Брокколи со сметаной


Очень вкусная брокколи в сметане, ваш ребенок обязательно попросит добавки!

Я люблю так готовить брокколи - в сметанно-сырном соусе, незатейливо и вкусно :) Так готовила бабушка-одесситка :) Делюсь с друзьями рецептом и хитростями. Как сохранить сизо-зеленый цвет, плотность и хрустящую консистенцию. Чтобы не была как кашица :) Это блюдо, которое вы полюбите :) И будете советовать :)

Брокколи в сметане

Ингредиенты:

Брокколи 500 г;Сметана 150-200 г;Масло сливочное (растительное) 2 ст.л.;Мука 1-2 ч.л.;Чеснок 2-3 зубчика;Сыр (любой твердый) 50 г - можно вычеркнуть, но не будет вязким соус;Оливки пару штук для украшения - можно исключить;Соль, перец черный.

1. Разделить брокколи на соцветия. Бланшировать 1-2 мин, не больше - опустить в кипящую подсоленную воду. Именно бланшировать - не варить.

Если стебли соцветий сочные, часть отделить и порезать кольцами

В деле с брокколи счет времени идет на секунды. Переварить просто - на глазах теряет цвет и сочность, становится мягкой, кашеобразной.

Чтобы брокколи сохранила первозданный сизый цвет, в воду капните 1/2 ст.л. уксуса.

Зачем? Кислота препятствует сворачиванию растительного белка. Т.е. капуста не разварится, но станет мягче. Не переживайте - кислой не будет.

А если очень переживаете - просто замочите в подкисленной холодной воде на 5-7 мин сырые соцветия капусты, а затем бланшируйте.

2. Важный пункт: охлаждение. После бланширования опустите капусту в ледяную воду - на 1-2 мин.

Зачем?Чтобы сохранила плотность, хрустящую консистенцию и форму, не разваливалась. И сизый цвет. Зачем? Ткани брокколи деликатны, и после извлечения из кипятка термообработка продолжается. Если не охладить :)

3. Приготовить соус. Смешать сметану с холодной водой, посолить, поперчить по вкусу. На сковороде обжарить муку, влить сметану, смешать, протомить без крышки 1-2 мин.

Забегая наперед - обжариваем

4. На другой сковороде опустить брокколи в кипящее масло, чуть обжарить, часто мешая. Без крышки :) Огонь - средней силы, чтобы соцветия жарились.

На малом огне капуста пустит сок, будет тушиться - эффекта обжаривания не будет. В конце обжаривания добавить мелко рубленый чеснок.

5. Залить сметанным соусом, протушить 2-3 мин. Присыпать тертым сыром по желанию. Часто мешая, дать ему соединиться с соусом, который примет вязкую консистенцию.

Подавать в горячем или теплом виде с порезанными кольцами оливками. Или без :) Или в холодном виде - в любом сизая красавица в сметане хороша. Как гарнир, закуска и просто вкусное блюдо. Которое вы полюбите - даже если раньше не уважали брокколи :) Приходите еще - на вкусные и простые рецепты :)

zen.yandex.ru

Брокколи в сметане с твердым сыром - пошаговый рецепт с фото

Брокколи в сметане с твердым сыром. Сейчас самый сезон для приготовления очень вкусных гарниров из этой капусты. Брокколи очень полезна, из нее получаются вкусные супы, запеканки и гарниры. Особенно она вкусная когда еще не переморожена, а свежая. С сыром и сметаной вкусно. Приготовление40 мин. Шаг 1 из 6

Целую головку брокколи разобрать на соцветия.

Шаг 2 из 6

Залить водой. Отварить в течении 10 - 12 минут после закипания.

Шаг 3 из 6

Переложить на сковороду. Добавить сметану.

Шаг 4 из 6

Добавить специи, 50 мл. бульона или воды. Тушить 4 - 5 минут под крышкой.

Шаг 5 из 6

Далее добавить твердый сыр. Накрыть крышкой, дать сыру полностью расплавится.

Готово!

Посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Брокколи тушеная со сметаной

  1. Мелко нарезать базилик, чеснок выдавить.
  2. Соединить в миске сметану и майонез.
  3. Добавить сахар, соль, базилик, чеснок, лимонный сок, перец.
  4. Отварить до готовности капусту в кипящей воде.
  5. Откинуть на дуршлаг капусту, дать стечь воде.
  6. Выложить часть соуса в сковородку, добавить всю капусту.
  7. Тушить в течении 5 минут.
  8. Выложить капусту в тарелку.
  9. Полить оставшимся соусом.
  10. Блюдо готово, можно подавать.

Воды нужно взять около 1.5-2 литров для варки капусты. В рецепте указана примерное количество воды из расчета, сколько впитает в себя капуста при варки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Брокколи тушеная со сметаной»:

  • Капуста брокколи - 800 гр.
  • Сметана - 250 мл.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Базилик (по вкусу) - 2 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 2 ч.л.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 50 мл.
  • Вода (для варки) - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Брокколи тушеная со сметаной» (на 100 грамм):

Калории: 92.3 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 7.1 гр.

Углеводы: 5.8 гр.

Число порций: 6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Брокколи под сметанно-сырным соусом

  1. Капуста брокколи свежая 500 грамм
  2. Сметана 100 миллилитров
  3. Сыр твердый 70 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Петрушка сушеная по вкусу
  7. Помидоры сушеные по вкусу
  8. Масло сливочное для смазки формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Кастрюля, Дуршлаг, Мерный стакан, Миска, Форма для запекания, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Кухонный нож, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Крышка или пищевая пленка, Столовая ложка, Чайная ложка, Духовка, Глубокое блюдо для подачи Одна из разновидностей цветной капусты – брокколи. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Часто ее продают в супермаркетах в замороженном виде. Но лучше, конечно же, для приготовления нашего блюда использовать свежую брокколи. Перед тем как мы будем готовить наш ингредиент, тщательно промываем овощ под холодной проточной водой. Затем выкладываем капусту на разделочную доску и разделяем его с помощью ножа на соцветия. На средний огонь ставим кастрюлю с прохладной водой, добавляем в нее щепотку соли и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, перекладываем в емкость с кипятком брокколи и варим в течение 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Внимание: ни в коем случае нельзя переварить капусту, иначе наш овощной ингредиент потеряет не только свои полезные свойства, но станет совершенно безвкусным и мягким. Затем выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощем откидываем на дуршлаг и еще раз слегка промываем под холодной водой, чтобы брокколи поскорее остыли. Когда вода полностью стечет, перекладываем брокколи в свободную тарелку. И кстати, если у вас есть пароварка, тогда лучше приготовить наш овощной ингредиент в ней, так как процесс приготовления капусты на пару намного качественнее, чем при кипячении ее в кипятке. Берем свободную тарелку и с помощью средней терки натираем на нее сыр. Делать это нужно прямо над тарелкой, чтобы сырный ингредиент не попал на стол. Внимание: так как сырная стружка имеет свойство быстро засыхать, поэтому тарелку с ингредиентом можем накрыть крышкой или перемотать пищевой пленкой. Берем чистую миску и с помощью мерного стакана переливаем в нее сметану. Затем вручную в эту же емкость со сметаной добавляем щепотку соли и черный молотый перец. А с помощью чайной ложки перекладываем в миску с жидким ингредиентом и специями сушеную петрушку и сушеные помидоры. С помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем. После этого перекладываем в миску к нашим компонентам сырную стружку из тарелки. Снова воспользовавшись столовой ложкой, еще раз тщательно перемешиваем наш соус, до образования однородной сметанно-сырной смеси. Берем форму для запекания и вручную перекладываем отваренные брокколи, предварительно смазав дно формы сливочным маслом, чтобы наше блюдо не подгорело во время приготовления. Затем с помощью столовой ложки переливаем из миски в форму соус и с помощью того же столового инвентаря равномерно распределяем наш жидкий ингредиент по всей поверхности овощного слоя. Нагреваем духовку до температуры 180°С и с помощью прихваток ставим форму с брокколи под сметанно-сырным соусом в шкаф духовки на 10-15 минут. Когда блюдо слегка подрумянится, выставляем стрелку термометра в печке на 240°С в режиме «гриль» и выпекаем еще 5-7 минут. Затем выключаем духовку, достаем форму и отставляем в сторону. Горячее брокколи под сметанно-сырным соусом перекладываем в глубокое блюдо и подаем на стол. Перед подачей, можем украсить блюдо, мелко рубленой свежей зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком. Это изумительно нежное, ароматное блюдо может стать вкуснейшим гарниром к рису, картофельному пюре или же к салату из свежих овощей. К тому же брокколи под сметанно-сырным соусом можно подавать и как самостоятельное блюдо. Главное то, что в любых вариантах подачи, это блюдо будет всегда полезным, питательным и вкусным. Приятного вам аппетита!

– – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.

– – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.

– – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.

– – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.

– – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.

– – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.

– – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.

– – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.

www.tvcook.ru

Брокколи в сметане с чесноком

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Брокколи является одним из самых полезных овощей. Она очень похожа на цветную капусту. Внешне они отличимы только, пожалуй, цветом. Вот, как приготовить брокколи в сметане с чесноком.

Брокколи в сметанном соусе можно готовить по-разному. Есть вариант просто потушить или отварить соцветия, а соус подать отдельно. Тем более, вся эта зелень в свежем виде намного полезней, чем в тушеном. Но если вы используете яйца, рекомендую вам все-таки протушить брокколи вместе с соусом.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 800 Грамм
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Зеленый лук  — 3  Штуки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Шпинат  — 1 Пучок
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Лимон  — 1 Штука
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
Количество порций: 6

Берем брокколи. Она должна быть свежей и плотной. Промываем её под проточной водой. Разделяем на соцветия. Как вы понимаете, чем свежее овощи, тем вкуснее блюдо. Из замороженных, конечно, тоже неплохо получается. Но я сомневаюсь в их пользе. Какие-то они водянистые.

Промываем листья шпината. Его я тоже покупаю в свежем виде. Хочется употреблять овощи с наибольшим количеством витаминов. Разделяем листики, кладем их в блендер. Туда же капаем ложку сметаны. Солим и перчим. Перемалываем в соус.

Моем зеленый лук и укропчик. Если у вас есть другая зелень, кладите её, не бойтесь! Зелени много не бывает. Нарезаем все мелко. Часть этой зелени у нас будет для украшения блюда. Давим чеснок в чеснокодавке.

Кладем раздробленный чеснок, нарезанный лук и укроп в мисочку. Вбиваем туда же яйца. Наливаем из банки грамм 250 сметаны. Перекладываем из блендера измельченный шпинат со специями. Тщательно все перемешиваем.

Выкладываем брокколи в форму с высокими бортиками. Заливаем все сметанной-чесночной смесью. Ставим в духовку тушиться на 40 минут при 160 градусах. По истечении времени достаем блюдо. Перекладываем в тарелочку и украшаем веточками петрушки. Приятного аппетита!

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Брокколи в духовке со сметаной

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Для тех, кто любит простые и полезные блюда, такой вариант, как приготовить брокколи в духовке со сметаной и сырной корочкой обязательно придется по вкусу. Проверьте сами, насколько это вкусно!

Приготовленная по этому рецепту, брокколи в духовке со сметаной прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также станет полноценным обедом или ужином для тех, кто предпочитает овощи. Блюдо подается к столу горячим, но и после остывания оно остается очень вкусным.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 500-600 Грамм
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Белый перец  — 1 Щепотка
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сыр  — 200 Грамм
Количество порций: 4-6

1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи. Доведите до кипения в кастрюле воду, подсолите немного, а затем опустите туда соцветия минут на 5. Затем промойте под холодной водой и обсушите бумажной салфеткой. Подготовьте жаропрочную форму, на которую выложите брокколи.

2. Очистите и нарежьте средними кубиками луковицу. Обжарьте в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Соедините лук со сметаной. Добавьте соль, перец по вкусу и при желании другие специи. Полученный соус выложите в форму. Перед вами вот такой вариант, как сделать брокколи в духовке со сметаной, но вы можете распределить соус и по всей форме равномерно.

3. Параллельно разогрейте духовку примерно до 190 градусов. На средней терке натрите сыр, выложите его сверху. Накройте форму фольгой, и отправьте блюдо запекаться где-то на полчасика.

4. Через 30 минут аккуратно снимите фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка. Вот так будет выглядеть брокколи в духовке со сметаной в домашних условиях в результате.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 18

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также