Можно ли кормящим арбуз и дыню в первый месяц


Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?

С приходом летнего сезона довольно часто кормящая мама думает над тем, можно ли ей кушать арбуз и дыню, не вредны ли они для организма малыша. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе, рассмотрим каждую ягоду в отдельности, подробно остановимся на полезных свойствах и правилах употребления их во время лактации.

Чем полезен арбуз?

В первую очередь, необходимо отметить, что данная ягода богата на сахара, среди которых фруктоза и глюкоза. Именно последняя и является источником энергии в организме человека. Несмотря на большую концентрацию сахара, данная ягода низкокалорийная - всего 25 калорий в 100 г арбуза. Это не может не радовать женщин, постоянно следящих за своим весом.

Сама мякоть очень богата пектинами, которые положительно влияют на процессы пищеварения, а также микроэлементами и органическими кислотами: калий, натрий, железо, цинк, фолиевая кислота, - положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Богат арбуз и витаминами: А, С, Е, группа В присутствуют в его составе.

Что полезного в себе содержит дыня?

Данная ароматная и сочная ягода вряд ли оставит к себе кого-то равнодушным. Именно поэтому многие с нетерпением ожидают того времени, когда она появится на прилавках магазинов и рынков.

Кроме гастрономического удовольствия, дыня способна принести и огромную пользу для организма. Среди полезных свойств данной ягоды, стоит назвать:

  • уникальный источник витаминов, органических кислот и микроэлементов: А, В, С, Е, К, натрий, калий, железо;
  • дыня улучшает работу пищеварительной, выделительной систем;
  • содержащийся в плоде бета-каротин, способствует улучшению состояния кожных покровов.

Можно ли кормящей матери арбуз и дыню?

В первую очередь, отвечая на данный вопрос, педиатры обращают внимание женщин на возраст их крохи. Все дело в том, что до 3 месяцев данные ягоды в рацион лучше не вводить, т.к. из-за усиленного брожения в желудке грудного молока они могут вызвать развитие колик у малыша.

Отдельно необходимо сказать об аллергической реакции. Даже по достижению младенцем указанного выше возраста, мама должна постепенно вводить в свой рацион ягоды. Попробовав небольшую дольку утром, после кормления малыша, необходимо понаблюдать за отсутствием реакции со стороны его маленького организма в течение дня. Если покраснения, прыщи, волдыри отсутствуют, - можно постепенно увеличивать себе порцию лакомства. Однако при этом, - главное не переусердствовать: 2-3 дольки арбуза и дыни раз в 3-5 дней будет достаточно.

Всем ли кормящим можно арбуз и дыню?

Далеко не все женщины могут употреблять данные ягоды, в силу определенного рода имеющихся у них заболеваний. Именно поэтому, перед тем как водить их в рацион, лучше лишний раз проконсультироваться врачом, пройти обследование, если что-то беспокоит или имеются подозрения. Так арбуз категорически запрещен при таких нарушениях, как:

  • заболевания мочевыделительной системы, в частности почек (мочекаменная болезнь). Объясняется это тем, что арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • расстройство и нарушение работы желудка (язва, колит);
  • сахарный диабет.

Существуют также и противопоказания для употребления в пищу дыни. Среди таковых обычно медики называют:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • расстройства эндокринной системы (сахарный диабет).

Отдельно необходимо сказать о правилах употребления данных ягод. Кушать их необходимо между основными приемами пищи, ни в коем случае не натощак. Кроме того, не стоит есть арбуз и дыню кормящей маме после кружки выпитого молока. Это приведет к нарушению процессов пищеварения и может вызвать диарею.

Статьи по теме:
Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Обычные огурцы обладают невероятно ценным для организма химическим составом, к тому же, они гипоаллергенны, потому кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли им кушать этот овощ с первых дней жизни малыша. Найдем вместе ответ на данный вопрос.

