Детское питание мясное


Какое мясное пюре выбрать для первого прикорма

Мясное пюре для грудничка – незаменимый источник гемового железа, которое невозможно получить, употребляя молочные продукты и овощи.

При этом мясо относится к тяжело усваиваемой пище – чтобы помочь детскому организму справиться с нагрузкой, необходимо выбрать нужный момент для введения прикорма и качественное детское питание.

Мясные пюре для детей разрешены с 6-7 месяцев. Ребенок в этот момент должен чувствовать себя хорошо и быть эмоционально стабильным.

Преимущества фабричного детского питания

  1. Мясо, входящее в состав готового детского питания, проходит многоступенчатую термическую обработку.
  2. В фабричное пюре попадает только отборное сырье.
  3. На баночках детского питания с мясом можно найти подробно расписанный состав, опираясь на который легко составить рацион ребенка до года.
  4. Зачастую готовая продукция дополнительно обогащена витаминами.
  5. Мясные пюре домашнего приготовления рекомендуют давать детям, которым уже исполнилось 10 месяцев, а некоторые фабричные блюда можно вводить в рацион даже шестимесячных малышей.
  6. Готовое детское мясное пюре – вариант для тех родителей, которые хотят как можно быстрее и безболезненнее познакомить своего сына или дочь с курицей, кроликом, говядиной и индейкой.

Лучшие из лучших

Рейтинг мясных пюре для детей составлен с учетом стоимости, мнения родителей о вкусовых качествах продукта и опубликованных результатов лабораторных исследований. Мы приняли во внимание также сведения о производителях и историю компаний на рынке.

Первая десятка представлена следующими брендами:

  • Бабушкино лукошко;
  • Hame;
  • Тема;
  • Агуша;
  • Heinz;
  • Semper;
  • Hipp;
  • Gerber;
  • ФрутоНяня;
  • Beech Nut.
Бабушкино лукошко «Индейка»

Общее описание: довольно густая однородная по консистенции масса из индейки и риса. Продукт расфасован по стеклянным банкам. Объем: 100 г. Содержит соль, поэтому к нему можно приучать детей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Достоинства:

  • большая банка, которую легко открыть;
  • доступность (сложно найти более дешевое пюре из индейки);
  • отсутствие крахмала;
  • взрослым нравится вкус (по данным программы «Контрольная закупка»);
  • безопасность многократно подтверждена (результаты лабораторных исследований находятся в свободном доступе).

Недостатки:

  • густота (личное мнение матерей);
  • продукт содержит мало белка (в сравнении с другими товарами этой группы).

Детское питание этого производителя удостоено знака качества РНЦ «Лучшее – детям». Бренд является обладателем премии «Любимый товар малыша», и 91% респондентов в 2014 году оценили его положительно. Отрицательные отзывы дали только 1,4% матерей. РАМН лично принимает участие в разработке продукции.

ФрутоНяня «Ягненок»

Общее описание: ароматная масса средней густоты; реализуется в стеклянных банках. Объем: 80 г. Не содержит соли. Подходит для первого прикорма – разрешено с 6 месяцев.

Достоинства:

  • средняя ценовая категория;
  • приятный запах;
  • удобная упаковка;
  • высокая доля мяса (55%);
  • низкое содержание углеводов (продукт диетический);
  • соответствует отечественным стандартам качества.

Недостатки:

  • на поверхности образуется коричнево-серый налет (производитель о нем предупреждает, а эксперты не обнаружили угрозы);
  • в перечне ингредиентов указан крахмал;
  • взрослым кажется слишком пресным (личная оценка пользователей).

Бренд дважды становился «Маркой №1 в России», удостоен награды «Лучшее – детям». В 2017 году детские пюре компании ФрутоНяня получили премию «Товар года», однако еще в 2014 году 10,5% респондентов поставили продукции отрицательную оценку.

Semper «Овощи и баранина»

Общее описание: неоднородная масса коричневого цвета из баранины, картофеля и моркови. Продукт ориентирован на годовалых детей и помогает перейти к взрослому столу. Содержит соль. Продается в стеклянных банках. Объем: 190 г.

Достоинства:

  • полноценное блюдо;
  • большая баночка;
  • низкое содержание холестерина;
  • приятный характерный аромат;
  • не содержит крахмала;
  • родителям нравится вкус.

Недостатки:

  • неоднородность консистенции (пюре крупноизмельченное, так как ориентировано на детей, готовящихся перейти на обычную пищу);
  • высокая стоимость;
  • продается не во всех магазинах;
  • наличие укропа, соли, белого перца (матери считают такое сочетание вредным, но ингредиенты присутствуют в минимальном количестве).

