Блюда для годовалого ребенка рецепты


Рецепты для детей от 1 года

Как известно, в рыбе содержится просто огромнейшее количество полезных веществ. Поэтому и деткам надо ее давать, совсем маленьким - в виде пюре! А как сделать рыбное пюре для детей, сейчас расскажу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2014

Овсянка, сэр! Лучший способ начать новый день с заряда бодрости и энергии. Ну а приготовить овсяную кашу в мультиварке - проще простого. Как - читайте дальше. ...далее

Добавил: Bamby 28.03.2013

Такое пюре из цветной капусты и кабачка - это отличный вариант прикорма для малышей. Кроме этого, пюре можно готовить и тем, кто следит за правильным питанием или постится. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую! ...далее

Добавил: Bamby 28.04.2014

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте! ...далее

Добавил: Kaviansky 15.04.2013

Привет всем молодым мамочкам, которые ломают голову и не знают, что приготовить для годовалого ребенка. Поделюсь своим рецептом! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.10.2018

Каша из гречневого продела — вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое идеально подходит для деток. Варится она быстро и совсем просто. Приготовьте ее своему чаду на завтрак! ...далее

Добавил: Елена Alex 18.04.2017

Такое пюре из курицы можно давать малышу с 1-го года, оно обладает высокой энергетической ценностью, само пюре мягко обволакивает желудок и защищает его от воспаления. ...далее

Добавил: Nufica 29.01.2015

Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016

Стоит ли домашнее пюре того, чтобы его готовить? Конечно, особенно во время первого прикорма, когда ребенок должен съедать полную порцию мяса в 40 грамм, которые еще неизвестно есть ли в продаже. ...далее

Добавил: Nufica 12.11.2014

В годовалом возрасте малыш пробует все больше и больше продуктов. Делать это нужно постепенно и в правильном сочетании. Рассказываю, как приготовить запеканку для годовалого ребенка. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 12.05.2017

Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить. ...далее

Добавил: Dashunia 26.09.2012

Для детского питания лучше всего подойдет нежный по консистенции и ароматный суп-пюре из цветной капусты. Блюдо готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015

У вас маленький ребенок, которого уже можно кормить супчиками? Тогда я вам расскажу, как приготовить полезный и вкусный детский суп! В этот раз приготовлю суп с томатами и бульоном! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.01.2019

У меня сырники ассоциируются с зажаристой корочкой, внутри которой должна быть мягкая текстура. Поэтому они считаются не очень полезными. Но если их сделать немного по-другому, то всё можно исправить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.04.2017

Рецепт приготовления овсяного киселя - вашему вниманию. Такой кисель очень полезен для организма человека. Улучшает вещественный обмен, повышает иммунитет, способствует укреплению организма. ...далее

Добавил: Alteredego 22.04.2013

Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен. ...далее

Добавил: Елена Соколова 21.01.2013

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка - мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Glasha 02.04.2013

Побаловать малышей на завтрак можно не только вкусной, но и полезной едой. Предлагаю вашему вниманию хороший вариант, как приготовить рисовую кашу ребенку с яблоком и корицей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2015

Если вы не против экспериментов, то я очень советую вам пюре из брокколи. Вкусно, быстро и невероятно полезно - как взрослым, так и детям. Попробуйте! ...далее

Добавил: Glasha 24.05.2013

Маленькие детки — это счастье! Когда растила своего, старалась тщательно подбирать для него питание. В этом рецепте я расскажу о том, как готовится картофельное пюре для детей в возрасте от года. ...далее

Добавил: Маргарита 30.01.2017

Домашний йогурт - это не только вкусно, но и невероятно полезно. Йогурт готовится в мультиварке, что очень удобно и относительно быстро. Основа простая: молоко и Активия от Danone. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2015

Некоторые врачи рекомендуют начинать детский прикорм именно с творожков. В них много кальция и других необходимых витаминов и микроэлементов. Они полезны не только малышам, но и школьникам. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.05.2017