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

Арбуз и дыня – сезонные бахчевые культуры, которые с нетерпением ждет огромное количество людей, и с приближением осени начинают употреблять в больших количествах, ведь период их естественного созревания сосем недолог. Но вот как быть беременным, доступно ли им такое лакомство, - разберемся далее.

Виноград при грудном вскармливании

Споры вокруг пользы и вреда этого вкусного фрукта не утихают. С одной стороны, он богат на витамины и важные микроэлементы, с другой – содержит большое количество сахара. Потому вопрос, можно ли его употреблять во время ГВ, остается открытым.

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Печень – весьма полезный субпродукт, из которого можно приготовить массу невероятно вкусных блюд. Поэтому составляя свой рацион во время лактации, женщины интересуются, можно ли им включать ее в меню.

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион

Можно ли кормящей маме есть арбуз и дыню?

В летний сезон каждая кормящая мама задумывается над вопросом, можно ли кормящей маме арбуз и дыню. Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобрать плюсы и минусы употребления данных культур матерями, которые планируют кормить грудью без вреда для организма ребенка.

Польза арбуза

Арбуз в большей степени состоит из воды, которая промывает и очищает внутренние органы человека. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Но чрезмерное употребление арбуза может негативно отразиться на самочувствии вследствие перегруза почек и пищеварительного тракта жидкостью.

Лицам, имеющим проблемы с почками, не положено употреблять данную культуру. Женщинам после родов, у которых отмечается низкий гемоглобин, арбуз употреблять необходимо, так как он повышает его уровень в крови. В данной ягоде содержится достаточное количество сахарозы и фруктозы, которые необходимы для нормализации глюкозы в крови.

Несмотря на присутствие сахара в составе полосатой ягоды, арбуз считается низкокалорийной ягодой, в 100 г которой содержится всего 25 ккал. Мякиш арбуза содержит пектины, оказывающие положительное воздействие на систему ЖКТ. Среди полезных микроэлементов в арбузе присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е, укрепляющие сосуды.

Дыня и арбуз помогают женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью, способствуя поступлению молока в должном количестве. Также данные культуры, в частности арбуз, являются прекрасным мочегонным средством, что в итоге способствует снятию отеков, возможных после родовой деятельности.

Употреблять арбуз можно в конце летнего сезона, так как ягода, продаваемая ранним летом или поздней весной, может содержать высокий процент нитратов, вызываемых отравление. Чтобы избежать нежелательных последствий, арбуз следует покупать в конце августа и начале осени.

Полезные свойства дыни

Помимо приятного аромата, дыня обладает богатым витаминным составом. Так, она способна восполнить организм необходимыми микроэлементами в виде витаминов А, группы В, С, Е, К, натрием, калием, железом. Дыня оказывает положительное влияние на систему пищеварения, нормализуя обменные свойства полезных компонентов, а наличие в плоде бета каротина способствует омоложению кожного покрова.

Дыня содержит высокий процент калия и железа, которые благотворно влияют на функционал почек и печени. Дыня способствует очищению организма. Витамин С укрепляет организм в период простудных заболеваний, возможных в осенне-зимний период. Клетчатка, присутствующая в этой бахчевой ягоде, нормализует перистальтику ЖКТ. Фолиевая кислота и кремний в дыне повышают функциональность всего организма.

Арбуз и дыня в период лактации

Для получения ответа на вопрос о целесообразности употребления дыни и арбуза в период лактации, следует учесть возраст малыша. Если его возраст – до 3 месяцев, от данных ягод лучше отказаться. Это обусловлено возникновением процессов брожения в желудке после их употребления, что вызовет желудочные колики у младенца.

Даже если ребенку исполнилось более 3 месяцев, матерям, которые и дальше планируют кормить грудью, необходимо постепенно вводить данные культуры в свой рацион. Скушав небольшой кусочек дыни или арбуза на завтрак, после процесса кормления следует проконтролировать состояние младенца и его реакцию на введение нового продукта. Если побочных проявлений не последовало, можно увеличить порцию ягод. Допустимо к употреблению 2-3 дольки арбуза и дыни раз в неделю.