В 2016 году бренд официально был признан лидером в категории детского питания в Швеции. Компания много времени уделяет информационной работе с потребителями: ее специалисты разрабатывают полноценные программы питания для детей разного возраста и групп здоровья.

В рейтинге мясных пюре для детей, собирающихся познакомиться с твердой пищей, Semper нет равных.

Hame «Говядина с языком»

Общее описание: густая масса коричневого оттенка из жилованной говядины и говяжьего языка. Реализуется в металлических банках с ключом. Объем: 100 и 112 г. Создано для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Достоинства:

  • большая банка;
  • мясной аромат выражен;
  • средняя ценовая категория;
  • не содержит крахмала;
  • стерилизованный продукт;
  • взрослые отмечают приятный вкус;
  • на банке есть ключ для открывания;
  • после разогревания пюре не меняет формы, не растекается.

Недостатки:

  • очень густое;
  • для подогрева приходится перекладывать пищу в другую тару;
  • на крышке и дне иногда виден налет более темного цвета (возникает по причине стерилизации);
  • зернистость (слабо выражена).

Торговая марка − обладатель золой медали «Подтвержденное качество» (категория «мясные пюре»). Продукция сертифицирована и признана безвредной на территории США, России и Чехии. Бренд не был замечен в скандалах.

Агуша «Кролик»

Общее описание: продукт светло-бежевого цвета. Реализуется в стеклянных и железных банках. Объем: 100 г. Без соли. Решение для тех, кто ищет, какое мясное пюре лучше для первого прикорма: товар разрешен к употреблению с 6 месяцев.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • на стеклянной таре есть шкала, позволяющая узнать дозировку;
  • однородная консистенция;
  • средняя ценовая категория;
  • подходит для детей, склонных к аллергии;
  • большая банка;
  • продукт стерилизован;
  • оптимальная густота.

Недостатки:

  • родители на форумах отмечают пресный вкус (причина в том, что пюре не содержит соли, что само по себе является плюсом);
  • матери жаловались на наличие в пюре инородных предметов (однако это не было подтверждено снимками).

Торговая марка имеет несколько наград, среди них: «Молочный успех – 2010», «Товар года – 2014» в номинации «Молочные продукты для детского питания». Фруктовые пюре удостаивались звания лучших среди десертов для детей. В 2014 году только 2,5% респондентов дали Агуше отрицательный балл.

Beech Nut «Курица»

Общее описание: однородное пюре светлого оттенка содержит только куриный бульон и курицу. Продукт расфасован по стеклянным баночкам. Объем: 71 г.

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества (согласно отзывам родителей на форумах и участникам телепередачи «Контрольная закупка»);
  • продукт диетический;
  • не содержит крахмала и других загустителей.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложно найти в магазинах;
  • маленькая банка.

Девиз производителя – «Ничего лишнего или ненужного», и своей философии бренд верен: его пюре содержит гораздо больше курицы, чем аналогичная продукция конкурентов. Компания сотрудничает с организацией Non-GMO.

Gerber «Цыпленок»

Общее описание: ароматная смесь розовато-коричневого цвета. Можно употреблять с 6 месяцев. Не содержит соли. Продукт помещен в стеклянную банку. Масса: 71 г.

Достоинства:

  • низкое содержание углеводов (продукт диетический);
  • высока доля мяса (55-60%);
  • ярко выраженный куриный вкус;
  • нежная консистенция (согласно отзывам пользователей сети);
  • вкус нравится взрослым (оценка посетителей форумов).

Недостатки:

  • высокая цена;
  • содержит кукурузный крахмал (3% от общей массы).

Продукцию этой торговой марки рекомендуют участковые детские врачи. У бренда множество наград, однако его репутацию нельзя назвать безупречной (во многом из-за действия филиалов и представительств). Несколько дочерних производств в разное время были втянуты в скандалы: например, в 2010 году выяснилось, что на одном из заводов тушки птиц обрабатывались хлором, а в 2013 году на другой фабрике использовались ГМО.

Чтобы получить действительно качественный продукт, обращайте внимание на страну-производителя.

Тема «Мясо цыплят с говядиной»

Общее описание: однородная масса серо-коричневого оттенка. Можно употреблять в пищу с 7 месяцев. Реализуется в жестяных банках. Объем: 100 г.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • средняя ценовая категория;
  • в состав входит экстракт петрушки (улучшает вкус, положительно влияет на органы пищеварения, приучает ребенка к зелени);
  • гомогенная консистенция;
  • вместо растительного или рапсового масла добавлен куриный жир.

