Можно ли черную икру кормящей маме


Можно ли черную икру при грудном вскармливании - Мамины новости

Запреты, которые накладываются на продукты питания, используемые для приготовления пищи кормящей мамы, имеют под собой весомые основания.

У многих вызывает интерес вопрос: можно ли черную икру при грудном вскармливании, ведь, это не просто заморский деликатес, но и продукт, который является достаточно полезным для организма. Но каково мнение специалистов по поводу этого столь неоднозначного продукта, можно ли кормящей маме иногда побаловать себя им, предлагаем выяснить это в данной статье.

Черная икра в рационе кормящей мамы

Все, что оказывается на тарелке у мамы, должно быть питательным и полезным не только для мамы, но и  для грудничка, ведь молоко для него единственный источник получения не только калорий, макро- и микроэлементов, различных витаминов, жиров, белков и прочих необходимых элементов.

Большинство педиатров и специалистов по кормлению грудью призывают мам относиться к черной икре с изрядной долей осторожности.

Несмотря на то, что продукт это питательный, богатый полезными веществами и просто очень вкусный, он может спровоцировать у грудничка проявления аллергии или расстройства пищеварения.

Польза икры в период лактации

Черная икра при грудном вскармливании для большинства является продуктом деликатесным и не рядовым. Кормящую маму, как и беременную, всегда норовят накормить чем-то вкусненьким и полезным, ведь это идет на благо не только самой женщины, но и ребеночка.

  • Данный продукт – источник качественного, легкого для усвоения организмом белка, аминокислот и жирных кислот Омега-3, фтора, фосфора, йода, фолиевой кислоты, витамина А.
  • Питательная ценность икры высока, поэтому ее часто рекомендуют ослабленным людям.

Врачи однозначно не сошлись во мнениях, насколько уместно употребление этого продукта в период лактации. Однако замечено, что грудные дети тех женщин, которые регулярно употребляли это лакомство до беременности и во время нее, реже страдают патологическими реакциями на употребление икры матерью.

Черная икра при грудном вскармливании:

  • благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • борется с проявлениями анемии;
  • препятствует образованию тромбов;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • предупреждает преждевременное старение.

Педиатры рекомендуют употребление икры при чрезмерных умственных, физических нагрузках или сразу после них для скорейшего восстановления.

Так как беременность тоже требует от организма колоссальной затраты сил, то в период после родов употребление этого продукта поможет женщине быстрее восстановиться и поддержать на должном уровне иммунитет.

Побочные эффекты при употреблении черной икры

Категорически нежелательно употреблять черную икру при грудном вскармливании женщинам, которые:

  • имеют в анамнезе аллергические реакции на этот продукт, независимо от давности и яркости выражения симптомов;
  • склонны к отекам;
  • являются гипертониками;
  • страдают ишемией, почечными болезнями.

Всем остальным кушать деликатес можно, соблюдая осторожность и норму. Но сначала надо выяснить, подходит ли этот продукт вашему малышу.

Как вводить икру в меню при ГВ

Поскольку процент аллергических реакций грудничков на этот продукт очень велик и 92% детей выдают патологические симптомы, то и пробовать ее нужно очень аккуратно.

Первый прием лучше ограничить в прямом смысле несколькими икринками.

Если все пройдет удачно, то постепенно, день за днем, можно увеличивать количество съедаемого продукта. Конечно, такой способ требует от мамы изрядной силы воли, но здоровье малыша того стоит.

Икра может влиять на молоко, придавая ему солено-горьковатые нотки. Некоторые дети после таких перемен отказываются сосать грудь, пока не восстановится привычный вкус.

В период лактации, лакомиться деликатесом маме можно будет не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Выяснить, можно ли черную икру при грудном вскармливании каждой конкретной женщине можно только практическим методом. Но в любом случае – это продукт не для ежедневного употребления. При всей пользе икры, максимально допустимая доза – пара чайных ложечек раз в десять дней.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме икру красную и черную, когда и как правильно ее употреблять при грудном вскармливании

После родов женщине нужно есть продукты, богатые питательными веществами, и икра относится к их числу. Этот вкусный и полезный деликатес любят во всех странах. Однако многие говорят, что на самом деле икра довольно аллергенная. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли её есть кормящей маме.

Содержание полезных веществ в красной и чёрной икре

В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Перечислим основные компоненты икры:

  • витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
  • витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
  • витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
  • витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
  • фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
  • витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
  • фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
  • калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
  • магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
  • лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
  • кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.

С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии.

