Игнатова Анастасия Александровна, учитель биологии высшей категории, Почетный работник общего образования РФ
ЗДОРОВАЯ ЛИЧНОСТЬ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ.

Одной из актуальных задач современной Российской школы является воспитание антинаркотической устойчивости учащихся. Это вызвано тем, что размах алкоголизма, наркомании и курения в России принял беспрецедентные масштабы, причем это явление «молодеет» с каждым годом. Как мы можем этому противостоять?
Никаких быстродействующих рецептов к этой проблеме в природе
не существует. Школа только пробуждает интерес к этой проблеме.
В центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации под руководством Л.В.Зарецкой был прочитан курс для учителей « Обучение через общение». Этот курс ведется в нашей школе с 2004 года.
Концепция программы включает следующие положения:
- эффективное ведение профилактической работы в образовательной среде;
- формирование и развитие личностных качеств учащихся.
- повышение психологической компетенции учителей, осознание учителем, что педагогическая деятельность-это деятельность по созданию условий для саморазвития, самообразования людей, по обеспечению для них пространства выбора, возможностей творчества.
Основная цель курса – развитие личностных качеств, как субъекта деятельности и индивидуальности. Главная задача состоит в том, чтобы помочь детям «обучаться» через общение, создать в коллективе атмосферу сотрудничества, толерантности, взаимного доверия. Интерактивные методы обучения – это модель открытого обсуждения проблемы. Они помогут ребятам ясно мыслить, исследовать и анализировать действительность. Урок превращается в урок-тренинг, который строится таким образом, что каждый ученик «проживает» различные ситуации, определяет свои способности к лидерству, к творчеству, к поддержке друг друга.
Каждый урок состоит из разминки, ролевых игр, подведения итогов.
Цель разминки – сблизить учащихся, развить коммуникативные навыки, вовлечь в круг общения даже самых замкнутых, создать непринужденную обстановку.
Например: « Ты мне нравишься»
Время: 10 минут.
Материалы: мяч.
Расположение: круг.
Техника проведения: игра проходит по типу «Паутина»: передавая друг другу мяч, ученик произносит « Наташа, ты мне нравишься потому, что ты ………..» И так, пока мяч не вернется ведущему.
Цель ролевых игр – развить в собственном себе лучшие качества для понимания других, в совместном взаимодействии с ребятами стараться прийти к общему решению, снять напряжение, возникшее в результате общения.
Например: « Механизм»
Время: 30 минут.
Расположение: круг.
Техника проведения: класс делится на группы по 5 человек. Каждой команде дается лист, в котором написано всего одно слово: «Стиральная машина» или «Пылесос», или «Электрическая мясорубка». Каждый из 5 учеников на время игры превращается в рабочую часть, без которой этот механизм работать не сможет. Ребята показывают работу, а остальные наблюдают и отгадывают предложенный механизм.
Или выполнение упражнения « Закончи предложение»
Цель: побуждение у подростков способствованию к обсуждению своих чувств, отношение к себе, к другим.
Материалы: листы ватмана, разноцветные фломастеры, раздаточные листки с предложениями по теме.
Время: 30 минут.
Расположение: круг.
Техника проведения: Листы с предложениями раскладываются по столам, каждая группа выбирает для себя тему. Участникам предлагается написать историю по теме, показать пантомиму.
Возможные предложения:
Если мне не дают списать, то я…………
Если я не высплюсь, то я…………….
Если мне кто-то не нравится в классе, то я…………
Если я боюсь, то я……………
Если я захочу, то я………………
Если я в отчаянии, то……………
Заканчивается урок подведением итогов, цель которых- дальнейшее потепление климата, сближение ребят в классе, доверие к себе и другому, развитие коммуникативных навыков, формирование толерантного отношения друг другу.
Время: 10 минут.
Расположение: круг.
Техника проведения: ребята, передавая мяч друг другу, проговаривают чем они занимались на занятии, что им было интересно, а что не очень понравилось.
После окончания, ребята хлопают в ладоши и благодарят друг друга за проведенное вместе время.
В процессе обучения ученики смогут понять и оценить свои собственные знания, взгляды, отношения к конкретным вопросам. У них вырабатывается собственное «Я».
Данные уроки способствуют развитию личностных качеств, повышению самооценки, все ребята имеют возможность обучиться как лидирующей роли, так и роли рядового участника в ситуации группового решения.
Очень часто на таких уроках приходится работать в малых группах. Поэтому обязательно ведущий напоминает правила работы в группах: каждый имеет право голоса, все должны выслушивать друг друга, в дискуссии один не должен доминировать над остальными, каждый должен быть вовлечен в дискуссию.
Обучение через общение – одно из главных направлений по формированию здорового образа жизни учащихся, их становлению как личностей в современной российском обществе.