Порой так сложно придумать разнообразное и полезное меню для малыша. Предлагаю взять на заметку довольно простой рецепт цветной капусты для ребенка 1 года. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.07.2015

Для взрослых и детей нет ничего полезнее и вкуснее овсяной каши! А если добавить еще и банан, так получается вообще песня! Каша готовится очень просто и быстро, идеально подходит на завтрак/полдник. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.01.2015

У многих людей пудинги ассоциируются с магазинными баночками, в которых лежит масса, по консистенции похожая на жирный йогурт. Но домашнее блюдо выглядит совсем по-другому. Убедитесь в этом сами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2018

Когда готовишь для маленького ребёнка, нужно быть всегда внимательным, тщательно выбрать ингредиенты и правильный рецепт. Один из таких вы можете прочитать ниже. Мои детки очень любят это блюдо! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Очень яркий, аппетитный, полезный и вкусный суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях - отличный вариант для сытного обеда. К тому же, приготовить его совсем несложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Кисель — это национальный русский напиток, который состоит из зерновых культур или крахмала в дополнение с ягодами и фруктами. Раньше это был самый популярный десерт. Давайте вспомним его рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2017

Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему. ...далее

Добавил: Jess 25.09.2012

Прекрасный легкий суп-пюре. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет тем, у кого проблемы со здоровьем, маленьким деткам, да и всем тем, кто просто хочет подправить фигуру к лету. ...далее

Добавил: Liuka 28.04.2014

Детское питание может быть разнообразным. И даже для ребёнка, которому всего один год, можно предложить не один рецепт, который будет полезен и безопасен. Смотрите, как приготовить вареники для детей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Сегодня в нашем меню пюре из кабачков с овощами. Главную скрипку играют кабачки. Прекрасный вариант блюда к обеду для взрослого и ребенка. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Nufica 16.11.2014

Каша «Дружба» представляет собой смесь рисовой и пшенной крупы. Это отличное блюдо для детского питания. ...далее

Добавил: Jess 23.05.2012

Я хочу рассказать, как приготовить еду детям. Это будет рецепт овсяной кашки для самых маленьких, для деток, которые только учатся жевать и переходят на дополнительную пишу, кроме маминого молока. ...далее

Добавил: Юлия Резник 29.09.2017

Для вкусного и полезного завтрака идеально подходит рисовая каша на молоке, она готовится всего за 20 минут, а еще такая каша позволит вам до самого обеда не чувствовать абсолютно никакого голода. ...далее

Добавил: Dashuta 15.01.2015

На мой взгляд, гречневая каша на молоке довольно сильно отличается от обычной гречки, ведь у нее более мягкий вкус, а сама каша, приготовленная таким способом, получается намного питательнее и сытнее. ...далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Хочу поделиться с вами недорогим и простым рецептом супа из тыквы для детей. Выглядит очень аппетитно и задорно. Благодаря сочному оранжевому цвету он очень нравится малышам. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.10.2015

Была я со своим ребёнком на дне рождения у сына моей подруги. Ему исполнялся всего 1 год, но как я была удивлена, что мама преподнесла на детский стол красивый тортик без вредных продуктов! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Страницы:

Рецептов в этой категории : 108

povar.ru

Лучшие рецепты блюд детям после года

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему  существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек  от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

к содержанию ↑

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

к содержанию ↑

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I  — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Вариант II – творог

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

к содержанию ↑

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее  ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с  ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.
Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или  морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Настоятельно не рекомендуем предлагать ребенку сладкий напиток во время обеда – вероятность того, что он за раз выпьет всю чашку, а потом откажется от еды, слишком велика. Лучше дать ему попить уже после приема пищи.