В деликатесе отсутствуют вредные жиры, но содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа. Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная

Таблица: калорийность чёрной и красной икры

Видео: польза красной и чёрной икры

Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка

Регулярное употребление икры в период грудного вскармливания обеспечивает:

  • силу и энергию (из-за содержания аминокислот), особенно после родов, в восстановительные периоды после болезней, лучевой терапии;
  • высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), обеспечивающий успешную борьбу с сезонными болезнями, например, простудой, гриппом;
  • ясное сознание за счёт жирных кислот омега-3.

Икра помогает организму кормящей женщины восполнять запасы энергии, которые он тратит на выработку грудного молока (для одного литра требуется 900 кКал).

Икра способствует восполнению энергии, затраченной организмом мамы на выработку грудного молока

Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом

Врачи рекомендуют вводить в рацион чёрную и красную икру в период лактации. Однако икра имеет солёный вкус, способный изменить и вкус грудного молока. А если малышу это не понравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и её ребёнок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.Если икра хранилась не по правилам, то ей запросто можно отравиться

Икра — сильный аллерген, так как в ней содержится много белка. На матери это не отражается, а у новорождённого может вызвать следующие проявления:

  • покраснение щёк;
  • сыпь;
  • жидкий стул;
  • в более тяжёлых случаях — отёк рта и гортани.

Противопоказания

Икра может усугубить следующие состояния:

  • предрасположенность к отёчности;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
  • ишемическую болезнь сердца;
  • высокое артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
  • высокий уровень холестерина. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина — около 300 мкг на 100 г.

Икру чаще всего кушают с белым хлебом и сливочным маслом, добавляющим калорийности блюду. Поэтому мамочке, желающей быстро вернуть первоначальный вес, следует с осторожностью кушать этот деликатес.

Чаще всего кормящие женщины употребляют икру с белым хлебом и сливочным маслом, что может сказаться на женской фигуре

Правила введения в рацион, нормы употребления

Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.

При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.

15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ

Как правильно выбрать икру

Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:

  • лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое. Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
  • при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
  • важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
  • необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
  • на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
  • в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
  • икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
  • стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.

Если икринки прилипают к зубам, то есть дальше икру не рекомендуется.

При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

Отзывы кормящих женщин об употреблении икры

Красная и чёрная икра — морской деликатес, рекомендованный кормящей женщине. Однако есть его следует по достижении ребёнком полугодовалого возраста. Выбирать продукт нужно в проверенных магазинах, обращая внимание на признаки, указывающие на некачественный товар.

  • Автор: Елена Намитова
  • Распечатать

orebenke.info

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна заботиться о своём рационе и включать в него только полезные и разрешённые продукты. Иногда ей хочется чего-то особенно вкусного — к примеру, икры. Но у женщины возникают опасения по поводу безопасности такого продукта, ведь, как известно, он включает ряд не очень полезных добавок. Попробуем разобраться в том, так ли это на самом деле, и как при грудном вскармливании относиться к красной икре.

Польза и состав красной икры

Красная икра — источник витаминов и микроэлементов, она калорийная и питательная, к тому же приятная на вкус и считается деликатесом, любимым многими. Основные полезные качества красной икры следующие:

  • высокое содержание железа способствует хорошей выработке гемоглобина, поэтому анемия, характерная для женщин в послеродовой период, кормящей маме не грозит;
  • йод способствует правильной работе щитовидной железы и восстановлению иммунитета;
  • полиненасыщенные и омега-3 кислоты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
  • витамины A, D и E способствуют улучшению зрения, правильной работе обмена веществ, укреплению костной системы;
  • фолиевая кислота способствует выработке кровяных телец, энергии и серотонина — гормона счастья.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора (укрепляющего кости) и белков.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора и белков

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

При употреблении икры кормящей мамой существует риск возникновения аллергии. Натуральная и качественная икра полезная и безопасная, однако такой товар найти непросто, так как на современном рынке чаще всего встречаются подделки. Для консервации баночной икры нередко используется соль, поэтому продукт может быть очень солёным. При употреблении такой икры у кормящей мамы может измениться вкус грудного молока. Кроме того, из-за большого содержания соли в продукте организм женщины может плохо пропускать жидкость.

Красную икру нельзя включать в рацион женщинам при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертонии;
  • склонности к отёкам;
  • хронических заболеваниях почек.

Если всех этих проблем у кормящей мамы нет, то она должна убедиться в безопасности продукта для малыша. Вводить красную икру в рацион женщины рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов. Сначала кормящая мама должна попробовать четверть чайной ложки в утреннее время (что позволит отследить реакцию малыша до вечера). В течение двух дней после этого следует обращать внимание на следующие изменения в состоянии и внешнем виде малыша:

  • покраснения на коже;
  • капризы, плохой сон;
  • поджимание ножек к животу, постоянный крик.

Если эти показатели отсутствуют, то кормящая мама может употреблять красную икру. Ей достаточно съедать в неделю 10–15 граммов этого продукта.

