Лучший завтрак для детей


Что готовить на завтрак детям

Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?

Овсянка с хитринкой

Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем  1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.

Портрет мясом

А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей — это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок — глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.

Омлет как искусство

Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же,  омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.

Утренний творожок 

Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.

Оладушки по-летнему

Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.

Морковка в камуфляже

Вкусные и полезные завтраки для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.

Шоколадная зарядка для мозгов

Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.

Наша скромная коллекция рецептов — далеко не все, чем можно порадовать бесценных чад в утренние часы. Вы тоже можете поделиться с нами идеями о том, что готовить на завтрак детям, и вашими любимыми блюдами. 

www.edimdoma.ru

Топ 5 завтраков для детей

Создано 19 сентября 2012 | Обновлено 06 августа 2017

Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить.

Перед завтраком

Природа так устроена, что ни одно живое существо не ест сразу после пробуждения. После сна животному нужно сначала найти пищу, а потом уж съедать то, что добыто. Это касается и человека, однако блага цивилизации привели к тому, что достаточно лишь несколько шагов по направлению к холодильнику, и вы уже заморили червячка.

Утро лучше всего начинать с потягиваний, гигиенических процедур, зарядки и только после этого организм вам сам подаст сигнал о голоде. Такой культуре важно приучать с детства, чтобы избежать возможных негативных последствий от неправильного питания.

Помните, что дети нуждаются в полноценной еде. В пище должны содержаться белки, жиры, достаточное количество углеводов, балластных веществ, витаминов и минералов. Все это необходимо ребенку для активного роста и развития, как физического, так и умственного.

Загрузка...

Для детей очень полезно молоко и молочные продукты. В молоке содержится полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов, в частности кальций, который необходим для здоровых костей, мышц и нервной системы. Таким образом, дальше речь пойдет о завтраках на молоке, которые можно приготовить своим детям.

1. Каша – самый лучший завтрак

Гастроэнтерологи иногда шутят, говоря о том, что если бы все люди на завтрак ели кашу, то они лишились бы работы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – чистая правда. Каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. В зависимости от того, какую кашу вы готовите, вы обогащаете свой организм комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.

Каша прекрасно сочетается с творогом и фруктами. Особенно, если ваш ребенок капризничает, то можете добавить в блюдо разных ягод. Так завтрак будет питательнее и вкуснее.

Вопросы читателей

Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета 18 октября 2013 Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета. Мне 22, мой рост 178. Два года назад я набрала в весе до 78 кг. Этим летом решила, что хватит с меня быть пышной и стала избегать употребления всякой магазинной химии (по типу орешков, чипсов и прочего). К средине осени мой вес составил 68 кг. Я на этом не хочу останавливаться так как хочу еще немного похудеть (сверху как всегда лишнее скинулось, а с низу еще хватает чего), но вот мой организм явно не согласен потому, что цифра на весах относительно стабильна и не хочет идти вниз. Что делать? Физическую нагрузку не рассматриваю так как все попытки ею заняться не уменьшали меня в объеме а только добавляли мышц. Питаюсь с 12 утра и до 21. Подъем в 8, ложусь спать в 23-24. Вроде бы не переедаю, иногда ем шоколад, но не злоупотребляю.

Посмотреть ответ Задать вопрос

В качестве примера можно предложить кашу из пшена с творогом и фруктами. Для этого вам понадобится 1 стакан пшена, 200 г творога, а молоко добавляете по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции). Сахар и сливочное также масло добавляете по вкусу. Обогатить блюдо можно любимыми фруктами, например можно добавить банан и ягоды.

2. Молоко со злаками и ягодами

Для приготовления такого завтрака вам потребуется 1 стакан молока, полстакана мюслей, 300 г ягод (можно использовать замороженные), 150 г йогурта и щепотка соли. Нужно довести молоко до кипения и добавить в него мюсли с щепоткой соли. Как снимите с огня, дайте постоять блюду под крышкой примерно 5-7 минут, после чего содержимое кастрюли можно разделить на несколько стаканов. Далее наносим фрукты и заливаем все йогуртом. Поставьте стаканчики в холодильник и оставьте их там на ночь. Непосредственно перед подачей готовое блюдо можно посыпать сухими хлопьями, или теми же мюслями. В процессе приготовления можно добавить сахар или мед по вкусу. Однако помните, что в горячую жидкость добавлять мед нельзя. Поэтому подождите, пока масса не охладится.

