Какие каши можно есть кормящей маме в первый месяц после родов


Какие каши можно есть кормящей маме

Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания. Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам. Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

Гречневая каша

Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

Кукурузная каша

Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

Рисовая каша

Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен. Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам. Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

Овсяная каша

Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина. Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды. Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Манная каша

Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка. А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм. После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

Пшенная каша

Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

Перловая каша

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок. Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

Правила употребления каш в период ГВ

Лучший подарок младенцу смотреть...

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.
Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Подведем итоги

Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

grudnichokk.ru

Каши при грудном вскармливании

Содержание статьи: В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями. Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания. Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.

Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка. Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно. Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот. У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп. Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке. Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.

Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании

1. Гречневая каша - достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери. Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом. В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.

2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери. Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации. Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.

3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.

4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины. Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением. А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.

5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов. необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка - достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими. Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.

7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается. Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом. Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.

8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.

9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.

Как готовить каши

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным. Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы? В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину. Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах. А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла. Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания. После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности. Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная. Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой. Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт. Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка. Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

birth-info.ru

Каши при лактации

Какие крупы можно употреблять при кормлении грудью, их польза и вред? После родов, маме необходимо потреблять много питательных веществ, чтобы организм быстрее восстановился и сохранить лактацию. Универсальными источниками витаминов и микроэлементов являются крупы. Они дают организму роженицы энергию, влияют на кроветворение, здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Не смотря на массу преимуществ в питании крупами, они могут быть и вредны. Так некоторые из них способствуют набору веса, возникновению запоров, аллергии на глютен.

Какие каши можно при грудном вскармливании

Во время лактации можно готовить каши:
  • Пшонку. Быстро усваивается. Содержит практически все питательные вещества, необходимые кормящей женщине. Готовить лучше «размазню». Перед приготовлением тщательно промывать.
  • Пшеничную. Так же богата на полезные вещества. Однако содержит глютен. Аллергикам не рекомендуется.
  • Овсянку. Всем известны ее полезные свойства. Готовить тоже с использованием большого количества воды, чтобы каша была мягкой. Избегать готовых каш в пакетах, а отдать предпочтение обычной крупе без вкусовых добавок. Тоже в составе есть глютен, аллергикам противопоказано.
  • Манку. Каша детства. Быстро готовится, очень калорийная. Кормящей маме можно ее кушать, но не чаще нескольких раз в месяц. В составе есть глютен, а так же фитин, который мешает усваиваться кальцию.
  • Гречиху. Считается диетическим продуктом. Можно кушать кому угодно и сколько угодно, в том числе и кормящей матери. Данная каша, кстати, улучшает свойства грудного молока.
  • Рис. Не содержит аллергенов. Вкусная и полезная. Положительно влияет на работу кишечника. Однако при склонности к запорам лучше от нее отказаться.
  • Кукурузную. В составе нет глютена. Подходит и аллергикам. Способствует улучшению пищеварения, помогает устранить запор, но часто ее есть нельзя. Достаточно 2 раз на 7 дней недели.
  • Перловку. Тоже очень полезная, но может вызывать метеоризм. Поэтому можно вводить в рацион кормящей матери не раньше, чем месяцев через 5 после родов.
Кроме обычных каш на воде, можно варить и на молоке или заливать им перед употреблением. Если женщина нормально переносит молоко и нет других препятствий.  

Когда после родов можно начинать кушать каши

Зависит от вида крупы. Некоторые, например, такие как гречиху и кукурузную можно потреблять еще в роддоме. Остальные вводить в рацион постепенно, месяцев с 3-х после родов.

