Чем полезна телятина


Телятина

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19.7 2 - 1 78 96.8

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины - это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

edaplus.info

Полезные свойства телятины для здоровья и возможный вред

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Полезное видео № 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Телятина: вред и польза

Многие спорят по поводу пользы и вреда для здоровья телятин. Стоит разобраться в этом вопросе более подробно, чтобы сделать объективный вывод.

Польза телятины для организма

Телятина относится к красному мясу. Она довольно полезна для организма, так как содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Однако необходимо правильно готовить мясо, чтобы все эти питательные вещества оставались в нем. В телятине содержатся:

  • витамины различных групп;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Достаточное количество этого мяса в рационе благоприятно воздействует на регенерацию мягких тканей, увеличение мышечной массы тела и функционирование различных систем. В мясе содержится большое количество белка и малая доля жира. Во время употребления в пищу этого продукта уровень холестерина почти не повышается. Поэтому страдающие атеросклерозом могут есть только телятину. Также этот продукт позволяет повысить гемоглобин.

Важным преимуществом телятины является сохранение всех полезных свойств во время варения. Считается, что мясо теленка более нежное и вкусное по сравнению с мясо взрослой коровы. Именно поэтому его стоимость немного выше на рынке.

Какой вред может нанести телятина?

Это мясо практически не приносит вреда здоровью. Здесь нет грубых волокон и жира. Содержатся элементы, которые не несут практической пользы для человека, но позволяют лучше усваивать мясо.

Единственный недостаток заключается в выделении незначительного количества нитратов и нитритов в бульон во время варки. То есть, если его не использовать, то никакого вреда здоровью не будет.

Нельзя употреблять телятину в следующих случаях:

· аллергия, связанная с индивидуальной непереносимостью этого продукта;

· подагра;

· артрит на поздних стадиях развития.

Существует высокая вероятность заражения гельминтами, поэтому необходимо подвергать мясо высокой термальной обработке. Если нарушить правила приготовления, то у мяса может остаться характерный для телят запах.

Правила выбора

Необходимо знать несколько простых правил при выборе телятины:

  • цвет мяса должен быть розовым;
  • оттенок волокон равномерный, отсутствие пигментаций говорит о свежести продукта;
  • при пальпации след быстро исчезает.

Не рекомендуется готовить телятину более 60 минут, иначе она становится жесткой, а ее полезные свойства быстро сокращаются в результате длительной термальной обработки.

Таким образом, при соблюдении всех норм данное мясо может оказаться весьма полезным, если у человека нет индивидуальной непереносимости и различных специфических заболеваний.

Напишите в комментариях, едите ли вы телятину?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

zen.yandex.ru

Польза и вред телятины, правила ее приготовления и хранения, свойства диетической телятины

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства. Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством. А что об этом продукте говорит современная наука?

Химический состав и калорийность телятины

Рассматриваемый продукт вообще богат на витамины и микро/макроэлементы – в телятине содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А.  Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100%.

Ценность телятины заключается и в большом содержании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки рассматриваемого продукта в нем сохраняют и все аминокислоты, и белки.

Калорийность телятины высокая, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, поэтому-то оно и считается диетическим продуктом.

Полезные свойства телятины

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 96,8  кКал
  • Белки: 19,7  гр
  • Жиры: 2  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 12  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 108  мг
  • Калий: 345  мг
  • Фосфор: 206  мг
  • Хлор: 72  мг
  • Сера: 213  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 5,8  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,8  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,0702  мг
  • Холин: 105  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,9  мг
  • Цинк: 3,17  мг
  • Йод: 2,7  мкг
  • Медь: 228  мкг
  • Марганец: 0,0339  мг
  • Фтор: 88  мкг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Никель: 1,3  мкг

Так как в рассматриваемом продукте содержится достаточно большое количество железа, то он становится незаменимым при диагностированной анемии железодефицитного типа. Причем, железо из телятины усваивается организмом полностью, поэтому не придется даже пить какие-то специфические поливитаминные комплексы.

В любом мясе содержится много холестерина, а вот в телятине его настолько мало, что этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен слишком высокий уровень холестерина в крови. А если у человека низкая секреторная функция желудка, то рассматриваемый вид мяса просто обязательно должен присутствовать в меню! Дело в том, что телятина содержит в своем составе некоторые вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока. Причем, телятину можно употреблять и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, и в детском возрасте, и пожилым людям.

В телятине практически не содержится углеводов, поэтому этот продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом. А присутствие в составе телятины большого количества витаминов избавит диабетиков от постоянных проблем с кожей лица и шеи – исчезнут высыпания, шелушение и покраснение отдельных участков. Кстати, этим могут воспользоваться и подростки без сахарного диабета – сбалансированный комплекс витаминов и микро/макроэлементов поможет в борьбе с гормональными «всплесками» и появлением прыщей.

Очень важно отдавать предпочтение рассматриваемому продукту тем, у кого в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания: холестерина мало, жиров мало, витаминов и аминокислот много – стабилизируется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, улучшится кровообращение и нормализуется сердечный ритм.

Вредные свойства телятины

Безусловно, телятина очень полезна для организма человека, но и такой «волшебный» продукт может нанести вред, если употреблять его сверхмеры.

Во-первых, у некоторых людей присутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость телятины – им просто запрещено употреблять ее в пищу, так как может развиться мощная аллергическая реакция.

Во-вторых, нужно всегда телятину подвергать глубокой термической обработке – высок риск заражения гельминтами. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от не прожаренных стейков из телятины, потому что это может грозить «заселением» в организме человека бычьего цепня – достаточно опасного гельминта.

В-третьих, если ранее была диагностирована подагра, то врачи могут запретить телятину к употреблению. Дело в том, что рассматриваемый продукт может спровоцировать скопление мочевой кислоты в организме, а уже следствием этого станут патологии суставов.