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

к содержанию ↑

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

к содержанию ↑

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

tvoi-povarenok.ru

Меню ребенка в 1 год на каждый день с рецептами

Меню ребенка в 1 год должно включать  многокомпонентные блюда, так как организм уже способен переваривать и усваивать более сложные блюда. Этому будет способствовать развитие зубиков, а к году их прорезалось в среднем уже 8! Также развитие ферментной системы пищеварительного тракта позволяет и деткам и их мамам переходить на более взрослое меню. Однако не следует забывать и о разнообразии в продуктах, а также в способе и форме подачи еды. Блюда, которые кушают малыши в один год, должны быть вкусными, полезными и интересными, побуждая их проявлять интерес к новым продуктам.

Вводить прикорм можно начинать с 5-6 месяцев, ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его пища уже достаточно разнообразна. Рацион годовалого ребенка отличается от взрослого способом приготовления и определенным набором разрешенных продуктов. Чем можно кормить годовалого ребенка, и как составить меню на неделю, каждый день, поговорим в этой статье.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.

  • В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют. Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  • Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
  • В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица. Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
  • Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
  • Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
  • Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши — 200 г.;
  • мясо — 60 г.;
  • рыба — 60 г.;
  • хлеб — 10 г.;
  • печенье детское — 15 г.;
  • фрукты — 110 г.;
  • овощи — 200 г.;
  • сок фруктовый — 100 г.;
  • печень — 20 г.;
  • яйцо — 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.

Рацион меню

Периодичность кормления малыша 1 года -1.5 лет — 6 раз в день, сохраняются ранние утренние кормления грудью или смесью, перед сном уже можно предложить кефир. Основными приемами пищи в меню годовалого ребенка на каждый день становятся завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник и ужин. Не следует забывать и о втором ужине. Сытый ребенок ночью спит крепче. Далее рассмотрим меню для 1-летнего ребенка.

Завтрак

В зависимости от того, во сколько просыпается ваш малютка, и прикладываете ли вы его к груди по пробуждению, планируется завтрак. Постепенно, когда первое грудное кормление или бутылочка со смесью заменяется полноценным завтраком, Это могут быть каши, на разведенном коровьем молоке, или же козьем. Также для приготовления каши можно использовать смесь, если у ребенка наблюдается непереносимость белка молока, лактозы.

Включаем каши: гречка и рис (обладают наименьшей аллергенностью), овсянка, кукурузная, пшенная. Варим каши в пропорции 200 г. жидкости (молоко, вода) и 2 ст. л. крупы. Развариваем минут 15. Манка менее полезна, так как помимо рафинированного глютена, на который у некоторых деток аллергия, полезного в ней очень мало.

Кашки украшаем кусочками фруктов, или же их натираем на терочку для разнообразия вкусов.

Дважды в неделю можно давать годовалому ребенку омлет из 1 яйца (куриное или 2 перепелиных) на пару, с добавлением молочка. В омлет можно пробовать добавлять свежий укроп для красоты и хорошей работы животика. Следует отметить, что добавляя в еду свежую зелень, мы увеличиваем витаминосодержание еды, а также благотворно влияем на процесс пищеварения.

К каше можно предложить слабый чай или компот из фруктов, сухофруктов. Хлебушек также нужно предлагать за завтраком. Только учитываем свежесть и качество хлеба. Ржаной и рафинированно белый давать не стоит. Один и второй вызовут вздутие и газы у малыша. Пусть это будет вчерашний хлеб, не батон, а простой белый хлеб.

Второй завтрак (ланч)

Вторым после завтрака кормлением пренебречь не удастся! Ваш активный ребенок будет просить кушать, и в этот прием пищи очень хорошо давать йогурт с фруктами, или же фруктовое пюре. Именно фрукты простимулируют пищеварительный тракт к приему пищи в обед, повысят содержание желудочного сока и просто повысят аппетит, с которым у многих деток бывают проблемы.

Очень полезно при этом запеченное яблоко. Только нужно следить за аллергической реакцией на красные яблоки, а лучше покупать желтые и зеленые.

Можно добавлять к ланчу печенье. Но не крекеры, а диетическое печенье, типа Марии. Или же любое детское,  несдобное нежирное печенье.

