Фруктовая тарелка для детей


Как сделать красивую фруктовую нарезку для детей?

Сказочная фруктовая нарезка на праздничном столе вызовет у детей неподдельный восторг, они искренне оценят ваши усилия по сервировке блюд. Фруктовые цветы, кораблики, птицы и звери пробудят аппетит и придутся по вкусу даже тем малышам, которые не любят фрукты.

Это слово происходит от английского carving – «вырезать» и подразумевает художественную нарезку из овощей и фруктов. Несмотря на английское название, само искусство красивой нарезки пришло к нам из средневековой Восточной Азии, довольно быстро распространилось и прижилось в Европе.

Фруктовый карвинг для взрослых блюд отличается от детских, сюжетами и некоторыми пикантными добавками, например, взрослые могут позволить себе вишни, вымоченные в коньяке. Зато детские блюда можно сочетать с конфетами и настоящими миниатюрными игрушками.

Для карвинга подойдут любые фрукты, от сезонных до экзотических. Конечно, в питании детей должны быть только свежие и спелые фрукты, но если гостей ожидается много и хозяйка не в состоянии приготовить всё в один день, некоторые элементы нарезки можно заготовить заранее. Их хранят в холодной воде или вакуумном контейнере, а быстро темнеющие фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Большинство элементов художественной нарезки выполняются острым ножом, но для более изысканных и разнообразных сюжетов можно купить наборы для карвинга в хозяйственных магазинах.

Прежде чем приступить к сюжетному оформлению блюда, нужно принять к сведению некоторые правила, они могут быть полезными в декорировании детского стола.

  • Чтобы дети не испачкались липким соком, фрукты удобнее подавать на шпажках, а ягоды выкладывать в порционные вафельные корзинки. Если нарезка выполняется на блюде, к ней предусматриваются десертные вилки.
  • Для работы выбираются спелые, но плотные фрукты и ягоды, чем плод мягче, тем он хуже будет держать форму.
  • Фрукты моют и просушивают заранее, в работе используют только острый нож.
  • Если ягоды или кусочки фруктов окунуть в жидкий желатин или лёгкую сахарную помадку, они приобретут блеск и дольше сохранятся.
  • Россыпь гранатовых зёрен или брусничных ягод украсит нарезку из сладких светлых плодов.
  • Яблоки и бананы быстро темнеют, их следует нарезать перед подачей на стол.

Небольшая подборка сюжетных блюд поможет разнообразить детский праздник.

Сюжет необитаемого острова с пальмами чаще всего выполняют из экзотических фруктов, этот психологический приём раззадоривает воображение детей.

В качестве ствола служит нарезанный плод банана, верхушка дерева оформляется зелёными ломтиками киви, а песчаный остров выкладывается дольками мандаринов. Впрочем, если поменять местами мандарины и киви тоже получается неплохо.

Проявив немного больше фантазии, можно усложнить сюжет, вырезать из кружка ананаса солнышко и украсить пальму вишенками, имитируя её плоды.

Удачный приём для детского праздника, так как каждый ребёнок получает индивидуальное лакомство.

Для приготовления блюда выбираются красивые разноцветные яблоки одинаковых размеров. Плод разрезается пополам. Из половинки с хвостиком вырезается цветок, а из другой половинки удаляется мякоть и формируется ёмкость для ягод. Затем яблоко наполняют спелыми ягодами, и «сажают» цветок на шпажке.

Виноград выкладывается на тарелку, имитируя бурлящую воду из которой «выныривают» дельфины. Морские животные делаются просто и получаются очень милыми. Для их изготовления нужно очистить банан до половины.

Если надрезать хвостик плода, получится улыбчивый рот дельфина, останется только проделать дырочку, похожую на глаз. Очищенный конец банана опускают в виноград.

Таких дельфинов можно вставить в красивые стаканы и до краёв наполнить их ягодами, а в качестве мячиков, в рот животным положить по ягодке голубики. Каждый ребёнок получит свою порцию витаминов и сладкого удовольствия.

Цветочная тема достаточно универсальна, её любят и взрослые, и дети, она актуальна на любых праздниках. Цветы можно вырезать из твёрдого плода или составить из небольших кусочков.

Апельсин нарезают равномерными тонкими кружками, постепенно выкладывают розу начиная с большого круга и заканчивая самым маленьким. В центре формируют бутон и закрепляют с помощью зубочисток. Листочки вырезают из зелёных яблок, они украшают нижнюю часть композиции.

Чтобы фруктовый салат смотрелся аппетитнее, его тоже можно преподнести в виде цветка, при этом используя самые разные плоды. В первом ряду, в виде контура на тарелке, выкладываются киви, на них – дольки апельсина, в следующем ряду имитируют красивые листья кусочки красных и зелёных яблок. Среди пёстрой красивой нарезки плодов, формируется почти однотонный бананово-апельсиновый цветок, с вишенкой в центре композиции.

Все знают, что арбуз – это ягода. Но она, пожалуй, единственная ягода, из которой доступно вырезать целые скульптурные изображения. Каждый может включить фантазию и придумать что-то своё.