Как правильно выбирать и готовить телятину

Чтобы не ошибиться в выборе качественного продукта, нужно лишь запомнить некоторые правила, присущие только приобретению телятины. К таковым относятся:

  1. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет. Если же цвет темно-красный, то вам хотят продать говядину под видом телятины (рассматриваемый вид мяса и вкуснее, и дороже).
  2. Свежесть продукта подтвердит абсолютная равномерность цвета, отсутствие пятен на поверхности куска мяса.
  3. Надавите на мякоть телятины пальцем – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то этот кусок мяса свежий, а вот при длительном сохранении ямки от надавливания можно сомневаться в свежести продукта.
  4. Если приходится покупать мороженую телятину, то нужно внимательно изучить этикетку по производителю, убедиться в отсутствии большого количества льда и жира внутри упаковки.

Обратите внимание: хранить телятину нужно в холодильнике, в вощеной бумаге (полиэтилен просто «убивает» аромат и свежесть продукта) и не более 2 суток.

Что касается приготовления телятины, то можно ее запекать, жарить и варить, тушить и мариновать. Очень вкусным получается шашлык из телятины, но если нужно приготовить вареное мясо, то не стоит его варить более 60 минут – оно станет жестким и безвкусным.

Телятина признана во всем мире диетическим продуктом, полезным для всех категорий людей и даже практически при всех болезнях. Нужно только научиться ее правильно выбирать и готовить, чтобы в полной мере насладится деликатесом.

9,901 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

(200 голос., средний: 4,71 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Телятина: польза и вред продукта, правила приготовления и хранения

Телятина — это мясо молодой коровы или бычка. Самое нежное мясо получается от животных, не достигших 6-месячного возраста, но достать такую говядину непросто. Чаще всего за телятину выдают говядину до 3-х лет, что все равно лучше, чем мясо возрастных животных.

Телятина более вкусная и жуется легче, чем говядина. Однако из-за длительной термической обработки она может стать жесткой. Это объясняется крайне низким содержанием жира (внутреннего и наружного). Поэтому телятину рекомендуется тушить и варить, но не жарить.

Во всем мире телятина пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания. Интересно отметить, что вплоть до XIX века в России телятину почти не употребляли.

Она считалась даже «грешным, заповедным яством». Кстати, именно то, что Лжедмитрий употреблял в пищу телятину, вызвало подозрение в приверженности его православным ценностям.

Это при том, что царственные особы могли позволить себе и не такие прегрешения!

Элитную телятину получают от молочных телят, то есть молодых телочек или бычков, которых вскармливают исключительно молоком. Цвет такого мяса бледно-розовый, почти белый, и пахнет оно парным молоком. На ощупь оно плотное и бархатистое.

В нашей стране такая телятина производится разве что в частных хозяйствах, но и то, это большая редкость. А вот в некоторых европейских странах (Англия, Голландия, Франция) и в Канаде для получения такой телятины построены огромные фермы.

Однако не всякая заморская телятина хороша. Из-за ограниченности пастбищных угодий в большинстве хозяйств телят откармливают зерном и комбикормом.

Мясо в таких случаях получается красным и может иметь резкий запах из-за большого содержания в нем соединений азота.

Так что оптимальный для среднестатистического (небогатого) россиянина вариант — это телятина из частных хозяйств, полученная путем вскармливания животных свежей травой или сеном.

Как выбрать телятину

В первую очередь следует ориентироваться на цвет мяса. Чем он светлее, тем лучше. Кремово-розовый или бледно-розовый цвет — явное свидетельство того, что мясо получено от молодых животных. Еще одним признаком служит цвет костного мозга. У молодых животных он красноватый, у взрослых — ярко-красный.

Если в мясе имеются прослойки жира, то он обязательно должен быть белоснежно-белым, плотным и не прилипать при дотрагивании руками.

И конечно же, мясо всегда нужно тестировать на свежесть. Самый проверенный способ для этого — нажатие пальцем. Если при несильном нажатии мясо быстро восстанавливает форму, это значит, что оно свежее. Если вмятина остается, значит оно скорее всего просрочено.

Как хранить телятину

Телятина содержит много воды и мало жира, поэтому она очень быстро портится.

В условиях холодильника она может пролежать до двух суток, а в морозильной камере при температуре -18оС и ниже — до полугода.

Но лучше всего телятину не хранить долго, а приготовить сразу, так как заморозка нарушает структуру мышечных волокон и мясо после этого становится дряблым, а также серьезно теряет свои вкусовые качества.

Пищевая ценность телятины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   88,8-172
  Белки, г 19,5-24,0
  Жиры, г, в т.ч.: 1,2-8,0
Насыщенные жирные кислоты, г 3,0
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,6
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 2,8
  Холестерин, мг 103
  Вода, г 78,2
  Зола, г 1,1
  Калий, мг  345
  Кальций, мг 12
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 103
  Фосфор, мг 206
  Хлор, мг 72
  Сера, мг 213
  Железо, мг 2,9
  Цинк, мг 3,17
  Йод, мкг 2,7
  Марганец, мкг 34
  Медь, мкг 228
  Фтор, мкг 88
  Хром, мкг  12,5
  Кобальт, мкг 5
  Никель, мкг 1,3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  9,03
  Холин, мг 105

Телятина в кулинарии

Телятина популярна в кухнях многих стран.

Первые блюда. На основе телятины получаются вкуснейшие супы. При варке супов мясо заливают холодной водой.

Однако после того, как мясо закипит и поварится 2-3 минуты, бульон нужно слить и залить мясо чистой водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из будущего супа холестерин и азотосодержащие вещества.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре и болезнях почек это нужно делать обязательно.