Часто второй завтрак попадает на время прогулки. Выхода два: либо брать с собой баночку с едой, что не всегда удобно, либо использовать покупные фруктовые и йогуртово-фруктовые пюре, упакованные специальным образом в герметичную упаковку, что особо важно в каких-либо поездках. При таком варианте и руки чистые, и ребенку интересно пробовать новый способ кормления. Да и к тому же, так весело и вкусно кушать на улице!

Обед

Пришло время, когда вы вернулись с прогулки, и настало время обеда. Накормить годовалого малыша днем можно как супчиком, так и сочетанием первого и второго блюда.

По опыту многих мам, есть рекомендации в приготовлении более густого и сытного супа на обед. Рецепт супа будет основываться на вашей фантазии и хорошей переносимости всех цветных овощей ребенком. Но если мы готовим суп на мясном бульоне, то, естественно, первый бульон сливается, а второй заправляется мясом и овощами, нарезанными мелкими кубиками, которые варятся вместе до готовности.

При варке овощного супа, в конце приготовления нужно добавить столовую ложечку постного масла — это может быть, как и оливковое масло, так и подсолнечное хорошего качества. Однако следует отметить, что бульон на костях ребенку в 1 год варить нельзя. Это ведет к повышенной секреторной выработке желудка и поджелудочной железы.

В качестве второго блюда выступают несладкие каши без молока и овощные пюре, в соотношении с мясными или рыбными блюдами, не забываем о печени (говядина, курица). Несомненно, в детском меню отсутствуют поджарки, специи и большое количество соли.

Летом разрешается давать ребенку на обед овощной салат. Если подать его, красиво украсив в виде детского персонажа, то такие салаты не только улучшат пищеварение ребенка, но и его настрой на кормление. Только пробовать вводить новое блюдо нужно медленно, по одному новому овощу добавляя в рацион годовалого малыша и наблюдая за реакцией организма на новый продукт в течение дня.

Полдник

Полдник малютки в один год постепенно вытесняет кормление грудным молоком или смесью на другие молочные продукты — молочную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Также можно предлагать ребенку компотик, печенье с молоком.

Молоко цельное коровье вводится в рацион очень аккуратно. Реакция у деток на него индивидуальная, и если с переносимостью все нормально, то молоко сначала разводится водой, в чистом виде может вызывать колики в животике.

Ужин

Придя с вечерней прогулки, (по прошествии 5-ти часов после обеда) планируется ужин. Соблюдая режим кормления и бодрствования ребенка в 1 год, следует учитывать, чтобы ужин не был слишком поздним. Примерное меню для ребенка на ужин чаще всего совпадает со вторым обеденным блюдом.

На ужин для малыша можно приготовить овощное рагу, кашу (без молока) с тефтелями или уже кусочками мяса или рыбы. Не следует забывать добавлять капельку растительного масла в овощное рагу, если это рагу варилось. Так мы избавим ребенка от запоров, и его кишечник будет работать как часы!

Второй ужин

При грудном вскармливании перед сном нужно предлагать ребенку мамино молочко. При искусственном — это будет смесь, а еще лучше кисломолочная смесь или простой детский кефир. Для болеющего малыша количество приемов пищи может быть увеличено на 1. Питание перед сном должно быть легким, но привычным.

Если ваш ребенок часто будит вас по ночам, просит покушать, то уже самое время отучать его от ночных кормлений, предлагая ему или молочко или водичку из бутылочки, так как пищеварительная система растет и перестраивается на «взрослый лад», что в будущем станет залогом успешной его работы и здоровья вашего малыша.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / Время Завтрак / 9:00 Второй завтрак / 11:00 Обед / 13:00–14:00 Полдник / 16:00 Ужин / 19:00 Второй ужин / 21:00 Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Суп гречневый с мясными фрикаделями Кефир с печеньем Запеченный творог с фруктами Грудное молоко, смесь, кефир
Рисовая молочная каша Бананово-яблочное пюре Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре Творожок с фруктами Овощное рагу, компот Грудное молоко, смесь, кефир
Гречневая молочная каша Йогурт с печеньем Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре Молочко с булочкой Рис с паровыми овощами Грудное молоко, смесь, кефир
Омлет на пару, чай Молочко с булочкой Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару Йогурт с фруктами Гречневая каша с тефтелями Грудное молоко, смесь, кефир
Пшенная молочная каша Запеченное яблоко Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной Творожная запеканка Пюре из брокколи с куриным молотым мясом Грудное молоко, смесь, кефир
Кукурузная молочная каша Фруктовое пюре Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре Фруктовый салатик с йогуртом Овощное рагу с фаршем Грудное молоко, смесь, кефир
Омлет на пару, чай Йогурт с фруктами и печеньем Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени Фруктовое пюре с творогом Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару Грудное молоко, смесь, кефир