Правила введения круп при лактации

Период лактации особенный для женщины, необходимо хорошо питаться и соблюдать питьевой режим. В пищу данного периода подойдут любые каши, но нужно придерживаться определенных правил:
  • Каждая новая каша потребляется самостоятельно без добавления других блюд и продуктов. Кушать их желательно с утра, чтобы удобнее отслеживать реакцию ребенка
  • Чтобы хорошо себя чувствовать, в сутки нужно каши не более 150 граммов. Начинать с 1 столовой ложки. После понаблюдать на реакцией малыша. Если все нормально, то в следующий раз порцию увеличить до 150 граммов.
  • Первые несколько месяцев после родов, каши лучше готовить на воде. Позже пробовать добавлять молоко, но при этом наблюдать за реакцией крохи.
  • Можно так же готовить каши из нескольких видов круп, но кушать не раньше, чем через 5 месяцев после родов.
  • Есть каши с мясом можно, а вот с фруктовыми добавками лучше быть осторожнее, возможны аллергические реакции.
Каши, которые быстро готовятся, при лактации не рекомендуется употреблять, в них много различных синтетических добавок. Если малыш склонен к аллергии, то нужно вести журнал или дневник, записывать, что и когда употребляется матерью, чтобы быстрее понять, на какой продукт возникла реакция.  

Сервис расчета точной даты родов

рассчитать

Контролируй вес во время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляции по календарю.

рассчитать

Подробный календарь по неделям

смотреть

40-nedel.ru

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

vseogv.ru

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи. Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту. Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна. Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию. В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементы

возраст ребенка при введении каши в рацион матери

рисовая89/101В, Е, РР, Нкалий, железо, йод, магний2-4 недели
гречневая90/336А, В, Е, РРмагний, железо, кальций, кремнийС рождения
кукурузная90/350А, В, Е, РРкалий, фосфор, магний, кальцийС 1-2 месяцев
овсяная88/102В, Е, Н, РРкалий, магний, кальций, железо, фосфорС 2-3 месяцев
пшенная90/184В, РР железо, магний, кальций, марганец, медь5-6 месяцев
пшеничная 87/176В, А, С, Екалий, фосфор, магний5-6 месяцев
ячневая 76/111В, Е, Д, РРкальций, магний, хром, фосфор6 месяцев
ячменная324/367В, Е, РРкалий, фосфор, кальций, йод6 месяцев
перловая109А, В, Д, Е, Н, РРкальций, цинк, калий, селен, магний6-7 месяцев
манная80/98В, Е калий, магний, кальций, фосфор, цинк9-10 месяцев

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru

Советы диетологов: какие каши можно есть кормящей маме

Еще во время беременности многие девушки пытаются выяснить, что же можно есть при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у крохи или еще какие-то неприятные последствия. Часть молодых мам отдает предпочтение жесткой диете, но и она не всегда эффективна и безопасна для нее и ребенка. А какие каши можно есть кормящей маме? Как выбрать самую полезную и безопасную?

Когда можно начинать кушать каши и какие

Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

  • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
  • Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
  • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
  • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.
Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.
  • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.

Правила ввода в рацион

Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Польза и вред круп

В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.

Если говорить о рейтинге полезности, его можно представить следующим образом (крупа и получаемая из нее каша):

  • гречиха – гречневая;
  • овес – овсяная;
  • бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
  • ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
  • пшеница – пшенная и манная.

Гречка

Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.

Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.

Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки. Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса. А это – основа иммунитета, материал для строения клеток. Также гречка включает в себя сложные углеводы, которые обеспечивают человека чувством сытости на продолжительное время.

Овес

Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.

Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.

Помимо этого, в этой крупе содержится кальций, который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.

Рис

Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов. Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа. Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.

Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.

Ячмень и пшеница

Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.

Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.

Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.

Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.

Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки. Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить. А вот пшено — очень даже удобоваримый вариант, простая каша, полезная для организма, какие бы добавки к ней не подали (мясо, овощи или еще что-нибудь).

Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.

Рекомендации по приготовлению

Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:

  • Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
  • Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
  • Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.

Не следует бояться включать в рацион кормящей мамы каши. Правильно приготовленные и в сочетании с мясом, овощами, фруктами, они только восполнят в организме потерю всех витаминов, микроэлементов, которые уходят на рост и развитие малыша.

grudinfo.ru


Смотрите также