После повторного закипания воды крышку нежелательно снимать до конца варки, а варят телятину около часа. Не рекомендуется снимать образующуюся на поверхности пенку, так как она представляет собой очень полезный белок. После того, как мясо сварится, ему нужно дать настояться 10-20 минут. после этого снова поставить бульон на плиту и начинать добавлять остальные ингредиенты.

Вторые блюда. Поскольку телятина — нежное мясо, готовить ее можно как птицу. Ее готовят так же, как любой другой вид мяса (жарят, варят, тушат, запекают).

Запекать его желательно в фольге, так как из-за невысокого содержания жира оно может пересохнуть. Как уже было сказано, жарить телятину нежелательно, но если уж дело до этого дошло, то жарка не должна быть долгой.

В любом случае температура готовки телятины не должна превышать 180 оС.

Как видно из таблицы, телятина — очень низкокалорийное мясо. Чем моложе был теленок, тем ниже содержание в мясе жира.

У молочного теленка в возрасте до полугода жир содержится только в подкожной клетчатке, а его толщина не превышает несколько миллиметров. В телячьем мясе содержание жира не превышает 1%, в вырезке жира не более 3%.

Жирность грудинки может достигать 18,7%. Так что телятину однозначно можно относить к диетическим продуктам питания.

Телятина богата белками, витаминами и минеральными элементами. По содержанию биологически активных веществ она считается одним из самых полезных видов мяса. Причем даже во время термической обработки большая часть полезных веществ сохраняется.

Телячья печень — настоящее лекарство, так как содержание железа в ней достигает 8 мг/100 г, что особенно важно при анемии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период. Лучше всего в таких случаях употреблять телятину вместе с квашеной капустой, которая богата витамином С, так как содержащееся в продуктах питания железо усваивается только вместе с этим витамином.

Телятина содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому телятина полезна при заболеваниях органов пищеварения.

В телятине также содержатся вещества, способствующие нормализации уровня сахара в крови, поэтому диабетикам она просто показана. Телятина полезна для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Телятина предпочтительнее говядины тем, что она содержит меньше холестерина. По содержанию холестерина она выигрывает даже у баранины.

Телятина богата желатином, который увеличивает свертываемость крови.

Противопоказаний к употреблению телятины нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Телятина, как и любое мясо, может содержать паразитов, поэтому ее нужно всегда подвергать термической обработке.

Мясо и мясные продукты

Сало Свинина Телятина Язык

Источник:

Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом

Телятина представляет собой мясо телят в возрасте не моложе 3-х и не старше 5-ти месяцев.

Самым нежным и полезным считается мясо молочных телят, которые при жизни едят только молоко. Такой продукт окрашен в светло-розовый цвет с легким сероватым оттенком.

Телячье мясо считается диетическим продуктом. Самая ценная часть находится между кострецом и тонким филеем.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить от телятины только пользу и насладиться ее вкусом, нужно знать некоторые правила выбора:

  • Мясо должно быть бледно-розовым, а жир белым. Красный оттенок символизирует то, что животное кормили зерном, а значит, мясо будет не таким нежным. Цвет должен распределяться равномерно, так как наличие пятен свидетельствует о порче продукта.
  • Свежая телятина должна быть плотной. Чтобы это проверить, надавите на поверхность пальцем — образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
  • При покупке телятины в упаковке обращайте внимание на ее целость. Посмотрите на этикетку, там найдите информацию о производителе, об условиях и сроке хранения. В упаковке не должно быть много влаги, так как это свидетельствует о заморозке телятины.

Хранить такое мясо необходимо, обернув ее в вощеную бумагу, в холодильнике. Срок – не больше 2-х дней.

Полезные свойства

Польза телятины заключается в ее химическом составе. Стоит также сказать о низкой калорийности, что позволяет употреблять блюда, приготовленные из такого мяса, при ожирении, а также тем, кто следит за своим весом. В большом количестве в телятине есть железо, которое улучшает состав крови и участвует в кровообращении. Поэтому блюда, приготовленные из нее, стоит употреблять при анемии. Содержит телятина экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, которые помогают перевариваться и усваиваться другой пище. Телятина помогает восстановить энергетический баланс после занятий спортом.

Учитывая минимальное содержание холестерина, телятина является единственным мясом, которое разрешается употреблять при атеросклерозе. В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы. Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте.

Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.

Телятина позволяет создать настоящие шедевры кулинарии. Чаще всего из нее готовят стейки и эскалопы. Этот вид мяса можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, запекать и т.п.

На основе телятины можно приготовить много первых и вторых блюд. Телятину можно мариновать, что позволит разнообразить вкус мяса. Еще ее дополняют соусами, зеленью, специями и т.п.

Этот вид мяса можно использовать в рецептах салатов и закусок.

Секреты приготовления блюд из телятины

Телятина является достаточно сложным продуктом и чтобы ее вкусно приготовить, необходимо иметь хоть какие-то кулинарные навыки и знать особенности приготовления:

  • Если вы хотите приготовить из телятины бульон, то после закипания проварить ее несколько минут, а потом слить бульон. Это позволит удалить вредные вещества. Затем мясо залейте новой водой и готовьте в течение часа на маленьком огне под крышкой. Пенку не убирайте, поскольку это чистый белок. По завершению варки, необходимо дать бульону постоять в течение 20 мин.
  • Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы сделать его мягче и сочнее.
  • Если вы хотите сварить телятину, то лучше всего выбирать вырезку и чистую мякоть. Вырезку рекомендуется обернуть пищевой пленкой и класть в уже кипящую воду. Также вы можете предварительно натереть мясо специями и горчицей. Сразу после погружения в воду, огонь необходимо выключить, и телятина будет готовиться в постепенно остывающем бульоне. Важно чтобы крышка была закрытой. Время приготовления примерно 4 ч. Если вы использует другую часть, то мясо также стоит класть в кипящую воду, которой не должно быть много, главное, чтобы жидкость покрывало его. Готовиться мясо будет примерно 4 ч.

