста в сладком продукте (с одной из сторон).
  8. Далее заготовку нужно согнуть пополам (сахарной стороной внутрь), обмакнуть в сахарный песок.
  9. Затем ее необходимо снова согнуть и снова подсластить. Должна получиться треугольная заготовка для печенья.
  10. Эти действия проделать со всеми кружочками.
  11. Подготовленные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
  12. Поместить форму в горячую духовку.
  13. Запекать печенье на протяжении ½ ч при 180° до появления румяного оттенка.

Десерт готов.

mirgv.ru

Творог при грудном вскармливании: можно ли есть маме?

Творог долгое время считался лучшим вариантом первого прикорма для грудничков, однако в последние годы мнение педиатров изменилось. Современные врачи считают, что детям до года нежелательно употреблять коровье молоко и все продукты из него. Но мамочки могут употреблять творог при грудном вскармливании, чтобы поддержать собственные силы и передать малышу полезные вещества.

В молоке содержится комплекс витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков в легкоусвояемой форме. Сочетание кальция, фосфора и магния в этом продукте оптимально для поддержания мышечной костной и нервной тканей. В период лактации женский организм остро нуждается в кальции, суточная норма этого элемента компенсируется пятью стаканами молока в сутки.

Казалось бы, что может быть проще, чем выпить литр молока, но продукт подходит далеко не всем. Пищевая непереносимость наблюдается у большинства взрослых людей и примерно у 5-7% новорожденных. Часто мамочка не может пить свежее молоко из-за аллергии на чужеродный белок, а малыш еще не в состоянии его переварить.

У младенцев аллергия на казеин проявляется симптомами:

  • Кожные высыпания
  • Расстройство желудка
  • Срыгивания
  • Беспокойный сон
  • Дефицит веса

Чтобы состояние ребенка пришло в норму, маме достаточно прекратить употребление цельного молока.

Кисломолочные продукты, в том числе творог, получают в результате сквашивания. Лактобактерии расщепляют молочный белок, но все полезные вещества при этом сохраняются. Организм легко усваивает такую пищу, поэтому употреблять творог можно кормящей маме, не переносящей цельное молоко.

Аргументы «за»:

  • Благодаря полезным бактериям в кишечнике не развивается гнилостная микрофлора.
  • Нормализуется моторика кишечника, женщина не страдает метеоризмом.
  • В продуктах из сквашенного молока повышается концентрация витаминов В2, E, D, A, солей кальция, магния и фосфора. Содержание незаменимых аминокислот увеличивается в 7-10 раз.
  • Кислая среда переводит кальций в растворимое состояние, и он легко проникает через слизистую кишечника.

Ученые утверждают, что кальций и витамины из жирного творога усваиваются лучше, чем из обезжиренного.

Полезные вещества в твороге:

На вопрос «Можно ли кормящей маме творог?» педиатры отвечают определенно: «Не только можно — нужно!». Этот кисломолочный продукт при ГВ очень полезен кормящей матери и новорожденному, так как он:

  • Поможет сформироваться костной ткани ребенка.
  • Правильно развивающийся скелет станет основой для крепких мышц.
  • Вещества способствуют интеллектуальному развитию ребенка, благотворно влияют на работу мозга.
  • Окрепший иммунитет защитит маму от вирусов и простуд.
  • Кальций сделает крепкими и здоровыми волосы, ногти и зубы женщины.

Не сомневайтесь, можно ли есть творог молодой маме — регулярное включение в меню этого продукта поможет быстро восстановиться после беременности и компенсирует затраты сил в период вскармливания младенца.

Даже полезная еда может навредить, если мамочка будет поглощать ее в больших количествах.

Нежелательные последствия от чрезмерного увлечения кисломолочными продуктами:

  • Жирный творог может поднять уровень холестерина.
  • Избыток белка приводит к нарушению работы почек.

Молочные продукты быстро портятся — чтобы не отравиться, следите за сроком годности.

Суточная порция творога для женщины в период лактации не должна превышать 300-400 г. Включать этот продукт в меню можно до трех раз в неделю.

Включать кисломолочные продукты в меню можно уже в первый месяц жизни малыша. Обычно младенцы хорошо воспринимают такое нововведение, но на всякий случай стоит начать с меленьких порций.

Самый простой рецепт употребления — добавление разрешенных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Против творожных десертов возражений нет, педиатры также приветствуют гастрономическое разнообразие.

Запеканка

При термической обработке устраняются вредные бактерии, а творог усваивается легче.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Три яйца.
  • Три ложки манки.
  • Пять ложек сахара.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
  • Белки взбить миксером и перемешать с творогом.
  • Добавить желтки с сахаром, манку, ванилин.
  • Смазать маслом форму для выпекания и переложить в нее творожную массу.
  • 15 минут выпекать в духовке, разогретой до 180оС.

Ленивые вареники

«Экспресс-вареники» можно приготовить быстро, и в этом их главное преимущество.

Ингредиенты:

  • 200 г творога.
  • Одно-два яйца.
  • 4 столовые ложки манки или муки.

