Как вкусно можно приготовить брокколи


Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

zdorovakrasiva.com

Брокколи: рецепты приготовления. Как приготовить брокколи вкусно и быстро

Брокколи — сочно-зелёная кудрявая капуста, которая сегодня бьёт все рекорды по популярности! За что любят и ценят брокколи — догадаться несложно. Продукт содержит огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на состояние организма. Зелёная капуста считается истинно диетическим продуктом, который полезен во время беременности, благотворно влияет на снижение веса и разрешён для детского рациона в качестве прикорма малышей возрастом от 5 месяцев.

Несмотря на огромный список положительных качеств, эту капусту любят не все. И дело вовсе не во вкусе. Причина кроется в том, что, как приготовить брокколи, чтобы блюдо получилось вкусным, знают не все. На самом деле приготовление брокколи — дело несложное. Рецептов существует масса. Стоит только выбрать наиболее приглянувшиеся варианты и пробовать, пробовать, пробовать! А мы постараемся подсказать, как осуществить приготовление брокколи вкусно и без лишних хлопот.

Что приготовить из брокколи вкусно и просто

На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!

Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.

Брокколи гармонирует со следующими продуктами:

  • картофель и батат;
  • сельдерей и морковь;
  • почти любая зелень;
  • салатные листья любых сортов;
  • цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • рис и греча;
  • подсолнечное, оливковое масла;
  • лук зелёный, репка, порей;
  • чеснок;
  • мука и продукты, произведённые на её основе;
  • йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
  • сыр.

При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.

Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно

  • В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
  • Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
  • Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
  • Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
  • Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
  • Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
  • Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
  • Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
  • Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.

Как выбирать и хранить брокколи

Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

Итак, что нужно знать об этом овоще?

Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

  • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
  • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
  • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
  • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
  • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
  • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
  • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
  • Вилки упругие, не разваливаются.

Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

Брокколи: рецепты приготовления

На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!

Суп-пюре из брокколи

Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • брокколи — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • лук репчатый — маленькая луковица;
  • сухари кубиками — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • сыр фета — 100–200 грамм.

Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.

Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.

Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца

Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • брокколи — ½ среднего кочана;
  • сельдерей — 1 средний стебель;
  • огурец — 1 средний;
  • сок лайма свежий — 3–4 капли;
  • воды — ½ стакана.

Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.

Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.

Стеклянная лапша с брокколи в сливках

Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.

Для приготовления 3–4 порций надо:

  • фунчоза (лапша или спагетти) — 1 упаковка;
  • брокколи — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 3–4 капли;
  • соевое молоко, сметана или сливочный йогурт — ½ стакана;
  • любимые специи — по вкусу.

Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих — специи. После добавления специй блюдо готово!

Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.

Брокколи — это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!

www.oum.ru

Как приготовить брокколи вкусно и полезно - 14 лучших рецептов

Главная › Кулинария ›

Брокколи — разновидность капусты. Один из самых полезных овощей в мире. Но несмотря на свою популярность, мало кто знает как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Чем полезна брокколи настоящий кладезь полезных для организма веществ. Она является хорошим источником клетчатки, витаминов В, C, K, PP, E, а кроме того минералов железа, фосфора, марганца, кальция, серы и цинка.

Чтобы сохранить все витамины, нужно правильно готовить брокколи. Важное достоинство брокколи — отличная сочетаемость с любыми крупами, овощами, мясом. Это дает возможность сделать меню разнообразным.

.

Как приготовить свежую брокколи

Брокколи отличный овощ для борьбы с целлюлитом. Самое приятное, что для этого брокколи даже не нужно готовить!!! Просто моем капусту. Разделяем брокколи на соцветия, выкладываем в салатник и подаем на стол. Композицию можно дополнить свежей морковкой, яблоками, семечками. .

Как приготовить салат из брокколи

Салаты с капустой брокколи — просто удивительные. Вкусовые качества брокколи настолько универсальны, что их можно дополнить и овощами и фруктами.

Читайте также: Бефстроганов из свинины

Для салатов брокколи лучше всего балансировать в кипящей немного подсоленной воде. Предварительно капусту моем. Разделяем на порционные соцветия, подсаливаем воду. Нарезанную порционно капусту кладем в кипяток и варим 3 минуты. После берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Это поможет избавиться от лишней жидкости.

Как я уже говорила, брокколи обладает отличными вкусовыми качествами. Именно это делает ее отличным универсальным ингредиентом разных вариантов салатов. Отличный вкус и набор питательных веществ не оставят равнодушными ни кого. .