Для создания кораблика, небольшой плод разрезается вдоль на две половины и очищается от мякоти. С помощью шпажек, с обеих сторон, закрепляются по несколько аккуратных скибок, имитирующих нос и корму корабля. Паруса изображают тонко вырезанные арбузные корочки, надетые на шпажки.

Кораблик красив сам по себе, но если заполнить его ягодами, он превратится в самобытную фруктовую вазу.

Чаще всего из арбузов вырезают корзины, потому что более красивого резного вместилища для аппетитных ягод трудно представить. Для изготовления корзины арбуз разрезают пополам, но не до конца. Из второй половины формируют ручку. Всю мякоть удаляют. Края корзины и ручку можно сделать резными. На кожуре арбуза, с наружной стороны, острым ножом легко вырезать рисунки, или надписи (например, «С Днём Рождения!»). Красиво смотрится корзина, украшенная накладными листочками и ягодами. Фрукты и ягоды не только заполняют арбузную полость, но и декорируют ручку зелёной корзины.

Некоторые умельцы такие узоры вырезают из арбузов, что трудно поверить в их реальность. Арбузные шедевры сначала украсят праздник, а затем станут вкусным десертом.

Также неплохой идеей для детского праздничного стола будет создание из арбузных плодов различных животных. От такого блюда дети, безусловно, будут в восторге.

Так называемый «салат на шпажках». Каждый ребёнок получит целый набор витаминов, фейерверк вкусов и при этом не испачкает пальцы.

Канапе похожи на детские шашлыки, где вместо кусочков мяса – разноцветные вкусные фрукты. Они выкладываются разными способами и всегда имеют весёлый радужный вид.

Тема ёжиков всегда любима детьми. Как приятно, когда эти маленькие животные на своих иголках приносят вкусные ягодки. На тарелке можно выполнить большого симпатичного ежа из банана и виноградинок. Или сделать маленькие фигурки и разместить их среди пёстрой фруктовой нарезки.

Новогодний карвинг чаще всего представлен ёлочками. Они делаются просто и вмещают большое количество лакомых кусочков.

Для основания из пенопласта вырезают конус, кусочки разнообразных фруктов нанизывают на шпажки и помещают на заготовку. Фруктовая ёлочка позволяет разгуляться фантазии, можно составить любые узоры, или «разбросать» ароматные кубики в хаотичном порядке. И тогда фруктовая ёлка становится настоящим новогодним украшением, её остаётся только красиво подать к столу.

Дети любят и конфеты и ягоды. Высшим пилотажем для детского праздника является совмещение двух любимых десертов. Нет ничего проще нанизать яблоки или апельсины шпажками с пастилой, мармеладом, ирисками.

Тот, кто любит сложные сочетания, может составить букет из многочисленных фруктовых кусочков и аппетитных конфет.

Фруктовая нарезка может показаться хлопотной, но со временем понимаешь, как она увлекает. Особенно радуют восхищённые глаза детей, когда они видят сказочно красивые десерты.

Мастер-класс по созданию фруктовой нарезки смотрите далее.

o-krohe.ru

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Фруктовая тарелка присутствует практически на любом праздничном столе и порой даже является его главным украшением. Приготовить такое блюдо самостоятельно способна любая хозяйка. Для этого понадобятся лишь немного фантазии и инструменты, с помощью которых можно будет воплотить его в реальность.

Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки

Обычно фруктовая нарезка подается в качестве холодной закуски или самостоятельного десерта. Чтобы блюдо эффектно смотрелось на столе, его нужно правильно оформить. Фрукты надо не только нарезать, но и красиво уложить на тарелку. Чаще всего плоды измельчают ломтиками, кружочками или брусочками. Порой из них даже вырезают оригинальные фигурки.

Справиться с такой задачей можно, имея в наличии следующие инструменты:

  1. Острый кухонный нож с широким лезвием. С его помощью можно произвольно разделить на части любые плоды.
  2. Приспособление (фиксатор) для нарезки кружочков. Это — щипцы, на кончиках которых расположены насадки в виде расчески.  Плод фиксируется между ними, а хозяйке остается только осуществлять нарезку, располагая нож в прорези между встречными зубцами. Кружочки получаются ровные и аккуратные.
  3. Нож с волнообразным лезвием. Нарезая с его помощью любые продукты, можно получить заготовки с оригинальной рифленой поверхностью.
  4. Многофункциональная терка. Меняя насадки, можно любой плод нарезать тончайшими слайсами и даже придать им необычную форму. Такие устройства сегодня легко приобрести в магазине.
  5. Формочки. С их помощью кусочки мякоти одним движением можно превратить в различные фигурки. Режущие элементы, как правило, изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
  6. Слайсер для бананов. Он представляет собой  пластиковое приспособление в форме самого плода, на котором имеются прорези. Надо просто положить на очищенную мякоть нож и слегка надавить на него. Делать это можно прямо в тарелке, ведь пластиковый слайсер никогда ее не поцарапает.
  7. Нож для ягод. Им хорошо измельчать, например, мягкую клубнику. Этот прибор отчасти напоминает чесночницу. Плод надо положить в отсек и медленно надавить. Проходя через щели, ягода аккуратно режется на ровные кусочки.