При отсутствии аллерги у малыша кормящей маме достаточно съедать в неделю 10–15 граммов красной икры

При кормлении грудью я ела красную икру, иногда в большом количестве. Причём, не зная об аллергенности этого продукта, наелась его сразу после выписки из роддома. Но у малышки не было отрицательной реакции организма: я не наблюдала ни высыпаний, ни проблем с кишечником. Поэтому продолжала есть этот продукт в процессе грудного вскармливания. Однако не у всех женщин первая проба красной икры оказывается положительной: у малыша моей подруги, например, были колики на этот продукт, из-за чего она отложила его употребление ещё на несколько месяцев. А для себя я сделала вывод: во избежание негативных реакций нужно до употребления продукта проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя икру в первые три месяца после родов

До рождения малыш питался через плаценту и получал из неё все полезные вещества для своего организма. После рождения он привыкает к новой пище — грудному молоку. Конечно, сосательный рефлекс обычно у грудничков развит хорошо, но нужно ещё и привыкнуть к новому виду кормления. На адаптацию организма уходит как раз 3 месяца, после которых он вполне готов к тому, что кормящая мама начнёт приём новой пищи.

Видео: красная икра в «Контрольной закупке»

Чёрная икра при грудном вскармливании: её отличия от красной, можно ли есть при лактации

Чёрная икра от красной отличается количеством некоторых компонентов. В состав красной икры входит множество белков и жиров, а чёрная отличается значительным содержанием железа. Конечно, натуральная чёрная икра стоит дороже красной, так как она добывается в гораздо меньшем объёме. Также чёрная и красная икра различны в следующих показателях:

  1. Источниках. Чёрная икра добывается у осетровых пород рыб, которые живут целый век и только раз нерестятся (производят потомство в виде икринок). Красная икра добывается у нижеприведённых лососёвых пород рыб, которые нерестятся ежегодно в одном и том же месте:
    • нерки;
    • кеты;
    • лосося;
    • горбуши;
    • сёмги и т.д.
  2. Вкус и размер. Среди красной и чёрной икры есть свои «лидеры-производители». К примеру, самой лучшей признана чёрная икра с крупными икринками. Белужий деликатес имеет приятный ореховый привкус, а вот икра осетра отличается обычным рыбным ароматом. Самой лучшей считается наиболее мелкая красная икра. Предпочтительные «производители» — кета и горбуша.

И чёрная, и красная икра содержат почти одинаковое количество полезных веществ

Принято считать, что в чёрной икре содержится больше полезных компонентов, чем в красной. На самом деле это не так и оба вида икры имеют практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, необходимых кормящей маме.

Употребление кормящей мамой чёрной, как и красной икры, рекомендуется начинать с достижения малышом трёх месяцев, с четвертинки чайной ложки. При этом женщина должна следить за реакцией младенца, описанной выше (см. раздел «Красная икра»).

Один раз во время грудного вскармливания мне удалось поесть чёрную икру. Дело в том, что найти её в магазинах моего города весьма проблематично. Съела я за раз 4 бутерброда. Малышка спала спокойно: у неё не возникло негативных последствий. Конечно, нам повезло, поэтому перед введением в рацион чёрной икры нужно проконсультироваться с врачом.

Щучья икра при грудном вскармливании

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб. Обычно икру щуки готовят с добавлением растительного масла и консервантов, которые нежелательно есть кормящей маме. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и нанести вред здоровью малыша. Натуральную (неконсервированную) икру кормящая женщина может есть спустя 3 месяца после родов. Её состав практически такой же, как у чёрной и красной икры, но количество витаминов и микроэлементов при этом разное.

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр разрешает кормящим мамам практически любую пищу, кроме жирных, копчёных и слишком солёных продуктов. Он говорит о том, что умеренное количество полезных, но аллергенных блюд не повредит в том случае, если женщина отслеживала аллергию на новый продукт и её у малыша не наблюдалось. Таким образом, при отсутствии колик и покраснений на коже ребёнка красную, чёрную и щучью икру употреблять кормящей женщине можно, и даже нужно.

Рыбные продукты богаты полезными веществами, необходимыми кормящим мамам. Особенно если это икра — деликатес, любимый многими. Чёрную, красную и щучью икру кормящей маме можно употреблять в том случае, если на них не возникает аллергии и коликов у ребёнка.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Разбираемся: можно ли красную икру при грудном вскармливании?

Икра – жизненно необходимый продукт питательного рациона любого человека, это также касается кормящих матерей. Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Она содержит множество полезных элементов, большинство из которых в другой еде нет.

Но деликатес содержит чрезмерный объем солей, что меняет вкусовые характеристики материнского молока, провоцируя в детском организме аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительной системы. Она тяжело воспринимается формирующимся организмом карапуза. Так можно ли икру кормящей маме?