1. Салат из брокколи с яблоками

Ингредиенты:
  • 0,3кг брокколи
  • 1 яблоко
  • 50 г укропа
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
Как приготовить салат из брокколи с яблоками рецепт приготовления:
  1. Брокколи моем, нарезаем на порционные кусочки. Ставим на огонь воду с небольшим количеством соли, даем закипеть и отвариваем брокколи. Сначала кидаем нарезанные стебли даем им покипеть пару минут, а потом добавляем соцветия и варим еще2-3 минуты. Затем сливаем кипяток, и даем брокколи остыть.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от шкурки и семян. Нарезаем тонкими дольками.
  3. Укроп моем и нарезаем мелко.
  4. Лимон хорошо моем, обдаем кипятком, размещаем пополам и нарезаем тонкими дольками.
  5. Теперь остается все перемешать и заправить оливковым маслом.
  6. Этот салат из брокколи питательный и вкусный. Он хорошо подходит для завтрака.

.

2. Салат из брокколи с апельсинами

Яркие краски и оригинальное сочетание продуктов, попадают любителей изысканного вкуса.

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи
  • 1ст. йогурта(без добавок)
  • 0,1кг белого винограда
  • 2 апельсина
  • 1\2 лимона
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • соль и молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления салата с брокколи:
  1. Брокколи моем и разделяем на порционные кусочки. Сначала отвариваем стебли, (3 минуты),а затем добавляем варится соцветия и продолжим варить еще 2 минуты.
  2. С апельсинов снимем шкуру, затем нужно разделить на дольки и очистить их от белых пленочек. В результате у нас должна остаться только оранжевая мякоть.
  3. Виноград моем, каждую виноградинку разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  4. Готовим заправку. Берем пол лимона и выдавливаем из него сок. Горчицу смешиваем с йогуртом, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешаем.
  5. Смешиваем брокколи с фруктами, выкладываем в блюдо или порционные салатники поливаем заправкой.

.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:
  • 250г брокколи
  • 250г цветной капусты
  • 40г лука шалот
  • 1 болгарский перец
  • 50г кукурузы
  • 50г спаржевой фасоли
  • петрушка, зеленый лук, базилик
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец
Рецепт приготовления:
  1. Сначала всю капусту хорошо моем и разделяем на порционные кусочки соцветия.
  2. Кастрюлю с водой, немного солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем фасоль 5-7минут.
  5. Чистим лук и нарезаем тонко. Перец моем, чистим и нарезаем соломкой.
  6. зелень моем, мелко режем.
  7. В салатнике смешиваем все, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Заправлять лучше всего прямо перед подачей на стол.
  8. Приятного аппетита!

.

Тушеная брокколи

Тушеная брокколи – это нежно и вкусно. Приготовление блюда занимает минимум времени. Что всегда приятно. Кроме того брокколи отлично сочетаться с любыми овощами. Поэтому можно экспериментировать.

Тушеная брокколли в сметане

Сочетание брокколи и сметанного соуса – это нечто. И поэтому этот рецепт обязательно стоит попробовать. Сметана добавит брокколи нежности, изысканности и позволит нам получить больше витаминов А D Е.

Ингредиенты:
  • 0,3кг брокколи(можно мороженную)
  • 0,5ст. сметаны
  • 50 г воды
  • соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной брокколи в сметане:
  1. Перебираем капусту, чтобы все веточки были хорошими.
  2. Ставим сковороду на огонь, на нее выкладываем капусту. Понемногу добавляем воду и готовим около 20 минут.
  3. Добавляем к брокколи сметану, перемешиваем аккуратно. Чтобы кусочки брокколи не поломались и готовим еще 5 минут.

.

Как приготовить брокколи на сковороде

Полезные блюда это хорошо, но от жареного мы тоже не откажемся. Даже после жарки в брокколи остаются полезные вещества. Вариантов, как пожарить брокколи много. Каждый из них разный, но их объединяет простота приготовления и отличный вкус! И это не может не радовать!

Чтобы вы могли выбрать, я поделюсь несколькими рецептами жареной брокколи в кляре. К брокколи можно добавить гарнир по вашему вкусу и конечно домашние соусы. .