  • Телятину можно тушить в собственном соку, вине и пиве. Мясо можно предварительно обжарить, что позволит сохранить сочность и натуральный вкус продукта.
  • Жарить можно любые части телятины, которые предварительно необходимо промариновать. Чтобы сохранить сочность, его сначала нужно обжарить на сильно разогретой сковороде в течение 3-х мин. Затем телятине нужно дойти до готовности, под крышкой или в духовке. Для сохранения сочности можно использовать и панировку. Можно применить и фламбирование.
  • Самой лучшей термической обработкой считается запекание.  Для начала телятину стоит промариновать в течение небольшого промежутка времени. Затем его можно обернуть беконом или использовать жирный соус, которым необходимо периодически поливать мясо. Это позволит сохранить сочность. Кусок телятины стоит завернуть в фольгу, которую в конце стоит удалить, для образования золотистой корочки.
  • Проверять готовность мяса необходимо путем оценки сока, который выделятся при проколе. Если он светло-розовый или прозрачный, телятина готова.

Вред телятины и противопоказания

Вред телятина может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также правильно приготовить мясо, так как при недостаточной термической обработке в нем могут остаться микробы. Ограничить потребление стоит людям с подагрой и с высокими стадиями артрита.

Источник:

Телятина. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Телятина с ее изумительно нежным вкусом по праву считается наиболее ценным мясом. Богата легкоусвояемыми кислотами, минералами и витаминами, она обязательно должна присутствовать в детском рационе и на столе пожилых и больных людей

Описание

Телятиной называется мясо телят, забитых в возрасте от 3 до 5 месяцев. Для этого мяса годятся особи любого пола и любой породы коров. Однако наибольшее количество телятины производится из самца молочного скота.

Самым вкусным и дорогим по праву считается мясо молочных телят. Они вскармливаются лишь молоком, и их мясу характерен бледно-розовый цвет с легким серым оттенком и нежный запах.

Если мясо бледновато, вероятно, животных забили чересчур рано или растили не по правилам. Первосортная телятина также твердая и бархатистая на ощупь.

Производством такого высококачественного мяса славится Голландия, Франция и Великобритания.

Когда теленка отнимают от вымени и переводят на зерно либо траву, его мясо начинает постепенно краснеть, теряя свой светлый оттенок, и приобретает более резкий запах. Такой продукт считается менее ценным и стоит гораздо дешевле.

Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт — нежирный и не очень сытный, а его приготовление требует специальных навыков.

Так как в телятине почти отсутствует жир, готовить ее необходимо в какой-то жидкости: к примеру, тушить в соусе, постоянно поливать соком или запекать на решетке, размещенной над противнем с водой. Приготовить это нежнейшее мясо на отлично под силу только опытному кулинару.

Ведь если телятину немного недожарить, то она останется полусырой, а если хоть чуть пережарить, то она станет жесткой и твердой, словно подошва.

К тому же не рекомендуется готовить телятину с кровью, поскольку с недожаренного куска будет вытекать смесь молока и светло-розового сока, имеющая неприятный вкус и к тому же не совсем безопасная для здоровья.

Разделка телятины очень схожа с разделкой говядины. Наиболее ценной и изысканной считается та часть телятины, что расположена между кострецом и тонким филеем. Из мяса костреца получаются очень вкусные эскалопы, а из тонкого филея, как правило, готовят ростбифы на сильном огне — при такой обработке мясо не только приобретает румяную корочку, но и становится наиболее сочным.

Еще один секрет удачно приготовленной телятины кроется в нарезании. Данное мясо нужно резать поперек волокон — это облегчит его пережевывание.

Способ готовки телятины в основном зависит от определенного куска мяса.

Так, мякоть задней ноги подходит для шницеля, рулетов, жаркого и отбивных зраз, первая котлетная часть — для котлет и отварного мяса под соусом, а шейная часть и лопатка — для рубленого мяса.

Из костей телят варят бульоны для супов, из голов и ножек — студень, а из почечной части и окорока получаются аппетитные жареные блюда.

Телятина превосходно сочетается с овощами, ее обычно приправляют перцем и солью, а из алкоголя ее изысканный привкус лучшим образом подчеркнет сухое белое вино.

Состав и полезные свойства телятины

За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов, в ее состав также входят такие важные витамины, как Е, РР, А, С, В6 и В12. А минеральный комплекс в телятине представлен фосфором, железом, калием, цинком, мелью, кобальтом, магнием и др.

Телятина отлично усваивается организмом. Питательная ценность данного мяса в процессе варки почти не уменьшается, поскольку наиболее ценная его составляющая — белки — сохраняются практически полностью.

Кроме того, телятина богата так называемыми экстрактивными веществами, которые почти не обладают питательной ценностью, но зато являются мощными возбудителями отделения пищеварительных соков — таким образом, они помогают улучшить усвоение пищи.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. А восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.

Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, — по этой причине ее желательно употреблять с квашенной капустой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Источник:

Полезные свойства телятины

Телятиной называют мясо молодых телят достигших возраста четырёх-пяти месяцев. Именно в этом возрасте полезные свойства телятины достигают наибольшей ценности, а телячье мясо, обладая более тонким слоем внутреннего и наружного жира, имеет более утончённый вкус.

В зависимости от размеров куска мяса Телятину готовят по-разному. Самым вкусным, сочным и дорогим считается мясо наиболее молодых — молочных телят. Поскольку эти особи вскармливались лишь материнским молоком, их мясо имеет бело-розовый оттенок и нежный запах, а на ощупь оно твёрдое и бархатистое.

Самое высококачественное мясо телят производит Британия, Голландия и Франция. Значительно меньше стоит мясо тех телят, которые вскармливались на зерновых. Эта телятина имеет более красный оттенок и имеет более резкий запах.