Полезные свойства

Ниже приведена таблица с компонентами красной икры, их влиянием на организм:

Компонент деликатесаВоздействие на кормящую мать и карапуза
I.                      Комплекс витаминов:
АПозитивно влияет на зрение и кожный покров кормящей матери , способствует нормальному развитию интеллектуальных возможностей ребенка
В9Компонент участвует в производстве ДНК и жизненно важных аминокислот. Позитивно сказывается на качестве и составе крови, улучшает кровоток
ЕСпособствует восстановлению гормонально фона, позитивно влияет на ногти, кожный и волосяной покров, адаптирует молодую мать в послеродовой период
DПовышает твердость костей и зубов, усиливает синтез клеточного материала, стимулирует иммунную систему. Способствует максимальному усвоению кальция материнским организмом и крохой. Дефицит элемента провоцирует развитие рахит у грудничка
II.                    Минеральные вещества:
КалийВосстанавливает баланс воды в организме, нормализует функционирование сердца, сосудистой и мышечной систем, укрепляет центральную нервную систему. Стабилизирует баланс солей
ФосфорУкрепляет память, нормализует функционирование головного мозга и ЦНС. Способствует наилучшему принятию организмом глюкозы
ЙодБлокирует формирование тромботических образований, способствует оптимальному развитию клеток головного мозга, нормализует гормональный фон в организме. Способствует нормализации работы щитовидки
ЖелезоПрепятствует возникновению анемии, стабилизирует гемоглобин. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Приведенный список дает только частичное представление о том, насколько полезна икра при грудном вскармливании, в том числе и карапузу – компоненты передаются ему с материнским молоком.

Полезные компоненты деликатеса выводят негативный холестерин, нормализуют работу сосудов, стабилизируют функционирование органов пищеварительной системы, тормозят процессы старения, снижают уровень токсичных веществ, способствуют регенерации тканей.

К преимуществам деликатеса относят то, что он содержит около трети от общего объема белковый компонент в доступной форме. Такой белковый компонент отлично воспринимается организмом, этому способствует вхождение в состав продукта специальных компонентов.

Красная икра способствует быстрому восстановлению энергетических запасов, что имеет большое значение для молодой матери в период естественного вскармливания новорожденного. Для выработки одного литра грудного молока, женщине необходимо потратить более чем 900 килокалорий.

Питательный режим и рацион кормящей матери необходимо организовать так, чтобы организм восстанавливал нужное количество энергии. Присутствие в нем красной икры в определенном количестве просто незаменимо, однако деликатес необходимо употреблять, соблюдая осторожность. Материнскому организму такой продукт несет только пользу. Однако молодой матери необходимо думать не о своих желаниях, на первом плане должен быть карапуз, кормление его максимально полезной для него пищей.

Большинство считает красную икру жирным и калорийным деликатесом, но это только частично соответствует действительности. Продукт богат на жировые кислоты, не путать с обычными жирами. Данные компоненты чрезвычайно полезны, особенно на стадии активного формирования организма, компоненты присутствуют в пище, имеющей животное происхождение. Наибольшее количество жировых кислот находится в рыбе жирных сортов и икре. Жировые кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, сердца и сосудистой системы. Компоненты способствуют разжижению крови, понижая давление в артериях и уменьшая вероятность появления тромбов.

Красная икра – низкокалорийная еда, ее можно смело употреблять не переживая из-за проблемы избыточного веса. Современные исследования доказывают – включение в питательный рацион молодой мамаши красной икры значительно уменьшают вероятность появления депрессии после родов. Продукт содержит особые компоненты, которые попадая в организм человека, способствуют быстрой идентификации злокачественных раковых клеток, их ликвидации.

Икра обладает естественными высокими лактогенными свойствами. Продукт богат на вещества, которые при попадании в организм человека приводят к расширению сосудов. Такие свойства способствуют более быстрой выработке материнского молока.

Деликатесы из морепродуктов и особенно красная икра – важный продукт, обеспечивающий отличное функционирование органов половой системы. Раньше так избавлялись от бесплодия и импотенции. Отмечено, что если питательный рацион кормилицы содержит большое количество морепродуктов и икры, возрастает вероятность повторного зачатия, даже при естественном вскармливании ребенка.

Так родители, стремящиеся к детям-погодкам, могут использовать это для реализации планов. Деликатес укрепляет защитные свойства организма, способствует легкому устранению вирусных и простудных патологий. Потребители отмечают, что систематическое присутствие икры в питательно рационе существенно повышает иммунитет.

Так можно ли кормящей маме красную икру в первый месяц? Специалисты едины в мнении: «Продукт чрезвычайно богат на полезные вещества – они жизненно важны для кормилицы и малютки.