3. Овощной омлет

На завтрак очень неплохо подойдут яйца. Вы можете взбить яйца с молоком и приготовить пышный омлет. В качестве начинки можно использовать овощи. Мы вам предлагаем овощной омлет по такому рецепту: 2 небольшие картофелины, по половинке луковицы и сладкого перца, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Овощи мелко нарезать и потушить в сковороде. Картофель можно предварительно отварить. Яйца взбить миксером, добавить молоко или сметану и продолжить взбивать. После чего залейте взбитыми яйцами овощи и держите сковороду на медленном огне до полной готовности.

В омлет можно добавить и зеленые листовые овощи, например, отлично подойдет шпинат, как источник ряда важнейших аминокислот.

4. Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки вам потребуется: 350 г творога, полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана вишен и 2 столовых ложки манной крупы.

Для начала нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить в смесь творог и продолжить взбивать дальше. Далее добавляется манная крупа, и готовая смесь заливается в формочки для выпекания. Предварительно на дно формы нужно выложить засахаренные вишни. Блюдо можно готовить и в пароварке. Так запеканка будет еще полезней, в ней сохранится больше полезных компонентов.

Для выпекания блинов вам потребуется замесить тесто: 1 стакан молока, стакан муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Каждый блин вы можете по своему усмотрению начинить сыром с ветчиной и овощами, либо сделать начинку из творожной массы с изюмом или курагой. Готовые рулеты нужно разложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Выбираем правильное молоко

Для приготовления каждого из предложенных завтраков вам потребуется молоко либо молочные продукты (йогурт, творог). Возникает вопрос: какое молоко выбрать? Если вы живете в городе, то самым оптимальным вариантом будет ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Тетра Пак. В ультрапастеризованном молоке содержится намного больше полезных веществ, чем в молоке, которое подвергалось процессу пастеризации или стерилизации. Кроме того, ультрапастеризованное молоко не содержит вредоносных микроорганизмов и их спор благодаря специальной технологии обработки (ультрапастеризации) и розлива продукта в асептических условиях (в закрытом пространстве, без доступа воздуха и бактерий).

Также, приобретая ультрапастеризованное молоко, вы можете быть спокойны касательно качества продукта, так как ультрапастеризации подвергается только сырье высокого качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • МИФЫ О МОЛОКЕ
  • РАЦИОН АКТИВНОГО МАЛЫША
  • МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ СО ЗЛАКОВЫМИ
{

www.likar.info

10 рецептов полезных и вкусных завтраков

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным  веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня.

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану. Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью. Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой 

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

3. Блины из кедровой муки 

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем 

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная. Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

5. Домашний творог 

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем. В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно. Оказывается, это совсем не трудно.

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом 

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа. Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья. Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей 

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока 

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком 

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей. Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной. Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

10. Хумус

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус. В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна. Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

А что любят на завтрак ваши дети? Всегда ли они завтракают перед школой? И согласны ли вы, что ранние завтраки перед учебой нельзя игнорировать?

healthy-kids.ru

Простой завтрак для ребенка: советы со всего света

СодержаниеВ чем нуждаются дети: 3 условия хорошего завтракаПродукты для завтрака ребенкаСоветы родителямИдеи завтраков из разных странТурцияЯпонияФранцияИсландияБразилияНидерландыБеларусьУкраинаГерманияАвстрияВеликобританияИталияРоссия

Утро. Туманное или солнечное, раннее или не очень. Ребенок сонный, иногда и капризный. Не хочет просыпаться, отказывается умываться и одеваться, а на предложение позавтракать отвечает категорическим отказом.

Предлагаем совершить своеобразное кулинарное путешествие по разным странам мира, чтобы собрать коллекцию идей для вкусного, полезного и простого в приготовлении завтрака для ребенка. Такого, от которого он просто не сможет отказаться.