Чем полезна телятина?

За обилие минеральных веществ и быстро усваивающихся аминокислот, телятина считается одним из полезнейших видов мяса.

В телятине содержатся полноценные углеводы (0,5%), жиры (14%), белки (18 %), витамины РР, В12, В6, Е, C, А, кобальт, фосфор, магний, калий, цинк, медь и железо. Однако во время приготовления не стоит забывать о том, что телячье мясо при перегревании становится более жёстким и высыхает. Поэтому при приготовлении блюд из телятины в духовке температуру выше 180 градусов поднимать не стоит.

Наибольшее количество железа сконцентрировано в телячьей печении — около 8 миллиграмм.

Телячье мясо отлично усваивается организмом. При варке питательная ценность телятины практически не теряется, поскольку самая ценная его часть — белки — способны сохранятся в нём почти полностью.

Вместе с полноценными жирами и белками в телячьем мясе содержатся и т.н. экстрактивные вещества, практически не имеющие питательной ценности, но являющиеся сильнейшими возбудителями выделения желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Вместе с этим телятина показана к употреблению детям, пожилым и больным людям. Телятину рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, также она полезна для желудка.

Кроме этого телятину рекомендуют включить в свой рацион больным, страдающим анемией, поскольку это мясо является лучшим источником железа. А так как железо лучше всего усваивается лишь при наличии достаточного количества витамина С, её советуют употреблять вместе с квашеной капустой.

Говяжья печень показана во время прохождения курса лечения мочекаменной болезни и для профилактики инфаркта.

В отварном виде телятина незаменима для восстановления после ожогов, травм и инфекционных болезней.

Источник:

Телятина

Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.

Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким).

Так чем же хороша телятина и стоит ли раскошелиться, чтобы ввести нежные отрубы в ежедневный рацион?

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде.

Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности.

Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани. Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину.

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом).

Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем.

Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови.

Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий.

500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы/Микроэлементы

Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Использование в кулинарии

В кулинарной практике сформировался перечень наиболее ценных и функциональных отрубов телятины. Мясо, с точки зрения кулинарии – универсальный ингредиент. Его можно подвергать любому типу термической обработки, а вкус телятины сочетается практически со всеми пищевыми продукты.

Корейка

Чаще всего корейку продают на кости. Это один из самых нежных и сочных отрубов, который готовится за считанные минуты. Бренд-шефы рекомендуют обжаривать корейку на гриле.

Такое мясо получится даже у новичка, поэтому переживать о выброшенных на ветер деньгах не придется. Замаринуйте телятину в специях/травах, дайте запахам и вкусам впитаться, после чего аккуратно выложите корейку на решетку и обжарьте с каждой стороны.

Нарежьте отруб на порционные стейки, подавайте с любимым гарниром.

Мозговая кость

Мозговая кость теленка – один из важнейших ингредиентов известного салата St. John. Но незачем ограничиваться всего лишь одним салатом. Из мозговой кости можно приготовить наваристый мясной бульон, приправу к соусу, жареным блюдам или использовать ее в качестве основы для овощного ризотто.

Телячий край

Это мякоть, которую срезают со спинной части реберных костей. По сути, край – обратная сторона корейки (очень сочная и вкусная). Телячий край подойдет для приготовления стейков, барбекю или классического запекания в духовке на овощной подушке.

Окорок

Мясо добывают с задней или передней части ноги теленка. Его можно запекать целиком, обжарить в специях или протушить. Но эталонный способ обработки окорока – копчение (как холодное, так и горячее).

Язык

Телячий язык более нежный и миниатюрный по сравнению с говяжьим. Ингредиент нужно отварить в течение 1 часа в подсоленной воде на слабом огне.

Кожа с телячьего языка снимается легким движением руки, а не мучительными усилиями (как в случае с говяжьим). Самый быстрый и простой способ очистки языка – варить язык 60 минут, после чего сразу же погрузить в тару со льдом.

Пленочка отслоится самостоятельно, потребуется просто поддеть ее ножом и удалить с поверхности.

Вырезка

Наиболее часто используемая часть туши – вырезка. Ее обжаривают, маринуют для шашлыка, пускают на рагу, гуляши или котлеты. Способ термической обработки подойдет любой, ровно как и специи. У телятины есть уникальное свойство гармонично сочетаться абсолютно со всеми пищевыми продуктами. Поэтому, смело экспериментируйте и не бойтесь провалов.

Кости

Опытные кулинары рекомендуют запечь кость, после чего сварить на ее основе наваристый и неимоверно вкусный бульон. Быстрый рецепт: поставьте кости и овощи в разогретую духовку на 60-70 мину.

Как только кости станут коричневыми – доставайте емкость с ингредиентами. Положите кости на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. На основе готовых костей сварите отменный бульон.

Предупреждение: варить кости придется минимум 3 часа, но результат стоит усилий и потраченного времени.

Мозги

Говяжьи мозги запрещены по всей территории Евросоюза по причине возможного коровьего бешенства. В то же время телячьи мозги продаются на каждом втором прилавке как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших частных мясных лавок. Мозги можно подвергнуть всем видам термической обработки, пустить на фарш или приготовить необычную начинку для соленого пирога.

Почки

У почек неожиданно нежная структура и приятный ненавязчивый вкус. Их можно обжаривать на гриле или сковороде. Лучший вариант – приготовить жаркое из корейки, вырезки и почек. Мясное ассорти создаст удивительный вкус, который точно впечатлит каждого и станет отличным поводом организовать дома званый ужин.

Голень

В русском языке существует специфическое обозначение голени – «телячья бабка». Обычно отруб реализуют вместо с костью, что увеличивает круг кулинарных поисков и вариантов. Голень отлично подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Сочетайте мясо с сезонными овощами и хорошим вином.