Приготовление:

  • Творог, яйца и муку (манку) смешать.
  • Замесить тесто и скатать из него колбаску.
  • Нарезать небольшими кусочками и сформировать из них шарики или «пальчики».
  • Опустить в кипящую подсоленную воду. По желанию, можно добавить сахар.
  • Варить 5 минут.

Готовые вареники можно полить сметаной или сливочным маслом.

Сырники

Это блюдо многие любят и умеют готовить, а в период кормления ребенка оно кажется настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • 300 г творога.
  • Два яйца.
  • Три ложки манки.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Немного растительного масла для поджаривания.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, перемешать.
  • Сформировать сырники и обвалять их в панировочных сухарях или муке.
  • На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Молочные продукты необходимы женщине в период ГВ как источник кальция. В твороге присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но этот продукт гораздо реже вызывает нежелательные реакции у мамы и ребенка. Ешьте и будьте здоровы!

pitaniedetyam.ru

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку: творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы - тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Советуем почитать:Можно ли козье молоко грудным детям

Ингредиенты:

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Сырники в духовке для кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 - 400 г.
Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

Приготовление:

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

floragaz.ru

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку: творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы - тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Сырники в духовке для кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 - 400 г.

Приготовление:

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

newborn.chibi-co.ru

Польза творога при грудном вскармливании - Мамины новости

Молочные продукты, как многим, наверное, известно, необходимы в рационе кормящей грудью женщины, ведь они способны принести немало пользы и маме, и малышу.

Польза творога при грудном вскармливании занимает особое место в обеспечении младенца, важными для полноценного роста и развития веществами. Ведь он содержит огромное их количество, хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний, поэтому и заслуживает особого внимания.

Польза и возможный вред творога при ГВ

Полезность данного продукта обеспечивается его уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые для человека витамины и минералы. Творог имеет в своём составе в достаточном количестве животный белок, который также необходим во время кормления грудью. Он помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает нормальное развитие малыша.

Основные функции, которые реализовывает творог в организме кормящей женщины и ребёнка:

  • Оказывает мощнейшее положительное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляет скелет.
  • Благотворно воздействует на мозговую активность, улучшает интеллект и память.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Улучшает метаболизм, способствует правильной работе ЖКТ.
  • Регулярное употребление оказывает положительное действие на лактацию, повышая количество и качество грудного молока у женщины.

Полезных свойств творога огромное количество. Он оказывает положительное воздействие практически на весь организм кормящей женщины и её ребёнка. Находящиеся в его составе витамины и минералы необходимы для роста и развития грудничка. Именно поэтому во время лактации рекомендуется ежедневно кушать творог.

Суточная норма употребления его составляет 100 – 200 г.

Превышать это количество не следует. Пользы от этого не прибавится, а вот неприятные последствия можно получить.

Возможный вред от употребления творога

Основные проблемы при употреблении творога возникают как раз из-за чрезмерного его потребления. Это чревато появлением аллергии на творог у ребёнка, а также ухудшением работы пищеварительной системы младенца.

Противопоказанием к употреблению творога считается непереносимость коровьего молока. Некоторые дети имеют такую индивидуальную особенность.

Это может проявляться в виде аллергических высыпаний на молоко и молочные продукты, либо ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (запорами, расстройствами, вздутием, коликами и т.п.). В таком случае стоит отказаться от употребления всей молочной продукции, в том числе и от творога.

Когда можно кушать творог в период лактации

В большинстве случаев, творог переносится хорошо и не вызывает негативных последствий.

Рекомендуется начинать вводить его в рацион мамы при гв уже с первых дней жизни ребёнка.

Первый приём желательно осуществить с утра, чтоб иметь возможность проследить за реакцией малыша в течение дня.

Первая порция творога должна составлять одну – две чайные ложки, не больше. Если состояние ребёнка не вызывает беспокойства, никаких негативных последствий не возникло, можно смело увеличивать количество творога до уровня нормы.

Как выбрать качественный творог для кормящей мамы

Отсутствие неприятных последствий употребления творога напрямую связано с его качеством. Как же выбрать действительно полезный и свежий творог? Вот несколько рекомендаций для кормящих мам:

  • Обращайте внимание на дату изготовления. Настоящий творог является продуктом, который быстро портится. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки – до трёх суток. Не следует употреблять творог по истечении срока годности.
  • Рекомендуется выбирать творог с минимальным процентом жирности. Можно употреблять даже обезжиренный вариант.
  • При покупке необходимо обращать внимание на состав творога. Наилучшим вариантом будет содержание в нём только коровьего молока и закваски, без различных примесей и добавок.
  • Также немалую роль играет внешний вид творога. Упаковка должна быть целой, не иметь признаков повреждения или вздутия. Сам творог должен быть белого цвета, однородной структуры, не содержать излишнего количества жидкости.
  • Приобретать творог для кормящей женщины лучше в магазине, где установлено специальное холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру для хранения продукта. В условиях рынка добиться такой температуры не возможно.

Польза творога при грудном вскармливании не преувеличена. При соблюдении всех рекомендаций по его употреблению, организм кормящей мамы и ребёнка получает практически все витамины и микроэлементы для нормального функционирования.

mama-news.ru


Смотрите также