В чем нуждаются дети: 3 условия хорошего завтрака

Нормальному ребенку прежде всего должно быть интересно. Никакого интереса к пище малыши, да и подростки тоже, не смогут испытывать, если они еще не проснулись до конца. Чтобы появился аппетит, организм должен включиться в режим бодрствования полностью. Значит, от момента подъема до завтрака должно пройти какое-то время. Ребенок должен встать, умыться, одеться, в идеале — сделать зарядку.

Чтобы подъем происходил без скандалов и слез, необходимо вовремя укладываться спать. И в этом заключается первое условие хорошего завтрака: правильный режим дня и здоровый, продолжительный сон.

Дальше. Ребенку должна нравится его пища. Блюда должны выглядеть привлекательно и аппетитно, приятно пахнуть. Пищу должно быть легко отправлять в рот, пережевывать и проглатывать.

Отсюда второе условие: красивая сервировка, интересное оформление блюд.

Очень важно, чтобы завтрак был правильно сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. Чтобы ребенок получал с утренней порцией пищи достаточно энергии для активной деятельности, роста и развития.

Последнее, третье условие заключается в оптимальном сочетании продуктов. По мнению диетологов, в детский завтрак обязательно должны входить фрукты или овощи, белки и углеводы. Продукты для завтрака ребенка

В первую очередь, это каши. Рисовая, овсяная, пшенная, кукурузная, и самая полезная — гречневая. Каши можно варить на воде или молоке, добавлять в них сливочное масло, фрукты и ягоды, сухофрукты, мед.

Для бутербродов и сэндвичей родители могут использовать ломтики цельнозернового хлеба, хрустящие хлебцы, галеты, слегка подсушенный хлеб.

Очень полезны для детей молочнокислые продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша.

Белок ребенок может получать из фасоли и горошка, а также из рыбы и мяса нежирных сортов. Классикой белкового завтрака считается также яичница или омлет. Последний удобен тем, что в него можно добавлять почти все, что угодно, от кусочков мяса и рыбы до зелени и овощей. Вареные всмятку или вкрутую яйца тоже могут составить белковую часть завтрака.

Овощи — ценнейший источник витаминов и клетчатки. Можно подавать их в сыром или обработанном виде. Это же относится и к фруктам и ягодам.

Теперь о том, как все это превратить в простой и полезный завтрак.

Советы родителям

Даже самые простые продукты могут стать гораздо привлекательнее, если их интересно подать. Обычная яичница-глазунья с помощью нескольких капель кетчупа превратится в веселое солнышко или ромашку. Овощная котлетка — в черепашку или медвежонка. Кашу можно украсить вареньем или ягодами, а горку пюре превратить в овечку.

Дети любят «особенную», специально для них приготовленную еду. Малыш может отказаться от обычной котлеты, но, если вы сделаете ее втрое меньшего, «детского» размера — съест с удовольствием. Это же относится почти ко всем продуктам и блюдам. Крошечные сырники дети едят с большим удовольствием, чем большие, как и маленькие помидорки-черри, пельмени, пирожки, оладушки.

Большинство детей и подростков любят бутерброды, сэндвичи, питы с начинкой. Даже не очень любимые продукты съедаются с аппетитом, если их сделать частью сложного бутерброда или завернуть в лаваш или питу. Это стоит использовать.

Не ограничивайте свою фантазию. Каждый продукт можно подать в нескольких видах. Например, многие детки не любят есть творог. Но если сделать из него сырники и подать их со сметаной, вареньем или взбитыми сливками, то творог будет съеден. Не понравились сырники — сделать ленивые вареники. Или легкий творожный мусс с шоколадом и фруктами.

Картофель можно запекать, варить, делать из него пюре, зразы, картофельные крокеты с сыром, драники. Драники, кстати, отлично получаются и из кабачков и яблок. А из бананов можно приготовить смузи, оладьи и фруктовый салат.

Морковка отлично идет в натертом виде: ее можно смешать с натертым же сыром или нежным творогом, добавить зелень и намазать все это на бутерброд. Или выжать морковный сок и смешать его с апельсиновым — отличный витаминный коктейль для завтрака.