Дыню не запивают водой и алкогольными напитками. Как и все фрукты, дыня должна пройти проверку на наличие нитратов. Если у малыша после употребления арбуза или дыни матерью, которая продолжает кормить грудью, появилась сыпь и температура, немедленно нужно вызвать врача на дом.

Когда маме можно есть арбуз и дыню?

Мама, которая продолжает кормить малыша грудью, не может употреблять эти две ягоды, если имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, наличие сахарного диабета полностью исключает возможность употребления данных культур.

Употребление дыни или арбуза разрешено женщинам, не имеющим серьезных нарушений в организме, но только после того, как малышу исполнится годик, так как данная культура тяжело переваривается детским организмом. Что арбуз, что дыня после приема могут вызвать вздутие и диарею, что принесет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Не стоит употреблять бахчевые культуры с магазина, так как для их быстрого созревания часто используют нитро химикаты. Риск серьезного отравления очень велик после их употребления, что крайне нежелательно для неокрепшего организма младенца.

Отрицательной стороной арбуза служит возможная аллергическая реакция, которая передается через материнское молоко. Если ее не остановить, у ребенка возникнет диатез. Арбуз в качестве десерта может вызвать у женщины, которая продолжает кормить грудью, дискомфорт в желудке, что может отразиться и на малыше, проявляясь в виде коликов. Присутствующие в арбузе химикаты могут вызвать серьезное отравление с повышением температуры. Через молоко ребенку передадутся вредные вещества.

Советы по выбору

Чтобы уберечь себя и малыша от некачественной продукции, нужно следовать таким правилам:

  1. Не стоит приобретать арбузы и дыни ранее конца августа.
  2. При покупке важно обратить внимание на внешнюю оболочку бахчи: дыня должна иметь приятно-желтый цвет без пятен и приятный аромат, хвостик у дыни должен быть сухим.
  3. Постучите по дыне: если звук глухой, культура созревшая.
  4. Перед употреблением бахчевых мама, которая продолжает кормить грудью ребенка, должна тщательно обработать плод, используя хозяйственное мыло.
  5. Разрезав дыню или арбуз, не спешите его скушать: если внутренняя часть ягоды имеет зеленоватые прожилки, от употребления такого плода лучше отказаться.
  6. Ни в коем случае дыню или арбуз нельзя совмещать с другими продуктами одновременно - они должны употребляться по отдельности, лучше на ланч или полдник. Не рекомендуется употреблять эти ягоды матерям, дети которых не достигли 4-месячного возраста.
  7. Не стоит покупать нарезные бахчевые, если планируется грудное скармливание, так как нет гарантии в чистоте нарезных инструментов и в гигиене рук упаковщика.
  8. Культура не должна содержать явных расколов и повреждений, через которые поступают внутрь микробы. Окрас арбуза должен быть четким, с выраженными полосами.

Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав. Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться.

← Можно ли кормящей маме козье молокоМожно ли огурцы при грудном вскармливании? →

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

jliza.ru

Можно ли есть арбуз и дыню кормящей маме, польза и риски при грудном вскармливании

К концу лета созревают любимые многими арбузы и дыни. Женщины, у которых грудное вскармливание пришлось на эту пору, справедливо задаются вопросом: а можно ли им есть сладкие плоды? Разберёмся в полезных свойствах удивительных даров природы для кормящих мам, о возможных рисках и особенностях употребления бахчевых культур при лактации.

Польза арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к семейству тыквенных. Сочные ягоды человечество возделывает с глубокой древности. В ботаническом описании плоды бахчевых культур носят название — тыквина.

В современном мире лидером по производству арбузов является Китай, за ним следуют Иран, Турция, Бразилия. Россия занимает 11 место в списке стран.