Полезные рекомендации

  • Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
  • Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи. Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
  • Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
  • Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
  • Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
  • Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
  • Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.
Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим. Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед. Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

8 вкусных рецептов для годовалого малыша

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Во многом это зависит от того, что он ест, ведь именно в детстве закладывается здоровье на всю жизнь.

Еда должна быть не только правильной и сбалансированной, но и вкусной. В наших рецептах мы попытались это объединить. И что же приготовить годовалому ребенку? Блюда на выбор.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриные фрикадельки – 2 шт. по 25 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Макароны твёрдых сортов – 15 г
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана, зелень – для украшения

Приготовление:

Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите 10 мин. В это время очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке, а лук измельчите. Добавьте в бульон сначала картофель, а через 5 мин морковь, лук и макароны. Через 15 мин суп снимите с плиты, добавьте масло, соль и измельчите в блендере. В тарелке украсьте суп капельками сметаны и веточками зелени.

Суп из сёмги

Ингредиенты:

  • Сёмга – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 20 г
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте рыбу, удалите косточки, плёнки и нарежьте на кусочки. Очистите и мелко нарежьте картофель и лук, промойте пшено. Залейте сёмгу водой, доведите до кипения и удалите пенку с поверхности. Через 5 мин добавьте в кастрюлю картофель, пшено, лук и соль. Варите суп 20 мин, снимите с плиты, добавьте нарезанный укроп и измельчите в блендере. Если ребёнок умеет жевать, то суп можно только размять вилкой. Подавайте блюдо в красивой тарелочке.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар, соль – по щепотке (по желанию)
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Фрукты – для украшения

Приготовление:

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек и натрите на тёрке. Налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, выложите туда тыкву и варите 15 мин. Добавьте манку, сахар, соль и готовьте кашу еще 15-20 мин, постоянно помешивая. Выложите кашу на тарелку, добавьте масло и красиво украсьте нарезанными фруктами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ¼ ст.
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Помидор – ¼ шт. (по желанию)
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Зелень – по вкусу (по желанию)

Приготовление:

Взбейте в миске яйца с солью, добавьте молоко и мешайте до образования пены. С помидора снимите шкурку, измельчите его вместе с сыром в блендере, а зелень мелко порубите. Всё смешайте в миске с яйцом. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Вылейте смесь в силиконовую форму и установите её на контейнер. Готовьте омлет 15-25 мин в режиме «Тушение/Варка на пару». Разломайте омлет на мелкие кусочки и украсьте зеленью.

Суфле из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 100 г
  • Морковь – 50 г
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/5 ст.
  • Соль – щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте печень, удалите плёнки и нарежьте на кубики. Очистите морковь и нарубите. Отделите желток от белка. Измельчите в блендере печень, морковь, молоко, желток, овсяные хлопья и соль. Отдельно взбейте белок и медленно влейте в печёночную смесь. Перелейте всё в форму и выпекайте в духовке при 180°C 30 мин. Также можно приготовить блюдо за 30 мин в мультиварке в режиме «Пар». Выложите суфле на красивую тарелочку и нарежьте на весёлые кусочки.