Из обычной фруктовой тарелки можно делать целые композиции. Для этого нужно владеть искусством «карвинга». В переводе само слово означает «вырезать». Для работы мастера, как правило, используют специальные инструменты: ножи, стамески и различные выемки. С их помощью из целых плодов вырезаются различные украшения и всевозможные фигурки.

Фруктовая тарелка на детский праздник: идеи

Чтобы правильно оформить праздничный стол, необходимо учесть целевую аудиторию, для которой он предназначен. Например, на детском празднике часто присутствуют блюда из фруктов. Они не только оживляют своим видом торжество, но и делают его более полезным. Однако фруктовая  тарелка для детей должна быть не только красивой и аппетитной, но еще и интересной.

Здесь необходимо учесть два важных правила:

  1. Дети не должны вымазать руки. Для этого блюдо желательно дополнить шпажками или специальными палочками. Как вариант  кусочки фруктов можно положить в вафельные стаканчики или мучные корзиночки.
  2. Не стоит создавать слишком сложные композиции.

Для детского застолья можно предложить несколько довольно простых вариантов:

  1. «Пальма на острове». Ствол дерева сделать из порезанной на кусочки мякоти банана. Сверху уложить по кругу слайсы киви. Это будет крона. Внизу разместить несколько  долек мандарина, которые имитируют остров. А из мякоти ананаса можно вырезать солнышко в виде звездочки.
  2. «Роза». Лепестки самого цветка – это уложенные слоями кружочки апельсинов или мандаринов.
  3. «Жар-птица». Сделать тело из кожуры банана, аккуратно обрезая концы, чтобы они были похожи на перья. Поставить «фигурку» у края тарелки. Поверх кожуры поочередно уложить кружочки киви и бананов, а потом целые ягоды клубники. Это будет хвост.
  4. Простое ассорти. По периметру тарелки уложить ровными рядами дольки яблок, апельсинов, грейпфрутов и кусочки бананов. В центре поместить крушу, предварительно разрезав ее поперек на кружочки. Рядом насыпать виноград.

Вариантов у такого блюда много. Все зависит от наличия исходных продуктов и уровня мастерства хозяйки.

Варианты оформление витаминного лакомства для взрослых

Если блюдо рассчитано на взрослых, то хозяйке придется проявить всю свою фантазию.

Чтобы эффектно украсить фруктовую тарелку, можно использовать следующие композиции:

  1. Два ряда из полукружочков апельсинов уложить навстречу друг другу. Они займут треть тарелки. В середине положить несколько цветков из киви, вырезав их с помощью острого ножа. Вокруг них положить очищенные целые мандарины. Оставшееся свободное пространство по краям тарелки заполнить кружочками киви. Украсить блюдо зернами граната.
  2. Взять квадратное блюдо. Арбуз и дыню порезать кружочками, а затем разделить их на четвертинки. Апельсины нарезать полукольцами. Измельченные продукты кучками уложить по разным углам. В центре насыпать кусочки ананасов. В оставшемся четвертом углу положить целые ягоды клубники. Дополнить композицию маленькими веточками винограда.
  3. Апельсины и киви нарезать кружочками. Выложить их на тарелку в виде большого и маленького сердца. В серединку насыпать свежие ягоды вишни.
  4. Грейпфруты и апельсины разрезать пополам. Снять с половинок кожуру, не повреждая ее. Мякоть разделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками. На тарелку поставить корзиночки из кожуры. Насыпать в них измельченную мякоть. Рядом положить маленькие вилочки.

Любой из этих вариантов будет превосходно смотреться на столе и доставит огромное удовольствие гостям.

Фруктовые канапе на шпажках

Как для детей, так и для взрослых фруктовые нарезки лучше всего готовить на шпажках. В таком виде блюдо кушать очень удобно. Руки всегда остаются чистыми. Такая фруктовая тарелка идеально подойдет для фуршета, а романтический ужин с ней станет более изысканным и незабываемым. По сути, канапе на шпажках – это мини-бутерброды, в которых все компоненты прочно соединены между собой. Их остается только просто поставить на тарелку и получать удовольствие от своей работы. Чтобы блюдо выглядело аккуратно, ингредиенты лучше брать одинакового размера и формы. Сделать такое сооружение можно с помощью специального (или обычного медицинского) шприца.

Для этого надо:

  1. Нарезать мякоть исходных продуктов кружочками.
  2. Сложить заготовки поочередно в стопку.
  3. Установить сверху шприц и нажать на поршень.
  4. Скрепить полученные кусочки шпажкой.

Если такого приспособления нет, то продукты можно просто нарезать вручную кусочками любого размера.

Для самого простого варианта фруктового канапе можно взять:

  • ананасы консервированные;
  • виноград;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • киви;
  • голубику.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки очистить от кожицы и удалить семена вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть нарезать сначала дольками, а потом маленькими кусочками.
  2. Ананасы покрошить произвольно.
  3. Ягоды измельчать не нужно.
  4. С плодов киви также срезать кожицу, а мякоть быстро покрошить.
  5. Заготовки нанизать на шпажки в следующем порядке: виноград, голубика, киви, ананас, яблоко, клубника.
  6. Выложить канапе веером на тарелку.