Попробуйте предложить ребенку длинное путешествие в страну завтраков: каждый день завтракать так, как принято в одной из далеких или близких стран. Это не так сложно, как кажется, но интересно и познавательно для детей.

Идеи завтраков из разных стран Турция

В этой стране детям предлагают свежие маслины с сыром, коровьим, овечьим и козьим. На столе всегда есть овощи: томаты и огурцы, сладкий перец. Турецкие дети любят каймак со свежим хлебом, молоко, халву и фруктовые соки. Часто на завтрак готовят яичницу с колбасками, помидорами и зеленью. На десерт и перекус можно предложить сухофрукты, орехи, свежий инжир и виноград.

Япония

Маленькие японцы привыкли есть утром суп-мисо, что может совершенно не понравиться непривычному российскому ребенку. Но вот роллы из омлета и приготовленный на сковороде-гриль лосось вряд ли вызовут отторжение. Роллы можно дополнить маринованными огурчиками и небольшой горкой рассыпчатого риса.

Франция

Французские дети завтракают просто и вкусно: свежий багет или круассан с вареньем и сливочным маслом, стакан апельсинового сока, мюсли с молоком. Дополнит завтрак пара плодов киви или большая груша, нарезанная на ломтики.

Исландия

Дети маленькой холодной страны с грозными вулканами получают на завтрак кашу, фрукты, молочные продукты. Например, овсяную кашу с кленовым сиропом и изюмом, плюс йогурт.

Бразилия

Здесь дети обожают шоколадное молоко. К нему бразильские мамы подают банановый пирог или оладьи, сливочный сыр и кукурузные хлопья. Дети постарше предпочитают простой бутерброд с ветчиной, сыром и зеленью, а запивают его зеленым или травяным чаем с молоком.

Нидерланды

Сделать завтрак как в Амстердаме очень просто: нужно просто намазать бутерброд маслом или сливочным сыром и посыпать его натертым шоколадом или ореховой крошкой. И дополнить трапезу несколькими ломтиками ананаса.

Беларусь

Вот где можно разгуляться с сытным завтраком! Варианты утреннего перекуса по-белорусски:

Картофельные драники со сметаной, клюквенный кисель Картофельные котлетки из пюре, запеченные в духовке под сыром, чай с брусникой Картофельные зразы с грибами или мясом, ряженка, яблоко. Украина

Украинский завтрак понравится большинству детей: вареники с вишней под сметанным соусом, чай с абрикосовым вареньем. Или вареники со сладким творогом и изюмом и ряженка. И большое яблоко на десерт.

Германия

Немцы — любители сытно поесть. Это они придумали самые вкусные в мире сосиски. Которые можно подавать отварными с гарниром — с печеным картофелем или тушеной капустой. Сосиски можно пожарить или отварить, надрезав, и они превратятся в смешных осьминожек. А на десерт подать какао с шоколадным печеньем. Или клубнику со сливками.

Австрия

Божественные штрудели так и просятся попасть в меню завтрака. Замечательные венские булочки прекрасно гармонируют со свежим сливочным сыром, клубникой и мармеладом. Вряд ли есть ребенок, способный устоять перед таким завтраком.

Великобритания

«Овсянка, сэр!» — без этого трудно представить настоящий английский завтрак. Но овсяная каша может быть украшена свежими или консервированными ягодами и фруктами, и дополнена вареным яйцом, парой ломтиков сыра и тостами с апельсиновым джемом. И, конечно, чаем с молоком — это любимый напиток англичан. Дети постарше могут получить яичницу с беконом вместо овсянки.

Италия

Итальянский завтрак стоит устроить тогда, когда ребенку наскучат каши. Потому что юные итальянцы кашу не едят. Вместо каши можно предложить равиоли с сыром или овощами, шоколадное печенье и стакан сока.