Вариант 1 Брокколи в сухарях с сыром

Ингредиенты:
  • брокколи 0,5кг
  • панировочные сухари 2 ст.л.
  • твердый сыр 60г
  • постное масло
  • соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления брокколи в кляре из сухарей с сыром:
  1. Моем брокколи, разделяем на порционные кусочки и варим в подсоленной кипящей воде. Подробнее об этом я писала выше.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. На нее выкладываем брокколи, обжариваем со всех сторон полуготовности.
  3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  4. Когда брокколи почти готово, Посыпем его сыром и сухарями. И даем еще 5 минут.
  5. После жарки выкладываем брокколи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Не забудьте подать домашние соусы на ваш вкус!

.

Вариант 2. Брокколи на сковороде в кляре

Кто из нас не любит жареное? Даже если это не так полезно, зато вкусно! Я думаю вы со мной согласитесь. Брокколи приготовленная в кляре намного вкуснее и конечно же калорийнее. Но зато в таком виде брокколи понравится даже детям.

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи
  • мука 150г
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло 1ст.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, молотый перец
Готовим брокколи в кляре на сковороде:
  1. Брокколи моем, разберём на соцветия, и стебли нарезаем порционно. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть. Сначала отвариваем стебельки 3 минуты, потом добавляем соцветия и варим еще пару минут.
  2. Отваренную капусту вынимаем из кипятка и даем немного остыть.
  3. Готовим кляр. Взбиваем яйца с солью, до небольшой пены, затем добавляем молотый перец, оливковое масло, немного воды и муку. Продолжаем взбивать. Пока кляр не станет однородным.
  4. Растительное масло разогреваем в сковороде. Кусочки брокколи обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем, чтобы появилась румяная корочка и снимаем со сковороды. Брокколи на сковороде в кляре с золотистой корочкой очень вкусная штука, можете попробовать ее с домашними соусами и зеленью.
  5. Приятного аппетита!

.

Готовим брокколи в мультиварке

Как я уже говорила, брокколи это не только вкусно, а и полезно. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства по максимуму, предлагаю несколько рецептов приготовления брокколи в мультиварке. Решила выложить разные вариации для тех кто любит хрустящую корочку или предпочитает брокколи на пару. Вообщем все мы любим разнообразие, поэтому выбирайте, то что больше нравиться вам. .

Брокколи жаренная в мультиварке

Ингредиенты:
  • 0,5кг броккколи
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • соль, специи
Рецепт приготовления:
  1. Брокколи моем, разрезаем на отдельные соцветия. Погружаем в кастрюлю с кипятком на 5 минут
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  3. Берем яйца, разбиваем их в отдельную миску и взбиваем вилкой.
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла. Выставим режим жарка. Теперь обмакиваем каждое соцветие в взбитые яйца и обжариваем со всех сторон пока не подрумяниться.
  5. Подаем горячим к рыбе или мясу! Приятного аппетита!

.

Брокколи в мультиварке на пару

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи(можно свежей или мороженной)
  • 2ст.л.соевого соуса
  • 0,5 ч.л Оливкового масла
  • молотый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1\2 лимона
  • лавровый лист, базилик и для любителей пряных ароматов розмарин
Рецепт приготовления:
  • В емкость мультиварки наливаем 1 ст. воды и кладем специи, ставим подставку для приготовления на пару и выкладываем на нее брокколи.
  • Включаем режим «на пару» на 10 минут
  • Готовим соус: — смешиваем в мисочке соевый соус, оливковое масло, немного специи по вкусу и молотого перца. Выдавливаем через давилку чеснок. И немного взбиваем вилкой соус.
  • Готовую брокколи выкладываем на тарелку, а сверху поливаем соусом.
  • Приятного аппетита!

.

Брокколи в мультиварке в соусе

Ингредиенты:
  • 0,5кг брокколи замороженная
  • 150г твердого сыра
  • 120г сметаны
  • 1ст.л. муки с горкой
  • соль, молотый перец
  • свежая зелень
Рецепт приготовления:
  1. Разморозим замороженную брокколи. Избавляемся от лишней влаги.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану, муку, соль, перец и тертый сыр. Все хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки выкладываем брокколи и заливаем соусом.
  4. Включаем на 30 минут режим выпечки.
  5. Брокколи в сметанно–сырном соусе готова! Приятного аппетита!

.