В результате получатся оригинальная радуга из сочных и ароматных фруктов. Используя другие компоненты, можно приготовить свой вариант эффектной радуги.

Как правильно подавать блюдо

Чтобы произвести желаемый эффект, фруктовую нарезку надо не только красиво оформить, но и правильно подать. Во-первых, это касается способа нарезки продуктов.

Для каждого типа фруктов есть свои нюансы:

  1. Цитрусы нарезают, как правило, кружочками или выкладывают дольками, снимая при этом кожуру.
  2. Груши и яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому резать их надо непосредственно перед подачей к столу.
  3. Бахчевые культуры (дыню и арбуз) принято нарезать порционно тонкими кусками (половинками или четвертинками).
  4. Манго и киви сначала очищают от кожуры, а потом режут мякоть тонкими пластинами.
  5. Абрикосы и небольшие сливы кладут в тарелку целиком.
  6. Виноград надо подавать целой гроздью или разделять ее на небольшие веточки.
  7. Клубнику желательно брать с хвостиками.
  8. Из вишен и черешен косточки удалять не нужно.

Во-вторых, для более эффектной подачи готовую нарезку можно полить сладким соусом, медом или сиропом, а также посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или корицей. Как вариант, такие композиции иногда дополняют орехами, листиками мяты или цукатами.

Лайфхаки, как нарезать фрукты красиво

На практике каждая хозяйка предпочитает по-своему нарезать те или иные фрукты. Но есть определенные тонкости, которые помогут ей сделать это быстро и правильно. Лайфхаки делают работу более продуктивной и экономят время. Это – сленговое слово. Оно переводится, как «полезный совет» или «народная мудрость».

Для оформления фруктовой тарелки есть несколько наиболее популярных лайфхаков:

  1. Нарезка яблок. Сначала плод нужно разрезать пополам. Половинки положить на стол срезом вниз. Сверху острым ножом сделать два встречных надреза (полученную в результате этого дольку отложить в сторону). Продолжать делать надрезы под тем же углом на расстоянии нескольких миллиметров. В результате получится стопка из V-образных долек, которую можно эффектно чуть сдвинуть в сторону. То же самое иногда делают с неочищенным апельсином.
  2. «Розочка» из киви. Очистить плод от мохнатой кожицы. Срезать острым ножом полоски мякоти по окружности (до семечек), насколько это возможно. Первый кусочек свернуть в трубочку. Обернуть его остальными полосками, располагая их навстречу друг другу.
  3. «Ежик» из груши. Часть груши (от хвостика) очистить ножом от кожуры. Срезать снизу небольшой кусочек, чтобы плод мог стоять, не падая. На очищенной части укрепить три маленькие ягодки (или бутончики гвоздики). Это будут глаза и нос. Ягоды винограда нанизать на зубочистки. Воткнуть их в грушу в той части, где еще осталась кожура. Получится милый и очень забавный ежик, который будет настоящим украшением любой фруктовой тарелки.

Таких примеров много. Но каждая хозяйка может придумать свой оригинальный вариант, благодаря которому приготовленное ею блюдо станет просто неповторимым.

attuale.ru

Оригинальная подача фруктов на детский праздник

Детские праздники — это особые события. Все должно быть ярко, красочно, как в сказке, весело, активно и так, чтобы были продуманными все малейшие детали. Придумать украшения для праздника, тематические игры, призы — об этом не забывают родители. А вот украсить праздничный стол и подать блюда так, чтобы они тоже были сказочными — частенько про это забывают. Но представьте, насколько приятно будет малышам кушать фруктовый шашлычок, или разбирать фруктовую башню. Есть дети, которых не заставишь кушать фрукты. Вот именно для них и стоит потрудиться и подать их так, чтобы всем захотелось скушать. Смотрите сколько различных способов красиво подать фруктики!

Можно сделать пальмы, сказочных птиц, животных, или просто выложить в необычных формах.

Вот к примеру классная идея нанизать радужные фруктовые шашлычки.

Или выложить пальмы.

Посмотрите на этого ежика! На иголки можно нанизать не только виноградинки, но и другие фрукты.

Вот чудесная идея для подачи фруктов в виде кубика Рубика. Главное нарезать фрукты на ровненькие кубики.

А еще можно сделать фруктовые рожки в вафельных кулечках.

Интересно будет сделать маленькие парусники.

Фруктовая радуга выглядит очень эффектно.

Вот замечательные крылатые насекомые.

Интересные получаются гусенички из виноградинок. Стоит их только нанизать на палочки для шашлыка и сделать глазки с помощью шоколада.

А тут просто фрукты красиво выложены в форме сердечка.

Здесь похоже на тортик.

А вот и жар-птица!

ihappymama.ru

Оформление и сервировка фруктов на детский праздник

Удержать непоседливую компанию за столом и привлечь её внимание к предлагаемым угощениям – задача непростая, но вполне выполнимая! Одним из удачных способов накормить детей витаминами является оформление стола фруктовой нарезкой, которая на детском празднике становится главным угощением. Оригинальная раскладка сочных кусочков плодов и ягод задержит гостей Вашего ребенка за столом и позволит хорошенько накормить их перед подвижными играми.