Польза арбуза и дыни обусловлена их составом. Плод содержит от 89 до 92% воды. Остальную часть составляют:

  • легкоусвояемые сахара;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е, группы В, каротин;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и др).

Дыня превосходит арбуз по количеству полезных веществ в 2–3 раза, к тому же содержит микроэлементы, которых нет в полосатом собрате, такие как хлор, сера, цинк, йод, медь, марганец и кобальт.

Плоды арбуза и дыни обладают следующими действиями:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим.

Бахчевые плоды благоприятно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Витамин С повышает эластичность сосудов и кожи, способствует укреплению иммунитета. Минеральные вещества поддерживают водно-солевой баланс. Ликопин, присутствующий в арбузе, содействует профилактике раковых заболеваний и препятствует старению организма.

Дыня содержит в составе инозин — вещество, необходимое для роста и хорошего качества волос. Серотонин — «гормон счастья», который имеется в плоде, улучшает настроение, избавляет от депрессий.

Видео: что полезнее, арбуз или дыня?

Можно ли арбуз и дыню при грудном вскармливании: польза и риски

Сладкие ягоды арбуза и дыни не относятся к 100% здоровым продуктам. При их употреблении даже обычным людям нужно соблюдать осторожность и меру, не говоря уже о кормящих женщинах. На этапе лактации мамы очень уязвимы и несут двойную ответственность за себя и ребёнка.

При относительном здоровье мамы и малыша польза бахчевых плодов существенна. Естественно выращенные, арбуз и дыня обладают следующими ценными эффектами:

  • прекрасно утоляют жажду;
  • наполняют организм витаминами и необходимыми элементами;
  • избавляют от запоров, улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят холестерин, токсины и другие вредные вещества;
  • кладезь витаминов благотворно воздействует на все системы организма.

Отличный вкус продукта поднимает настроение, что значительно снижает эмоциональное напряжение. А психологический комфорт кормящей женщины благотворно влияет на достаточный прилив грудного молока.

При хорошей переносимости арбуза и дыни кормящая мама может ими лакомиться в количестве 100–200 грамм за день

Все полезные свойства сходят на нет, если приобрести плоды арбуза и дыни раньше августа — сентября. Дело в том, что сладкие ягоды, как губка, впитывают в себя нитраты и другие вредные вещества, которые недобросовестные производители используют при выращивании. Если покупать продукт в торговых точках, нужно быть 100% уверенным, что он качественный и натуральный. В противном случае очень высоки риски расстройства пищеварения у мамы или у грудничка, а то и отравление.

Арбуз и дыня являются сильными аллергенами, и если у женщины или ребёнка и даже близких родственников есть расположенность к негативным реакциям на продукты, то имеет смысл воздержаться от употребления до возраста малыша хотя бы 6 месяцев, а то и больше.

Содержащиеся в плодах сахара в большом количестве способствуют развитию брожения в кишечнике, а также значительно повышают аппетит. Воздержаться от употребления арбузов и дынь стоит кормящим женщинам, у которых имеется:

  • сахарный диабет;
  • повышенная масса тела;
  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыделительной системы;
  • аллергические реакции.

Почему нельзя дыню и арбуз в первые три месяца

Большая часть педиатров не рекомендуют кормящим мамам употреблять арбуз и дыню в первые 3–6 месяцев жизни младенца. Главной причиной такого совета является незрелость пищеварительной системы грудничка. А высокая аллергенность и сложность в приобретении натурального продукта увеличивают риски тяжёлых последствий для женщины и ребёнка.

Расстройство пищеварения у грудничка — одно из частых негативных последствий от употребления кормящей мамой арбуза или дыни

Специалисты по ГВ придерживаются мнения, что и в первые месяцы жизни грудничка мама может употреблять в меру сезонные арбузы и дыни, если на них нет негативной реакции.