Овощное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Кабачок – 150 г
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – шепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана – для украшения

Приготовление:

Очистите все овощи и нарежьте на маленькие квадратики. Залейте водой морковь и картофель, доведите до кипения и варите 15 мин. Добавьте кабачок и тыкву, томите всё 10 мин и снимите с плиты. Овощи измельчите в блендере вместе с яйцом, нарезанным укропом и солью. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в духовке при 180°C 20 мин. При подаче на стол нарисуйте на суфле сметаной забавные рожицы.

Запечённые яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 6 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мята – для украшения

Приготовление:

Вымойте и обсушите яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и срежьте верхушки. Разомните творог с сахаром, выложите в нижнюю часть яблок и закройте верхней частью. Запекайте яблоки 20-30 мин в духовке при 200°C, либо в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин. Готовые яблоки обсыпьте сахаром и украсьте листочками мяты.

Смузи из ягод

Ингредиенты:

  • Биолакт (любой детский кисломолочный напиток) – 200 г
  • Ягоды (замороженные или свежие) – 30-45 ягод
  • Банан – 1 шт.
  • Мята – 3 листочка

Приготовление:

Разморозьте ягоды, если они замороженные, банан очистите и нарежьте. Соедините ягоды, фрукты, мяту, биолакт и взбейте в блендере до однородной массы. Смузи подавайте в красивой чашке с трубочкой, либо перелейте напиток в бутылочку.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Меню годовалого ребенка на неделю

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю. До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет.

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки. Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

Поделиться ссылкой:

detskie-recepty.ru

Рецепты для ребенка одного года

Вашему драгоценному сыночку или доченьке исполнился год?

Во-первых, хотим Вас поздравить! Ваша кроха уже умеет ползать, ходить, выговаривать несложные слова и активнее познает мир. А во-вторых, хотим акцентировать ваше внимание, дорогие родители, на том, что ваш малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании для восстановления затраченной энергии, а так же для нормального роста и развития.

Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.

После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д., которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.

Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.

Какие же блюда для детей 1 года можно и нужно готовить?

Чтобы ответить на этот вопрос, я представила вашему вниманию рецепты простых блюд домашнего приготовления, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Итак, рацион годовалого киндера должен состоять из разнообразного 4х-5ти разового питания. Причем молочные продукты (грудное молоко, коровье молоко, детские смеси) рекомендуют давать не более 500мл в сутки.

Завтрак

Первый завтрак рекомендую сделать белково-углеводный, к примеру:

  • молочная каша или вермишелевый молочный суп
  • творог, сырники или творожная запеканка
  • омлет (обычно к 1,5 годам) или яичко, сваренное вкрутую.

Из напитков: кисель, чай без сахара, компот из сухофруктов или настой шиповника, чечевицы.

Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.

Какую кашу можно малышу, которому исполнился 1 год.

Рекомендую давать мультизлаковую, ржаную и ячменную кашу детского питания. К полутора годам можно кормить его кашами: пшенной, пшеничной, овсяной, гречневой и рисовой. Все они ценятся непревзойденными целебными и питательными свойствами.

Чтобы мамочка долго не мучилась над процессом варки, поделюсь опытом быстрого приготовления вкусной и полезной каши. Просто замочите крупу в воде, пока она не разбухнет (станет мягкой), а затем немного проварите и все! Каша готова!

Гречневая каша

Чистую, перебранную гречневую кашу (1 стакан) высыпьте в кастрюлю с 2 стаканами воды. Оставьте на несколько часов, чтобы крупа впитала воду. Затем поставьте на огонь и проварите пару минут до полного приготовления. Не забудьте немного посолить. Готовую гречневую кашу залейте молоком или заправьте небольшим кусочком сливочного масла.

Если Вы решили на первый завтрак дать ребенку творожное блюдо, то следует знать, что ему положено в день съедать не более 70 грамм творога. Творожную запеканку и сырники готовим в духовке или на пару! Жареная пища детям противопоказана.

Ну и на конец: на первый завтрак – омлет (сделанный на пару) можно подать с кусочком белого хлеба (не больше 40 г/день) с маслом сливочным или сыром. Кстати, крохе 1-1,5 лет можно в день съедать 15-20 грамм масла. Хлеб желательно белый, так как он легче воспринимается нежным желудком ребенка.