Как приготовить брокколи видео

Ирина Орлова

Что можно приготовить из брокколи Ссылка на основную публикацию

iorlova.ru

Как готовить брокколи

7 сент. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Фитнесс-рецепт | Два вида диетических котлет из брокколи | Быстрый и простой рецепт от CookingOlya

Овощное рагу

Рагу из Брокколи с Острым Томатным Соусом || FOOD TV Вокруг Света Французский Романтический Ужин

Оладьи

Оладьи из брокколи. Рецепты счастья: новая история

Овощной пирог

Рецепт Овощного Пирога с Брокколи

Десерт

Брокколи под сыром

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

👌 Блюда из брокколи, 962 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро

Курица с брокколи, запеченная под сливочным соусом

Курица с брокколи, запеченная под сл...

Мне очень нравится сочетание куриной грудки с брокколи. А уж вместе со сливками вкус получается просто бесподобным. Грудка здесь не сухая, а очень сочная, пропитанная сливочным соусом. Это блюдо очень...

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Из всех супов самые любимые в нашей семье – это супы-пюре. Выбор ингредиентов конечно же зависит от сезона. Летом часто едим суп-пюре из цуккини, а в холодное время года суп – из грибов или брокколи....

Салат из брокколи

Салат из брокколи

Мое первое знакомство с брокколи не увенчалось особой любовью. Но некоторое время спустя я попробовала вкусненький салатик в гостях и была просто поражена вкусом хрустящей брокколи. Не стоить забыв...

Запеканка Капустное ассорти

Запеканка Капустное ассорти

Я просто обожаю всяческие запеканки! Особенно с сыром! Мне нравятся они и вкусом, и процессом приготовления. Съедаются эти вкусняшки всегда быстро, поэтому можно печь разные хоть каждый день! ;)...

  • Блюда из перца Блюда из перца
  • Блюда с луком Блюда с луком
  • Блюда с чесноком Блюда с чесноком

Ещё 27 родственных коллекций Перловка с овощами

Перловка с овощами

Зашла я на днях в магазин и увидела в отделе гастронома готовое блюдо – перловку с овощами. «Идея!», — подумала я и купила перловую крупу. Чаще всего я готовлю рис и гречку. Перловка намного дольше...

Такой рыбы вы еще не пробовали - приготовьте в Вербное воскресенье

Такой рыбы вы еще не пробовали - при...

Предлагаю самый вкусный рецепт приготовления тунца. И не только вкусный – простой, относительно быстрый и полезный. Ведь это будет тунец, запеченный в фольге в мультиварке.   Замечу, что продолжаю т...

Куриная грудка с брокколи

Куриная грудка с брокколи

На мой взгляд, сочетание курицы с зелёными овощами, коим является и брокколи, одно из самых замечательных! Если вы тоже так считаете, welcome to my topic ;) По-моему, брокколи — один из самых в...

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами

Многие блюда национальных кухонь очень похожи. Наверное, это связано с тем, что основы приготовления передавались от одного народа к другому, но со своими национальными особенностями. Например, кавказ...

Салат из брокколи с чесночной заправкой

Салат из брокколи с чесночной заправ...

Сегодня хочу представить вам еще один интересный рецепт вкусного салата, основным ингредиентом которого будет брокколи. Этот свежий салатик мне очень понравился, но у него имеется один недостаток — че...

Овощной салат с морепродуктами Ривьера

Овощной салат с морепродуктами Ривье...

Этот освежающий салат вполне мог бы быть частью вечерней трапезы в каком-нибудь милом кафе на берегу Средиземного моря. Ингредиенты: Морской коктейль  — 250 г. Огурец  — 100 г. Помидор  — 1...

Суп-пюре со сливками

Суп-пюре со сливками

В зимнее время года приходится с грустью констатировать факт дефицита витаминов в продуктах, да и цены на свежие овощи и фрукты ой как кусаются. На выход из такой ситуации приходят свежезамороженные п...

Блинчики с начинкой из овощей

Блинчики с начинкой из овощей

Блинчики – одна из моих слабостей. Люблю я их, и все тут! Но сегодня приготовить блины с начинкой из овощей меня «вынудила» свекровь. Она у меня женщина впечатлительная и очень печалится, когда я о...

Осенний суп с брокколи и цветной капустой

Осенний суп с брокколи и цветной кап...

Сезон цветной капусты, брокколи и тыквы в разгаре. Самое время сварить овощной суп. По моему мнению, осенние овощные супы самые вкусные и полезные! Суп с брокколи, цветной капустой и тыквой на говя...

Суп с брокколи и фрикадельками

Суп с брокколи и фрикадельками

Супы должны быть в рационе любого человека каждый день, а для детей это просто необходимо.   Честно говоря, не представляю, что моя дочь ела бы в садике. Во-первых, она очень редко ест суп и второе...