Недостатки:

  • чтобы разогреть, придется перекладывать питание в другую тару;
  • высокое содержание жиров.

Детское мясное питание Тема соответствует отечественным критериям качества, однако в 2014 году 4,4% мам дали отрицательную оценку товарам данной торговой марки (рекордное значение среди 8 рассмотренных брендов).

Hipp «Индейка»

Общее описание: светло-серая масса из индейки. Не содержит соли. Продается в стеклянной таре. Объем: 80 г.

Достоинства:

  • это детское пюре подходит для первого прикорма;
  • продукт обогащен Омега-3;
  • отсутствует навязчивый сильный мясной запах, аромат тонкий и приятный.

Недостатки:

  • маленькая банка;
  • родители жалуются на пресный вкус (объясняется отсутствием соли);
  • высокая цена.

В 2014 году только 0,7% респондентов были недовольны Хипп, а в 2017 году бренд по версии Euromonitor International стал лучшим производителем органического детского питания в мире.

Heinz «Натуральная крольчатинка»

Общее описание: бежево-розовая пастообразная масса. Не содержит соли. Продается в стеклянных банках. Объем тары: 80 г.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • нежная консистенция;
  • идеальное значение белков, жиров и углеводов (такое соотношение встречается крайне редко);
  • стерилизованный продукт.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • маленькая упаковка.

Продукт рекомендуют врачи-аллергологи. В рейтинге пюре для первого прикорма занимает 1-2 строчку.

Если вы не можете определить, какое мясное пюре выбрать для первого прикорма, присмотритесь к готовой продукции из мяса кролика, индейки, курицы и цыпленка.

Подобные товары есть практически у каждого производителя, но только Heinz может похвастаться идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, Beech Nut – отсутствием добавок, а Hipp – обогащенной Омега-3 продукцией.

Для более взрослых детей будут полезны детские мясные пюре из рейтинга «Лучшие из лучших» торговых марок «Бабушкино лукошко» (борется с плохим аппетитом) и Semper (поможет перейти к взрослому столу).

babyke.net

Оригинальный рейтинг детского мясного пюре

Какие детские мясные пюре действительно полезные и лучше подходят малышу? Данная статья поможет вам разобраться в этом вопросе и определиться с выбором.

Мы рассмотрели и составили рейтинг мясных пюре для детей и выяснили, какое из них действительно пойдёт на пользу ребёнку.

Подобный прикорм рекомендован детям с 6 месяцев – это незаменимый источник белка и железа. Многие международные марки выпускают мясное пюре, но российские бренды способны составить им достойную конкуренцию.

Мясное пюре для грудничка какое Лучшие? 

Ниже для вас мы собрали  рейтинг самых востребованных  детских мясных пюре с кратким описанием.

«Агуша»

— эта российская компания давно завоевала доверие мам. Гипоаллергенное детское мясное пюре для грудничка не содержит в себе ничего лишнего, только полезные вещества. Правда, для вязкостипроизводитель добавляет рисовую муку или крахмал, в зависимости от мяса. Стоимость баночки варьируется от 40 до 60 рублей.

Плюсы:

  • Натуральные ингредиенты;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Дети едят с удовольствием.

Минусы:

    • Неудобная для использования консервная металлическая упаковка;
    • Жидкая консистенция.

А здесь вы найдете ответы на вопрос: какие бывают мясные пюре их отзывы и составы? 

Какая технология производства продукта и его состав, а также противопоказания

«Тёма»

Россия – высококачественная марка, которую родители также с удовольствием покупают деткам. В своем составе содержит крупы для повышения вязкости консистенции, куриный жир, сухое молоко и соль. Добавление соли – единственный и главный недостаток, а поэтому давать такой продукт педиатры советуют только с 9,5 месяцев. Баночка в 100 гр стоит около 40 рублей.

Плюсы:

  • Продукт имеет приятный вкус, едят даже дети, отказывающиеся от мяса;
  • Подходит для быстрого приготовления супчика для малыша.

Минусы:

«Бабушкино лукошко»

  • Россия. Данный производитель – многократный победитель конкурсов на лучшее детское питание. Цена колеблется от 45 до 65 рублей.

Плюсы:

  • Нежное пюре, которое с удовольствием едят дети;
  • В качестве загустителя используют рис, который усваивается лучше, чем другие загустители.

Минусы:

  • Наличие в составе соли, употребление разрешено с 8 месяцев.