Однако важно выбрать безопасный деликатес – обратить внимание на соблюдение технологии приготовления (с пастеризацией). Не менее важно придерживается определенных правил при покупке и хранении красной икры – так вы сможете даже в период грудного вскармливания позволить себе любимый деликатес».

Какой вред от икры при ГВ

Употреблять красную икру при грудном вскармливании кормящая мать должна с осторожностью, существует вероятность проявления негативных последствий:

  1. Любая икра сама по себе – сильный аллерген. Даже если кормящая мать в этом случае не подвержена аллергиям – они вероятны у карапуза.
  2. Красная икра – продукт, содержащий большое количество соли, это может привести к существенному изменению вкусовых характеристик материнского молока. Такая ситуация может привести к отказу малютки от материнской груди.
  3. Недопустимо употребление деликатеса, если молодая мамочка подвержена отечностям, почечным патологиям и ишемии. Его включение в питательный рацион только усложнит положение.

Аллергия у малыша может быть в виде простого покраснения кожных покровов или отечности. Первый вариант предполагает отказ от употребления продукта и прием антигистаминного средства, второй – предполагает немедленное вмешательство в процесс лечения специалиста. Если же кроха проявляет склонность к аллергическим реакциям – от красной икры, впрочем, как и других аллергенов необходимо отказаться до окончания естественного вскармливания.

Хотя сам по себе деликатес имеет низкую калорийность – 230 килокалорий на 100 грамм продукта (рекомендовано до 15 граммов за день), его употребляют с хлебом и маслом, что существенно повышает калорийность (1 такой бутерброд — 250 килокалорий ), необходимо внимательно отнестись к такой особенности.

Как говорят: «Все в мире яд, все в мире лекарство – важна мера», это относится и к красной икре! Если мамочка ела деликатес в период беременности, то с высокой вероятностью он не приведет к аллергической реакции у карапуза.

Как ввести красную икру в рацион при ГВ

Разберем основные принципы введения деликатеса в питательный рацион матери при грудном вскармливании:

  1. Начинать употреблять красную икру можно не ранее, чем малышу исполнится полгода, на крайний случай – не менее 4 месяцев.
  2. Тщательно отслеживайте реакцию организма карапуза на обновленное материнское молоко в течении 48 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, но обнаружены тревожные симптомы со стороны органов пищеварительной системы – нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерное газообразование, колики, рвота, то это также верное свидетельство непринятия продукта организмам крохи.
  3. Для начала съежьте несколько икринок, желательно сделать это за завтраком. Если организм крохи не проявил аллергической реакции и других негативных симптомов, то дневное употребление продукта можно довести до 15 граммов. Важно не доводить до чрезмерного употребления икры, максимальное количество – не более 4 чайных ложек красной икры за 7 дней.
  4. Не употребляйте деликатес ежедневно. За один два раза в течении 7 дней организм получает полный комплекс веществ.
  5. Вводя новый продукт в питательный рацион кормящей матери все остальные продукты должны быть проверенны и знакомы.
  6. Мать, проводящая естественное вскармливание новорожденного должна употреблять продукты высокого качества.

Даже если организм карапуза не проявил аллергию, это не значит, что вводимая пища легко переваривается. Организм малютки может работать на предельном напряжении, выводя токсичные вещества из организма. Не торопитесь с вводом икры в продукты питания кормящей матери!

Деликатес употребляют в виде бутербродов, икорные тарталетки получили широкое распространение, это связано с более низким уровнем углеводов. Икра хорошо подходит для добавления как съедобного декора в салат и соус.

Как правильно выбрать и хранить

Помните, что такой продукт старательно и массово стремятся подделать. Матери, проводящей грудное вскармливание маленького карапуза, можно есть только натуральный продукт. Подделка богата на различные вредные компоненты (консерванты) и химические добавки. Такие компоненты после попадания в организм расщепляются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма.

Ориентируйтесь на товары от поповых производителей, и торговые точки с хорошей репутацией.

Процесс покупки красной икры имеет интересные нюансы, известные далеко не каждому потребителю:

  • продукт высокого качества не может иметь низкую стоимость;
  • известный производитель заслуживал признание, не один год, подтверждая качество товара;
  • натуральный продукт обладает равномерным цветом;
  • предпочтительно покупать продукт в стеклянной таре – так есть возможность провести его анализ;
  • железная тара допускается, однако нужно обратить внимание на то, крышку – она должна быть не вздутой;
  • потрясите упаковку с продуктом – он должен характерно булькать;
  • тара с продуктом должна содержать маркировочные данные, которые наносятся с внутренней части или с помощью лазера;
  • особое внимание уделите дате производства продукта и гарантированному сроку годности;
  • обязательно проверьте наличие отметки ГОСТа или ТУ;
  • продукт должен содержать натуральную красную икру, соль и минимальное количество добавок – максимум две;
  • в качественном продукте соль занимает менее 6% от общего объема продукта, такая характеристика должна присутствовать на таре;
  • обратите внимание на икринки: они должны быть ровными, одинаковой величины, влажные;
  • количество воды и масла в общем объеме продукта – минимальное.