Салат из брокколи с курицей

Салат из брокколи с курицей

Сегодня захотелось чего-то вкусного и полезного. Поэтому на ужин я приготовила  салат из брокколи с куриной грудкой. Рецептов  с этим полезным овощем нашла несколько. Я выбрала тот, что с грибами.  Сд...

Цветная капуста и брокколи, запеченные с фрикадельками

Цветная капуста и брокколи, запеченн...

Как мне нравится готовить цветную капусту, ну, и брокколи как ее разновидность. Быстро, вкусно, красиво! Недавно видела на фото цветную капусту оранжевого и фиолетового цвета, но у нас еще такой в про...

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Сегодня на обед я решила приготовить быстрое блюдо, так как времени стоять у плиты, сегодня у меня вообще не было. Начинать готовить что-то долгое и трудное наверняка ничем хорошим бы не закончилось....

Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке

Так как мой муж категорически не любит рыбу, то и готовлю я её достаточно редко, хотя прекрасно понимаю, насколько полезен этот продукт. Я очень соскучилась по рыбному вкусу и  аромату, поэтому сегодн...

Маффины с курицей и овощами

Маффины с курицей и овощами

Куриная грудка и брокколи. Заманчивое сочетание, не правда ли? Однако с ним можно придумать множество самых разных блюд! Сегодня я решила остановиться на маффинах. На самом деле, добавить к люб...

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи

Рецепт этого нежного овощного супа-пюре я подглядела на ланче в моей любимой кофейне. Готовится он очень просто и быстро, а жареные сухарики придают вкусу пикантность и дополнительную сытность. Д...

Макароны с фаршем и овощами

Макароны с фаршем и овощами

Давно я не готовила что-нибудь новое. Вышла на работу, времени стало не хватать. Приезжаю вечером, готовлю супчик сыну, чтобы на следующий день ел. И все – сил больше не остается. К выходным внезапно...

Сочные овощные галеты ужин, безопасный для фигуры

Сочные овощные галеты ужин, безопасн...

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь снова, почему не приготовил в два раза больше. Ведь все так просто, так быстро, так вкусно и, главное, полезно...

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Думаете, что котлеты могут быть приготовлены исключительно из мяса? А вот и нет! ;) На самом деле, приготовить вкусные котлетки можно из многих продуктов. Я уже делилась с вами рецептами котлеток...

Суп с фрикадельками из кролика

Суп с фрикадельками из кролика

Этот суп очень любит мой ребенок, поэтому варю я его стабильно раз в две недели. И вот я подумала на днях, а почему бы не поделиться рецептом этого чудесного супчика с читателями Алимеро?   Зимой я...

Теплый салат из брокколи с кунжутом

Теплый салат из брокколи с кунжутом

«Брокколи может застрять в зубах, а может и нет, но картошка фри наверняка отложится на попе», — гласит народная мудрость. Другими словами, брокколи – идеальный диетический гарнир. Более того, эта кап...

Сногсшибательная курочка на пару

Сногсшибательная курочка на пару

Сногсшибательная, потому что приготовленная таким способом курица получается такой сочной и нежной, вкусной и диетической, что оторваться от нее будет непросто. Способ приготовления мяса птицы в му...

Хек с овощами в мультиварке

Хек с овощами в мультиварке

Сегодня я  вновь готовлю диетическое блюдо.  Рыбку, тушеную в мультиварке. Но ведь сейчас лето?  Значит, самое время разнообразить наше диетическое меню овощами.  Хотите попробовать хека с кабачками,...

Паста фузилли Примавера

Паста фузилли Примавера

Для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем, мой сегодняшний рецепт пасты прекрасно подойдет, только следует убрать из ингредиентов сыр. Очень вкусно, а еще, очень красиво  на вид – яркие ц...

Молодая картошка на пару в мультиварке

Молодая картошка на пару в мультивар...

С прошлого года у меня остался мешок старой картошки. Что с ней делать — даже не знаю, ведь кушать ее уже совсем нет желания. Она и на вид не очень аппетитная, и на вкус уже совсем не та. Другое дело...

Гречка с овощами

Гречка с овощами

Очень давно я не готовила гречку. Очень полезное блюдо. Поклонники правильного питания без нее не представляют свой рацион. Если есть желание приготовить быстрый и полезный ужин, то это отличный ва...

Омлет с брокколи

Омлет с брокколи

Чтобы приготовить вкусный и полноценный завтрак, который будет полезным, совсем необязательно вставать пораньше. Ведь есть такой замечательный продукт, как яйца, которые очень быстро готовятся. Именно...