Россия

Путешествия, пускай даже виртуальные — это отлично, но «нас и дома неплохо кормят», как говорил известный персонаж мультфильма про блудного попугая. Поэтому не забывайте возвращаться к русской кухне. Завтрак по-русски — это каша, с молоком или маслом, с фруктами, медом или вареньем. Или:

блинчики, с начинкой из творога или картофеля с грибами, или просто политые вареньем. пышные оладьи со сметаной, в том числе и из гречневой муки. сырники и ленивые вареники, запеченные под сметаной или сыром, куриные котлетки с овощным гарниром. пирожки с капустой и грибами, с луком и яйцами, с картофелем и мясом, с ягодами и повидлом. клюквенные, брусничные и смородиновые кисели и морсы, ягодные отвары и травяные чаи.

Такого разнообразия завтраков хватит до самого совершеннолетия. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Комментарий экспертаМишель Смит, представитель Британской Ассоциации потребителей

Многие родители предлагают детям готовые сухие завтраки, которые можно просто залить молоком. Но исследования наших специалистов показали: это далеко не самый правильный выбор. Наряду с действительно полезными витаминами и минеральными веществами, в хлопьях содержится много других компонентов, далеко не полезных. Более трети исследованных нами образцов содержали избыточное количество сахара, а в 64% хлопьев было обнаружено слишком много соли. Поэтому правильнее потратить немного больше времени и приготовить что-то более полезное — кашу, овощи или омлет.

Комментарий экспертаДина Шенкер, фуд-блогер

Детские завтраки разнообразить очень легко. И это совсем не занимает много времени.

Например, из йогурта и тонко нарезанных фруктов можно сделать чудесное мороженое. Для этого нужно просто смешать все, заполнить смесью формы с воткнутыми в середину палочками, и поставить с вечера в морозильную камеру. Самый обычный банан можно окунуть в мед и обвалять в мюсли с кусочками шоколада. И это будет совсем не так скучно, как просто банан и мюсли. Яичница-глазунья совершенно преобразится, если яйца выливать не просто на сковородку, а в кольца из разноцветного сладкого перца. Из молока, сливочного сыра, банана и ягод получается смузи, от которого трудно отказаться даже взрослым. Даже простая овсянка обретает совершенно иной вкус, если украсить ее взбитыми сливками и сухофруктами: курагой или клюквой.

Проявляйте фантазию, мамы и папы. И с завтраком у ваших детей проблем не будет.

Комментарий экспертаЛаура Стивенс, консультант по детскому питанию, основатель и президент Nutrition in Action, Inc., США Некоторые дети не любят завтракать. Но очень важно приучить их к утреннему приему пищи.

Завтрак дает детям энергию, необходимую им для активной деятельности в течение дня. Дети, которые едят здоровый завтрак, могут лучше сосредоточиться на игре, обучении, запоминании.

Здоровый завтрак помогает школьникам лучше справляться с новыми задачами, запоминать и усваивать информацию. Ученики, которые не пропускают завтрак дома, реже болеют, они эмоционально устойчивее и гораздо реже имеют избыточный вес, потому что менее склонны перекусывать вредными сладостями или фаст-фудом.

В здоровом завтраке должны быть сбалансированы углеводы, белки и жиры, чтобы поддерживать уровень энергии в течение первой половины дня.

Предлагайте ребенку кашу, мюсли, яйца и омлеты, тосты из цельнозерновых хлебцев, йогурт и фрукты.

Важно, чтобы родители показывали детям пример правильного отношения к питанию. Завтракайте вместе с ними, и пусть на вашей тарелке лежат полезные и правильные продукты.

Иногда подростки отказываются от завтрака только потому, что хотят таким образом показать свою независимость. Попробуйте предложить ребенку выбрать свой вариант — тот, который его устроит. Даже если он выберет всего лишь один банан или стакан молока, это все равно гораздо лучше, чем ничего.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

woman.rambler.ru

Завтрак для детей: вкусно, полезно, интересно

   Хороший завтрак  - прекрасное начало дня. Любимые блюда с утра поднимают настроение, заряжают энергией на целый день. Диетологи в один голос твердят, что полноценный завтрак - это основа правильного питания. Именно поэтому важно выбирать правильные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, не вызывают ощущения тяжести.

   Хороший завтрак  - прекрасное начало дня. Любимые блюда с утра поднимают настроение, заряжают энергией на целый день. Диетологи в один голос твердят, что полноценный завтрак - это основа правильного питания. Именно поэтому важно выбирать правильные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, не вызывают ощущения тяжести.