Объективные причины для отказа от покупки и употребления продукта:

  • заниженная цена на товар;
  • красная икра упакована в вакуумную пленку или пластмассовую тару;
  • присутствует неприятный запах;
  • категорически запрещено употребление продукта, если в нем присутствуют жировые пятна;
  • во время еды икра липнет к поверхностям ротовой полости или зубам;
  • содержит красители, консерванты и другие вредные химические компоненты – они представляют вред и опасность для формирующегося детского организма;
  • икринки обладают безупречной округлой формой, рыбьи зародыши не видны.

Перечисленные признаки свидетельствуют либо о низком качестве продукта, либо его искусственной природе, либо низком качестве изготовления (нарушение технологии, сырье низкого качества). Такие продукты представляют серьезную угрозу для организма матери и карапуза.

Строго придерживайтесь правил хранения продукта! Открытая тара с красной икрой хранится исключительно в холодильнике, не более 7 дней. Если при покупке продукт упакован в железную тару, необходимо как можно быстрее переложить его в стеклянную баночку. Такое требование связано с чрезвычайно быстрым окислением железа при контакте с кислородной средой. Тщательно контролируйте плотность закрытия тары с икрой. Если вы храните закрытый деликатес – придерживайтесь сроков и правил, приведенных на упаковке.

Употребление качественной пищи – неотъемлемое условие здорового развития организма, оно, вместе с соблюдением указанных норм употребления деликатеса обеспечивают нормальное принятие продукта детским организмом, без аллергических реакций и побочных эффектов.

Теперь кормящие мамочки вы знаете, как правильно есть деликатес. А вопрос: можно ли есть красную икру при грудном вскармливании – индивидуальный, подходите к ответу на него, тщательно оценив положительные и отрицательные стороны продукта. Соблюдайте правила покупки, хранения и употребления красной икры, так вероятность возникновения негативных последствий у вас или вашего малютки будет минимальной.

kinders.online

Можно ли кормящей маме красную и черную икру: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Икра – полезный продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Тем не менее, икра при грудном вскармливании может оказать неблагоприятное воздействие на организм грудного ребенка. Она способна привести к аллергической реакции, повлиять на вкусовые качества маминого молока. Как раз из-за этого желательно ограничить употребление этого ценного продукта до тех пор, пока младенцу не исполнится полгода.

Как же хочется побаловать себя на праздники бутербродом с икрой! Однако кормящей мамочке придется отложить этот деликатес на время, пока малышу не исполнится шесть месяцев

Можно ли употреблять икру при ГВ?

Можно ли себя побаловать красной икрой кормящей маме? Специалисты с осторожностью относятся к данному деликатесу и советуют ограничить ее употребление во время кормления грудью, ведь новорожденный вместе с маминым молоком получает все питательные вещества, в которых нуждается его неокрепший организм. Состав грудного молока напрямую связан с питанием женщины.

Во время лактации женщина должна разнообразно питаться. Порой очень трудно удержаться от желания полакомиться вкусным деликатесом. Однако стоит помнить, что употребление красной икры может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, так как в большинстве случаев она способна привести к аллергическим проявлениям.

У большинства младенцев на икру возникает аллергическая реакция

  • Даже небольшое количество съеденного продукта способно привести к изменению вкусовых качеств грудного молока. Это происходит по причине высокого содержания соли в продукте, из-за чего ребенку может не понравиться солоноватый привкус молока, или он вовсе откажется от груди.

Не правильно думать, что если малыш искусственник, то мама может без ограничений лакомится морепродуктом. Не включать в рацион красную икру следует в том случае, если у женщины наблюдается ишемия, отечность или почечная недостаточность.

Оптимальное время для введения икры в рацион

По мере взросления малыш будет меньше подвержен риску аллергических реакций на продукты, употребляемые мамой. По совету специалистов оптимальным временем для введения в рацион кормящей мамы икры является полгода после родов. Причем желательно отдать предпочтение черной икре, потому что она богата большим количеством полезных веществ, чем красная.