Оформление фруктов на детский праздник имеет одну особенность: ребятне нежелательно пачкать руки, иначе и их одежда и все вокруг может покрыться пятнами от фруктового сока и мякоти. Поэтому лучшим решением будет сервировать стол нарезками, которые подаются на шпажках, шашлычных палочках, в песочных корзинках и вафельных рожках.

* Совет Поваренка: В каждую тарелку с витаминными блюдами для детей обязательно положите яркие шпажки, которыми детки будут накалывать фруктовые кусочки и, не пачкая рук, целиком отправлять их в свои ротики.

к содержанию ↑

Фрукты на шпажках или витаминные канапе

Красота канапе зависит от контрастности цветов использованных плодов и ягод.

Заметьте также, что основание крохотных бутербродиков должно быть плотным. Например, кусочек яблочка или твердый сыр. Твердый соленый сыр очень хорошо сочетается по вкусу с любыми сладкими или кислыми ягодами или плодами.

Витаминные блюда в виде шашлычков

«Шашлычки» уже не требуют основы для надежности конструкции, но в таких угощениях есть и свой нюанс: плоды должны быть достаточно мягкими, чтобы ребенку было удобно откусить часть от целого.

Как выложить шашлычки

  • Очень эффектно смотрится нарезка на палочках, если выложить их полукругом («веером») в виде радуги. Для эстетической привлекательности блюда проследите за тем, чтобы цвета фруктов в каждом шашлычке совпадали послойно.
  • Еще один отличный способ украсить стол – соорудить из фруктовой нарезки «альпийскую горку». Для этого, в качестве основы горки, удобно использовать плотный пенопласт, сформировав из него горку. А дальше вставляем шпажки или шашлычки в пенопласт, сохраняя очертания горки.
  • Дети любят все необычное – ведь им все интересно! Поэтому попробуйте удивить всех присутствующих непосед желейными вкусностями! И хотя приготовление фруктов в желе займет некоторое время, но детский праздник удастся на славу!

Заливаем кусочки плодов или ягоды прозрачными желе цветом используемых фруктов в формочки и, после застывания, нарезаем желе разными фигурками (можно использовать выемки для печенья). Нанизываем кусочки на палочки или шпажки и выкладываем на блюдо.

Важным моментом нарезки на шпажках и палочках является то, что, кроме свежих фруктов, вы вполне можете использовать и консервированные!

к содержанию ↑

Фруктовая нарезка в песочных корзинках и вафельных рожках

Заполнить рожки и корзинки можно как целыми ягодами, так и кусочками плодов. Можно также их пересыпать орехами и сухофруктами. Интересный вариант – заливка порционных натюрмортов в корзинках цветным желе. При такой подаче детки могут кушать витаминные порции как бутерброды, внимательно рассматривая кусочки фруктов или ягоды сквозь прозрачное желе.

Следующая идея – погружение фруктов в белковый крем. В каждый рожок или корзиночку выложите пару ложек взбитых с сахарной пудрой яичных белков (или купите уже готовый белковый крем) и погрузите в него фруктовую нарезку. Очень эффектно, поскольку белый крем создает аппетитный контраст.

Можно в рожках подать и фрукты без крема. В любом случае это вкуснотища!

к содержанию ↑

Идеи фруктовой нарезки и ее оформления

Сервировка фруктов на детский праздник заставит нам включить фантазию и вспомнить любимые мультики и сказочные персонажи из собственного детства. Попробуйте выложить фруктовыми кусочками и ягодами фигуры Чебурашки или Винни-Пуха, любого животного или героя компьютерной игры! Это не очень сложно, особенно, если открыть картинку и попробовать повторить ее!

Более простые картинки – это смешные рожицы или смайлики, с глазками, чубчиком и широкой улыбкой для всех присутствующих!

Еще один вариант художественной раскладки фруктовой нарезки – выкладывание «картин», где есть горы, реки, солнце и трава. Такое блюдо очень впечатлит наших деток, заставив их опустошить тарелку «в мгновение ока»!

Имея некоторые навыки, можно из ягод (виноград, сливы, клубника, черника, земляника) и фруктовых кусочков составить целые букеты. Для этого следует использовать длинные спички для каминов, заточив их с обеих сторон. Базой для букетов может служить плотное яблоко, которое помещается в подходящую чашку или вазу.

Фруктовая нарезка на детский праздник может размещаться в плотной кожуре крупных плодов: ананаса, арбуза, дыни, авокадо, или в  чашах, вырезанных в мякоти крупных плодов – персиков, груш, яблок и т.п. Такая необычная «посуда» съедается так же быстро, как и ее содержимое!

А почему бы не припорошить фруктовую нарезку сахарной пудрой? Тут есть свой секрет: если плоды слишком сочные, то пудра растает!

Эффектно смотрится «снежок» на половинках абрикос, персиков, слив, винограда, долек апельсина и мандарина. Посыпать нужно только плоды со стороны кожицы – так сахар не растает. А сочные фрукты можно покрыть кокосовой стружкой – тоже очень эстетично, особенно на блюдах с «картинами».