НА ЗАМЕТКУ: Марка «Бабушкино лукошко» стала победителем в исследовательской программе «Контрольная закупка».

Gerber

  • Швейцария – компания является одним из ведущих лидеров на рынке детского питания. Стоимость баночки в 80 гр от 57 до 75 рублей.

Плюсы:

  • Имеет оптимальный состав для первого знакомства с мясом.

Минусы:

  • Высокая цена, маленький объём баночки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Начиная с 2010 года, Роспотребнадзор закончил поставки в Россию мясного пюре данной марки из курицы и индейки, произведённых в США. Причина тому – обрабатывание тушек птицы хлорированной водой, что вредно для здоровья.

«Фрутоняня»

  •  Россия – питание данного производителя неоднократно удостаивались различных наград на конкурсах и премий, что ещё раз подчёркивает качество марки. Цена – от 50 рублей.

Плюсы:

  • Дети едят с удовольствием;
  • Высокое качество;
  • Удобная упаковка.

Минусы:

  • Повышенное содержание крахмала;
  • Слишком вязкая консистенция.

Heinz

  • Италия – в своём составе помимо воды и мяса данная марка использует растительные масла, рисовую либо кукурузную муку (зависит от вида мяса) и иногда лимонный сок. Баночка в 80 гр стоит 45-50 рублей.

Плюсы:

  • Идеально подходит для первого знакомства с мясными продуктами;
  • Отсутствие соли и консервантов.

Минусы:

Хорошее Детское мясное пюре – настоящий помощник для мамы. Сбалансированный состав, натуральность ингредиентов гарантируют здоровое питание малышу. Какое мясное пюре лучше брать ребенку – решать вам, опираясь и анализируя плюсы и минусы расписанные выше.

Видео сюжет из программы контрольная закупка по данной теме

НА ЗАМЕТКУ: Данный продукт вводится в рацион питания только после овощей, т.е. после достижения возраста 6 месяцев. Начинайте давать сначала гипоаллергенные сорта мяса – индейка, кролик, ягнёнок.

Полезное видео

В данном видео вы можете посмотреть какое мясное пюре выбирают мамы блогеры

progress-rebenka.com

Мясное пюре для прикорма: обзор популярных марок

Мясной прикорм должен вводиться ребенку с 7 месяцев (для детей на искусственном вскармливании, детей с низким уровнем гемоглобина иногда допускается более раннее введение – в 5,5–6 месяцев). Только мясо является полноценным источником животного белка и жира, незаменимых аминокислот, фосфора, витамина В12. А главное, оно содержит железо. Для первого прикорма рекомендуется использовать однокомпонентные мясные пюре из кролика, индейки, цыпленка, телятины, говядины, но не баранины. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то с говядиной и телятиной стоит подождать.

«Агуша» (Россия)

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, вода.

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Вес: 100 г.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

На заметку! По результатам исследований программы «Контрольная закупка», данное мясное пюре стало победителем.

Gerber (Западная Европа, чаще Швейцария)

«Гербер» давно себя зарекомендовал как пюре высокого качества, изготовленное по новейшим технологиям и рецептуре, что позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Помимо мяса в составе имеется загуститель – крахмал, вода и растительные масла.

Преимущества: идеальный состав для первого мясного прикорма.

Вес: 80 г.

Цена: 57–75 рублей.

По отзывам родителей: «Гербер» и в Африке «Гербер» – пюре одно из лучших, приятная и нежная консистенция, дети не отказываются его есть, нарекания родителей касаются только цены и маленькой упаковки.

Интересно знать! Роспотребнадзор в 2010 году отказался от поставок детского питания из мяса цыпленка и индейки «Гербер», произведенного в США.

Причина: обработка птичьих туш хлорированной водой, в результате чего в толще мяса образуются соединения хлора, представляющие опасность для здоровья человека. А в 2004 году в пюре из ягнятины (США) была найдена кокковая флора. Также были приостановлены поставки пюре из Финляндии.

Semper (Испания)

Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.

Преимущества: низкое содержание холестерина, имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.

Недостатки: цена.

Вес: 80 г.

Цена: от 52 рублей.

По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).

«Тёма» (Россия)

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

«Фрутоняня» (Россия)

Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Вес: 95 г.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

На заметку! Участники программы «Контрольная закупка» мясное пюре Gerber, «Фрутоняня» и «Тема», хоть и не прошли народный отбор, но соответствуют всем принятым стандартам и могут вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Heinz (Италия)

Помимо мяса содержит воду, кукурузную/рисовую муку, растительные масла и иногда сок лимона.