Многие мамы задумываются, чем лучше накормить утром своих детей, ведь они часто очень привередливы в еде. Из-за нехватки времени некоторые просто разводят молоком хлопья или сухую кашу.

Но готовые завтраки не всегда полезны, так что, если вы всерьез заботитесь о правильном питании своего ребенка, лучше приготовить блюдо из злаков, яиц или творога.

Но что же делать, если детишки отказываются есть овсяную кашу, а от тарелки с творогом брезгливо воротят нос? Конечно, экспериментировать! А мы подскажем, как…

Passion.ru собрал оригинальные рецепты для детского завтрака. Хотя мы уверены, что многие взрослые тоже не откажутся от таких необычных блюд в начале дня!

Завтрак для детей: блюда из круп

Крупы - важная составляющая здорового питания, они богаты белком, в них множество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ. К достоинству круп можно отнести и содержание клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения.

Каши из круп - идеальный завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кстати, ученые доказали, что каша повышает успеваемость в школе.

Но многие дети испытывают к ней патологическую ненависть во многом из-за того, что едят ее слишком часто и через силу.

А что если не просто сварить кашу, а потратить еще немного времени и сделать из злаков что-то новенькое, например, шарлотку с яблоками или другими фруктами, приготовить котлеты из пшенной каши.

Если такое блюдо сверху полить сладким сиропом, то ни один маленький сладкоежка не сможет устоять перед ним!

Нам понадобится: Рис - 100 г, Яблоко - 2 шт., Сахар - 2 ст. ложки, Сливочное масло - 20 г,

Яйцо - 1 шт.

Приготовление: Рис вымыть, отварить до готовности и остудить. Добавить 1 желток, сахар и сливочное масло, размешать. Осторожно ввести взбитый белок. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Форму смазать маслом, выложить половину риса, ломтики яблок и оставшуюся половину риса. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке около 20-25 минут. Подавать шарлотку с сиропом и киселем.

Нам понадобится: Пшенная крупа - 100 г, Яйцо - 1 шт., Сливочное масло - 20 г, Сахар - 2 ст. ложки, Молотые сухари - 20 г, Изюм - 40 г,

Сметана - по вкусу.

Приготовление: Крупу перебрать, промыть, залить подсоленной водой и сварить густую кашу, остудить. Добавить яйцо, сахар, промытый изюм и размешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки, затем довести до готовности в духовке (около 7 минут). Подавать котлеты со сметаной.

Завтрак для детей: блюда из творога

Творог - неотъемлемая составляющая детского меню, так как он богат белком, витаминами и минералами, особенно кальцием, который необходим для правильного роста и развития. К тому же творог надолго оставляет ощущение сытости.

Запеканки, сырники, пудинги, вареники - способов заинтересовать ребенка творогом немало.

Одно из самых популярных и любимых блюд - «ленивые» вареники, которые назвали так потому, что они не требуют много времени на приготовление, а творожный пудинг с манной крупой - нежное и вкусное блюдо, оно просто идеально для завтрака.

Нам понадобится: Творог - 200 г, Сливочное масло - 10 г (или сметана - 20 г), Яйцо - 1 шт., Сахар - 1 ст. ложка, Мука - 50 г,

Сахарная пудра - 1 ч. ложка.

Приготовление: Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар и муку, хорошо перемешать. Полученную массу скатать в жгут, обвалять в муке и нарезать поперек. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут, пока они не всплывут.

Готовые вареники вынуть шумовкой, положить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать с маслом или сметаной.

Нам понадобится: Творог - 200 г, Яйцо - 1 шт., Сливки - 50 мл, Сахар - 2 ст. ложки, Манная крупа - 2 ст. ложки,

Сливочное масло - 10 г.

Приготовление: Творог протереть через сито. Белок 1 яйца взбить. Желток растереть с сахаром, добавить молоко, манную крупу, творог и белки. Форму смазать маслом, выложить творожную массу, сверху смазать растопленным сливочным маслом.