Брокколи на пару с соусом тартар

Брокколи на пару с соусом тартар

О пользе брокколи сказано много. Найти этот овощ в продаже и запастись витаминами можно круглый год! Но вот вкус брокколи весьма посредственный, выраженный не ярко. Как быть? Спасти такой красивый на...

Запеченные овощи

Запеченные овощи

Недавно я приноровилась готовить очень вкусные запеченные овощи. Изначально, я запекала овощи только в качестве гарнира, добавляя к ним мясо или рыбу. Но однажды случилось так, что ничего такого в дом...

Кальмары с овощами

Кальмары с овощами

Блюда из кальмаров и других морепродуктов я готовлю достаточно редко или в малых количествах в силу того, что кроме меня дома это никто не кушает. Очень жаль, потому что я очень люблю рецепты с их исп...

Щи их трех видов капусты

Щи их трех видов капусты

Щи – это всегда очень вкусно. И совсем не обязательно делать их только из белокочанной капусты. Я решила немного поэкспериментировать с наполнением щей, и добавить в них еще брокколи и цветную капусту...

Суп-пюре из брокколи с сыром

Суп-пюре из брокколи с сыром

Брокколи я впервые увидела в магазинной замороженной смеси, когда разнообразные, прежде недоступные продукты появились на наших прилавках. Этот вид капусты настолько пришелся по вкусу, что с тех пор я...

Мидии с брокколи и яйцом

Мидии с брокколи и яйцом

Это блюдо я придумала отчасти сама. Изначально я узнала просто о рецепте «Цветная капуста с яйцом», но потом я цветную капусту заменила на брокколи и добавила мидий. Мне очень нравится, вы же решайте...

Брокколи под сыром

Брокколи под сыром

Представляю Вашему вниманию блюдо, которое вообще никак не сказывается на Вашей фигуре (если Вы, конечно, не возомните себя гиппопотамом, и не начнете употреблять его в количествах, равных количеству...

Макаронная запеканка с креветками и брокколи Коста Брава

Макаронная запеканка с креветками и...

Макаронная запеканка вовсе не обязательно должна быть плотной, жирной и оставлять тяжёлое ощущение в желудке. Она может быть такой, как эта: воздушной, лёгкой, но при этом вполне сытной! Мне показалос...

Суп с консервированной кукурузой

Суп с консервированной кукурузой

После приготовления салата, у меня осталась кукуруза. С ней я решила приготовить суп. Полезный овощной суп. Никогда не добавляла в первые блюда кукурузу. Вообще ее добавляла только в салат. Но, как...

Яичница с индейкой и овощами

Яичница с индейкой и овощами

Мне кажется, если человек просыпается с хорошим настроением, то сразу же возникает желание «свернуть горы». Вот так и у меня, если с утра всё задалось, непременно хочется порадовать семью (и себя, кон...

Полезный завтрак - омлет с творогом и курицей

Полезный завтрак - омлет с творогом...

Этот омлет — русифицированный вариант итальянской фриттаты, такого любимого многими завтрака. Но она будет более полезной и легкой, что в весенний период для нас немало важно.       О том, что з...

Вегетарианский суп с овощами и геркулесом

Вегетарианский суп с овощами и герку...

Во времена студенчества я жила в общежитии при институте. И, как и положено бедным студентам, денег, присылаемых родителями, нам всегда не хватало. Поэтому мы изобретали очень много настоящих «студенч...

Сырный омлет с брокколи

Сырный омлет с брокколи

Почему-то за брокколи закрепилась слава продукта насколько полезного, настолько и невкусного. По-моему, обычный капустный вкус. А уж в сочетании с сыром, сметаной и яйцами, наверняка,  понравится всем...

Маффины с брокколи

Маффины с брокколи

Это тот случай, когда получается, можно сказать, экзотическое блюдо из тех продуктов, которые не знаешь куда уже приткнуть.         Бесконечное спасибо моим свекрам за то, что снабжают нас фермер...

Фунчоза с говядиной и овощами в азиатском стиле

Фунчоза с говядиной и овощами в азиа...

Фунчоза или, как ее еще называют, стеклянная лапша — уникальный продукт, не имеющий своего аромата и вкуса, но обладающий способностью вбирать в себя вкусы и ароматы готовящихся с ним продуктов. В...