Преимущества: пюре нежнейшее, идеальное для первого мясного прикорма, т. к. не содержит соли, глютена, молока, приправ и консервантов.

Вес: 80 г.

Цена: от 45–50 рублей.

По отзывам родителей: пюре вызывает высокое доверие, если и отказываются от его применения, то только по причине цены.

Hipp (Венгрия/Германия)

Продукция проходит более 700 различных проверок, которые являются более строгими, чем признанные европейские. Гипоаллергенное пюре без содержания крахмала, глютена. Обогащено органическим рапсовым маслом, которое содержит максимум полезных веществ. В составе всего 40 % мяса, остальное – вода, лук, рис, йодированная соль. Отлично подойдет для детей старше 8 месяцев и тем, кто отказывается от мяса.

Преимущества: йодированная соль, пониженное содержание натрия, нормализует стул.

Вес: 80 г, 125 г.

Цена: 70 рублей.

По отзывам родителей: как и все европейские продукты, обладает хорошим качеством, мамы довольны выбором.

С 8 месяцев разрешается употребление пюре с добавлением лука и чеснока, с 9 – специй (перец белый и черный, лавровый лист) и пряных овощей, к 9 месяцам гомогенизированные пюре должны быть заменены протертыми.

Практически все перечисленные производители выпускают кроме чисто мясных растительно-мясные пюре. Их очень удобно использовать, такие пюре содержат правильное количество овощей и мяса, очень приятные и вкусные, дети их едят лучше. Кроме того, мясо-растительное пюре удобно брать с собой в дорогу и в гости. Такое питание может использоваться, когда у мамы нет времени готовить или просто хочется устроить себе выходной.

babyfoodtips.ru

Готовое мясное пюре: разбор состава

Рано или поздно наступает день, когда малышу уже недостаточно маминого молока и растительных продуктов. Его организм требует дополнительного источника сил для здорового развития – натурального мяса. Производители детских пюре не стоят на месте, постоянно предлагая все более полезные и вкусные варианты.

Мясные пюре – источник животного белка, железа, витаминов группы В и других полезных веществ, которые так нужны растущему ребенку. Конечно, большая часть этих веществ есть в овощах и фруктах, но растительные белки отличаются от животных по составу аминокислот и не могут заменить их. А необходимое количество железа кроха может усвоить только из мяса: из злаков и овощей организм берет 2−3% железа, а из говядины, например, 17−22%.

Если лишить кроху мяса, это может привести к отставанию в росте и развитии, нарушению внимания и серьезным сбоям в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Первая ложка

Прежде чем вводить мясной прикорм, стоит проконсультироваться с педиатром. Как правило, знакомство с мясом предстоит малышу в 6−7 месяцев. Это обусловлено тем, что только к полугоду детский желудочно-кишечный тракт способен полноценно переварить мясные продукты и именно в этом возрасте ребенку необходимо больше железа, чем он может получить из молока, смесей, овощей и фруктов.

Первая порция, которую можно дать крохе, − 5 г (1 чайная ложка); с каждым днем прибавляйте еще по одной и доведите суточную норму до 25−50 г. Это оптимальная ежедневная порция мяса для ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев. К году малышу можно давать до 70 г, но не больше, потому что перекармливание мясом может перегрузить почки, печень и поджелудочную железу.

Маленький гурман

Мясо кролика обладает лечебным действием при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и практически полностью усваивается организмом (96%).

Какое мясное пюре будет самым полезным – подскажет доктор. Здоровым малышам можно есть любые виды: говядину, свинину, баранину и даже конину. Единственное, чем не стоит злоупотреблять, − телятиной и другим «молодым» мясом: оно может спровоцировать аллергию. Детям, склонным к аллергии и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше лакомиться диетическими гипоаллергенными видами: кроликом и индейкой.

Если пюре густовато и малыш с трудом его проглатывает, добавьте немного молока или детской смеси.

Контроль качества

Детские пюре производят из мяса только высшего сорта. Мясо, будь то свинина, говядина, конина или птица, проходит строжайший контроль качества. Каждая баночка – это 40−70% чистого мяса (в зависимости от производителя), остальное же – растительное масло, натуральные пряности и добавки.

Мясные пюре бывают трех степеней измельчения, каждая для малыша определенного возраста. Гомогенизированные пюре подходят для самых маленьких (после 6 месяцев): они совсем жидкие, волокна мяса не чувствуются, их можно просто проглатывать. Пюреобразные рассчитаны на 8−9-месячных, а детям после 9−10 месяцев подойдут крупноизмельченные пюре: они уже смогут жевать его, развивая жевательный аппарат.