Печень

У печени разных животных (даже внутри одного семейства) кардинально разный вкус. Печень теленка нежная и деликатная, поэтому требует соответствующего обращения. Светлые куски печени можно обжаривать на гриле, запекать, тушить, отваривать для паштетов или начинки в пирог. Будьте аккуратны со специями, чтобы не перебить уникальный молочный вкус и не испортить блюдо.

Лопатка

Лопатка – лучший отруб для фарша, домашней колбасы, жаркого или рагу. Лопатка достаточно плотная, поэтому прекрасно подойдет для тушения и обжаривания на гриле. Бренд-шефы рекомендуют использовать лопатку для гуляша, мясного рагу, а обязательный пункт кулинарного списка – фрикасе.

Нога

В этом отрубе содержится высокая концентрация растительного желатина. Нога отлично подойдет для холодцов или густых бульонов. Если к специфической закуске или первым блюдам душа не лежит, то зажарьте ногу целиком или протушите измельченные куски с овощами.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков, которые самостоятельно выращивают и забивают скот. Но проверенный мясник – редкий лотерейный билет, поэтому большинству приходится выискивать качественную телятину на рынке или в сетевом супермаркете.

Запах

Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом.

Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя.

Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта.

Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу.

Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Запомните: чем светлее мясо, тем моложе было животное на время забоя.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена.

Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом.

Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Как правильно хранить продукт

Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса

От 0 до +1 3 дня
От +1 до +2 2 дня
От +1 до +4 1 день
Комнатная температура 8 часов

Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.

Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.

Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен.

Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках.

Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.

Не мойте телятину перед тем, как положить в холодильник. Дополнительная жидкость может простимулировать выход сока и быстрое испарение влаги.

Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.

Источник:

Телятина: диетическое мясо для похудения

Телятина считается диетическим мясом, которое прекрасно подходит для похудения. Его часто разрешают есть во время различных диет. Чем полезно это мясо, и как его лучше употреблять?

Похудение с блюдами из полезного мяса

Телятина — это мясо с изысканным вкусом. Однако, если готовить его неправильно, оно может стать жестким, ведь у него очень тонкая прослойка жира. Это, конечно, большое достоинство телятины. Именно малое количество жира и делает его популярным среди худеющих.

Это мясо содержит много витаминов группы В, а также Е и РР, множество макро- и микроэлементов (в том числе, хлор, кобальт, никель, цинк, сера, йод), аминокислоты, много белка. И при этом в телятине нет углеводов. В 100 г телятины содержится 96 ккал. Конечно, это мясо прекрасно подходит для диеты.

Телятина улучшает работу органов пищеварения, помогает вырабатывать желудочный сок, помогает при анемии, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях сосудов и сердца. Это мясо способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Телятину можно употреблять при сахарном диабете, низком гемоглобине, больших физических и умственных нагрузках. Хорошо есть это мясо в качестве профилактики инфаркта, мочекаменной болезни.

Диетическое мясо прекрасно насыщает, дает силы и энергию, но при этом не добавляет лишних килограммов. Если, конечно, его правильно готовить. Телятину можно тушить, запекать и варить.

При обработке мясо не теряет своих полезных свойств. Употреблять его желательно с овощами и зеленью, которые содержат много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает железу, содержащему в телятине, максимально усваиваться организмом.

Конечно, телятину стоит употреблять во время обеда или ужина. Но можно использовать ее и для перекусов. Например, можно сделать бутерброд с запеченной телятиной и овощами. Конечно, для блюда следует взять лишь ломтик мяса. Такой перекус хорошо насытит и после него не захочется съесть печенье или булочку.

Но если есть противопоказания к употреблению телятины, лучше выбрать другой способ похудения. Когда нежелательно есть это мясо? При подагре, артрите и других проблемах с суставами.

Диеты, которые разрешают есть мясо

Во время каких диет можно есть телятину? Их очень много. Это и белково-овощная, и большая (насыщенная), и диета для снижения аппетита, и многие другие. Есть и специальная диета на телятине.

В чем суть диеты? Необходимо два раза в день есть телятину в отварном и запеченном виде. Кроме того, можно есть овсянку, творог, фрукты, овощи, яйца, йогурт. Пить следует свежевыжатые соки, компоты, чистую воду. Причем, чистой негазированной воды надо пить много, чтобы не было проблем со здоровьем.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: творог, овсянка, апельсиновый сок;
  • обед: отварная телятина и салат с большим количеством зелени;
  • полдник: йогурт и яблоко;
  • ужин: запеченное мясо, овощи на пару.

В этот период необходимо исключить все сладкое (кроме фруктов), мучное, жирное, копченое. Перекусывать можно йогуртом, творогом или фруктами. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Несмотря на довольно широкий рацион, не рекомендуется соблюдать диету более двух недель.

Можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, питаться как обычно, сократив количество сдобы, сладостей и жирной пищи. Телятину можно есть в любое время дня, но не более 300 г в день.

Меню может быть таким:

  • завтрак: рисовая каша с тыквой, яблоко, чай;
  • перекус: цельнозерновой хлебец, ломтик отварной телятины и томат;
  • обед: овощной суп, запеченная телятина с овощами, компот;
  • полдник: творог и фрукты;
  • вечером: омлет с луком и томатами, кефир.

Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и который не вызывает дискомфорт. Похудение в любом случае будет эффективным.

Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры

Какие рецепты блюд из телятины лучше выбрать при похудении? Это могут быть закуски, горячие блюда, салаты. Вариантов много, главное, выбрать не очень жирные блюда. Тогда похудение будет идти быстрыми темпами. Предлагаем несколько рецептов.

Рулет из телятины и сухофруктов

Мясо разрезать вдоль, но не до конца и отбить, получится большой пласт. Телятину посолить и поперчить. Чернослив и курагу замочить, затем нарезать. Выложить сухофрукты на мясо, свернуть рулетом, перевязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.