Запеченные бедрышки с овощами

Запеченные бедрышки с овощами

Данный рецепт подойдет для соблюдения здорового питания и ведения правильного образа жизни. Ведь овощи и курица в духовке – это прекрасное сочетание, которое даст энергию, но не прибавит лишних килогр...

Ассорти из брокколи и цветной капусты в чесночном кляре

Ассорти из брокколи и цветной капуст...

Я очень люблю капусту, причем в любом виде и разных сортов. Сейчас как раз такая пора, когда прилавки на рынке пестрят красивыми соцветиями в зеленых и белых тонах. Я не удержалась и купила нежнейшую...

Рыба, запеченная с овощами в духовке

Рыба, запеченная с овощами в духовке

Да, захотелось рыбки. Причем такой — нежирной, постненькой. А хек – это как раз тот вариант, что нужен. Он деликатный на вкус. С ним можно делать все, что угодно. И жарить, и парить, и запекать. Да и...

Брокколи под сырно-сметанным соусом с курицей карри

Брокколи под сырно-сметанным соусом...

Вашему вниманию хочу представить простой, но вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи, который не займет много времени. Это блюдо рекомендую употреблять тем, кто худеет и придерживается правильн...

Салат из зеленых овощей и морской капусты

Салат из зеленых овощей и морской ка...

Наш организм — уникальная электростанция. И он был бы бесконечно благодарен своему хозяину за легко перерабатываемое, но высокоэффективное ежедневное «топливо», лучшим из которого являются зеленые ово...

Салат из брокколи

Салат из брокколи

Оказывается, брокколи любит салаты. Я раньше этого не знала: всё больше супы да гарниры. Но теперь я это знаю, и очень рада. Бланшированная брокколи в салатах – такая… плотная, землистая. Горечи в ней...

Макароны с потрясающим соусом из брокколи

Макароны с потрясающим соусом из бро...

Итальянская кухня поистине безгранична, так как даже в классических блюдах ингредиенты легко заменяются другими, и это приводит к фантастическим результатам. Что касается этого рецепта, то в классичес...

Детский суп с клецками из хека

Детский суп с клецками из хека

На днях я готовила рыбные котлетки для своей дочери. Я всегда оставляю немного перемолотой рыбы, чтобы приготовить суп с рыбными клецками. Моя малышка его очень любит! И мы, кстати, тоже едим этот суп...

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Почему я назвала суп сельдерейным? Потому что раньше делала для него зажарку на сельдерее. Сегодня все осталось так же, кроме поджаривания. Сельдерей тут будет главный! За что я люблю такие блюда,...

Вкусный теплый салат

Вкусный теплый салат

После праздничных застолий со щедрым присутствием любимых майонезных салатов, жирного мяса, разнообразной выпечки, мои душа и желудок требуют более щадящего подхода к приготовлению ужина. А так как бе...

Сырный суп с грибами и брокколи

Сырный суп с грибами и брокколи

Будучи мамой ответственной, ну, по крайней мере, мне хочется себя таковой считать,  в прошлом году я активно замораживала всякие овощи для будущего прикорма моего сына. Сын родился в мае, поэтому для...

Овощной суп с чечевицей в горшочке

Овощной суп с чечевицей в горшочке

Овощной суп, приготовленный в духовке в горшочке – это очень вкусное, диетическое и низкокалорийное блюдо! Готовится оно очень просто и относительно быстро. А благодаря тому, что овощи в этом супе не...

Салат с тунцом и чечевицей

Салат с тунцом и чечевицей

Я раньше и не думала, что такие салаты вообще возможны. Но, насмотрелась я на рецепты Татьяны и решила, что пора бы и мне немного изменить подход к приготовлению обеда или ужина. В общем, заинтересова...

Стир фрай

Стир фрай

Стир фрай — любимая азиатами техника быстрой обжарки продуктов на раскалённой сковороде. Для меня ключевое слово здесь – «быстрой». Это просто незаменимая техника, которая частенько меня выручает пере...

Гороховый суп с оливками

Гороховый суп с оливками

Суп и салат – два блюда, которые я готовлю каждый день, потому что без них я просто не могу :) А еще я люблю разнообразие и эксперименты на кухне. А недавно я поняла, что у меня выработался уже сво...

Турецкий гуляш

Турецкий гуляш

В моем списке любимых блюд почетное место занимает турецкий гуляш. А почему — сейчас расскажу. Я вообще люблю гуляши, поскольку они прекрасно гармонируют с различными вторыми блюдами. Гуляшом можно...

Салат с куриной грудкой, помидорами и брокколи

Салат с куриной грудкой, помидорами...