Внимание: добавки!

Не секрет, что в баночке с детским мясным пюре содержится не только указанный вид обработанного мяса. Производители добавляют «приправки» для вкуса. Если вы видите на этикетке сахар, соль, растительный крахмал, укроп, петрушку и сельдерей, поводов для беспокойства нет. Зелень стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает малышу правильно переварить пюре. Более того, именно в зелени содержатся вещества (фитонциды), которые обладают антимикробными свойствами: укрепляют иммунную систему и защищают кишечник. Остальные компоненты используют для усиления вкуса и создания нужной консистенции продукта. Они тоже безопасны для здоровья ребенка.

Если на баночке с детским питанием есть значок «Bio», это гарантия того, что продукт был произведен в соответствии со строгими требованиями стандартов экологи­ческой чистоты.

Важно, чтобы в составе мясного пюре не было:

  • ГМО (генетически модифицированных организмов);
  • искусственных красителей;
  • искусственных ароматизаторов;
  • искусственных усилителей вкуса.

Большая часть вредных добавок обозначается буквой «Е». Поэтому обращайте внимание на этикетку мясного пюре.

Разбор состава

С добавлением масла.

Комментарий специалиста. Растительные масла  – незаменимый источник жирных кислот, витамина Е и лецитина, которые очень важны для правильного развития организма малыша и работы его желудочно-кишечного тракта. Производители детского питания, как правило, используют подсолнечное масло, оливковое или кукурузное.

Если в составе мясного пюре нет сахара, соли и вкусовых добавок, малыш изначально привыкнет к вкусу натурального мяса.

Не содержит соли.

Комментарий специалиста. Большая часть детских мясных пюре не содержит соли, и это совершенно правильно. Дело в том, что организм малыша еще недостаточно крепок, чтобы поддерживать правильный водный баланс, а соль затрудняет выведение жидкости. Более того, избыточное употребление соли может привести к возникновению гипертонической болезни.

Без глютена.

Комментарий специалиста. Глютен – белок, который присутствует в злаковых культурах, например пшенице, ячмене, ржи и овсе. Потенциальная опасность этого вещества заключается в том, что глютен может вызывать аллергические реакции у малышей. Производители тщательно выбирают злаки для состава детских баночек и отдают предпочтение гречке, кукурузе или рису – только эти сорта не содержат глютена.

Без ГМО.

Комментарий специалиста. Генетически модифицированные организмы и продукты с их содержанием опасны для работы органов пищеварения и нервной системы, они также провоцируют развитие аллергии и кожных заболеваний. Использование ГМО при производстве детского питания категорически запрещено, за этим законодательно осуществляется строгий контроль.

детское мясное пюре «Кролик» Gerber

С 6 месяцев

  • Стерилизованное.
  • Не содержит: ГМО, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов.
  • Состав: пюре из мяса кролика, крахмал, растительные масла.

«Говядина. Мясное пюре» «Тёма»

С 6 месяцев

  • Гомогенизированное.
  • Стерилизованное.
  • Не содержит: консервантов, глютена.
  • Состав: говядина, масло подсолнечное, крахмал картофельный.

детское мясное пюре «Индейка» Semper

С 6 месяцев

  • Стерилизованное.
  • Не содержит: ГМО, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, глютена.
  • Состав: мясо индейки (60%), рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

детское «Пюре из говядины» «ФрутоНяня»

С 6 месяцев

  • Гомогенизированное.
  • Стерилизованное.
  • Не содержит: ГМО, искусственных добавок, консервантов, красителей, крахмала, соли.
  • Состав: говядина (55%), вода, загуститель – мука рисовая (не более 5%).

детское пюре «Нежная индеечка» Heinz

С 6 месяцев

  • Не содержит: ГМО, молока, глютена, красителей, консервантов, вкусовых добавок, соли
  • Состав: индейка, кукурузный крахмал, растительное масло, вода для приготовления.

детское пюре «Говядина» «Агуша»

С 6 месяцев

  • Из натуральных компонентов.
  • Гомогенизированное.
  • Стерилизованное.
  • Не содержит: ГМО, консервантов, красителей, искусственных добавок и специй.
  • Состав: говядина, масло растительное, загуститель – кукурузный крахмал, вода питьевая.

детское мясное пюре «Индейка» HiРР

С 8 месяцев

  • Пюре на мясорастительной основе.
  • Из продуктов с низкими аллергенными свойствами.
  • Консервированное.
  • Не содержит: ГМО, молочного белка, загустителей, глютена, консервантов, красителей, ароматизаторов, соли.
  • Состав: индейка (40%), вода, рис, отварной лук.