При покупке икры важно понимать, что покупаете правильный продукт, так как недобросовестные производители могут указать недостоверную информацию

Чтобы продукт был готов к употреблению, нужно сначала обработать икринки различных видов рыб. Широко распространенной является черная и красная икра. Этот деликатес подразделяется на несколько видов:

  • черная икра из икринок осетровых пород рыб: белуги, осетра, стерляди;
  • красная икра, изготовленная из икринок лососевых пород рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки;
  • розовая, получаемая из минтая, трески, ряпушки;
  • частиковая с желтым окрасом из икринок рыб, обитающих в реках: судака, кефали, вобла, щуки;
  • тобико из икринок летучей рыбы (рекомендуем прочитать: можно ли есть соленую рыбу кормящей маме при вскармливании?);
  • искусственная икра.

Черная икра

Среди основных видов выделяют:

  1. Белужья, темно-серого оттенка с ореховыми нотками. Очень ценится за свой вкус и состав.
  2. Осетровая, коричневого окраса, может присутствовать желтый оттенок. По размеру икринки уступают белужьей, имеется привкус водорослей.
  3. Севрюжья, темного цвета, имеет непревзойденный вкус и аромат. В отличие от белужьей, икринки намного мельче, но более упругие.
Черная икра, так же как и красная, имеет свои особенности

Красная икра

Среди основных видов выделяют:

  1. Горбуши, наиболее распространенный вид. Икринки оранжевого оттенка, среднего размера. На вкус очень приятная, дополненная небольшой горчинкой, ощущается выраженный морской запах.
  2. Кетовая, насыщенного оранжевого цвета, считается самой вкусной икрой. Кетовые икринки превосходят по размеру икринки горбуши.
  3. Кижуча, оранжевого окраса. В ее составе находится большое количество витаминов и минералов, из-за чего она считается наиболее полезной. На вкус очень нежная.
  4. Нерки, небольшие икринки красного цвета. Больше распространенна в европейских странах. Присутствует необычный горьковатый привкус.
  5. Форели, золотого цвета. На вкус слегка солоновата с ярким ароматом.

Частиковая икра

Частиковая икра бывает:

  1. Ястычная. Солят в ястыках в сильном рассоле на протяжении 4-ех часов или используют для этих целей сухие ящики из дерева, где продукт оставляют на 10 дней.
  2. Пробойная. В данном случае икринки избавляют от ястыков, после чего изготавливают с добавлением растительного масла и консервантов. Таким образом заготавливают икру щуки, судака и воблы.

Как правильно выбрать икру?

Хорошо, если икра продается в прозрачной стеклянной баночке. Так можно внимательно рассмотреть ее

Чтобы любимый деликатес выбрать правильно, следует придерживаться следующих советов:

  1. Предпочтение отдать продукту в стеклянной или жестяной таре.
  2. Дата производства должна без труда просматриваться. Лучше приобрети баночку, у которой более долгий срок хранения.
  3. Покупайте продукт только проверенного производителя, информацию о котором можно найти на этикетке.
  4. Поинтересуйтесь составом продукта. Выбирайте морепродукт лишь высокого качества: икринки должны быть одинакового размера. Некачественный продукт может иметь кашеобразное состояние и неприятный запах.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт, если при открытии банки вы увидели наличие жирных пятен.
  6. Не трудно догадаться, что по низкой цене хороший деликатес не продадут. Лучше немного переплатить и наслаждаться продуктом отличного качества.

Особенно трепетно необходимо подходить к выбору данного деликатеса в период грудного вскармливания. Нужно строго следить, чтобы в рационе присутствовали всегда свежие и полезные продукты во избежание проблем со здоровьем, как у новорожденного, так и у кормящей матери. Именно поэтому покупать продукты рекомендуется только в проверенных магазинах и супермаркетах.

Правила хранения

Как правило, после вскрытия баночки часть продукта остается. Каждая кормящая мама должна знать, как правильно сохранить его.

Хранить оставшуюся часть морепродуктов разрешается только в стеклянной таре, так как при контакте с воздухом происходит окисление металла, вследствие чего продукт портится. Деликатес на хранение необходимо поставить в холодильник и герметично закрыть баночку.

Если есть возможность, лучше сразу скушать всю содержимое банки. Женщина при ГВ может позволить съесть себе одну-две ложки, а оставшуюся часть можно предложить родственникам. Так не возникнет сомнений в правильности хранения ценного морепродукта.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть креветки при грудном вскармливании?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

baby-bob.ru

Может ли кормящая мать кушать икру

Вскармливание ребенка грудным материнским молоком является наиболее рациональным способом питания малыша. Ведь в составе молока содержатся все необходимые вещества для активного роста и формирования детского организма.

Всем известна высокая пищевая ценность икры рыб, особенно лососевых. А, вообще, можно ли кормящим женщинам кушать красную икру. Давайте разберемся.

Полезные свойства

Природная красная икра или черная полезны для организма, поскольку в их составах имеются:

  • Витамины D, E, A, улучшающие зрение, процессы обмена в организме, состояние костно-мышечной системы.