Тушеная телятина с пряностями

600 г телятины нарезать кусочками, полить соевым соусом и гранатовым соком, присыпать мукой. Оставить мясо мариноваться. Мелко нарезать луковицы, нарезать брусочками морковь. Все быстро обжарить.

Затем добавить мясо и обжарить еще в течение двух минут. Выложить содержимое сковороды в форму, добавить 500 мл томатного сока, палочку корицы, шалфей, кориандр, чеснок, паприку, мускатный орех, влить немного воды.

Готовить в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Запеченная телятина

700 г мяса нарезать кусочками. Выложить в посуду, добавить соль, тимьян, черный перец, кумин. Мясо немного помять, нажимая на него ножом. Оставить мясо на полчаса. Луковицу нарезать кольцами, выложить в горшочек, сверху выложить мясо, добавить три листочка мяты, немного воды, готовить 1,5 часа в духовке.

Мясо с овощами

400 г телятины нарезать кусочками, посолить и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Нарезать брусочками морковь, кубиками два томата, кольцами луковицу, 100 г твердого сыра натереть, 10 маслин разрезать пополам. Выложить в форму помидоры, мясо, лук, морковь, сыр и маслины. Можно смазать натуральным йогуртом, запекать полчаса.

Теплый салат

Выложить на блюдо листья салата, рукколу, 20 нарезанных пополам томатов черри. 200 г телятины мелко нарезать, 150 г шампиньонов нарезать пластинами.

Выложить на сухую сковороду грибы, когда они пустят сок, добавить мясо, немного красного вина и бальзамического уксуса. Потушить до готовности.

Выложить грибы и мясо на блюдо с зеленью и овощами, полить соусом (чайная ложка меда, четыре ложки бальзамического уксуса и немного оливкового масла).

Все эти рецепты полезны и их можно выбирать, если вы худеете. Можно просто тушить мясо с большим количеством разных овощей, можно запекать и варить телятину. Выбирайте то, что вам больше нравится, ищите новые рецепты вкусных и полезных блюд.

Источник:

Телятина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта телятина, сколько варить — мясо

Телятина была важным продуктом питания в итальянской и французской кухне с древних времен. И по сей день многие кухни мира ценят это мясо за изысканный и нежный вкус, диетические качества и легкость в приготовлении. В русской кухне телятину не употребляли очень долго – до конца XIX века.

Способы приготовления

Лучшие сорта телятины можно отличить по тончайшим волокнам и бледно-розовому цвету. Хотя мясо может быть изготовлено из телят любого пола и любой породы, наиболее предпочтительны бычки молочной породы.

Вкусовые качества телятины существенно зависят от того, каким образом производился откорм телят и в каком возрасте они были забиты. Обычно телят переводят на твердый корм в возрасте трех-четырех месяцев.

Этот возраст считается лучшим для забоя.

Телятина ценится за ее молочный вкус: из нее можно приготовить множество питательных, вкусных и полезных блюд. Лучше всего нарезать телятину поперек волокон: это облегчит его пережевывание. Только бифштексы из лучших отрубов, например, из вырезки, могут быть разрезаны вдоль волокон. Из костей, ног или головы теленка можно варить супы или бульоны.

Мякоть задней ноги, лопатку или грудинку используют для жареных, тушеных или печеных блюд. Часто из телятины делают фарш, из которого можно приготовить котлеты, биточки или тефтели. Нередко его добавляют в пельмени. Из телят готовят традиционный шашлык: мясо можно замочить в вине с добавлением лука, специй или цитрусовых.

Мясо телят содержит мало жира, поэтому очень важно не пережарить его, чтобы сохранить нежный вкус.

Классические французские блюда из телятины: жареные эскалопы, небольшой толщины стейки, фаршированные телята. По-бельгийски телятина готовится в пиве: жареную телятину вместе с соком необходимо потушить в пиве около 80 минут. За 15 минут до готовности добавляют шампиньоны, соль, перец и мускатных орех.

Хорошим дополнением к блюдам из телятины станет вишневый или любой другой кисло-сладкий соус. Прекрасно сочетается мясо телят с изюмом, черносливом, курагой и имбирем. Распространен оригинальный рецепт приготовления телятины с молоком и сыром с плесенью. Из специй к этому мясу чаще всего добавляют имбирь, кардамон, сладкий перец.

Из сока, образовавшегося после тушения мяса, получаются ароматные соусы и подливки. Неплохо сочетаются с телятиной все цитрусовые. В качестве гарнира к блюдам из телятины лучше подавать картофельное пюре, отварной картофель или картофель, запеченный в духовке, морковь, капусту или рис.

Отлично подчеркнет нежный молочный вкус телятины красное вино.

Полезные свойства

Телятина – низкокалорийное диетическое мясо. Оно богато холином, витаминами группы В: В3, В6, и минеральными веществами: фосфором, серой, железом, цинком, медью, кобальтом.

Этот набор витаминов и минеральных веществ способствует регуляции уровня глюкозы в крови. Мясо телят полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

Телятина рекомендуется тяжелобольным людям и маленьким детям.

Любовь к телятине стала одной из причин непопулярности Лжедмитрия. Как писал Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского»: «…ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством».

Сколько варить телятину

  • Телятину промыть, опустить в кипяток и варить 1 час.

Калорийность и пищевая ценность телятины

  • Калорийность телятины — 96,8 ккал.
  • Пищевая ценность телятины: белки – 19,7 г, жиров – 2 г, углеводы — 0 г

Источник:

Телятина: польза, вред, особенности приготовления

Телятину с уверенностью можно назвать одним из самых диетических видов мяса. Она идеально подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни или хотят избавиться от лишних килограммов. Этот вид мяса могут употреблять люди, которые страдают различными заболеваниями. Однако при этом важно учитывать и определенные противопоказания к его потреблению.