Читать на эту тему:

www.parents.ru

Секреты здоровья вашего малыша: всё о детском мясном пюре

Что может быть важнее в жизни мамы, чем здоровенький, сытый и спокойный ребенок?

На заботу о его благополучии направлены все силы, время и средства: выглаженные ползуночки, чистая кожа без раздражений, вкусная и полезная еда — сотни необходимых ежедневных женских дел, и ни одно из них нельзя отложить.

И тогда на помощь матери приходят важные вспомогательные средства: подгузники, пустышки, погремушки и, конечно же, готовое детское питание (мясное пюре). А вот о том, как выбрать качественный вкусный и, главное, полезный для малыша прикорм, мы и расскажем вам сегодня.

Все мамы знают, что после соков, легких каш, овощных и фруктовых смесей приходит время вводить в детский рацион пюрированное (то есть измельченное до однородного состояния) отварное нежирное мясо — источник белка, фосфора, железа, кальция, витаминов А и группы В для быстро растущего организма.

Детское мясное пюре: Общие характеристики

В настоящее время многие отечественные и зарубежные производители продуктов уделяют все большее внимание разработке и выпуску специального детского питания, в том числе и мясных консервов. Различаются мясные пюре для детей по следующим показателям:

по составу:

  • однокомпонентное пюре — включает в себя только один вид мяса;
  • мясоовощное пюре — в состав может входит два и более сортов мяса с добавлением измельченных овощей, круп или макаронных изделий;
  • ассорти — несколько видов мяса;
  • мясо с субпродуктами — в состав, кроме мяса, добавляются печень, язык или сердце.

по технологии производства:

  • первые обеденные блюда — мясная масса, разведенная бульоном до жидкого или полужидкого состояния;
  • вторые обеденные блюда — дважды измельченное мясо мягкой консистенции.

по способу приготовления:

  • гомогенизированные детские консервы — благодаря взбиванию в плунжерном гомогенизаторе мясная масса становится более однородной и препятствует отделению воды и жиров;
  • пюрированные консервы — перетертое через микрокуттер мясо, величина кусочков которого не превышает 0,2 мм;
  • крупнорезанные консервы – в составе допустимы фракции размером до 0,4 см.

Статьи по теме

Здесь вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре

По данной ссылке для вас составлен оригинальный рейтинг мясного пюре 

А тут какие бывают мясные пюре их отзывы и составы 

Что делать если ваш ребенок не есть мясное пюре

Технология приготовления пюрированного мясного детского питания

В Российской Федерации процессы производства, консервирования, хранения и транспортировки мясных консервов для детского питания регламентирует ГОСТ Р 54628-2011.

В соответствии с его требованиями выпуск пюрированных мясных консервов осуществляется поэтапно:

  1.  Проверка мясных продуктов на соответствие медико-биологическим нормам и на содержание токсичных химических соединений, пестицидов, нитратов, антибиотиков.
  2.  Подготовка мяса к горячей обработке — обрезка жилового и жирового слоев, удаление кровоподтеков, аорт, очистка субпродуктов.
  3.  Бланширование — перфорированную корзину с мясом (каждый вид отдельно) закладывают в варочный котел (t 100°С) или в пароконтактную установку непрерывного действия (t до 120°С) на время от 5 до 15 минут.В одной воде допускается бланширование трех корзин, после чего бульон центрифугуют и используют в дальнейшем производстве пюре.
  4.  Измельчение — после обвалки и охлаждения мясо измельчают через решетку с отверстиями не более 2 мм, потом закладывают в смеситель, куда во время вымешивания добавляют все рецептурные компоненты. Затем смесь поступает в микрокуттер на дополнительное измельчение на фракции не более 0,2 мм.
  5.  Гомогенизация и деаэрация — после взбивания рецептурно готового продукта в гомогенизаторе в пюре попадает много воздуха, что может привести к быстрой порче, поэтому путем нагрева в разряженном воздухе проводят деаэрацию. Кроме удаления нежелательного воздуха быстрый (не более 30-40 с) нагрев позволяет уничтожить подавляющую часть болезнетворных бактерий, попадающих в мясо в процессе приготовления.
  6.  Стерилизация — после деаэрации готовое горячее пюре немедленно раскладывается по лакированным жестяным или стеклянным банкам, укупоривается на вакуумной закаточной линии и направляется на стерилизацию (35–40 минут при t 120-125°С).