к содержанию ↑

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

На самом деле, любые идеи можно использовать, было бы желание и время! Готовясь к детскому празднику, нужно помнить, что наше младшее поколение высоко ценит сервировку именно «сладкого стола», поэтому на его оформление стоит потратить максимум времени!

Широкий выбор ягод и плодов в современных магазинах позволит воплотить в реальность любую фантазию и сделать фруктовую нарезку незабываемой составляющей всего детского праздника!

tvoi-povarenok.ru

Как нарезать фрукты? Фруктовая тарелка, корзина или букет из фруктов, канапе из фруктов на шпажках

Хотите красиво подать фруктовую нарезку? Не знаете, как нарезать фрукты на праздничный стол и сделать оригинальную фруктовую тарелку? Мы подобрали для вас более 50 идей как красиво нарезать фрукты и оригинально оформить фруктовую нарезку.

Фрукты сами по себе имеют аппетитный вид, разноцветные, сочные и яркие фрукты и нарезки из фруктов всегда привлекают особое внимание гостей и всегда будут уместны на любом праздничном столе.

Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу. Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке.

Фрукты на тарелке можно разложить по цвету, получится оригинальная фруктовая нарезка радуга, можно по форме, так как большинство фруктов нарезают либо дольками, либо круглыми ломтиками.

Фруктовая нарезка может быть украшена ягодами или зелеными веточками, а также живыми цветами. Сверху, фруктовые тарелки можно посыпать сахарной пудрой, такое простое действие преобразит вашу нарезку из фруктов.

Как нарезать фрукты – оригинальная корзина из фруктов

Подать фрукты можно очень необычным и оригинальным способом, сделав целую композицию в виде корзины из фруктов. Такая корзина из фруктов несомненно станет сладким украшением как праздничного домашнего так и фуршетного стола.

Делается корзина из фруктов не сложно, в качестве корзины из фруктов выступают более крупные фрукты, с которых вырезается серединка и наполняется фруктовым ассорти.  Для корзины из фруктов идеально подойдет арбуз, дыня и ананас.

Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета

Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.

Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.

Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках

Оригинальной и удобной для гостей будет нарезка из фруктов в виде канапе. Порционные фруктовые ассорти в виде канапе или нарезанные фрукты на шпажках легко сделать своими руками.

Выберите любимые фрукты и ягоды, нарежьте фрукты относительно одинаковыми кусочками, дольками, кружочками или с помощью кондитерских формочек, и наколите фрукты на шпажки в виде небольших канапе.

Красиво подать фруктовую нарезку можно в виде фруктовых «шашличков» на больших шпажках, которые можно выложить на тарелку в виде радуги. Фото нарезки из фруктов в виде радуги подтверждает оригинальность такой идеи фруктовой нарезки.

Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник

Фрукты – это самые лучшие и вкусные витамины для деток. Однако не всегда малыши хотят кушать фрукты и ягоды, в таком случае можно не только красиво оформить детские блюда, но и нарезки из фруктов.

Украшение детских фруктовых тарелок особенно актуально для детского праздничного стола. Детям будет интересно попробовать что-то необычное в виде оригинальных фруктовых нарезок. Малышам нравятся фрукты на шпажках, так почему бы не воспользоваться этим и оформить фруктовое ассорти на шпажках в виде зверушек или персонажей.

На детском праздничном столе уместна будет нарезка из фруктов в виде того же фруктового букета или корзины из фруктов.

Удивите своих гостей, оформите фруктовые нарезки необычно и креативно. Смотрите подборку фото нарезки из фруктов, подключите фантазию, и вы сможете создать свой шедевр-композицию из фруктов.

Красивая фруктовая нарезка своими руками, фото как нарезать фрукты – фруктовая тарелка, корзина из фруктов, фруктовый букет фото, фрукты на шпажках, детская нарезка из фруктов фото

Как разложить фрукты и сделать красивую фруктовую нарезку для праздничного стола можно подсмотреть на фото примерах, собранных для вашего вдохновения в нашей галерее.

Здесь вы найдете оригинальные и простые  идеи как красиво нарезать фрукты и оформить фруктовую тарелку фото, ведь красивая фруктовая нарезка всегда уместна на праздничном столе.

S

ladywomans.ru

5 вариантов оформления фруктовой тарелки

Фруктовая тарелка присутствует практически на любом праздничном столе и порой даже является его главным украшением. Приготовить такое блюдо самостоятельно способна любая хозяйка. Для этого понадобятся лишь немного фантазии и инструменты, с помощью которых можно будет воплотить его в реальность. Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки.

Обычно фруктовая нарезка подается в качестве холодной закуски или самостоятельного десерта. Чтобы блюдо эффектно смотрелось на столе, его нужно правильно оформить. Фрукты надо не только нарезать, но и красиво уложить на тарелку. Чаще всего плоды измельчают ломтиками, кружочками или брусочками. Порой из них даже вырезают оригинальные фигурки.

Справиться с такой задачей можно, имея в наличии следующие инструменты:

Острый кухонный нож с широким лезвием. С его помощью можно произвольно разделить на части любые плоды.