Особенности употребления продукта

Телятиной называют мясо молодых животных возрастом четырех-пяти месяцев. Именно в это время продукт имеет самый тонкий слой жира и отличается приятным вкусом. В период приготовления блюда телятину непременно нужно подвергать тщательной температурной обработке. Так, варить этот вид мяса нужно хотя бы на протяжении часа.

Если не полностью приготовить продукт, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, да и вкусовые характеристики будут не лучшими. При этом не рекомендуется слишком долго жарить телятину: из-за небольшого содержания жира в мясе блюдо может получиться суховатым.

Телятину используют для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд. Ее можно использовать для приготовления супов, котлет, зраз. Во французской кухне весьма распространены телячьи эскалопы и стейки. Довольно часто телятину едят в вареном виде. Она может использоваться как самостоятельное блюдо. Также телятину нередко добавляют в салаты.

Несмотря на то, что польза телятины для здоровья очевидна, диетологи не советуют употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Лучше всего чередовать этот продукт с другими видами мяса.

Пищевая ценность телятины

В составе телятины присутствует немного липидов – 1-9 %. Наряду с этим продукт содержит большое количество протеинов – 18-20 %. Наиболее постным считается кострец и мясо бедренной части. При этом наибольшим содержанием жира отличается шея.

Очень ценными свойствами обладает и телячья печень. В ней присутствует 24 % протеинов и всего 5 % жиров. Кроме того, там очень много витамина А, витаминов группы В и железа. Основным недостатком продукта считается большое содержание холестерина: в 100 граммах печени присутствует 370 мг этого вещества.

Польза телятины

Польза телятины обусловлена ее отличительными особенностями:

  1. В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.
  2. В этом продукте имеется много белков. Конечно же, в ней есть жиры и углеводы. Также в телятине много витаминов группы В, А, Е, РР, С. В ней много магния, железа, фосфора, меди. Также в этом виде мяса в большом количестве содержатся цинк, калий, кобальт.
  3. В телячьей печени содержится повышенное количество железа.
  4. Телятина очень легко усваивается организмом человека. Более того, в процессе термической обработки в ней сохраняются все свои полезные вещества, поскольку наиболее ценной частью этого мяса являются именно белки.
  5. Помимо белков и жиров, телятина содержит немало экстрактивных веществ. Благодаря им вырабатывается желудочный сок, что способствует прекрасному перевариванию пищи.
  6. Телятина – это прекрасный продукт для детей. Также ее могут смело употреблять и пожилые люди. Полезна она и тем, у кого есть анемия или гипертония. Ее стоит есть людям с сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы. При этом железо, которого так много в телятине, прекрасно усваивается в сочетании с витамином С, и это нужно учитывать при выборе полезных сочетаний. Также этот вид мяса используется в качестве профилактики инфаркта и для терапии мочекаменной патологии.
  7. Телятина – отличное средство для восстановления после инфекционных заболеваний, травматических повреждений, ожогов.

Вред телятины

При этом вред телятины может вызвать проблемы со здоровьем, и это непременно следует учитывать при выборе продукта. Чаще всего вредные свойства мяса связаны с условиями, в которых выращивали животных и особенностями их кормления. В траве и комбикормах могут присутствовать вредные вещества. Впоследствии они попадут в мясо.

Чтобы снизить отрицательное влияние на здоровье, следует отказаться от употребления первых бульонов из такого мяса. После закипания нужно слить воду. Затем промыть мясо, залить его свежей водой и варить.

Также нужно учитывать, что мясо является превосходной средой для всевозможных паразитов и бактерий. Поэтому этот продукт необходимо подвергать тщательной термической обработке. Некоторые врачи утверждают, что мясо и вовсе лучше запекать, ведь возбудители брюшного тифа погибают лишь при температуре 120 градусов.

Как видите, телятина – это очень полезный продукт, который подходит людям, следящим за своим здоровьем. В его составе присутствует много витаминов и других веществ. А чтобы уменьшить отрицательные последствия телятины для здоровья, нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта и строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Источник:

glcgb.ru

Телятина

Чем полезна телятина для маленьких детей и тяжело больных пациентов? Благодаря набору витаминов группы В, минералов, входящих в химический состав телятины, а также лёгкой усвояемости, она не перегружает пищеварительный тракт, способствует восстановлению слизистых оболочек, а также улучшает деятельность нервной системы.

Телятина состав которой считается диетическим, является практически единственным видом мяса, который можно употреблять пациентам, страдающим от расстройств пищеварения. Польза телятины в том, что она повышает кислотность пищеварительного тракта, но при этом способствует улучшению аппетита и более активной работе кишечника.

Вредные свойства

Телятина полезные свойства которой так многообразны, вреда при этом практически не приносит. Ни холестерина, ни жира, ни грубых волокон состав телятины не содержит, равно как нет в ней и способности повышать кислотность желудочного сока. Единственный вред телятины - выделение определённого количества азотистых веществ — нитратов и нитритов - в бульон при её варке. Однако если сам этот бульон в пищу не употреблять, то любых негативных последствий можно избежать.

Кроме того, подагра и глубокие стадии артрита - противопоказания к употреблению телятины — некоторые соли, образующиеся при переваривании мяса, могут откладываться в суставах, усиливая симптомы этих заболеваний.

И ещё один момент: телятина мясо в большинстве случаев получается от молодых бычков молочных пород — тёлок логичнее выкормить для получения молока. А будучи недоваренным или недожаренным, это мясо телятины может сохранить свойственный бычкам аромат. Поэтому при приготовлении блюд действуйте в полном соответствии с рецептом, и тогда вкус и запах угощения обязательно вам понравится.

sostavproduktov.ru


Смотрите также