Запечь в духовке в течение 25-30 минут. Подавать с любым сладким сиропом.

Завтрак для детей: блюда из яиц

Яйца - универсальный продукт, их можно добавить в выпечку, салаты, вторые блюда, супы, напитки...

В детском меню обязательно должны присутствовать яйца, но в разумном количестве, как правило, не более одного в день. Важно, чтобы яйца были свежими, а вот в сыром виде давать их детям не рекомендуют.

Попробуйте приготовить яичную запеканку по нашему рецепту, в нее можно добавить зелень, кусочки овощей или сделать сладкой с фруктами - все зависит от вашего желания. Если в привычный омлет добавить яблоки, то это даст не только дополнительную пользу, но и необычный вкус, который обязательно понравится вашему ребенку.

Нам понадобится: Яйца - 8 шт., Сливочное масло - 125 г, Манная крупа - 4 ст. ложки, Молоко - 400 мл, Растительное масло - 2 ст. ложки,

Петрушка, укроп.

Приготовление: Яйца взбить в миске с молоком, растопленным сливочным маслом и солью. Всыпать манную крупу и хорошо перемешать, должна получиться довольно густая масса.

Духовку разогреть до 180 градусов. В сковороде со съемной ручкой разогреть растительное масло, вылить яичную смесь. Готовить на небольшом огне около 5 минут, пока масса не начнет густеть.

Затем переставить сковороду в духовку и запекать около 5 минут. Готовую запеканку нарезать на квадратики и посыпать зеленью.

Нам понадобится: Яйцо - 2 шт., Молоко - 50 мл, Яблоко - 2 шт., Сливочное масло - 10 г,

Сахарная пудра - 1 ч. ложка.

Приготовление: Очистить яблоки, нарезать тонкими ломтиками, слегка потушить на сковороде со сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком и добавить к яблокам. Жарить до готовности. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Завтрак для детей: бутерброды

Казалось бы, что может быть проще бутерброда? Кусочек хлеба намазать маслом, положить сыр или ветчину. Просто и сытно, но… скучно! Специально для креативных мам мы предлагаем варианты бутербродов, которые поднимут ребенку настроение!

Кстати, дайте ему почувствовать себя настоящим поваром: предложите самому придумать «фирменный» бутерброд.

Нам понадобится: Ломтик хлеба, Ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, Сливочное масло, Небольшой огурец,

Красный перец.

Приготовление: Половинку черного или белого хлеба смазать маслом, сверху положить ломтик сыра и ломтик ветчины. Еще один ломтик сыра разрезать так, чтобы получилась 1/3 и 2/3 ломтика. Из 1/3 сделать экран, а из 2/3 - корпус импровизированного телефона. Из огурца сделать кнопки и антенну, для кнопок можно использовать красный сладкий перец.

Нам понадобится: Ломтики хлеба, Сливочное масло, Ветчина или сыр (можно плавленый ломтиками), Огурцы, помидоры, перец по желанию,

Зелень для украшения.

Приготовление: Половину ломтиков хлеба намазать маслом, а в других ломтиках проделать фигурные отверстия с помощью формочек для печенья или вручную. Сверху на масло уложить ветчину, сыр, помидоры или огурцы, накрыть сверху ломтиком хлеба с фигурной прорезью.

Завтрак для детей: выпечка

Кто же не любит ароматные пирожки, нежные кексы, хрустящее печенье? Ваш ребенок вряд ли откажется от таких лакомств и с удовольствием возьмет с собой в детский сад или школу.

Важно, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, поэтому хорошим дополнением к завтраку может быть, например, овсяное печенье или сытные пирожки с картофелем и грибами.

Нам понадобится: Пшеничная мука - 200 г, Овсяные хлопья - 100 г, Сахар - 60 г, Сливочное масло - 10 г, Молоко - 100 мл, Яйца - 2 шт., Сода - на кончике ножа,

Соль.

