Школа! С этим словом связаны самые лучшие моменты в жизни человека: это детство, юность, школьные друзья и учителя, уроки и праздники. Школа это наш второй дом. Здесь мы открываем свой внутренний мир, познаем свое внутреннее «я». Целью нашей работы стала история школы №53, которая в 2015 году будет отмечать столетний юбилей. Как возникла школа? Какую роль сыграла в истории поселка Октябрьский, каковы её традиции, чем прославились ученики и учителя школы? Для того чтобы ответить на эти вопросы, члены музейной группы изучали школьный архив, исследовали издание газеты «Октябрьские известия», встречались с учителями-ветеранами, устраивали в музее встречи с выпускниками.

Октябрьская школа №53 имеет славную многолетнюю историю. Открыта она была в сентябре 1915 года в двухэтажном кирпичном здании, расположенном на главной улице поселка. Первоначально это была школа двухлетка. В 1918 году школа стала называться школой первой ступени, а с 1924 года Балятинской школой-семилеткой Броницкого уезда Московской губернии. С 1934 года школа становится средней. Первый выпуск был сделан в 1937 году (10 человек). С 1960 года школе присвоено название Октябрьская средняя школа №53. Сегодня наша школа называется Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №53.

С началом Великой Отечественной войны 500 жителей посёлка ушли на фронт. 300 из них не вернулось с полей сражений. Их имена высечены на памятнике павшим войнам, который находится при въезде в посёлок. Здесь можно увидеть имена учеников и учителей нашей школы. 21 июня 1941 года в школе был выпускной бал. А 22 июня директор школы Ветлужских Иван Матвеевич собрал выпускников на линейку. На вопрос директора, кто хочет пойти на фронт добровольцем, весь выпуск сделал шаг вперёд. Вместе с учениками ушли их учителя. Курносов Иван Георгиевич, Рослый Дмитрий Леонтьевич, Караулов Николай Кириллович. Большинство из них пали смертью храбрых, но память о них хранится в музее: в их фотографиях, письмах с фронта, воспоминаниях одноклассников. Во время войны в здании школы находился военный госпиталь. Занятия проводились в здании белой школы.

Гордостью нашей школы является герой СССР - Рязанцев Алексей Федорович. Удивительна судьба этого человека. Сын лесника Баулинского леса. В детстве он видел Ленина и других членов правительства, которые часто приезжали в наши окрестности поохотиться на лис. Алексей закончил школу ФЗУ при заводе имени Лихачева, затем с комсомольским набором поступил в летную школу. С первых дней войны Алексей был зачислен в истребительный полк, дрался с фашистами в небе над Москвой, на подступах к Сталинграду, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Позднее, как самый тяжелый бой, вспоминал Рязанцев сражение за Сталинград. В полку осталось всего три истребителя. Они должны были сопровождать колонну бомбардировщиков. Немцы бросили на перехват 20 самолётов. В неравном бою погибли товарищи Рязанцева, сам он был ранен в правую руку, патроны кончились. Немецкие самолеты кружили рядом, ожидая, когда летчик прыгнет, чтобы расстрелять его в воздухе. Тогда Алексей пустил самолет в свободное падение с высоты 20 тысяч метров, Немцы решили, что пилот убит и стали уходить. На расстоянии 700 метров до земли он сумел выровнять самолет и приземлиться. Госпиталь, лечение и снова сражения. На личном счету лётчика Рязанцева 24 сбитых вражеских самолёта. Кроме звания Героя Советского Союза он награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, боевыми медалями.

Закончилась война и в школе появились новые учителя – бывшие фронтовики. Бобров Петр Степанович- учитель географии, директор школы в 60е-70е годы, он был награждён 9 медалями в том числе «За Победу над Германией». Илларионов Валентин Александрович - учитель физкультуры, Оглоблина Анна Федоровна - учитель биологии, позже директор школы №54.

Среди учителей школы были орденоносцы: Лисина Антонина Сергеевна, Чернышева Таисия Анатольевна, Лисин Иван Сергеевич. Все они были награждены орденами Ленина.