Как правильно вводить арбуз и дыню в рацион кормящей мамы

В питании корящей мамы существуют два подхода:

  1. Первый предполагает употребление во время лактации всех тех продуктов, которые женщина ела в период беременности. Считается, что ребёнок знакомится с блюдами ещё на этапе внутриутробного развития и отрицательная реакция на них маловероятна.
  2. Второй подразумевает постепенное введение новых продуктов в рацион мамы. В первой половине дня женщина съедает небольшой кусочек испытуемого продукта. В течение последующих 1–2 суток внимательно наблюдает за поведением и реакцией малыша. Если ничего критического не замечено, на третий день дозу можно увеличить.

При втором подходе важно в день пробовать только один продукт. Когда введение произошло успешно, далее проверяют следующее блюдо.

Если у кормящей мамы первый подход вызывает сомнения, то безопаснее использовать второй. Можно выделить важные правила при введении новых продуктов в рацион кормящей мамы:

  • соматическое здоровье ребёнка;
  • отсутствие резкой перемены климата;
  • благоприятная психологическая обстановка в семье.

Если введение нового продукта прошло отрицательно, повторно пробовать его следует через 1–2 месяца. Требования к качеству и натуральности фруктов и ягод должны быть самые высокие.

Несложные правила при выборе помогут не ошибиться в качестве дыни

При выборе арбуза кормящим мамам также нужно знать некоторые правила.

Памятка по выбору качественного арбуза

Арбуз и дыня являются десертом, поэтому врачи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами. Есть плоды нужно как самостоятельное блюдо, например, на полдник. На голодный желудок опасно пробовать бахчевые культуры.

Арбуз и дыня относятся к полезным продуктам, но имеет некоторые противопоказания при употреблении. Кормящим женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность при выборе, количестве съеденного лакомства, учитывая состояние здоровья, своё и ребёнка, а также возраст малыша. Проконсультировавшись с несколькими специалистами, мама сама принимает решение как, когда и в каком количестве вводить любимый десерт в рацион.

  • Автор: Елена Манн
  • Распечатать

poslerodov.pro

Арбуз и дыня при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.
Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Дыня при грудном вскармливании

Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых

Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.

Состав дыни

Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.

Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.

Помимо витамина С, в состав дыни входят:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.

Полезные свойства дыни

Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.

  1. Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
  2. Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
  3. Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
  4. Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
  5. Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.

Возможный вред дыни

Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.

Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.

Противопоказания к употреблению дыни

Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.

Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню

Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день

Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.

Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой
  1. Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
  2. Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
  3. Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.

В России торговля с полей является противозаконной. Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.

Симптомы отравления арбузом и дыней

Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:

  • повышение температуры;
  • ощущение слабости, вялости;
  • головные боли;
  • боли в области эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота.

Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.

Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании

В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.

Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.

  1. Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
  2. Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
  3. Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
  4. Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
  5. Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.

Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.

  • Автор: Елена Головко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.

Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?

По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.

Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.

Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.

Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.

Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

Статьи по теме:
Виноград при грудном вскармливании

Споры вокруг пользы и вреда этого вкусного фрукта не утихают. С одной стороны, он богат на витамины и важные микроэлементы, с другой – содержит большое количество сахара. Потому вопрос, можно ли его употреблять во время ГВ, остается открытым.

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Печень – весьма полезный субпродукт, из которого можно приготовить массу невероятно вкусных блюд. Поэтому составляя свой рацион во время лактации, женщины интересуются, можно ли им включать ее в меню.

Орехи при грудном вскармливании

Существует достаточно много разных видов орехов, каждый по-своему ценен особым составом. Но не все их одинаково свободно можно есть при ГВ. Существуют свои ограничения и нюансы употребления.

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Питание матери на грудном вскармливании в первые несколько месяцев должно тщательно продумываться, дабы не вызвать ухудшение самочувствия крохи. Поэтому молодых мамочек в сезон созревания винограда интересует, можно ли им лакомиться этим полезным фруктом.

womanadvice.ru

Дыня и арбуз при грудном вскармливании

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

vseogv.ru


Смотрите также