Приспособление (фиксатор) для нарезки кружочков. Это — щипцы, на кончиках которых расположены насадки в виде расчески.  Плод фиксируется между ними, а хозяйке остается только осуществлять нарезку, располагая нож в прорези между встречными зубцами. Кружочки получаются ровные и аккуратные. Нож с волнообразным лезвием. Нарезая с его помощью любые продукты, можно получить заготовки с оригинальной рифленой поверхностью. Многофункциональная терка. Меняя насадки, можно любой плод нарезать тончайшими слайсами и даже придать им необычную форму. Такие устройства сегодня легко приобрести в магазине. Формочки. С их помощью кусочки мякоти одним движением можно превратить в различные фигурки. Режущие элементы, как правило, изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Слайсер для бананов. Он представляет собой  пластиковое приспособление в форме самого плода, на котором имеются прорези. Надо просто положить на очищенную мякоть нож и слегка надавить на него. Делать это можно прямо в тарелке, ведь пластиковый слайсер никогда ее не поцарапает. Нож для ягод. Им хорошо измельчать, например, мягкую клубнику. Этот прибор отчасти напоминает чесночницу. Плод надо положить в отсек и медленно надавить. Проходя через щели, ягода аккуратно режется на ровные кусочки.

Из обычной фруктовой тарелки можно делать целые композиции. Для этого нужно владеть искусством «карвинга». В переводе само слово означает «вырезать». Для работы мастера, как правило, используют специальные инструменты: ножи, стамески и различные выемки. С их помощью из целых плодов вырезаются различные украшения и всевозможные фигурки.

Фруктовая тарелка на детский праздник: идеи

Чтобы правильно оформить праздничный стол, необходимо учесть целевую аудиторию, для которой он предназначен. Например, на детском празднике часто присутствуют блюда из фруктов. Они не только оживляют своим видом торжество, но и делают его более полезным. Однако фруктовая  тарелка для детей должна быть не только красивой и аппетитной, но еще и интересной. Здесь необходимо учесть два важных правила: Дети не должны вымазать руки. Для этого блюдо желательно дополнить шпажками или специальными палочками. Как вариант  кусочки фруктов можно положить в вафельные стаканчики или мучные корзиночки. Не стоит создавать слишком сложные композиции.

Для детского застолья можно предложить несколько довольно простых вариантов: «Пальма на острове». Ствол дерева сделать из порезанной на кусочки мякоти банана. Сверху уложить по кругу слайсы киви. Это будет крона. Внизу разместить несколько  долек мандарина, которые имитируют остров. А из мякоти ананаса можно вырезать солнышко в виде звездочки. «Роза». Лепестки самого цветка – это уложенные слоями кружочки апельсинов или мандаринов. «Жар-птица». Сделать тело из кожуры банана, аккуратно обрезая концы, чтобы они были похожи на перья. Поставить «фигурку» у края тарелки. Поверх кожуры поочередно уложить кружочки киви и бананов, а потом целые ягоды клубники. Это будет хвост. Простое ассорти. По периметру тарелки уложить ровными рядами дольки яблок, апельсинов, грейпфрутов и кусочки бананов. В центре поместить крушу, предварительно разрезав ее поперек на кружочки. Рядом насыпать виноград.

Вариантов у такого блюда много. Все зависит от наличия исходных продуктов и уровня мастерства хозяйки. Варианты оформление витаминного лакомства для взрослых

Если блюдо рассчитано на взрослых, то хозяйке придется проявить всю свою фантазию. Чтобы эффектно украсить фруктовую тарелку, можно использовать следующие композиции:

Два ряда из полукружочков апельсинов уложить навстречу друг другу. Они займут треть тарелки. В середине положить несколько цветков из киви, вырезав их с помощью острого ножа. Вокруг них положить очищенные целые мандарины. Оставшееся свободное пространство по краям тарелки заполнить кружочками киви. Украсить блюдо зернами граната. Взять квадратное блюдо. Арбуз и дыню порезать кружочками, а затем разделить их на четвертинки. Апельсины нарезать полукольцами. Измельченные продукты кучками уложить по разным углам. В центре насыпать кусочки ананасов. В оставшемся четвертом углу положить целые ягоды клубники. Дополнить композицию маленькими веточками винограда. Апельсины и киви нарезать кружочками. Выложить их на тарелку в виде большого и маленького сердца. В серединку насыпать свежие ягоды вишни. Грейпфруты и апельсины разрезать пополам. Снять с половинок кожуру, не повреждая ее. Мякоть разделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками. На тарелку поставить корзиночки из кожуры. Насыпать в них измельченную мякоть. Рядом положить маленькие вилочки.

Любой из этих вариантов будет превосходно смотреться на столе и доставит огромное удовольствие гостям. Фруктовые канапе на шпажках

Как для детей, так и для взрослых фруктовые нарезки лучше всего готовить на шпажках. В таком виде блюдо кушать очень удобно. Руки всегда остаются чистыми. Такая фруктовая тарелка идеально подойдет для фуршета, а романтический ужин с ней станет более изысканным и незабываемым. По сути, канапе на шпажках – это мини-бутерброды, в которых все компоненты прочно соединены между собой. Их остается только просто поставить на тарелку и получать удовольствие от своей работы. Чтобы блюдо выглядело аккуратно, ингредиенты лучше брать одинакового размера и формы. Сделать такое сооружение можно с помощью специального (или обычного медицинского) шприца.