Наши рекомендации: сроки хранения пюре всегда указаны на упаковке — нужно строго их соблюдать, а вот хранить уже откупоренную стеклянную баночку мясного пюре для грудничка можно не более 24-х часов в холодильнике, и не более 3-х часов — при комнатной температуре. Из металлической баночки пюре нужно переложить в стерильную стеклянную и хранить в пределах указанных временных рамок.

Полезное видео

В данном видео вы можете ознакомиться с процессом производства одного из производителей детского питания:

Состав детских мясных пюре

Очень важно знать, что самыми гипоаллергенными видами мяса являются индейка, кролик и конина, с пюре из которых и стоит начинать прикорм.

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, то после одного месяца первого мясного прикорма можно ввести в рацион (но сначала не более 1 чайной ложки в день) телятину, говядину, а затем нежирную свинину.

Последней в прикорм вводится курятина, как наиболее аллергенный продукт.

Однако кроме мяса, бульона и очищенной питьевой воды в состав пюре могут входить следующие компоненты:

полезные составляющие:

  • подсолнечное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е;
  • рисовая мука — гипоаллергенная добавка, способствующая перевариванию пищи;
  • рисовый или кукурузный крахмал — легкоусвояемое вещество, придающее пюре нежную консистенцию;
  • овощи — исключительно в банках, снабженных маркировкой: «Без ГМО»;
  • крупы — инстантного приготовления, обогащенные витаминами.

допустимые продукты в составе:

  • природное рапсовое масло — источник витамина Е и жирных кислот Омега–6 и Омега–3;
  • природный крахмал — содержит полезные сложные углеводы и фруктозу;
  • натуральное сухое обезжиренное молоко — гипоаллергенная добавка, заменяющая цельное коровье молоко, которое иногда проявляется как аллерген;
  • натуральные аскорбиновая или лимонная кислоты — естественный консервант, но обязательно считайте количество, так как ребенок должен получать не более 30 мг данных кислот в сутки;
  • сахар — в возрасте до года только в виде фруктозы, лактозы или нерафинированного;
  • специи: лавровый лист, петрушка – не более 1 г в сутки.

Очень важно и обязательно к прочтению!

вредные составляющие:

  • все производные сои — мука, масло, крахмал;
  • ГМО — генно–модифицированные организмы любого (!) происхождения. Категорически запрещено приобретать детское питание, на упаковке которого отсутствует маркировка: «Без ГМО»;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергические реакции: бензоаты (Е210–219), сульфиты (Е220–229), нитраты (Е240–259) и другие;
  • соль — запрещено употребление подсоленного пюре до достижения малышом возраста 4-6 месяцев.

Наш совет: если у вас нет при себе таблицы о свойствах пищевых добавок, то не стоит приобретать пюре, на упаковке которого присутствует информация, содержащая литеру «Е» — разумеется, не все из этих веществ вредны, но лучше поостеречься.

Детская аллергия на мясные пюре

После введения каждого нового продукта в прикорм внимательно наблюдайте за реакциями ребенка: малейшее высыпание или покраснение на коже, срыгивания или рвота, желудочная колика, вздутие животика — эти все проблемы могут быть проявлением атопического дерматита («диатеза»), который является внешней реакцией организма на аллерген.

Ваши действия:

  • письменно зафиксируйте время и количество «новых» продуктов, съеденных ребенком — так выявляется продукт–аллерген;

Важно: до выявления вредного продукта никаких новых прикормов в рацион ребенка вводить нельзя!

  • давайте ребенку побольше питья (чистой воды) и немедленно поезжайте в поликлинику или вызовите на дом «Скорую помощь» (если симптомов несколько — например, жидкий стул со рвотой и затрудненным дыханием, то, скорее всего, потребуется госпитализация);

Очень важно: ни в коем случае не экспериментируйте с лекарственными препаратами или народными средствами, если вы не уверены в причине заболевания!

  • после оказания экстренной медицинской помощи запишитесь на прием к аллергологу или диетологу — именно специалисты помогут точно определить аллерген;
  • после назначения лечения постоянно ведите пищевой дневник ребенка, точно соблюдая указания врача, и знайте: аллергия — это не приговор, при выполнении всех указаний специалиста она вполне излечима.

Мы постарались описать все самые важные характеристики детского мясного пюре и надеемся, что статья поможет вам в выборе самого полезного и качественного продукта, который добавит здоровья вашему малышу, а вам — его счастливых улыбок.

progress-rebenka.com

Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

grudnichky.ru


Смотрите также