Заговорила я недавно про диеты и очищение организма. Тема актуальна, ведь скоро Новый год, поэтому уже сейчас интернет пестрит рекламой средств для быстрого похудения к празднику. Но времени еще доста...

Овощное рагу с капустой

Овощное рагу с капустой

Овощи – это помимо того, что очень полезно, еще и очень вкусно. Конечно, если их правильно приготовить. Так, я часто добавляю к тушеным овощам немного томатной пасты. Она придает рагу приятную кислинк...

Запеканка из брокколи, курицы и сыра

Запеканка из брокколи, курицы и сыра

Еще одна запеканка сегодня. На ниве борьбы моего мужа с лишним весом. Не скажу, что она прямо совсем-совсем диетическая и суперполезная, но и вредного в ней тоже не очень много.   Такой себе семейн...

Суп из четырех видов капусты

Суп из четырех видов капусты

Извечная проблема многих девушек: что бы такого съесть, чтобы похудеть — решена мною полностью! С помощью супа, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, можно не только обогатить организм разными...

Грибы, запеченные с овощами

Грибы, запеченные с овощами

Моя дочь, поборница здорового питания, пристрастила всю семью к блюдам из овощей.  Поначалу муж и сын,  отдающие предпочтение мясу, подозрительно хмыкали.  Но наши грибы, запеченные с овощами, покорил...

Густой суп с кус-кусом

Густой суп с кус-кусом

Наваристый, густой, ароматный и горячий суп с кус-кусом непременно насытит, придаст бодрости и сил на весь остаток дня. В этом варианте первого небольшое количество жидкости, но овощи и крупа составля...

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Милые-премилые дамы, я должна сделать заявление. 3,5 года назад я узрела чудотворную силу супов-пюре. Глаза мне открыл, как водится, ребёнок, сие чистое и невинное создание, ведь устами младенца, гово...

Салат с апельсином и брокколи

Салат с апельсином и брокколи

А у меня сегодня снова салат. Легкий такой, легенький, как промышленность в небезызвестном фильме.   Дело в том, что я по-прежнему стройнею. Но вот так, чтобы жестко сесть на диету, питаться одним к...

Как приготовить гарнир из брокколи по-быстрому

Как приготовить гарнир из брокколи п...

Запечённая капуста брокколи — это нечто особенное. Почему? Просто такой способ приготовления даёт вкусу брокколи раскрыться наиболее полно: она приобретает немного сладковатый вкус с ореховыми нотками...

Очень простой гарнир из цветной капусты и брокколи

Очень простой гарнир из цветной капу...

Сегодня мы приготовим очень вкусный гарнир, использовав лишь простые и доступные ингредиенты, а также потратив на это совсем немного времени. Брокколи с цветной капустой в духовке — это именно то, что...

Соус песто из брокколи

Соус песто из брокколи

То, что итальянцы знают толк в еде – это бесспорный факт. Из их кухни мы позаимствовали множество вкуснейших рецептов, один из которых – замечательный соус песто.   Традиционный соус готовят из зеле...

Салат из брокколи с копченостями

Салат из брокколи с копченостями

Капусту брокколи можно назвать кладовой минералов и витаминов. Ее полезные свойства особенно необходимы людям с сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.   Вещества, нахо...

Вкуснейший ужин для всей семьи - запеканка из макарон и брокколи

Вкуснейший ужин для всей семьи - зап...

Чтобы приготовить эту вкуснятину, вам понадобятся только доступные ингредиенты и немного времени. На выходе получится отличный семейный завтрак. Если вам трудно заставить своих детей есть брокколи,...

alimero.ru

Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд

Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают
Готовим брокколи

Правила варки капусты брокколи

  • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
  • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
  • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
  • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
  • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
  • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколи

Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.

Овощное рагу с брокколи

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

  • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
  • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
  • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
  • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
  • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
  • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
  • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью
Суп-пюре с брокколи

Капуста брокколи с сыром, рецепт

Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

  • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
  • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
  • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
  • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Брокколи с сыром

Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить
Омлет с брокколи

Капуст брокколи в кляре, рецепт

Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам
Брокколи в кляре

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка
Брокколи и цветная капуста

Как приготовить капусту брокколи с грибами?

  • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
  • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
  • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы
Брокколи

Рецепты салатов из брокколи

  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом
Салат с брокколи

Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы

  • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
  • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
  • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
  • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

Видео: Готовим брокколи правильно

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также