Для этого надо: Нарезать мякоть исходных продуктов кружочками. Сложить заготовки поочередно в стопку. Установить сверху шприц и нажать на поршень. Скрепить полученные кусочки шпажкой.

Если такого приспособления нет, то продукты можно просто нарезать вручную кусочками любого размера.

Для самого простого варианта фруктового канапе можно взять: ананасы консервированные; виноград; яблоки; клубнику; киви; голубику.

Пошаговая инструкция: Яблоки очистить от кожицы и удалить семена вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть нарезать сначала дольками, а потом маленькими кусочками. Ананасы покрошить произвольно. Ягоды измельчать не нужно. С плодов киви также срезать кожицу, а мякоть быстро покрошить. Заготовки нанизать на шпажки в следующем порядке: виноград, голубика, киви, ананас, яблоко, клубника. Выложить канапе веером на тарелку.

В результате получатся оригинальная радуга из сочных и ароматных фруктов. Используя другие компоненты, можно приготовить свой вариант эффектной радуги.

Чтобы произвести желаемый эффект, фруктовую нарезку надо не только красиво оформить, но и правильно подать. Во-первых, это касается способа нарезки продуктов.

Для каждого типа фруктов есть свои нюансы: Цитрусы нарезают, как правило, кружочками или выкладывают дольками, снимая при этом кожуру. Груши и яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому резать их надо непосредственно перед подачей к столу. Бахчевые культуры (дыню и арбуз) принято нарезать порционно тонкими кусками (половинками или четвертинками). Манго и киви сначала очищают от кожуры, а потом режут мякоть тонкими пластинами. Абрикосы и небольшие сливы кладут в тарелку целиком. Виноград надо подавать целой гроздью или разделять ее на небольшие веточки. Клубнику желательно брать с хвостиками. Из вишен и черешен косточки удалять не нужно.

Во-вторых, для более эффектной подачи готовую нарезку можно полить сладким соусом, медом или сиропом, а также посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или корицей. Как вариант, такие композиции иногда дополняют орехами, листиками мяты или цукатами.

Во-вторых, для более эффектной подачи готовую нарезку можно полить сладким соусом, медом или сиропом, а также посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или корицей. Как вариант, такие композиции иногда дополняют орехами, листиками мяты или цукатами.

Для оформления фруктовой тарелки есть несколько наиболее популярных лайфхаков: Нарезка яблок. Сначала плод нужно разрезать пополам. Половинки положить на стол срезом вниз. Сверху острым ножом сделать два встречных надреза (полученную в результате этого дольку отложить в сторону). Продолжать делать надрезы под тем же углом на расстоянии нескольких миллиметров. В результате получится стопка из V-образных долек, которую можно эффектно чуть сдвинуть в сторону. То же самое иногда делают с неочищенным апельсином. «Розочка» из киви. Очистить плод от мохнатой кожицы. Срезать острым ножом полоски мякоти по окружности (до семечек), насколько это возможно. Первый кусочек свернуть в трубочку. Обернуть его остальными полосками, располагая их навстречу друг другу. «Ежик» из груши. Часть груши (от хвостика) очистить ножом от кожуры. Срезать снизу небольшой кусочек, чтобы плод мог стоять, не падая. На очищенной части укрепить три маленькие ягодки (или бутончики гвоздики). Это будут глаза и нос. Ягоды винограда нанизать на зубочистки. Воткнуть их в грушу в той части, где еще осталась кожура. Получится милый и очень забавный ежик, который будет настоящим украшением любой фруктовой тарелки.

Для оформления фруктовой тарелки есть несколько наиболее популярных лайфхаков:

Нарезка яблок. Сначала плод нужно разрезать пополам. Половинки положить на стол срезом вниз. Сверху острым ножом сделать два встречных надреза (полученную в результате этого дольку отложить в сторону). Продолжать делать надрезы под тем же углом на расстоянии нескольких миллиметров. В результате получится стопка из V-образных долек, которую можно эффектно чуть сдвинуть в сторону. То же самое иногда делают с неочищенным апельсином.

Розочка» из киви. Очистить плод от мохнатой кожицы. Срезать острым ножом полоски мякоти по окружности (до семечек), насколько это возможно. Первый кусочек свернуть в трубочку. Обернуть его остальными полосками, располагая их навстречу друг другу. «Ежик» из груши. Часть груши (от хвостика) очистить ножом от кожуры. Срезать снизу небольшой кусочек, чтобы плод мог стоять, не падая. На очищенной части укрепить три маленькие ягодки (или бутончики гвоздики). Это будут глаза и нос. Ягоды винограда нанизать на зубочистки. Воткнуть их в грушу в той части, где еще осталась кожура. Получится милый и очень забавный ежик, который будет настоящим украшением любой фруктовой тарелки.

Приятного аппетита!

mamzelka.com


Смотрите также