  • Фолиевая кислота и витамины группы В9, способствующие выработке серотонина – «гормона радости» — и обновлению клеток, участвующие в процессе кроветворения.
  • В 15 граммах икры содержится суточная норма йода, улучшающего обменные процессы и хорошо влияющего на работу щитовидной железы.
  • Содержащийся в продукте фосфор формирует и укрепляет кости скелета, способствует активному усвоению глюкозы.
  • Железо положительно сказывается на выработке гемоглобина.
  • Калий сохраняет водный и солевой балансы, поддерживает работу сердца и сосудов.

Протеин, составляющий до трети весовой части икры, усваивается организмом гораздо проще, чем белок мяса, рыбы или кисломолочных продуктов.

Замечательным свойством икры является ее высокая энергетическая ценность. Мама при кормлении затрачивает до 900 килокалорий на каждый литр скормленного малышу молока и красная икра при грудном вскармливании прекрасно восстанавливает энергетический баланс материнского организма.

Не менее полезна и черная икра. Кроме перечисленных ингредиентов в ней содержатся кальций, цинк, магний. Эти элементы благотворно сказываются на умственной деятельности, способствуют образованию белка в организме малыша. При лактации может увеличиваться количество молока.

Как выбрать икру для стола

Любой продукт должен быть свежим и качественным. Особенно важно это утверждение при кормлении грудью.

При покупке этих продуктов нужно уделять внимание следующим обстоятельствам:

  • Для приобретения красной или черной икры лучше выбрать крупный супермаркет с хорошей репутацией.
  • Обратить внимание на цену: ее величина ниже среднего уровня должна насторожить покупателя, есть возможность получить товар невысокого качества.
  • Упаковка должна быть в виде жестяной или стеклянной банки. Кормящей маме ни в коем случае нельзя рекомендовать развесной продукт.

  • Обратить внимание на адрес производителя: он должен максимально быть приближен к местам добычи икры.
  • Икринки в банке должны быть одинаковыми, прозрачными на просвет. Не должно быть посторонних запахов.
  • Убедиться в достаточном сроке годности продукта.

Качество продукта в данном случае —  гарантия его безопасного употребления как для мамы, так и для ребенка.

Меры предосторожности

Несмотря на несомненную пользу от употребления в пищу икры, следует опасаться высокой аллергенности этого продукта. Детские диетологи не рекомендуют икру при ГВ мамам до достижения ребенком полугодовалого возраста. Аллергия у ребенка является главной опасностью, доставляющей ему немало беспокойства и мучений для мамы.

Кроме того, маму должен насторожить тугой, вздутый животик младенца.

Существенным моментом может послужить изменение качества молока при приеме икры. Оно может приобрести солоноватый привкус с рыбным запахом, который может не понравиться малышу. Известны случаи, когда такое явление становилось причиной отказа ребенка от груди. А вот это уже совсем нежелательно.

Неизбежным является отказ от употребления икры, если это сказывается на состоянии здоровья мамы. Возможными последствиями могут быть отеки, почечные колики или ишемия, то есть, нарушение кровоснабжения какого-либо внутреннего органа или нескольких из них. Это возможно при неограниченном употреблении икры. Учитывая высокую аллергенность, норма потребления для кормящей матери должна составлять не более 10-15 грамм в неделю.

Риск снижается только тогда, когда мама в периоде беременности регулярно употребляла этот продукт. Тогда малыш появляется на свет с уже сложившейся привычкой к икре.

Как начать есть икру

Собственно, эти правила годятся при введении в рацион кормящей матери любых новых продуктов. Это нужно делать с соблюдением определенных принципов:

  • Любой новый продукт начинать употреблять, когда малышу уже исполнилось два месяца. В случае с икрой первый прием откладывается до шестимесячного возраста.
  • Первый прием составляет небольшое количество нового продукта, например 3-4 икринки за один раз.

  • Первое употребление приурочить к утреннему кормлению малыша, то есть, позавтракать перед кормлением. Затем весь день внимательно следить за состоянием и настроением ребенка, обращая внимание на признаки аллергической реакции или вздутого животика. Наблюдения продолжать не менее недели, если нет тревожных симптомов, немного увеличить разовую порцию.
  • Не следует вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов. Иначе невозможно будет понять, на какой из них неблагоприятно отреагировал организм малыша.

И главное, ни одно действие не должно осуществляться без консультации с врачом-педиатром.

Заключение

Разумеется, невозможно избежать необходимости постепенного изменения программы питания ребенка. Его растущий организм требует все большего количества полезных веществ. Основным объектом воздействия при этом является организм матери, через который все съеденное попадает к малышу. Особенно это относится к таким уникальным продуктам, как красная и черная икра.

razvitiemalysha.ru


Смотрите также