Второй завтрак может состоять из фруктового пюре, фруктового или морковного сока, компота из сухофруктов, яблок или настойки чечевицы. Такой завтрак утолит жажду и будет стимулировать выработку желудочного сока перед обедом.

Обед

Обед малыша должен быть более насыщенным и состоять из первого блюда, второго и напитка.

Для первого блюда предлагаю приготовить суп, борщ, щи или овощной салат.

Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!

Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.

Если Вы решили своему малютке дать на обед суп, то он тоже бывает нескольких видов:

  • молочный суп с макаронами. Кстати, такой суп рекомендуют давать годовалому ребенку лишь раз в неделю.
  • овощной суп – это борщ, уха, щи, суп-пюре и суп из цветной капусты. Такие супы, как правило, варятся на рыбном или мясном бульоне с расчетом: на одну порцию супа – 0,3÷0,4 мл бульона.

На второе подается: гарнир и мясо или рыба.

Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек. Можете добавить зелень: салат, укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат. Кстати не забудьте посолить пюре и добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.

К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.

Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.

Какие можно предложить рыбные блюда для детей 1 года? Это сваренное филе рыбы с тщательно удаленными косточками, запеченная рыба (конечно же, без костей), рыбные котлетки или суфле.

Не забывайте о таком полезном продукте, как печенка! Обычно детям готовят из нее паштет.

И наконец, напиток. Это может быть сок (из яблок, моркови), компот/кисель (из сухофруктов или свежих ягод), чай из чечевицы или шиповника.

Полдник

Полдник – это небольшой перекус. Он может состоять из одного или нескольких продуктов: печенье, пудинг, десерт, кефир, молоко, творог, йогурт, фрукты (не вызывающие аллергию). Рекомендую готовить фруктовый салат из свежих яблок, бананов и груш, потертых на мелкой терке, а так же с добавлением вишен, малины, клюквы, черной или красной смородины, брусники и облепихи. После того, как крохе исполнится 1,5 года, ему можно на полдник дать блинчики с творогом или оладушки домашнего приготовления.

Для утоления жажды, предложите карапузу чай из фруктов или сок.

Ужин

И наконец, чем накормить малыша на ужин? Могу предложить несколько вариантов:

  • вощи + крупа;
  • овощи + мясо;
  • омлет (если Вы не давали его на завтрак).

Это может быть каша овсяная с добавлением тыквы, овощное рагу с пюре из мяса, тушеная свекла в сочетании с яблоками  или кабачковое суфле с мясным пюре.

На десерт предложите ребенку фрукты или сделайте пюре из фруктов, а так же кисломолочные напитки и соки.

Если Ваше чадо еще не отучен от грудного вскармливания, то на ночь, приложите его к груди. Кстати, годовалому карапузу грудное питание можно ограничить до одного или двух раз в день.

Перечислив основной рацион питания, я не исключаю вероятности того, что за весь день ребенок не попросит у вас сладости, печенье, фрукты или ягоды. В этом нет ничего страшного, если норма в приделах разумного. Следует отметить, что детям такого возраста не стоит давать шоколадки, конфеты, торты, пирожные и другие сладости, которыми переполнены прилавки кондитерских и продовольственных торговых точек. Если Вы захотите побаловать дитя сладостями, то предложите ему мармелад, варенье, джем собственного приготовления. Многие детки с удовольствием кушают мед и домашнюю сгущенку.

Подводя итог, хочу отметить, что заботливая мамочка должна следить за объемами пищи, съедаемыми ее чадом. В сутки малыш (1 ÷ 1,5 лет) должен съедать (без учета напитков) приблизительно 1-1,2 л еды, а постарше:1,4 ÷ 1,5 л пищи. Надеюсь для вас будут полезны наши рекомендации и рецепты для ребенка 1 года.

mamapapadetki.ru


Смотрите также