Приготовление: Муку, овсяные хлопья, сахар, соль, соду соединить и хорошо перемешать. Масло смешать со взбитым яйцом и молоком, соединить с овсяной массой. Тесто раскатать, вырезать стаканом или формочкой кружочки, положить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Пирожки с картошкой и грибами

Нам понадобится: Мука - 350 г, Сливочное масло - 70 г, Молоко - 150 мл, Яйца - 2 шт., Сухие дрожжи - 5 г, Картофель - 3 шт., Шампиньоны - 150 г, Растительное масло - 1 ст. ложка,

Желток - 1 шт.,

Приготовление: В теплое молоко добавить дрожжи и половину стакана муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Сливочное масло размягчить, добавить в опару, посолить. Постепенно всыпать муку, перемешать и оставить на 1 час, когда тесто поднимется, снова его обмять и дать снова подняться.

Приготовить начинку: отварить картофель и размять в пюре. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле около 10 минут.

Смешать грибы с картофелем, приправить солью и перцем.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, положить на них начинку, защипать и смазать сверху желтком. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Завтрак для детей: напитки

Любой ребенок с удовольствием выпьет сладкий напиток после завтрака. Для этого идеально подойдет чай из трав, например, из ромашки или мяты, полезные отвары, соки, и особенно любимое всеми детьми какао.

Еще вкуснее может быть только горячий шоколад, готовится он просто и не требует много времени, а вот напиток из шиповника лучше приготовить с вечера, а утром лишь слегка подогреть.

Нам понадобится: Молоко - 200 мл, Шоколад - 40 г,

Сахар - 10 г.

Приготовление: Шоколад измельчить на терке, развести горячим молоком, прокипятить, добавить сахар. Немного остудить и подавать.

Нам понадобится: Сухие плоды шиповника - 1 ст. ложка, Вода - 1 стакан,

Сахар - 1,5 ч. ложки.

Приготовление: Сухие плоды шиповника промыть в холодной воде, размять, залить кипятком, прокипятить 5 минут. Дать настояться в стеклянной или фарфоровой посуде не менее 3 часов, затем процедить через сито. Подавать как чай, добавив сахар.

***

А какие блюда любят на завтрак ваши дети? Есть ли у вас свои семейные рецепты вкусного и полезного завтрака? Поделитесь с нами, пожалуйста.

Оксана НИЩУК

www.passion.ru

Завтрак для детей: 7 вариантов полезного завтрака для дошкольника - Детская кухня

Главная / Блюда после 3 лет

ЗАВТРАК — САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ДЛЯ РЕБЕНКА. НО ИМЕННО С НИМ У РОДИТЕЛЕЙ ЧАСТО БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ. ВМЕСТЕ С ВРАЧОМ-ДИЕТОЛОГОМ МЫ ОБСУДИЛИ ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА И СОСТАВИЛИ ПЛАН ЗАВТРАКОВ НА НЕДЕЛЮ. КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК РЕБЕНКА-ДОШКОЛЕНКА — ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТ К.М.Н., ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ЮЛИЯ МОСКВИЧЕВА.

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий.

Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

ПОНЕДЕЛЬНИК: МОЛОЧНАЯ КАША

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов.

Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША C ЯБЛОКОМ

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

МОЛОЧНАЯ КАША ИЗ СМЕСИ КРУП С МОРКОВЬЮ

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь) Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

ВТОРНИК: ОМЛЕТ ИЛИ ЯИЧНИЦА

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить.

Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

ВАРЕНЫЙ ОМЛЕТ

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

ОМЛЕТ С ТВОРОГОМ

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы. На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

СРЕДА: ПАСТА (МАКАРОНЫ) ИЛИ МОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника. Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми.

Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша. Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром.

Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

МОЛОЧНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин. Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель.

В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЫРНОМ СОУСЕ

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным.

Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

ЧЕТВЕРГ: ЗАПЕКАНКА

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.

Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать.

Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус.

Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть). Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

ПЯТНИЦА: БУТЕРБРОД

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

БУТЕРБРОДЫ-ПИЦЦА

  • Батон — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

БУТЕРБРОДЫ ТВОРОЖНЫЕ

  • Батон
  • Творог (любой) — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу.

Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

СУББОТА: ВАРЕНИКИ, ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть.

Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать).

Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ТВОРОГОМ

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу.

Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу. Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно!

Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Загрузка...

detskoe-menu.com


Смотрите также