Патриотические традиции учителей продолжали ученики. Всему посёлку известно имя Гумярова Дамира - выпускника школы 1985г. Выполняя интернациональный долг в Афганистане, он пал смертью храбрых, оставшись в ущелье, чтобы прикрыть отход колонны советских воинов. Его одноклассники до сих пор приходят в музей поделиться воспоминаниями, встретится с новым поколением нашей школы.

В нашей школе трудились многие педагогические династии: Курносовы Анфиса Викторовна и Иван Георгиевич, их дочь Соколова Маргарита Ивановна, учительница биологии, Бобровы Петр Степанович и Елизавета Макеевна, Смирновы Тамара Владимировна и Виктор Васильевич, Богородские Леонид Сергеевич, Полина Сергеевна, Евгения Леонидовна. Чернышева Таисия Анатольевна и Бушуева Галина Васильевна, Катковы Лидия Владимировна, Юрий Федорович, Михалочкины Маргарита Сергеевна и Татьяна Валерьевна. Все они внесли неоценимый вклад в образование и воспитание октябрьских школьников.

В 1985 г. Школа отметила 70-летний юбилей под руководством Михалочкиной Маргариты Сергеевны и продолжила свою историю в новом здании. В то время её возглавлял Лянге Альбин Фёдорович. Во многом благодаря ему школа стала современной, технически оснащенной, образцово-показательной в районе. По настоянию Альбина Фёдоровича учителя вместе с учениками сажали на школьном дворе (бывшем поле) липовые, берёзовые, клёновые, рябиновые, яблоневые аллеи. Прошли годы, маленькие саженцы выросли, украшают нашу школу, радуют детей и взрослых в любое время года. В 1995 году школа отметила свой 80-летний юбилей. С 2000 года школу возглавляет Иванова Татьяна Петровна. Выпускница нашей школы, учитель истории, кандидат педагогических наук, Отличник народного образования, заслуженный учитель Московской области. Татьяна Петровна как никто другой знает и сохраняет лучшие традиции школы и уверенно ведет её вперед.

Школа принимает участие во всех национальных педагогических проектах, побеждает в конкурсах, получает гранды, подтверждая свой высокий авторитет. Каждый год, в последнюю субботу января, в школе проходят вечера встречи выпускников. Звучат школьные песни, стихотворения об учителях, слова благодарности любимой школе. Ученики исполняют гимн школы.


Среди высоких зданий,
как крепость ты стоишь
Традиции ты свято
и бережно хранишь.

Ты знания щедро сеешь,
достойно учишь жить:
К мечте всегда стремиться
и всем добро дарить.

Мы долго будем помнить
своих учителей,
Вы столько воспитали
талантливых людей!

И этот остров детства
согреет нас всегда,
Как теплый лучик солнца
на долгие года.

Поём мы славу школе
и всем учителям,
Вы сердце отдавали
все без остатка нам.

Живи и здравствуй, школа,
дверь для других открой,
Мы узами единства
все связаны с тобой.

Многими нашими выпускниками наша школа может по праву гордиться. Например, бывшими выпускниками и частыми гостями нашей школы являются: профессор Московского университета пищевых производств, Тужилкин Вячеслав Иванович, директор института пластической хирургии, профессор Виссарионов Владимир Алексеевич, балерина Большого театра -Малая Жанна. Руководитель посёлка - Терёшин Александр Николаевич – тоже выпускник нашей школы. Анопа Лариса Николаевна – заместитель председателя Совета депутатов - также наша выпускница. В школе и сейчас работают учителями двадцать ее выпускников, а возглавляет школу наша выпускница – Иванова Татьяна Петровна.

Но как бы ни менялось название школы, все эти долгие годы школа оставалась центром духовности, патриотизма, интеллигентности и культуры посёлка. Тысячи выпускников трудятся в самых разных сферах науки, экономики, культуры. И в каких бы отдалённых уголках нашей огромной страны они не находились, свою малую родину, свой посёлок, свою школу, они всегда вспоминают с благодарностью и любовью.